язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебная власть. Правосудие/ Освобождение от ответственности. Амнистия. Помилование. Реабилитация/ Положение о порядке применения Указа Президента Республики Узбекистан "Об амнистии в связи с двенадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан"

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке применения Указа Президента

Республики  Узбекистан  "Об амнистии

в  связи  с  двенадцатой  годовщиной

принятия Конституции Республики

Узбекистан"



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Указ Президента Республики Узбекистан "Об амнистии в связи с двенадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан" применяется к лицам, совершившим преступления до вступления его в силу и осужденным судами Республики Узбекистан независимо от места отбывания этими лицами наказания.


2. Осужденные, освобожденные в соответствии с настоящим Указом от основного наказания, от дополнительных наказаний не освобождаются.


3. При применении Указа об амнистии необходимо следовать требованиям Постановления Верховного Совета Республики Узбекистан от 22 сентября 1994 года "О порядке введения в действие Уголовного кодекса Республики Узбекистан и Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан" и Постановления Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 29 августа 2001 года "О порядке введения в действие Закона Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний".

При рассмотрении материалов в отношении лиц, осужденных по Уголовному кодексу Республики Узбекистан в редакции 1959 года с последующими изменениями и дополнениями, следует иметь в виду, что понятие "особо тяжкого преступления" изложено в статье 22 этого кодекса и расширительному толкованию не подлежит. В связи с этим необходимо руководствоваться требованиями статьи 13 Уголовного кодекса Республики Узбекистан в редакции 1994 года.


4. Решение о применении амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений рассмотрение вопроса о применении амнистии откладывается до получения дополнительных материалов, но не более чем на два месяца. После этого решение принимается на основании имеющихся документов. Запросы органов, применяющих Указ, исполняются незамедлительно.


5. Амнистия не может быть применена к липам, которым смертная казнь в порядке помилования заменена наказанием в виде лишения свободы.


6. При определении статьи Указа, которая может быть применена к конкретному осужденному, также следует исходить из срока наказания, назначенного приговором суда.

Если же лицам, подпадающим под действие Указа, назначенные судом сроки наказания сокращались в порядке амнистии или помилования, то подлежащие сокращению по настоящему Указу части этих сроков (1/3, 1/4) исчисляются с учетом таких сокращений из срока, оставшегося после них к реальному отбытию.


7. При применении Указа не учитывается судимость, снятая и погашенная в установленном законом порядке. Не имеющими судимость считаются лица, осужденные за деяния, которые согласно действующему уголовному законодательству не являются преступными. Не учитывается также судимость лиц, отбывших наказание за преступления, совершенные по неосторожности, а также наказания, не связанные с лишением свободы за умышленные преступления.

Ранее освобождавшимися от наказания в порядке помилования или амнистии следует считать лиц, которые на основании Указов Президента Республики Узбекистан были освобождены:

- от отбывания наказания, назначенного судом независимо от погашения или снятия этой судимости;

- от уголовной ответственности без вынесения приговора суда.



II. ОРГАНЫ, ИСПОЛНЯЮЩИЕ УКАЗ

ОБ АМНИСТИИ


8. Указ исполняется:


а) органами, исполняющими наказания:

- в отношении осужденных, находящихся в местах лишения свободы;

- в отношении осужденных, отбывающих наказание в виде исправительных работ, лишения определенного права;

- в отношении условно осужденных;

- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы судами Республики Узбекистан и переданных для исполнения наказания государствам, гражданами которых они являются (учреждением, осуществившим передачу осужденного);


б) органами дознания и предварительного следствия:

- в отношении лиц, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;


в) судами:

- в отношении лиц, дела и материалы о преступлениях которых находятся в их производстве (во всех инстанциях);

- в отношении лиц, осужденных к штрафу, если до вступления Указа в силу штраф не взыскан (судом, вынесшим приговор);

- в отношении лиц, не находящихся под стражей, приговоры на которых вступили в законную силу, но не исполнены;

- в отношении лиц, к которым применено наказание в виде ограничения по службе (по представлению командира воинской части) - военным судом по месту дислокации части.


г) командиром дисциплинарной части:

- в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной части.

Применение Указа органами, перечисленными в пунктах "а", "б", "г", производится на основании постановления начальника учреждения (органа) по исполнению наказания либо следственного изолятора, начальника органа дознания, следователя, а также командира дисциплинарной части. Эти постановления санкционируются прокурором.

При рассмотрении вопроса о применении Указа об амнистии судами участие прокурора обязательно.


9. В случае, если при рассмотрении вопроса о применении настоящего Указа об амнистии будут установлены основания для применения к осужденному Указов Президента Республики Узбекистан, изданных в предыдущие годы, применение последовательно рассматривается органом в производстве которого дело (материал) находится в настоящее время.


10. Вопросы применения Указа после истечении трехмесячного срока разрешаются органами, указанными в статье 8 настоящего Положения.



III. ПРИМЕНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ

НОРМ УКАЗА ОБ АМНИСТИИ


11. При применении статьи 1 Указа лица, осужденные за совершение преступлений, не являющихся особо тяжкими, освобождаются от наказаний в виде лишения свободы, а также от наказаний, не связанных с лишением свободы.

При применении этой статьи:


а) под действие пункта "а" независимо от возраста подпадают женщины, отбывающие наказания за впервые совершенные преступления;


б) под действие пункта "б" независимо от наличия судимости в прошлом подпадают лица, которым на момент совершения преступления, за которое они отбывают наказание в настоящее время, не исполнилось 18 лет;


в) под действие пункта "в", независимо от наличия судимости в прошлом, подпадают мужчины, родившиеся до 2 декабря 1944 года;


г) под действие пункта "г" подпадают впервые осужденные лица, являющиеся гражданами иностранных государств, постоянно проживавшие до совершения преступления вне пределов Республики Узбекистан и не имеющие законных оснований для пребывания в Республике Узбекистан после освобождения;


11.1. Принадлежность к гражданству определяется как по национальным паспортам, так и по другим документам, в том числе официальным подтверждениям посольств либо консульских учреждений соответствующих государств. При отсутствии документов, подтверждающих гражданство лиц, подлежащих амнистии, оно определяется по законодательству, действующему в стране их постоянного проживания.

Принадлежность лиц, подлежащих амнистии, к гражданству Республики Узбекистан определяется в соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан".

Постоянно проживающими на территории Республики Узбекистан иностранными гражданами признаются только те из них, которые до совершения преступления имели постоянную прописку и вид на жительство в Республике Узбекистан, выданный в установленном порядке органами внутренних дел.


11.2. Получение от соответствующих органов иностранных государств необходимых сведений по вопросам гражданства таких лиц либо наличия у них судимости в прошлом осуществляется в соответствии с международными договорами и конвенциями.


11.3. После освобождения от отбытия наказания на основании Указа иностранные граждане, не имеющие законных оснований для пребывания в Республике Узбекистан, подлежат депортации из страны в порядке, установленном Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан N 408 от 21 ноября 1996 года.

Органы, исполняющие Указ об амнистии, при наличии в их производстве дал в отношении граждан иностранных государств обязаны незамедлительно сообщать в соответствующие ведомства о необходимости депортации указанных лиц.


12. Под действие статьи 2 Указа независимо от вида и размера назначенного им наказания подпадают лица:

- совершившие преступления по неосторожности;

- осужденные впервые, если ими совершены не представляющие большой общественной опасности или менее тяжкие преступления.


13. Под действие статьи 3 Указа подпадают:

- осужденные, которые не более чем за один год до вступления Указа в силу, в соответствии с решением медицинских комиссий лечебных учреждений по исполнению наказания или по месту жительства признаны больными туберкулезом  активной формы (1 и 2 группы диспансерного учета);

- лица, которые до вступления Указа в силу, признаны в установленном законом порядке инвалидами первой или второй групп.

Данная статья не применяется к лицам, осужденным за совершение умышленного убийства при смягчающих обстоятельствах (часть 2 статьи 97 УК Республики Узбекистан).


14. Под действие статьи 4 Указа независимо от тяжести совершенного преступления, размера назначенного им наказания, подпадают осужденные к лишению свободы, которым на день издания Указа осталось реально отбыть лишение свободы сроком до двух лет включительно.

Данная статья не применяется к лицам, осужденным за совершение умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах (часть 2 статьи 97 УК Республики Узбекистан)


15. Под действие статьи 5 Указа подпадают лица, осужденные к лишению свободы за участие в деятельности экстремистских организаций, совершение в их составе преступлений против конституционного строя Республики Узбекистан или других деяний против общественной безопасности и согласно заключениям Специальной комиссии, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, МВД и СНБ искренне раскаялись и встали на путь исправления.


16. При применении статьи 6 Указа прекращению, с учетом исключений, установленных статьей 8 Указа, подлежат следственные дела и дела, не рассмотренные судами:

- о преступлениях, совершенных лицами, перечисленными в статье 1 Указа;

- обо всех впервые совершенных преступлениях, которые статьей 15 Уголовного кодекса отнесены к категории не представляющих большой общественной опасности.

Прекращение уголовного дела в стадии дознания, предварительного следствия и в суде в соответствии с Указом об амнистии является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности. Вопросы возмещения ущерба, причиненного действиями таких лиц, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении менее тяжких преступлений и не подпадающих под действие статьи 1 Указа, а также в отношении лиц, перечисленных в статье 3 Указа, прекращению не подлежат. Их расследование и рассмотрение в суде осуществляется в общем порядке. В случае признания лица виновным в совершении инкриминированного ему деяния суд выносит приговор в соответствии с требованиями пункта 1 части третьей статьи 463 УПК Республики Узбекистан.


17. При применении статьи 7 Указа сокращению подлежит часть оставшегося к реальному отбытию срока наказания, начиная со 2 декабря 2004 года.


18. В соответствии с пунктом "а" статьи 8 Указа его действие не распространяется на особо опасных рецидивистов, лиц, систематически нарушающих режим отбывания наказания, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или амнистии и вновь совершившим умышленные преступления.

В соответствии с пунктом "б" статьи 8 Указа, действие статей 1-4, 6, 7 настоящего Указа не распространяется на лиц, осужденных за участие в деятельности экстремистских организаций, совершение в их составе преступлений против конституционного строя Республики Узбекистан или других деяний против общественной безопасности.


18.1. Лицами, систематически нарушающими режим отбывания наказания, следует считать:


а) осужденных, имеющих два и более дисциплинарных взыскания, наложенных администрацией учреждения по исполнению наказаний, не снятых и не погашенных на день издания Указа;


б) лиц, которым наказание в виде исправительных работ заменено на лишение свободы;


в) условно осужденных, направленных для отбывания наказания, назначенного приговором;


г) осужденных, переведенных или возвращенных из колоний-поселений в колонии соответствующего режима;


д) лиц, совершивших умышленные преступления во время отбывания наказания, в период отсрочки исполнения приговора или испытательного срока.

При этом:

- лица, перечисленные в пунктах "б", "в", "г", считаются систематически нарушающими режим отбывания наказания только в случаях, если со дня взятия их под стражу прошло менее одного года; к лицам, перечисленным в пункте "д" (за исключением лиц, совершивших умышленные преступления во время отбывания наказания в виде лишения свободы), Указ об амнистии может быть применен, если со дня вступления приговора в законную силу прошло более года.