ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Гражданское и семейное законодательство / Наследование /

Инструкция о порядке удостоверения завещаний, доверенностей и заявлений, приравниваемых к нотариально удостоверенным (Утверждена Приказом министра юстиции от 25.05.2011 г. N 111-мх, зарегистрированным МЮ 25.05.2011 г. N 2231)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Приказу министра юстиции

от 25.05.2011 г. N 111-мх,

зарегистрированному МЮ

25.05.2011 г. N 2231



Настоящая  Инструкция  утверждена  на государственном  языке.

Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами

информационно-поисковой    системы    "Norma"          и      носит

информационный    характер.  При    возникновении   неясностей

следует    обращаться    к    тексту    нормативно-правового   акта

на государственном языке.



ИНСТРУКЦИЯ

о порядке удостоверения завещаний,

доверенностей и заявлений, приравниваемых

к нотариально удостоверенным

Настоящая Инструкция в соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан, Законом Республики Узбекистан "О нотариате" (далее - Закон) и другими нормативно-правовыми актами определяет порядок удостоверения завещаний, доверенностей и заявлений, приравниваемых к нотариально удостоверенным.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. В настоящей Инструкции используются следующие основные понятия:


завещание - волеизъявление гражданина по отчуждению принадлежащего ему имущества или права на него на случай его смерти;


доверенность - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами;


заявление - документ о намерении гражданина об осуществлении своих прав или отказе от них.

2. В соответствии со статьями 136 и 1126 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, а также статьей 26 Закона к нотариально удостоверенным завещаниям и доверенностям приравниваются:

завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, ходящих под флагом Республики Узбекистан, удостоверенные капитанами этих судов;

завещания граждан, находящихся в разведочных или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

завещания, доверенности и заявления военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания, доверенности и заявления работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей, кроме доверенностей на управление и распоряжение автомототранспортными средствами;

завещания, доверенности и заявления лиц, находящихся в местах лишения свободы или содержащихся под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, кроме доверенностей на управление и распоряжение автомототранспортными средствами;

доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих учреждений, кроме доверенностей на управление и распоряжение автомототранспортными средствами.

Состав должностных лиц, имеющих право удостоверения вышеперечисленных завещаний, доверенностей и заявлений (далее по тексту - должностные лица), расширенному толкованию не подлежит.

Граждане, находящиеся на излечении в лечебных учреждениях или проживающие в домах для престарелых и инвалидов, находящиеся в разведочных или других подобных экспедициях, военнослужащие и члены их семей вправе по вопросам удостоверения завещаний и доверенностей обратиться на общих основаниях в нотариальные конторы.

3. Должностные лица в удостоверении завещаний, доверенностей и заявлений руководствуются Конституцией и законами Республики Узбекистан, постановлениями палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Республики Узбекистан и другими нормативно-правовыми актами, а также настоящей Инструкцией.

4. Должностным лицам, а также лицам, которым о совершаемых нотариальных действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей, запрещается разглашать ставшие известные им сведения, в том числе и после прекращения трудового договора.

Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

Справки (сведения) о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов дознания и следствия в связи с находящимися в их производстве делами.

Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя.

Лица, виновные в нарушении тайны совершаемых нотариальных действий, несут ответственность в порядке, установленном законом.


5. Должностное лицо содействует завещателю, доверителю или заявителю в осуществлении их правомочий и защите законных интересов. В этих целях:

разъясняет им права и обязанности, вытекающие из оформления завещаний, доверенностей и заявлений;

предупреждает о последствиях, возникающих в связи с удостоверением завещаний, доверенностей и заявлений;

при необходимости по просьбе граждан составляет проекты завещаний, доверенностей и заявлений;

разъясняет порядок изменения или отмены завещаний и доверенностей.


II. ОБЩИЕ ПРАВИЛА УДОСТОВЕРЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ,

ДОВЕРЕННОСТЕЙ И ЗАЯВЛЕНИЙ

6. Должностное лицо удостоверяет завещания, доверенности и заявления при обращении совершеннолетних лиц.

7. При удостоверении завещаний, доверенностей и заявлений должностное лицо устанавливает личность обращающихся, а также дееспособность граждан.

Должностное лицо устанавливает личность обращающихся на основании следующих документов:

личность граждан Узбекистана - паспорт гражданина Республики Узбекистан, водительское удостоверение, ID-карта;

личность военнослужащих - удостоверение личности, выдаваемое командованием воинских частей и воинских учреждений, или военные билеты либо ID-карты (за исключением военных билетов военнообязанных граждан);

личность иностранных граждан - их национальный паспорт (в соответствии с законодательством иностранные граждане должны пройти регистрацию в соответствующих органах внутренних дел) или вид на жительство в Республике Узбекистан, ID-карта либо дипломатический паспорт или аккредитационная карточка, удостоверяющая прохождение аккредитации в Республике Узбекистан;

личность лица без гражданства - вид на жительство в Республике Узбекистан или ID-карта.

Если у должностного лица имеются основания (подозрения) полагать, что обращающийся вследствие психического расстройства или слабоумия не может понимать значения своих действий или управлять ими либо вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими и психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, а сведений о признании такого гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным не имеется, должностное лицо откладывает удостоверение завещания, доверенности или заявления и выясняет, имеется ли решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. Если этот гражданин признан судом недееспособным, должностное лицо отказывает в совершении нотариального действия. Если обращающийся не согласен с данными действиями должностного лица, должностное лицо разъясняет ему, что его действия могут быть обжалованы.

Если этот гражданин признан судом ограниченно дееспособным, должностное лицо при совершении нотариального действия требует согласия попечителя лица, признанного ограниченно дееспособным.

8. Перед удостоверением завещания, доверенности или заявления должностное лицо зачитывает вслух проект документа либо обращающийся читает его сам. Если завещатель или доверитель согласен с текстом проекта документа, он подписывает его в присутствии должностного лица.

9. Если обращающийся вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может собственноручно подписать завещание, доверенность или заявление, по его поручению в его

...
Время: 0.0038
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск