Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Утратившие силу акты / Торговля. Общественное питание. Бытовое обслуживание /

Правила розничной продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 14.07.1997 г. N 355)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 14.07.1997 г. N 355



ПРАВИЛА

розничной продажи отдельных видов

продовольственных и непродовольственных

товаров


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящие  Правила определяют  основные требования  в области розничной продажи  отдельных видов продовольственных и непродовольственных    товаров    (хлеб  и хлебобулочные   изделия, прохладительные  напитки, мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбная  продукция,  ткани,  одежда,  обувь, радиотовары и электробытовые товары)  и   распространяются  в   соответствии  с   Законом  Республики Узбекистан "О защите прав потребителей" на всех хозяйствующих  субъектов (торговые   предприятия,   частные   предприниматели),    осуществляющих деятельность  в  этой   сфере,  независимо  от   форм  собственности   и ведомственной принадлежности.


2.  Торговое  предприятие  обязано  иметь действующие санитарные правила,  стандарты  и  технические   условия  на  продукцию  (далее   - нормативная документация) и соблюдать установленные в них требования.

Правила  розничной  продажи  товаров  должны  быть  доведены  до сведения  покупателей  каждым  торговым  предприятием независимо от форм собственности (должны быть вывешены  в торговом зале либо  предъявляться по требованию покупателя).


3. Торговое предприятие  обязано неукоснительно соблюдать  права покупателя,  предусмотренные  Законом  Республики  Узбекистан  "О защите прав потребителей".


4.  На   каждую  партию   реализуемых  товаров,   в  том   числе зарубежных, торговое предприятие  обязано иметь сертификат  соответствия или  его  заверенную  в  установленном  порядке  копию,   подтверждающую качество и  безопасность продукции  для здоровья  и жизни  потребителей. Торговое  предприятие  несет  ответственность  за  качество  реализуемых товаров.


5. Магазины, палатки, павильоны и лотки, осуществляющие  продажу товаров,  должны  быть  оснащены  необходимым  оборудованием, средствами механизации,   инвентарем   и   средствами   измерений,  обеспечивающими сохранность качества  и количества  продуктов в  соответствии с нормами, действующими на конкретный вид продукции.

Используемые  торговыми  предприятиями   гири,  весы  и   другие измерительные приборы  должны содержаться  в исправном  состоянии, иметь ясные   клейма   и   представляться   на   государственную   поверку   в установленные сроки согласно действующему порядку.


6.   Розничная   продажа   товаров   в   торговом    предприятии производится всем гражданам на общих основаниях.

Запрещается  обуславливать  продажу  одних  товаров обязательным приобретением иных.


7.  Торговое  предприятие  обязано  обеспечить наличие правильно оформленных ценников  на реализуемые  товары и  по требованию покупателя дать  полную  информацию  об  изготовителях,  основных   потребительских свойствах товаров  и ценах,  обеспечить надлежащий  уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом.


8. Покупатель  имеет право  проверить правильность  цены, веса и меры  отпущенных  ему  товаров,  а  также  сроки  хранения продуктов (по накладным,  заборным  листам)  и  наличие  сертификата  соответствия  на данный товар.

В  торговом  зале  должны  быть  установлены  на  доступном  для покупателя месте контрольные весы и другие измерительные приборы.


9.  Расчеты  с  покупателями  за  товары  осуществляются   через контрольно-кассовые машины с обязательной выдачей чеков покупателям.


10. Покупатель, которому продан  товар с недостатками, если  это не было оговорено при продаже, вправе по своему выбору потребовать:

замены на товар надлежащего качества аналогичной марки  (модели, артикула);

замены  на  такой  же  товар  другой  марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

безвозмездного  устранения  недостатков  товара  или  возмещения расходов на исправление недостатков потребителем либо третьим лицом;

соразмерного уменьшения покупной цены;

расторжения договора с возмещением понесенных убытков.

Удовлетворение  указанных  требований  покупателя осуществляется торговыми  предприятиями  в  соответствии  со  статьями  7-18, 22 Закона Республики  Узбекистан  "О  защите  прав  потребителей", при этом размер компенсации морального вреда определяется судом.


11. Для сезонных товаров (одежда, обувь и другие изделия)  сроки заявления претензий исчисляются  с момента наступления  соответствующего сезона.


12.    Обмен    купленных    в    розничной    торговой     сети непродовольственных товаров надлежащего качества, указанных в  настоящих Правилах,  или   возврат  уплаченных   за  них   денег  производится   в соответствии   с   Законом   Республики   Узбекистан   "О   защите  прав потребителей".


13.   Покупатель   обязан   возместить   торговому   предприятию стоимость товара  и имущества,  поврежденного или  уничтоженного по  его вине.



II. ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ


14.  В  торговых  предприятиях,  осуществляющих  продажу хлеба и хлебобулочных  изделий,  в  течение  установленных  часов работы должны быть  в  продаже   хлеб  и  хлебобулочные   изделия  в  соответствии   с ассортиментом, предусмотренным ассортиментным перечнем.

В  торговом  зале  специализированного  хлебного  магазина   или отделе,  осуществляющем  торговлю  хлебной  продукцией,  на видном месте должны  быть  сведения  об  изготовителях  продукции,  графиках  завоза, сроках  реализации  хлебных   изделий,  свойствах  диетической   хлебной продукции и новых видах изделий.


15. При  приемке хлеба  и хлебобулочных  изделий продавец обязан проверить   качество   продукции   по   органолептическим   показателям, соответствие  массы  каждого  вида  продукции  действующей   нормативной документации  на  конкретный  вид  продукции. При установлении нарушений продукт подлежит возврату изготовителю.

В сопроводительном  документе поставщика  должна в  обязательном порядке содержаться полная  информация об этих  товарах, предусмотренная статьями  5   и  6   Закона  Республики   Узбекистан  "О   защите   прав потребителей".


16.   В   специализированных   и   фирменных   хлебокондитерских магазинах  и   в  хлебных   отделах  других   магазинов,  кроме   хлеба, хлебобулочных  изделий  и  кондитерских  изделий,  может   производиться продажа  сахара,  чая,  кофе,  какао,  муки,  крупы, макаронных изделий, сухих  продуктов   для  детского   питания  и   пищеконцентратов,  а   в магазинах,  имеющих  кафетерий,  также  и  горячих  напитков (чай, кофе, какао,   молоко),   мучных    и   кондитерских   изделий    собственного производства.


17. Сроки хранения хлеба и хлебобулочных изделий, которые  могут находиться в продаже на предприятии  по торговле хлебом после выхода  из печи, устанавливаются только согласно нормативно-техническим  документам на конкретный вид продукции в установленном порядке.


18. По желанию покупателей  хлеб и хлебобулочные изделия  массой 0,4 килограмма и более (кроме  изделий в упаковке) могут разрезаться  на 2-4 равные части и продаваться без взвешивания.


19. Продажа  хлеба и  хлебобулочных изделий,  не соответствующих требованиям  действующих  стандартов,  технических  условий,  а  также с признаками порчи от неправильного хранения, запрещается.

Не   допускается    реализация   хлебной    продукции    лицами, осуществляющими прием денег от покупателей.

В случае  продажи недоброкачественного  хлеба или  хлебобулочных изделий   (хруст,   закал,   пустоты,   непромес,   наличие  посторонних включений)  работники  предприятий  обязаны  по  требованию   покупателя безоговорочно обменять  их на  доброкачественные или  возвратить деньги. Возвращенные  покупателем  недоброкачественные   хлеб  и   хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.


20.  В  случае  обнаружения  в  процессе  хранения  или  продажи признаков  заболевания  хлеба   и  хлебобулочных  изделий   картофельной болезнью  продавец  обязан  немедленно  сообщить  об  этом   поставщику. Пораженные изделия изымаются из продажи и уничтожаются в соответствии  с действующими правилами. Акт  о заболевании хлебных  изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляется в установленном порядке.

Полки,  лотки,  шкафы,  тара-оборудование,  в  которых хранились заболевшие  картофельной  болезнью  изделия,  тщательно   обрабатываются согласно   Инструкции   по    профилактике   картофельной   болезни    в установленном порядке.



III. ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ


21. Розничная  торговля безалкогольными  напитками (минеральными водами, сладкими напитками,  квасом, сиропами, газированными  напитками, соками и другими) производится:

в  специализированных   магазинах  по   продаже  этих   товаров, плодоовощных   и    вино-водочных   магазинах,    отделах   и    секциях продовольственных магазинов;

в мелкорозничной торговой  сети - павильонах,  киосках, палатках и  через  автоматы,  автотермоцистерны,  сатураторные  установки,  - где торговля ими разрешена органами Государственного санитарного надзора.

Продажа лечебных минеральных вод производится также в аптеках  с соблюдением    требований,    установленных    органами     Министерства здравоохранения.


22. Предприятия,  торгующие напитками  в розлив,  обеспечиваются достаточным количеством  дозирующих аппаратов,  стеклянных мерных  кружек емкостью 0,25 л и 0,5 л и другой мерной посудой разной емкости,  имеющей действующие  государственные  поверительные  клейма.  Обязательно должны быть условия для мытья посуды.


23. Приемка торгующими организациями безалкогольных напитков  по количеству  и  качеству  производится  в  соответствии  со  стандартами, техническими условиями, а также договорами.


24.  Бутылки  с  напитками  должны  иметь этикетки утвержденного образца, содержащие следующие данные:

наименование напитка;

товарный  знак  или  наименование  предприятия  - изготовителя и адрес;

емкость бутылки;

номер стандарта;

дату розлива и срок годности.

Пастеризованное  пиво  должно  иметь  на этикетке дополнительную надпись "Пастеризованное".


25.  На  продукцию  импортного  и  отечественного производства в обязательном порядке должен быть сертификат соответствия.


26.  К  работникам  торговли,  принявшим  продукцию с нарушением данных  правил,  могут   применяться  административные  взыскания,   при повторном  нарушении  вплоть  до  передачи  материалов  в   следственные органы.


27. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки хранятся  в  сухих проветриваемых  и  затемненных  помещениях  с  относительной  влажностью воздуха  не  выше   75   процентов  в  пределах  сроков,   установленных соответствующими стандартами и техническими условиями.

Сроки и температурные  режимы хранения некоторых  безалкогольных и   слабоалкогольных   напитков   должны   соответствовать   нормативно- технической документации каждого вида продукции в отдельности.


28.   Напитки   в   бутылках,   бутылях,   банках,   алюминиевых лакированных тубах  хранятся в  заводских ящиках  и корзинках, уложенных штабелями высотой не более 2 м.


29. Бутылки с минеральной водой в подсобных помещениях  хранятся в  стеллажах,  уложенными  в  штабеля,  или  в ящиках. При этом бутылки, укупоренные   кроненпробками   с   корковой   прокладкой,   хранятся   в горизонтальном  положении,  укупоренные  кроненпробками  с прокладкой из полиэтилена в вертикальном положении.


30.  Безалкогольные  и  слабоалкогольные  напитки  размещаются в торговом  зале   по  видам   и  наименованиям.   Бутылки  с   напитками, размещенные  в   шкафах,  на   прилавках,  горках,   устанавливаются   в вертикальном положении этикетками, обращенными в сторону покупателя.



IV. МЯСНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА,

МАРГАРИН, РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ


31. Торговые  предприятия получают  мясные и  молочные продукты, яйца, маргарин, рыбную продукцию от оптовых баз и складов как  торгующих организаций,  так  и  промышленных   предприятий,  а  также   дехканских (фермерских)   хозяйств.   Запрещается   прием   мяса   без   клеймения, субпродуктов без ветеринарного свидетельства (клеймения).


32. Рабочие  места продавцов  до начала  торговли обеспечиваются всеми  имеющимися  в  магазине  товарами.  Поступающие  в  торговый  зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются.

До  поступления  в  торговый  зал  продукты  подготавливаются к продаже (освобождаются от тары, бумажной обертки, увязочных  материалов, зачищаются   загрязненные   поверхности,   заветренные   срезы,  верхний пожелтевший  слой   у  жиров,   колбасные  изделия   и  сыры    сычужные протираются тканью).


