язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Прокуратура. Органы юстиции. Нотариат. Адвокатура. Юридическая служба/ Адвокатура/ Положение о Высшей квалификационной комиссии при Палате адвокатов Республики Узбекистан (Утверждено Приказом министра юстиции от 14.03.2009 г. N 68-мх, зарегистрированным МЮ 14.03.2009 г. N 1920)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Приказу министра юстиции

от 14.03.2009 г. N 68-мх,

зарегистрированному МЮ

14.03.2009 г. N 1920



ПОЛОЖЕНИЕ

о Высшей квалификационной комиссии

при Палате адвокатов Республики Узбекистан


Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об адвокатуре" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., N 2, ст. 48) определяет полномочия и порядок организации деятельности Высшей квалификационной комиссии при Палате адвокатов Республики Узбекистан (далее - Высшая квалификационная комиссия).



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Высшая квалификационная комиссия образуется для:

рассмотрения апелляций на решения квалификационных комиссий при территориальных управлениях Палаты адвокатов Республики Узбекистан (далее - апелляция);

обобщения и анализа практики работы квалификационных комиссий при территориальных управлениях Палаты адвокатов Республики Узбекистан (далее - квалификационные комиссии).


2. Высшая квалификационная комиссия образуется совместным решением Палаты адвокатов Республики Узбекистан (далее - Палата адвокатов) и Министерства юстиции Республики Узбекистан (далее - Министерство юстиции) в нечетном количестве из числа адвокатов, имеющих авторитет среди коллег, а также опытных специалистов в области права.

3. Высшая квалификационная комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Республики Узбекистан, постановлениями палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Республики Узбекистан и иными актами законодательства, а также Положением о квалификационных комиссиях при территориальных управлениях Палаты адвокатов Республики Узбекистан (рег. N 1921 от 14 марта 2009 года), Правилами профессиональной этики адвокатов, решениями Палаты адвокатов Республики Узбекистан и настоящим Положением.

4. Высшая квалификационная комиссия при рассмотрении вопросов и принятии по ним решений независима от Палаты адвокатов и Министерства юстиции, иных организаций, а также должностных лиц и граждан.


5. Материально-техническое и финансовое обеспечение Высшей квалификационной комиссии осуществляется Палатой адвокатов.



II. ПОЛНОМОЧИЯ ВЫСШЕЙ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ


6. Для выполнения возложенных задач Высшая квалификационная комиссия:

рассматривает апелляции претендентов, адвокатов и других заинтересованных лиц и принимает по ним соответствующие решения;

запрашивает, при необходимости, дополнительные документы у заинтересованных лиц и соответствующих организаций;

истребует необходимые документы у соответствующих квалификационных комиссий при рассмотрении апелляций;

в предусмотренных настоящим Положением случаях принимает квалификационные экзамены у претендентов и по результатам их сдачи принимает решения;

изучает вновь открывшиеся обстоятельства, имеющие значение для принятия решения;

дает заключения по обращениям квалификационных комиссий о рассмотрении вопроса прекращения действия лицензии;

дает заключения по решениям квалификационных комиссий о присваивании квалификационных классов адвокатам;

обращается в Палату адвокатов о проведении изучения деятельности квалификационных комиссий с обобщением и анализом практики их работы и по результатам обобщения и анализа принимает решения;

Решения Высшей квалификационной комиссии, принятые в соответствии с настоящим Положением, обязательны для исполнения квалификационными комиссиями.


7. При выполнении возложенных задач Высшая квалификационная комиссия обязана:

объективно и всесторонне рассматривать внесенные на рассмотрение Высшей квалификационной комиссии вопросы;

строго соблюдать законодательство, основные принципы адвокатской деятельности;

обеспечивать гарантии и защиту адвокатской деятельности, неприкосновенность адвоката, невмешательство в адвокатскую деятельность.



III. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ


8. Состав Высшей квалификационной комиссии утверждается совместным постановлением Палаты адвокатов и Министерства юстиции в количестве 9 человек из числа адвокатов, имеющих авторитет среди коллег, а также опытных специалистов в области права. При этом не менее 5 членов комиссии должны быть адвокатами. В состав Высшей квалификационной комиссии привлекаются опытные сотрудники в области права органов судов, юстиции и других организаций по согласованию.

Председатель Высшей квалификационной комиссии и его заместитель избираются на первом заседании комиссии открытым голосованием простым большинством голосов от общего числа присутствующих членов комиссии. Кандидаты в председателя и его заместителя в голосовании не участвуют.

Заместитель председателя Высшей квалификационной комиссии в случаях неявки председателя председательствует на заседании Высшей квалификационной комиссии.

Кандидатуры адвокатов в члены Высшей квалификационной комиссии представляются из числа адвокатов, имеющих стаж работы по адвокатской деятельности не менее пяти лет.

Сотрудники Палаты адвокатов и территориальных управлений, их близкие родственники не могут быть членом Высшей квалификационной комиссии.

8-1. Член Высшей квалификационной комиссии исключается из состава комиссии в следующих случаях:

по собственному заявлению;

при приостановлении или прекращении статуса адвоката;

при изменении места работы или при освобождении от занимаемой должности члена комиссии - сотрудника органов суда, юстиции и других организаций;

при грубом нарушении членом комиссии требований настоящего Положения;

при невозможности исполнения членом комиссии своих обязанностей по состоянию здоровья;

отсутствие члена комиссии на заседаниях комиссии без уважительных причин 3 раза подряд.

Вопрос об исключении члена Высшей квалификационной комиссии из состава комиссии по основаниям, предусмотренным абзацами пятым - седьмым настоящего пункта, вносится председателем комиссии.

Решение об исключении члена комиссии из состава комиссии принимается двумя третями голосов членов комиссии. О принятом решении об исключении из состава комиссии члену комиссии сообщается письменно.

Решение об исключении члена комиссии из состава комиссии может быть обжаловано в суде.

Исключение члена квалификационной комиссии из состава комиссии по основаниям, не предусмотренным настоящим пунктом, не допускается.

Вместо исключенного из состава члена комиссии новый член комиссии вносится в пределах утвержденного срока комиссии в порядке, установленном настоящим Положением.

9. В случаях рассмотрения апелляции по результатам рассмотрения дисциплинарного производства в отношении адвоката - члена Высшей квалификационной комиссии или сдачи квалификационного экзамена членом Высшей квалификационной комиссии они не вправе принимать участие на заседании Высшей квалификационной комиссии.

Член комиссии не может участвовать на его заседании и подлежит отводу, если он:

является близким родственником претендента, адвоката и другого заинтересованного лица, по вопросам которых рассматривается на заседании комиссии;

прямо или косвенно заинтересован в исходе заседания комиссии и принимаемом на нем решении либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

При наличии обстоятельств, указанных в настоящем пункте, член комиссии обязан заявить самоотвод. Если он этого не сделал, отвод ему по тем же основаниям может быть заявлен другими членами комиссии, а также претендентом, адвокатом и другим заинтересованным лицом.

Заявление об отводе должно быть мотивировано.

Член комиссии, которому заявлен отвод, до рассмотрения вопроса об отводе вправе дать свои объяснения.

Вопрос об отводе разрешается остальными членами комиссии простым большинством голосов в отсутствии отводимого. При равенстве голосов член комиссии считается отведенным.

Заседание Высшей квалификационной комиссии считается правомочным (имеет кворум), если в нем принимают участие не менее двух третей членов Высшей квалификационной комиссии.

В случае отсутствия кворума, членами Высшей квалификационной комиссии, явившимися на заседание, принимается решение об отложении проведения заседания, о дате, времени и месте которого сообщается дополнительно.

10. Заседания Высшей квалификационной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Председатель Высшей квалификационной комиссии определяет повестку дня, дату, время и место проведения заседания Высшей квалификационной комиссии не позднее, чем за десять дней до даты проведения заседания.

11. Решения Высшей квалификационной комиссии принимаются простым большинством голосов членов Высшей квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.

Решения Высшей квалификационной комиссии объявляются председательствующим на том же заседании, на котором было принято решение.


12. Ведение делопроизводства Высшей квалификационной комиссии возлагается на ответственного секретаря Высшей квалификационной комиссии, назначаемого председателем Палаты адвокатов (далее - ответственный секретарь). Ответственный секретарь не может быть членом Высшей квалификационной комиссии и квалификационных комиссий.

Ответственный секретарь:

принимает апелляции;

осуществляет подготовку материалов для рассмотрения на заседании Высшей квалификационной комиссии и обеспечивает их сохранность;

уведомляет членов Высшей квалификационной комиссии, а также лиц, подавших апелляции, и других заинтересованных лиц о дате, времени и месте проведения заседания Высшей квалификационной комиссии;

проверяет явку членов Высшей квалификационной комиссии и заинтересованных лиц на заседание, выясняет причины неявки и докладывает об этом Высшей квалификационной комиссии;

ведет протоколы заседаний Высшей квалификационной комиссии;

выполняет иные поручения председательствующего, связанные с подготовкой и проведением заседания Высшей квалификационной комиссии, а также выполняет другие функции в соответствии с настоящим Положением.


13. В течение трех дней со дня поступления апелляции, поданной в Высшую квалификационную комиссию путем направления ее в Палату адвокатов непосредственно, Палата адвокатов истребует из соответствующего территориального управления Палаты адвокатов все связанные с апелляцией документы и материалы.


14. На заседаниях Высшей квалификационной комиссии ведется протокол, который подписывается председательствующим и ответственным секретарем. Член Высшей квалификационной комиссии, не согласный с ее решением, вправе в письменной форме изложить свою позицию, которая заносится в протокол заседания комиссии.

15. В зависимости от вопросов, включенных в повестку дня заседания Высшей квалификационной комиссии, в протоколе отражаются:

дата и место проведения заседания Высшей квалификационной комиссии;

список членов Высшей квалификационной комиссии, принявших участие в заседании Высшей квалификационной комиссии;

повестка дня заседания Высшей квалификационной комиссии;

решение квалификационной комиссии, на которое подана апелляция;

информация о претендентах;

необходимые сведения о квалификационном экзамене, принятом у претендента Высшей квалификационной комиссией в предусмотренных настоящим Положением случаях;

доводы, изложенные в апелляции, и основные положения выступлений членов Высшей квалификационной комиссии, заинтересованных лиц и документов, представленных соответствующими организациями;

мнения, выраженные членами Высшей квалификационной комиссии;

итоги голосования по результатам рассмотрения апелляции;

решения по каждому вопросу, включенному в повестку дня заседания Высшей квалификационной комиссии;

порядок обжалования решений Высшей квалификационной комиссии;

иные сведения, необходимые для принятия решения.


16. Копии протокола заседания Высшей квалификационной комиссии в недельный срок направляются в Министерство юстиции и соответствующее территориальное управление Палаты адвокатов.


17. Выписки из протокола заседания Высшей квалификационной комиссии за подписью ответственного секретаря направляются или вручаются под расписку заинтересованным лицам не позднее трех дней со дня принятия решения. Выписки из протокола заседания Высшей квалификационной комиссии заверяются печатью Палаты адвокатов.

В выписках из протокола заседания Высшей квалификационной комиссии содержатся сведения о дате и месте проведения заседания Высшей квалификационной комиссии, решение по вопросу, включенному в повестку дня заседания Высшей квалификационной комиссии, в части, касающейся соответствующих заинтересованных лиц, и порядок обжалования данного решения.



IV. РАССМОТРЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИЙ


18. Апелляции на решения квалификационных комиссий заинтересованными лицами могут быть поданы в Высшую квалификационную комиссию в течение одного месяца со дня получения выписки из протокола заседания комиссии.

Пропуск указанного срока не является основанием для отказа в приеме и рассмотрении апелляции. Признав причины пропуска уважительными, Высшая квалификационная комиссия может восстановить этот срок и рассмотреть апелляцию по существу.

Рассмотрение апелляций осуществляется в соответствии с Положением о квалификационных комиссиях при территориальных управлениях Палаты адвокатов Республики Узбекистан.

19. Апелляция должна содержать доводы заинтересованного лица, подавшего апелляцию, в чем заключается, по его мнению, неправильность решения квалификационной комиссии и существо его просьбы.


20. Апелляция рассматривается Высшей квалификационной комиссией не позднее одного месяца со дня ее поступления в Палату адвокатов.


21. Члены Высшей квалификационной комиссии, а также лица, подавшие апелляцию, и другие заинтересованные лица уведомляются о дате, времени и месте проведения заседания комиссии не позднее чем за десять дней до даты проведения заседания.


22. Если при рассмотрении апелляции по дисциплинарному производству Высшая квалификационная комиссия придет к выводу, что требуется изучение отдельных вопросов, связанных с дисциплинарным производством, проведение такого изучения решением Высшей квалификационной комиссии может быть возложено на одного из ее членов или соответствующего территориального управления.

23. Высшая квалификационная комиссия принимает квалификационный экзамен лишь в исключительных случаях, в том числе в случаях, когда имеются обоснованные сомнения в объективности и беспристрастности соответствующей квалификационной комиссии.

Квалификационный экзамен принимается Высшей квалификационной комиссией в соответствии с Положением о квалификационных комиссиях при территориальных управлениях Палаты адвокатов Республики Узбекистан.


24. Высшая квалификационная комиссия, рассмотрев апелляцию, вправе своим решением:

оставить решение квалификационной комиссии без изменения и отказать в удовлетворении апелляции;

изменить решение квалификационной комиссии и принять новое решение;

отменить решение квалификационной комиссии по результатам сдачи претендентом квалификационного экзамена;

отменить решение квалификационной комиссии и прекратить дисциплинарное производство в отношении адвоката;

оставить апелляцию без рассмотрения.


25. Заключение Высшей квалификационной комиссии по обращению квалификационной комиссии о рассмотрении вопроса прекращения действия лицензии на право занятия адвокатской деятельностью, не позднее трех дней со дня его составления в письменной форме доводится до Министерства юстиции.

Министерство юстиции в течение семи дней со дня поступления данного заключения обращается в соответствующий административный суд о прекращении действия лицензии.


26. Решение об оставлении решения квалификационной комиссии без изменения и отказе в удовлетворении апелляции принимается Высшей квалификационной комиссией в случаях:

несоответствия апелляции требованиям настоящего Положения;

неподтверждения доводов, изложенных в апелляции.


27. Решение об изменении решения квалификационной комиссии и новое решение принимаются Высшей квалификационной комиссией в случаях:

нарушения требований Положения о квалификационных комиссиях при территориальных управлениях Палаты адвокатов Республики Узбекистан, если это нарушение повлияло на принятие квалификационной комиссией решения;

принятия квалификационной комиссией необоснованного решения.


28. Решение об отмене решения квалификационной комиссии по результатам сдачи претендентом квалификационного экзамена принимается Высшей квалификационной комиссией в случаях:

нарушения требований Положения о квалификационных комиссиях при территориальных управлениях Палаты адвокатов Республики Узбекистан, если это нарушение повлияло на принятие квалификационной комиссией решения;

необеспечения квалификационной комиссией объективности и беспристрастности при оценке ответов, данных претендентом на квалификационном экзамене.

Одновременно с отменой решения квалификационной комиссии по результатам сдачи претендентом квалификационного экзамена Высшая квалификационная комиссия своим решением направляет претендента в соответствующую квалификационную комиссию для повторной сдачи квалификационного экзамена либо в предусмотренных настоящим Положением случаях принимает у претендента квалификационный экзамен и выносит соответствующее решение по результатам повторной сдачи им квалификационного экзамена.


29. Решение об отмене решения квалификационной комиссии и прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката принимается Высшей квалификационной комиссией в случаях:

нарушения требований Положения о квалификационных комиссиях при территориальных управлениях Палаты адвокатов Республики Узбекистан, если это нарушение повлияло на принятие квалификационной комиссией решения;

принятия квалификационной комиссией необоснованного решения.


30. Решение об оставлении апелляции без рассмотрения принимается Высшей квалификационной комиссией в случаях:

поступления в Высшую квалификационную комиссию заявления лица, подавшего апелляцию, об оставлении апелляции без рассмотрения;

если в суде возбуждено гражданское дело по этому же вопросу или по делу принято соответствующее решение суда;

примирения адвоката с лицом, подавшим жалобу, послужившую поводом к возбуждению дисциплинарного производства.



V. ОБОБЩЕНИЕ И АНАЛИЗ ПРАКТИКИ РАБОТЫ

КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КОМИССИЙ


31. Палата адвокатов в целях обобщения и анализа практики работы квалификационных комиссий изучает их деятельность. К изучению могут привлекаться также члены Высшей квалификационной комиссии.


32. По итогам изучения деятельности квалификационных комиссий составляется обзор, содержащий результаты обобщения и анализа практики работы квалификационных комиссий, а также выводы и рекомендации.


33. Обзор деятельности квалификационных комиссий рассматривается на заседании Высшей квалификационной комиссии и утверждается ее решением.


34. По решению Высшей квалификационной комиссии обзор направляется квалификационным комиссиям для руководства и исполнения.



VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


35. Решения Высшей квалификационной комиссии могут быть обжалованы в суд.


36. Лица, виновные в нарушении настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством.


37. Настоящее Положение согласовано с Палатой адвокатов Республики Узбекистан.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2009 г., N 12, ст. 132