язык интерфейса

Внимание! Документ утратил силу.

Смотрите подробности в начале документа.


Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Основы государственно-правового устройства/ Утратившие силу акты/ Государственные награды и премии. Почетные звания. Присвоение имен/ Закон Республики Узбекистан от 22.12.1995 г. N 176-I "О государственных наградах"

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

22.12.1995 г.

N 176-I



О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ

(Старая редакция)


Статья 1. Граждане Республики Узбекистан могут награждаться государственными наградами за трудовые и боевые заслуги, плодотворную государственную, общественную и творческую деятельность.

Государственных наград Республики Узбекистан могут быть удостоены также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие заслуги перед Республикой Узбекистан.



Статья 2. Государственными наградами являются: звание "Узбекистон кахрамони", ордена, медали, почетные звания и Почетная грамота Республики Узбекистан.


Статья 3. Государственные награды учреждаются Олий Мажлисом.

Положения о государственных наградах и их описания утверждаются Олий Мажлисом.


Статья 4. Награждение государственными наградами осуществляется Президентом Республики Узбекистан.

Награждение государственными наградами Президента Республики Узбекистан производится Олий Мажлисом.



Статья 5. Образцы удостоверений государственных наград, порядок представления к государственным наградам и вручения их утверждаются Президентом Республики Узбекистан.



Статья 6. Представление к государственным наградам вносится Президенту Республики Узбекистан Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса, Председателем Сената Олий Мажлиса, Кабинетом Министров, Председателем Конституционного суда, Председателем Верховного суда, Генеральным прокурором, Председателем Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимами областей и города Ташкента, руководителями министерств, ведомств и общественных объединений в лице их республиканских органов. Представление к награждению иностранных граждан вносится по согласованию с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан.

Статья 7. Одно и то же лицо награждается одним и тем же орденом, медалью или Почетной грамотой, как правило, один раз. Повторное присвоение почетных званий не производится. Награждение государственными наградами Республики Узбекистан может быть произведено посмертно.



Статья 8. Представление граждан к очередной награде производится не раньше чем через три года с момента предыдущего награждения. В исключительных случаях граждане могут представляться к последующему награждению независимо от времени предыдущего награждения.



Статья 9. Указы Президента Республики Узбекистан о награждении государственными наградами публикуются в средствах массовой информации.



Статья 10. Звание "Узбекистон кахрамони" является высшей степенью отличия и присваивается один раз.

Лицам, удостоенным звания "Узбекистон кахрамони", вручается медаль "Олтин Юлдуз" и документ о присвоении звания.


Статья 11. Орденами Республики Узбекистан являются:

орден "Мустакиллик";

орден "Амир Темур";

орден "Жалолиддина Мангуберди";

орден "Буюк хизматлари учун";

орден "Эл-юрт хурмати";

орден "Фидокорона хизматлари учун";

орден "Мехнат шухрати";

орден "Соглом авлод учун" I и II степени;

орден "Шон-шараф" I и II степени;

орден "Дустлик";

орден "Мардлик".


Статья 12. Медалями Республики Узбекистан являются:

медаль "Олтин Юлдуз";

медаль "Жасорат";

медаль "Содиқ хизматлари учун";

медаль "Келажак бунёдкори";

медаль "Шухрат".


Статья 13. Лицам, удостоенным званий Республики Узбекистан, вручается нагрудный знак установленного образца и документ о присвоении звания.



Статья 14. Порядок ношения орденов, медалей и других знаков отличия определяется законодательством.


Статья 15. Государственными наградами наряду с гражданами в отдельных случаях могут награждаться предприятия, учреждения, организации, общественные объединения, творческие коллективы и воинские подразделения, а также, административно-территориальные единицы Республики Узбекистан.


Статья 16. Лица, удостоенные государственных наград (звание "Ўзбекистон Қаҳрамони", ордена, медали и Почетная грамота Республики Узбекистан), в соответствии с законодательством пользуются льготами и получают единовременное денежное вознаграждение или равноценный памятный подарок. Лица, удостоенные почетных званий Республики Узбекистан, получают денежные пособия в размерах и порядке, установленных законодательством, ежемесячно.

Статья 17. Лица, удостоенные государственных наград, должны обеспечить их сохранность.

В случае утери государственных наград, а также документов к ним награжденные сохраняют свои права на награды.

Дубликаты орденов, медалей и нагрудных знаков взамен утерянных государственных наград в порядке исключения могут быть выданы в случае утраты их в результате непреодолимой силы.

Дубликаты документов о награждении, а также почетных грамот в случае утраты выдаются в установленном порядке.



Статья 18. Лишение государственных наград может производиться в случаях:

осуждения лица за тяжкое преступление - по представлению суда на основании и в порядке, установленных законодательством;

совершения лицом проступка, порочащего его, - по представлению органа, правомочного вносить представление о награждении.

Лишение государственных наград влечет за собой отмену установленных льгот.

Государственная награда и соответствующий документ к ней, принадлежащие лицу, лишенному государственных наград, подлежат возврату.



Статья 19. Граждане, осужденные незаконно и реабилитированные, по ходатайству соответствующих органов могут быть восстановлены в правах на государственные награды Президентом Республики Узбекистан.



Статья 20. Граждане Республики Узбекистан, иностранные граждане и лица без гражданства, выезжающие из Республики Узбекистан, имеют право вывозить принадлежащие им государственные награды и документы к ним.

Порядок вывоза государственных наград, содержащих драгоценные металлы, определяется законодательством.



Статья 21. Незаконное ношение, покупка, продажа, обмен или иная возмездная передача ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию влекут ответственность, установленную законодательством.


Статья 22. Учреждение и изготовление нагрудных знаков, имеющих по внешнему виду сходство с государственными наградами, запрещается.



Президент

Республики Узбекистан                                           И. Каримов



Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан,

1995, N 12, ст. 266