33. Продавцы обязаны следить за качеством продаваемых  продуктов и в  случае его  ухудшения сообщать  об этом  администрации для  решения вопроса   о  возможности  дальнейшей  реализации  продуктов или снижения розничных  цен  на  них.  С  истечением  срока  хранения скоропортящихся продуктов  данная   продукция  снимается   с  реализации.   Отпуск   яиц производится с  предварительной проверкой  их качества  на овоскопе.  Не допускается продажа  яиц совместно с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, колбасы и др.).


34.  Фасование  на  предприятии  торговли копченостей, колбасных изделий,  масла  сливочного,  сыров  и  маргарина  допускается в объемах потребности одного дня торговли.

На   расфасованном   в    магазине   товаре   указывается    его наименование, сорт,  масса, цена  за один  килограмм, стоимость  отвеса, дата  фасования,   срок  реализации,   номер  или   фамилия   весовщика. Фасованные  продукты   упаковывают  в   бумагу,  пленочные    материалы, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.


35.  При  отпуске  покупателя  мяса,  мясных  продуктов,  сыра и рыбных кулинарных  изделий без  нарезки допускается  добавление не более двух довесков, не превышающих 10 процентов общей массы покупки.  Довески должны соответствовать сорту и  качеству отпускаемого товара.

По просьбе покупателя продавец обязан нарезать  гастрономические товары (колбасу, ветчину, сыр, рыбную  продукцию и др.), а также  давать на   пробу   малоизвестный   покупателю   товар,   соблюдая   при   этом санитарно-гигиенические правила.  Пользование одним  и тем  же ножом для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается.


36. Мясо птицы отпускается целиком  или с разрубом: кур, уток  - на две половины вдоль тушки, а гусей и индеек - на 2, 4, 6, и 8 частей.


37.  Продажа  студня,  ливерных  колбас  и  других  продуктов  с ограниченными  сроками  реализации  допускается  только  в  магазинах по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора.


38.  Инструменты,   применяемые  для   взвешивания  и    отпуска продуктов   (ножи,   вилки,   лопаточки   и   др.),   должны   ежедневно обрабатываться  в  соответствии  с  требованиями  санитарных  правил   и храниться в специально отведенных для этого местах.


39.  В   случае  приобретения   потребителем   продовольственных товаров  с  недостатками  продавец   обязан  по  требованию   покупателя произвести  их  замену  на  товары  надлежащего качества либо возвратить покупателю уплаченную им сумму,  если указанные недостатки обнаружены  в пределах срока годности.



V. ТКАНИ, ОДЕЖДА, ОБУВЬ


40. Ткани, одежда, обувь до подачи в торговый зал должны  пройти предпродажную    подготовку.    Предпродажная    подготовка    включает: распаковку,   рассортировку,   проверку   качества   изделий,    наличия маркировки, правильности цены.  При необходимости отдельные  виды одежды (швейные и трикотажные изделия) чистят и отутюживают.


41. В  торговом зале  для удобства  покупателей ткани,  одежда, обувь должны быть сгруппированы. Одежда и обувь группируются в  основном по  видам,  моделям,  размерам.  Независимо  от  специализации  мужская, женская, детская одежда  и обувь размещаются  в торговом зале  отдельно. Ткани  группируются   по  видам   и  роду   волокна,  из   которого  они изготовлены.   Каждая   ткань   должна   сопровождаться   информацией  о процентном содержании волокон, из которых она изготовлена.


42.  При  размещении  в  торговом  зале  тканей,  одежды,  обуви должно  применяться  такое  торговое  оборудование,  которое   позволяет обеспечить свободный доступ покупателей к товарам.


43. Все  образцы тканей,  одежды, обуви,  размещенные в торговом зале и  оконных витринах,  должны иметь  единообразные, четко  и красиво оформленные указатели цены.


44.  Покупателю  при  выборе  одежды  (швейных  изделий, верхних трикотажных  изделий,  головных  уборов)  и  обуви  должны  быть созданы условия  для   примерки.  В   этих  целях   торговые  залы   оборудуются примерочными   кабинами   с   зеркалами,   оснащаются   банкетками   или скамейками, подставками, зеркалами.


45.  Отмеривание  шерстяных  тканей,  ватина  и  других  тяжелых объемных  тканей  при  продаже  покупателю  производится путем наложения метра  брускового  деревянного,  имеющего  действующее  клеймо, жесткого стандартного метра  на ткань,  лежащую на  прилавке (столе)  в свободном состоянии без складок. Тонкие  и легкие ткани отмериваются  как правило, жестким стандартным  метром путем  отбрасывания ткани  на прилавок  при свободном без натяжения приложении ткани к метру.

Разрешается  также  производить  отмеривание  всех видов тканей, кроме шерстяных тканей и  трикотажных полотен, путем наложения  ткани на горизонтальный мерильный  стол, имеющий  действующее клеймо.  На столе в продольном  направлении  должны  быть  отмечены  участки  длиной  1   м. Поверхность стола должна быть гладкой и ровной.

Запрещается добавление к покупке отрезов ткани, а также  продажа кусков  ткани  с  фабричным  ярлыком  и  клеймом  (хазовых концов), если нарушена фабричная отделка и клеймо поставлено с изнаночной стороны.


46.  Продавец  обязан  оказывать  содействие покупателю в выборе тканей, одежды,  обуви, знакомить  с ассортиментом  имеющихся в  продаже изделий,  со  способами  ухода  за  ними,  при  необходимости разъяснять цифровые  обозначения  на  изделиях,  ярлыках,  этикетках.  При  продаже тканей  продавец   по  просьбе   покупателя  должен   помочь  определить количество  ткани,  необходимое   для  изготовления  различных   швейных изделий, подобрать соответствующую отделку.


47.  Торговые  предприятия  при  продаже  тканей,  одежды  могут предоставлять  покупателю   комплекс  дополнительных   услуг:   переделка купленной  в   магазине  одежды   (укорачивание  и   удлинение  изделий, перестановка пуговиц, растяжка головных уборов), раскрой тканей.


48. Покупателю  должна быть  предоставлена возможность  наряду с основной покупкой приобрести  сопутствующие товары, предназначенные  для ухода за изделием или дополняющие гардероб.


49. Продавец, контролер  при отпуске покупателю  тканей, одежды, обуви должен проверить в  его присутствии качество товара  (механические повреждения,  загрязнение,  другие   внешние  дефекты),  точность   меры (количества), правильность подсчета стоимости покупки.

При  выявлении  в  процессе  продажи  грубых  дефектов  товар  с продажи снимается.


50. Ткани, одежда, обувь при отпуске покупателю упаковываются  в бумагу,  коробку   или  другие   упаковочные  материалы   без   взимания дополнительной платы.


51. Вместе с товаром покупателю в обязательном порядке  выдается кассовый   или   товарный   чек   с   обозначением реквизитов  торгового предприятия, даты покупки, цены.



VI. РАДИОТОВАРЫ И ЭЛЕКТРОБЫТОВЫЕ ТОВАРЫ


52. Радиотовары  и электробытовые  товары до  подачи в  торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку.

Предпродажная   подготовка   включает:   распаковку,    удаление заводской смазки,  пыли, стружек,  проверку комплектности  изделия и при необходимости   его   сборку,   а   также   проверку  качества  изделия, правильность  цены,  маркировки,  наличия  инструкций  по эксплуатации и гарантийных талонов.

Укомплектованные   и   собранные   технически   сложные  изделия проверяются  подключением  к  электросети.  Швейные машины проверяются в действии, а радиоаппаратура регулируется и настраивается.


53.  Запрещается  продавать  недоброкачественные,  некомплектные или   загрязненные   товары,   изделия   без   инструкций,  паспортов  и гарантийных талонов.


54.  Все   образцы  радиотоваров   и  электробытовых    товаров, размещенные  в  торговом  зале  и  оконных  витринах, должны иметь четко оформленные  ярлыки  с  указанием   наименования  изделия,  его   марки, артикула  и  цены,  а  также  краткие  аннотации,  содержащие   основные технические характеристики изделий.


55. Для выбора покупателями товара и его опробования в  торговом зале  устанавливаются  электроизмерительные   и  испытательные   приборы (щитки или пульты).


56.  Продавец  радиотоваров  или  электробытовых  товаров должен знать   устройство,   отличительные   признаки,   назначение,   свойства отдельных изделий, методы испытания их в действии, способы ухода,  режим хранения,  уметь  определять  основные  дефекты  изделий,  хорошо  знать ассортимент соответствующих групп товаров и их взаимозаменяемость,  цены и   другие   сведения   о   товарах,   давать  квалифицированную  помощь покупателям.


57. При  продаже отдельных  видов радиотоваров  и электробытовых товаров  продавец  должен  проинформировать  покупателя  об  имеющихся в продаже сопутствующих товарах и запасных деталях.


58.   Продавец   (механик,   контролер)   при   отпуске  товаров покупателю проверяет  в его  присутствии качество  товара (путем внешнего осмотра, подключения к электросети), комплектность изделий,  отпускаемых в разобранном виде, наличие  паспорта, гарантийного талона и  инструкции о правилах  пользования, точность  меры или  количества (шнура, провода, мелких электротоваров), правильность цены.


59.  При  продаже  радиотоваров   и  электробытовых  товаров   с гарантийными  сроками  службы  работники  магазина  указывают в паспорте (гарантийном  талоне)  изделия  дату  и  место  продажи, а в необходимых случаях - адрес мастерской гарантийного ремонта.


60. Вместе с товаром покупателю в обязательном порядке  выдается товарный чек  с обозначением  номера (названия)  магазина, даты покупки, артикула,  сорта,  цены  или  погашенный  кассовый  чек с установленными реквизитами.


61.  Радиотовары   и  электробытовые   товары  упаковываются   в магазине бесплатно.

По   желанию   покупателя    крупногабаритные   изделия    могут продаваться   в   соответствующей   деревянной   таре   (упаковке)   при обязательной  предварительной   проверке  изделия   в  соответствии    с настоящими   Правилами.   Стоимость   тары   в   этом  случае  взимается дополнительно.


62.  Доставку  крупногабаритных  радиотоваров  и  электробытовых товаров  покупателю  по  указанному  им  адресу, как правило, организует торговое предприятие, продавшее этот товар.

При  доставке  крупногабаритного  товара  на  место   назначения силами покупателя торговое предприятие должно обеспечить погрузку  этого товара на транспортное средство покупателя безвозмездно.


63. В  случаях, когда  стандартами или  техническими условиями и правилами пользования  отдельными видами  технически сложных  товаров не допускается  включение  и  пуск  их  самими  покупателями,  эти операции осуществляются  на  дому  у   покупателя  механиком  магазина   или   по поручению магазина мастерской гарантийного обслуживания.

Установка, включение и пуск таких изделий, а также инструктаж  о правилах пользования производится бесплатно не позднее недельного  срока с  момента  покупки  или  со  дня  обращения покупателя в мастерскую или магазин.



VII. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ

НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ


64. Контроль  за соблюдением  настоящих Правил  осуществляется в соответствии с законодательством.


65.  Контролирующие  органы  (учреждения)  могут  привлекать   к проверкам  соблюдения  настоящих  Правил  специалистов,   представителей общественных организаций потребителей.

Торговое  предприятие  должно  оказывать  содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимать меры к устранению недостатков  и нарушений.

В  торговом  предприятии  должна  быть  на доступном месте книга заявлений и предложений покупателей.



VIII. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ

К ОТВЕТСТВЕННОСТИ


66. В случае возникновения   споров   между продавцом  и покупателем,  жалоба  на  их  действие  или  решение  подается  органам, уполномоченным осуществлять государственный контроль   за  защитой нарушенных прав, либо в суд.


67. Основанием для привлечения к ответственности служит нарушение статей Закона "О  защите прав потребителей", "О стандартизации", "О метрологии", "О сертификации продукции и услуг" и требований настоящих Правил.























Время: 0.0046
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск