ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Земля и иные природные ресурсы. Охрана окружающей среды / Законодательство о растительном мире / Общие положения /

Концепция развития Ботанического сада Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан на период 2014-2017 годы (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 01.08.2014 г. N 211)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 01.08.2014 г. N 211



КОНЦЕПЦИЯ

развития Ботанического сада Института генофонда

растительного и животного мира Академии наук

Республики Узбекистан на период

2014-2017 годы


Ботанический сад Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан (далее - Ботанический сад) - старейший из ботанических садов Узбекистана начал свою деятельность в 1920 году и, являясь самым большим ботаническим садом в центральноазиатском регионе, занимает площадь 66 га и расположен в северо-восточной части г. Ташкента.

Дендрарий сада состоит из экспозиций дендрофлор Восточной Азии, Северной Америки, Центральной Азии, дальнего Востока, Европы, Крыма и Кавказа.

Коллекцию Ботанического сада представляют более 4500 видов, форм, разновидностей и сортов деревьев, кустарников, полукустарников, лиан, травянистых и водных растений.

Богатая история, разнообразие растительного мира и накопленный научно-исследовательский опыт в Ботаническом саду Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан создают все предпосылки для его дальнейшего комплексного развития как современного научно-исследовательского, культурно-просветительского государственного учреждения и экологического туристического объекта.



I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ


Основной целью Концепции является создание основ развития Ботанического сада в качестве многофункционального ведущего образовательного, научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения, в равной органично и рационально сочетающего во всех направлениях своей деятельности и развития как многовековые национальные традиции, так и достижения передового мирового опыта.

Базовые положения настоящей Концепции определяют следующие основные направления развития Ботанического сада:

совершенствование инфраструктуры и материально-технической базы;

развитие научно-исследовательской и селекционной деятельности;

сохранение и обогащение генофонда растительного мира;

развитие образовательной и эколого-культурно-просветительской деятельности;

активное внедрение и широкое применение информационно-коммуникационных технологий, в том числе в интересах развития рекламно-туристической деятельности.



II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО РАЗВИТИЮ БОТАНИЧЕСКОГО САДА


2.1. Развитие инфраструктуры

и материально-технической базы


Развитие научно-исследовательской, рекреационной и просветительско-осведомительной и туристической деятельности в Ботаническом саду в первую очередь требует проведения реконструкции действующих и строительства новых объектов инфраструктуры, а также обновление парка техники Ботанического сада.

Развитие инфраструктуры Ботанического сада предусматривает:

проведение реконструкции входной зоны и объектов по основной магистральной оси Ботанического сада;

строительство визит-центра Ботанического сада;

строительство образцовой экспозиции, отражающей природно-культурное наследие и богатство Узбекистана;

строительство современного научного комплекса, включающего в себя гербарий и зоологические коллекции для развития флористических и фаунистических исследований, а также лабораторию молекулярной биологии и биотехнологий;

строительство зеленого театра для проведения культурных мероприятий научно-просветительского характера;

модернизацию дорожной сети сада;

реконструкцию систем коммунального хозяйства (сети электро-, газо- и водоснабжения), орошения и водоотведения, включая систему ручьев и озер;

благоустройство каждой экспозиционной зоны с учетом их тематической направленности;

реконструкцию оранжерейного и тепличного комплекса.



2.2. Развитие научно-исследовательской

и селекционной деятельности


Со дня своего основания Ботанический сад функционирует как научно-исследовательское учреждение, в котором обобщены результаты интродукции и акклиматизации растений из различных флор в новых почвенно-климатических условиях.

Наращивание научного потенциала Ботанического сада с целью достижения более высокого уровня научных исследований, в том числе по инновационным направлениям, требует принятия мер, обеспечивающих:

развитие структуры и расширение состава научных отделов, с созданием новых специализированных подразделений (отделы и лаборатории) по современным направлениям исследований;

совершенствование лабораторной и информационной инфраструктуры для обеспечения современного уровня научных исследований;

формирование научно обоснованной системы для непрерывно цветущих растений и организация питомников на площади 0,1 га;

ведение постоянного мониторинга за вредителями и болезнями растительного мира - защита растений по всей и территории Ботанического сада;

осуществление мер по переходу на современные технологии выращивания посадочного материала ценных и редких пород растений с закрытой корневой системой, устойчивого в местных условиях и имеющего существенные преимущества по сравнению с привозным, для создания лесонасаждений и других объектов озеленения, а также реализации населению.

Для выполнения на современном научно-методическом уровне исследований в области биоразнообразия растительного мира требуется также укрепить приборную базу молекулярно-биохимических и интродукционных исследований. Прежде всего, необходимо приобрести комплект электрофоретических приборов для паспортизации коллекционных фондов, обновить оборудование для биотехнологических исследований (автоклав, ламинар-боксы), весовое хозяйство, спектральные приборы (спектрофотометры, фотоколориметр, микроскопы), современные компьютерные системы фитомониторинга, метеонаблюдения, а также другое крайне необходимое лабораторное оборудование.



2.3. Сохранение и обогащение генофонда

растительного мира


Предусматриваются разработка новых и пополнение имеющихся экспозиций Ботанического сада (многообразие которых на территории является одним из примечательных особенностей Ташкентского Ботанического сада), в том числе путем:

проведения инвентаризации растительного разнообразия;

создания базы данных растительного разнообразия Ботанического сада;

регулярного осуществления мер по сохранению и пополнению, научному и практическому использованию биологического разнообразия местных и инорайонных растительных ресурсов, представленных в коллекциях Ботанического сада;

расширения коллекции краснокнижных, исчезающих и эндемичных видов флоры Узбекистана;

превращения Ботанического сада в уникальный природно-растительный комплекс национального значения и выход на мировой уровень;

сохранения и обогащения генофонда сада посредством индексного обмена семян с зарубежными ботаническими садами, а также выдача сертификатов для привозных семян, успешно прошедших интродукцию под контролем карантинной инспекции.



2.4. Развитие образовательной и культурно-

просветительской деятельности


Ботанические сады, как уникальные комплексы ресурсов, выходят далеко за рамки узкоспециального образования в рамках университетов, играя важную социально-экологическую роль в своих регионах и в стране в целом как генные банки и источники ценных ресурсов растений для целей устойчивого развития.

Следует подчеркнуть, что главная особенность, отличающая образовательный процесс в Ботаническом саде, заключается в том, что обучение неразрывно сопряжено с практическим использованием генетических ресурсов, а также с полевыми исследованиями и земляными работами. В этом проявляется исключительная роль Ботанического сада как ресурса, предоставляющего одинаковую возможность для приобретения практических навыков работы с растениями и в лаборатории, и в естественных условиях на природе.

Образовательная программа Ботанического сада исходит из приоритетных установок государственных программ, направленных на улучшение качества всех уровней образования, расширение доступа к различным формам образования, повышение профессиональной компетенции научно-педагогических кадров и выпускников учебных заведений.

Образовательная программа Ботанического сада разделяется на следующие виды:

дошкольное образование;

общеобразовательное школьное образование;

среднее специальное, профессиональное и высшее образование;

культурная и просветительская деятельность.

Дошкольное образование предусматривает создание экологической студии детского художественного творчества "Нихол - Росток" и организацию занятий: "Экологическая школа" для детей дошкольного возраста.

Общеобразовательное школьное образование предусматривает разработку мультимедийных образовательных ресурсов для школьников, проведение уроков в Ботаническом саду, осуществление внеклассной научно-практической и исследовательской деятельности с непосредственным участием школьников.

Среднее специальное, профессиональное и высшее образование предполагает разработку мультимедийных образовательных ресурсов для учащихся колледжей и студентов ВУЗов, прохождение производственной, преддипломной практики, подготовку дипломных, выпускных квалификационных работ бакалавров и магистерских диссертаций, а также организацию учебных курсов в Ботаническом саду.

Культурная и просветительская деятельность охватывает широкий спектр мероприятий, в том числе:

разработку, издание, изготовление и публикацию наглядных информационных материалов о Ботаническом саде;

организацию экскурсий, выездных программ, выставок, публичных лекций, ТВ передач, публикаций СМИ;

организацию и проведение мероприятий, связанных со всемирно отмечаемыми праздниками, посвященными проблемам защиты окружающей среды, охраны природы, таких как "Всемирный день земли", "Всемирный день воды", "Всемирный день окружающей среды", "Всемирный день биологического разнообразия" и др.



2.5. Внедрение и широкое применение информационно-

коммуникационных технологий, включая развитие

рекламно-туристической деятельности


В целях повышения эффективности деятельности Ботанического сада, расширения доступа к информационным ресурсам и более эффективного охвата целевой аудитории просветительской деятельностью, а также развития рекламно-туристического потенциала Ботанического сада будут предприняты комплексные меры по активному внедрению и широкому применению современных информационно-коммуникационных технологий.

Внедрение и широкое применение информационно-коммуникационных технологий, исходя из их функций, будет осуществляться:

путем предоставления информационно-обучающих ресурсов (электронные библиотеки, электронные книги, электронные периодические издания, информационные системы);

в интерактивной форме (веб-сайт, электронная почта, электронные телеконференции);

через поисковые ресурсы (каталоги, поисковые системы).

Мероприятия по развитию информационно-коммуникационных технологий в Ботаническом саду включают в себя следующие основные направления:

создание веб-сайта Ботанического сада в глобальной сети Интернет;

размещение подробной информации о Ботаническом саде в популярных электронных поисковых системах (Google и др.);

подготовка и размещение в общеобразовательной сети "ZiyoNet" статей, посвященных истории генофонда растительного мира Ботанического сада;

создание мобильных приложений для платформ iOS и Android (приложение с фотоинформацией о Ботаническом саде);

организация услуг аудио-гида по всей территории Ботанического сада;

создание электронной карты - путеводителя, с предоставлением необходимой обзорной информации об уникальном растительном мире Ботанического сада, включая применение информационных электронных дисплеев по всей территории Ботанического сада;

обеспечение широкополосным Интернетом административно-управленческих зданий Ботанического сада.



III. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ


Реализация Концепции осуществляется посредством полного и своевременного исполнения Плана мероприятий.

Координация и контроль за своевременной и качественной реализацией органами государственного и хозяйственного управления, органами государственной власти на местах и другими организациями Плана мероприятий, утвержденного настоящим постановлением, в полном объеме и в установленные сроки осуществляется Академией наук, которая:

ежегодно вносит в Министерство экономики и Министерство финансов Республики Узбекистан предложения по соответствующим проектам для включения в Инвестиционную программу Республики Узбекистан;

совместно с ответственными исполнителями изучает и подготавливает предложения по уточнению и корректировке мероприятий настоящей Программы с учетом наличия материально-технических ресурсов, технологических мощностей и других аналогичных факторов;

осуществляет мониторинг за целевым и эффективным использованием финансовых средств и материальных ресурсов, выделенных на реализацию настоящей Концепцией;

вносит предложения по совершенствованию механизма, способов и условий реализации Плана мероприятий, а также настоящей Концепции;

ежеквартально представляет в Кабинет Министров информацию о ходе выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции.

Ответственные исполнители обеспечивают:

своевременное и качественное выполнение мероприятий в соответствии с установленными сроками и объемами работ;

целенаправленное и эффективное использование финансовых средств, предназначенных на реализацию мероприятий;

ежегодное представление в Академию наук плана работ по реализации мероприятий на следующий год;

на ежеквартальной основе представление в Академию наук информации о ходе реализации Концепции и Плана мероприятий;

ежегодно, в установленном порядке, внесение в Министерство экономики и Министерство финансов Республики Узбекистан (совместно с Академией наук или с одновременным уведомлением Академию наук об этом) обоснованных предложений о потребности в финансовых средствах на следующий год для реализации мероприятий, финансируемых за счет средств государственного бюджета;

на постоянной основе ведение мониторинга возможных рисков, которые могут повлиять на достижение поставленных целей и задач, для своевременного принятия необходимых мер по их устранению.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

11 августа 2014 г., N 32, ст. 400
















Время: 0.1748
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск