язык интерфейса

Внимание! Документ утратил силу.

Смотрите подробности в начале документа.


Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм/ Утратившие силу акты/ Здравоохранение/ Временный порядок организации и оплаты за питание в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 3 к Постановлению КМ РУз от 02.12.1997 г. N 532)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Постановлению КМ РУз

от 02.12.1997 г. N 532



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

организации и оплаты за питание в стационарных

лечебно-профилактических учреждениях


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий Временный порядок (далее - "Порядок") вводится в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 2 декабря 1997 г. N 532 "О совершенствовании системы финансирования лечебно-профилактических учреждений" в связи с введением платы за питание контингента, находящегося на лечении в стационарных лечебно-профилактических учреждениях (далее - ЛПУ).


1.2. Оплата за питание (кроме завтраков) осуществляется за счет личных средств граждан, а также средств предприятий, организаций, фондов и других спонсоров.


1.3. Настоящий порядок распространяется на весь контингент, находящийся на лечении в стационарных ЛПУ, за исключением категорий населения и лиц, страдающих отдельными заболеваниями, оплата питания которых в соответствии с решениями правительства осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Указанный порядок не распространяется на те ЛПУ, контингент больных в которых полностью попадает в категорию льготных.


1.4. В соответствии с настоящим порядком оплате подлежит только стоимость продуктов питания, израсходованных больничными учреждениями или иными предприятиями, оказывающими услуги по заказам ЛПУ, на приготовление блюд. Иные расходы, связанные с приобретением и эксплуатацией оборудования для приготовления блюд, на содержание помещений пищеблоков, оплату труда работников, занятых приготовлением блюд и т.д., покрываются за счет средств государственного бюджета.



2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ


2.1. Питание больных в стационарных ЛПУ организуется на базе имеющихся пищеблоков в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан от 19 марта 1993 г. N 122 "Об организации лечебного питания в ЛПУ Республики Узбекистан".


2.2. Персональную ответственность за организацию питания несут главные врачи ЛПУ.


2.3. ЛПУ может привлекать для приготовления питания иные специализированные предприятия на договорных условиях. В этом случае ЛПУ выступают в качестве заказчика и несут полную ответственность перед больными за организацию лечебного питания.


2.4. По химическому составу и энергоценности лечебное питание больного должно соответствовать требованиям предписанной больному диеты. Приготовление пищи должно полностью соответствовать установленным санитарным нормам.


2.5. По желанию больного он может полностью или частично отказаться от питания, предлагаемого ЛПУ. В этом случае его питание организуется родственниками и близкими с учетом соблюдения предписанной врачом диеты. Неиспользованные средства на оплату за питание возвращаются ЛПУ плательщику.


2.6. При организации питания на договорных условиях со специализированными предприятиями ЛПУ представляет еженедельную заявку на меню и количество заказываемых блюд. Уточнение количества заказываемых блюд в соответствии с условиями договора может осуществляться ежедневно.



3. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ


3.1. При плановой госпитализации больного оплата за питание осуществляется им до помещения в ЛПУ полностью за весь срок планируемого пребывания или частично, но в размере не менее месячной установленной минимальной заработной платы.

При плановой госпитализации больной должен предъявить документ, подтверждающий произведенную им оплату питания, либо заявление об отказе от питания, предоставляемого ЛПУ.

Больной, первоначально отказавшийся от платного питания в ЛПУ, может в любой момент заказать его, произведя предварительную оплату на заказываемый период.

При частичной предварительной оплате за питание полный расчет осуществляется до выписки больного.


3.2. При снятии состояний, требующих оказания экстренной медицинской помощи в соответствии с предельными сроками пребывания больных согласно утвержденным стандартам, оплата за питание лиц, продолжающие лечение, осуществляется в установленном порядке.

3.3. Во всех случаях неоплаты, неполной оплаты питания в лечебно-профилактическом учреждении или непредоставления документов об освобождении от оплаты после выписки больного положенные к выдаче больничные листы направляются по месту работы больного или органы социального страхования для полной оплаты фактических затрат за питание вышеперечисленных больных.


3.4. Для приема средств за оплату питания ЛПУ открывают отдельный депозитный счет в обслуживающем банке. На указанный счет поступают все средства, поступившие в качестве оплаты за питание больных из личных средств, а также средств предприятий и организаций, оплативших их питание. На указанный счет перечисляются средства бюджета, предназначенные для оплаты за питание льготных контингентов.


3.5. При организации питания через пищеблоки ЛПУ оплата за питание осуществляется непосредственно в кассы ЛПУ при внесении средств наличными деньгами и по выставленным счетам на отдельный депозитный счет - при безналичном перечислении денежных средств. После каждой оплаты лицам, оплатившим питание, сразу выдаются документы, подтверждающие размер фактически произведенной оплаты. Прием и сдача денежных средств ЛПУ осуществляется в соответствии с утвержденным Центральным банком Республики Узбекистан Порядком ведения кассовых операций в народном хозяйстве. Контроль за соблюдением данного Порядка возлагается на Министерство финансов Республики Узбекистан.


3.6. Всем больным, питание которых организуется ЛПУ, ежедневно выдаются талоны, подтверждающие их право на питание. Талоны выдаются на каждый вид питания отдельно (обед, полдник, ужин), имеют печать медицинского учреждения являются документом финансовой отчетности для ЛПУ или специализированного предприятия, привлеченного для приготовления блюд.



4. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ


4.1. Для организации питания на платной основе всем ЛПУ выделяется из бюджета оборотные средства в соответствии с установленными нормативами в расчете на год.


4.2. Бюджетные средства для финансирования питания льготных контингентов выделяются в установленном ранее порядке.


4.3. Обеспечение ЛПУ продуктами питания осуществляется в порядке, предусмотренным для учреждений государственного снабжения.