язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Прокуратура. Органы юстиции. Нотариат. Адвокатура. Юридическая служба/ Адвокатура/ Решение Конституционного суда Республики Узбекистан от 07.02.2006 г. "О толковании части четвертой статьи 10 Закона Республики Узбекистан "Об адвокатуре" и части пятой статьи 6 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

РЕШЕНИЕ

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

07.02.2006 г.



О ТОЛКОВАНИИ

ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 10 ЗАКОНА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН "ОБ АДВОКАТУРЕ"

И ЧАСТИ ПЯТОЙ СТАТЬИ 6 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ

УЗБЕКИСТАН "О ГАРАНТИЯХ АДВОКАТСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЕ АДВОКАТОВ"



Конституционный суд Республики Узбекистан в составе заместителя председателя Б.Мирбабаева, судей У.Базарова, Г.Пиржанова и С.Хакимовой, руководствуясь пунктом 3 части первой статьи 109 Конституции Республики Узбекистан и статьей 1 Закона Республики Узбекистан "О Конституционном суде Республики Узбекистан", рассмотрел в открытом заседании дело о толковании части четвертой статьи 10 Закона Республики Узбекистан "Об адвокатуре" и части пятой статьи 6 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов".

Вопрос внесен в соответствии со статьей 19 Закона Республики Узбекистан "О Конституционном суде Республики Узбекистан" по инициативе судей У.Базарова, Г.Пиржанова и С.Хакимовой в связи с обращением в Конституционный суд адвоката А.Р.Лутфуллаева.

Заслушав сообщение судьи-докладчика С. Хакимовой, мнения председателя Ассоциации адвокатов Узбекистана Б.Саломова, члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Адилходжаевой, члена Научно-консультативного совета при Конституционном суде Республики Узбекистан М.Гасанова, заместителя председателя Верховного суда Республики Узбекистан Б.Жамолова и других, изучив имеющиеся по делу материалы, Конституционный суд УСТАНОВИЛ:


Часть четвертая статьи 10 Закона Республики Узбекистан "Об адвокатуре" гласит: "Адвоката нельзя привлечь к уголовной, материальной и иной ответственности или угрожать ее применением в связи с оказанием юридической помощи физическим и юридическим лицам согласно закону". Аналогичная норма предусмотрена в части пятой статьи 6 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов".

Применение определения "иной ответственности" в этих нормах требует ответа на вопрос, что следует понимать под словами "иная ответственность" и поэтому вызывает необходимость их толкования.

При анализе соответствующих норм Конституции Республики Узбекистан, законов Республики Узбекистан и других материалов по делу Конституционный суд Республики Узбекистан исходит из следующего.


1. Согласно части первой статьи 26 Конституции Республики Узбекистан, "Каждый, обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты".


2. Развивая это положение, статья 116 Конституции Республики Узбекистан определяет:

"Обвиняемому обеспечивается право на защиту.

Право на профессиональную юридическую помощь гарантируется на любой стадии судопроизводства. Для оказания юридической помощи гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям действует адвокатура. Организация и порядок деятельности адвокатуры определяются законом".


3. Конституционный суд Республики Узбекистан считает, что при определении нормы, изложенной в части четвертой статьи 10 Закона Республики Узбекистан "Об адвокатуре" и части пятой статьи 6 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов", законодатель исходил также из приоритетности общепризнанных принципов и норм международного права. В частности, в "Основных положениях о роли адвокатов", принятых в августе 1990 года Восьмым конгрессом ООН по предупреждению преступлений, предусмотрено, что правительства должны обеспечить адвокатам невозможность наказания или угрозы такового и обвинения, административных, экономических санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами. В соответствии с этим документом адвокат должен обладать уголовным или гражданским иммунитетом от преследований за относящиеся к делу заявления, сделанные в письменной и устной форме, при добросовестном исполнении своего долга и осуществлении профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом или административном органе.

Исходя из вышеизложенных положений, Конституционный суд Республики Узбекистан считает, что законодатель в данном случае имеет в виду юридическую ответственность. Поскольку видами юридической ответственности являются уголовная, гражданская, административная, дисциплинарная и материальная ответственность, Конституционный суд считает невозможным привлечение адвоката к любой из названных видов юридической ответственности или угрозу ее применения в связи с оказанием юридической помощи согласно закону.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 1, 25, 26, 27 Закона Республики Узбекистан "О Конституционном суде Республики Узбекистан", Конституционный суд РЕШИЛ:


1. Дать следующее толкование части четвертой статьи 10 Закона Республики Узбекистан "Об адвокатуре" и части пятой статьи 6 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов":

под словами "иной ответственности", содержащихся в части четвертой статьи 10 Закона Республики Узбекистан "Об адвокатуре" и части пятой статьи 6 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов", следует понимать гражданскую, административную и дисциплинарную ответственность;

норма, закрепленная в части четвертой статьи 10 Закона Республики Узбекистан "Об адвокатуре" и в части пятой статьи 6 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов", предусматривает невозможность привлечения адвоката к уголовной, гражданской, административной, дисциплинарной и материальной ответственности или угрозы ее применения в связи с оказанием юридической помощи согласно закону.


2. Данное решение Конституционного суда Республики Узбекистан опубликовать в газетах "Халк сузи" и "Народное слово".



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2006 г., N 6-7, ст. 40


"Народное слово", N 26 (3895) за 8 февраля 2006 г.