Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Земля и иные природные ресурсы. Охрана окружающей среды / Утратившие силу акты / Земельное законодательство /

Положение о порядке определения размеров и возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в связи с изъятием земель для нужд, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства в Республике Узбекистан (Утверждено Постановлением КМ РУз от 15.06.1992 г. N 282)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением КМ РУз

от 15.06.1992 г. N 282



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке определения размеров и возмещения

потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного

производства в связи с изъятием земель для нужд,

не связанных с ведением сельского и лесного

хозяйства в Республике Узбекистан


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение в соответствии со статьей 51 Закона Республики Узбекистан “О земле” устанавливает порядок определения размеров и возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в связи с изъятием земель для нужд, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства.

Порядок определения размеров и возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в Республике Каракалпакстан устанавливается законодательством Республики Каракалпакстан.


2. Потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства возмещаются в следующих случаях:

изъятия сельскохозяйственных и лесных угодий, включая земли, находящиеся во владении и пользовании граждан, для нужд, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства;

ограничения прав землевладельцев и землепользователей установлением охранных, санитарных и защитных зон вокруг строящихся объектов, связанных с исключением из оборота сельскохозяйственных и лесных угодий или переводом их в менее ценные угодья;

ухудшения качества земель в результате влияния деятельности предприятий, учреждений и организаций.


3. Потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства возмещаются при изъятии сельскохозяйственных и лесных угодий из всех категорий земель и предоставлении их как в постоянное, так и во временное пользование для нужд, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства, за исключением случаев, установленных в пункте 4 настоящего Положения.

5. Потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства определяются оценочной комиссией, образуемой распоряжением хокима района, одновременно с определением в установленном порядке убытков землевладельцев и землепользователей в связи с изъятием у них земель для государственных и общественных нужд.

Исходные данные для определения размеров потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства оценочной комиссии представляет проектная организация, разрабатывающая проект отвода земель.

В случае изъятия и предоставления земель во временное пользование для нужд, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства, потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства исчисляются в размере стоимости продукции земледелия и лесного хозяйства, получаемой на изымаемом земельном участке в среднем за последние три года. Эта сумма умножается на количество лет, на которое предоставляется земельный участок в пользование.

Предприятия, учреждения и организации, получившие во временное пользование земельный участок, обязаны своевременно возвратить его прежним землевладельцам и землепользователям в состоянии, пригодном для ведения сельского и лесного хозяйства. В случае если не миновала надобность в земельном участке и не имеется возможности возвратить его прежним землевладельцам в установленные сроки, предприятия, учреждения и организации возбуждают перед органом, предоставившим земельный участок, ходатайство о продлении срока пользования. При этом потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства увеличиваются на соответствующее количество лет.

В случае нарушения почвенного покрова на такую глубину, при которой по заключению сельскохозяйственных органов нецелесообразно восстанавливать временно предоставленные земли в пригодное для ведения сельского и лесного хозяйства состояние, потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства возмещаются в полном объеме согласно разделам II - III настоящего Положения.


6. Результаты работы комиссии оформляются актом с указанием площадей изымаемых сельскохозяйственных и лесных угодий, принятых норм и общей стоимости потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.


7. Размеры потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства утверждаются одновременно с проектом отвода земель органом, в компетенцию которого входит утверждение этого проекта.


8. Средства на возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства предприятиями, учреждениями и организациями, которым отводятся земли, перечисляются на специальные счета, открываемые хокимиятами областей в учреждениях банка Республики Узбекистан.

Для осуществления региональных программ и межобластных мероприятий, указанных в пункте 11 настоящего Положения, часть средств в размере 10 процентов, поступившая в счет возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, перечисляется на специальный счет Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.


9. Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан и хокимияты областей обеспечивают своевременное поступление и учет средств, планирование, проектирование и строительство объектов за счет этих средств и приемку работ в установленном порядке.


10. Предприятия, учреждения и организации, которым отводятся земельные участки, обязаны в месячный срок после открытия финансирования на строительство объекта перечислить средства, предназначенные для возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, и оформить в установленном порядке передачу капитальных вложений хокимиятам областей.

Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан в пределах сумм, поступивших на его специальный счет, является заказчиком работ, утверждает титульные списки, открывает финансирование и оформляет в установленном порядке передачу предприятиями, учреждениями и организациями лимита подрядных работ с дальнейшим представлением их объемов в Комитет по прогнозированию перспектив развития Узбекистана.


11. Средства, поступившие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, имеют специальное назначение и используются на:

освоение новых земель;

комплексную реконструкцию орошаемых земель;

строительство и переустройство коллекторно-дренажной сети;

капитальную планировку орошаемых земель;

повышение водообеспеченности орошаемых земель;

создание и восстановление культурных орошаемых пастбищ;

коренное улучшение сенокосов и пастбищ;

создание и восстановление лесных насаждений;

создание и восстановление потерянных лесосеменных, маточных и промышленных плантаций, садов, виноградников, тутовников, ягодников, питомников;

повышение плодородия почв, закрепление и облесение песков, прибрежных полос водоемов и рек, террасирование горных склонов и на осуществление других противоэрозионных мероприятий;

землеустроительные, кадастровые и лесоустроительные работы, а также их компьютеризацию.


12. Средства, поступившие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, используются для осуществления мероприятий, указанных в пункте 11 настоящего Положения, как правило, в тех землевладениях и землепользованиях, из которых были изъяты земли.


13. Неиспользованные остатки средств, поступившие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, в конце года не изымаются и направляются в следующем году на финансирование мероприятий, указанных в пункте 11 настоящего Положения.


14. Перенос проекта в натуру и изготовление государственных актов на право постоянного пользования землей производятся только после возмещения предприятиями, учреждениями и организациями, которым отводятся земельные участки, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.


15. Предприятиям, учреждениям и организациям, не выполнившим обязательств по возмещению потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, дополнительный отвод земель не производится.



II. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОТЕРЬ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА


16. Размеры потерь сельскохозяйственного производства исчисляются от площади изымаемой пашни, многолетних насаждений (садов, ягодников, виноградников, тутовников, плодопитомников, цитрусовых), залежей, сенокосов и пастбищ, включая эти угодья на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства.


17. Размеры потерь сельскохозяйственного производства определяются исходя из необходимости орошения и освоения равноценных новых земель взамен изымаемых сельскохозяйственных угодий с учетом их качества, продуктивности, местоположения и интенсивности использования, а также с учетом потерь стоимости сельскохозяйственной продукции за период выполнения работ по освоению новых земель.


18. Учет качества орошаемых сельскохозяйственных угодий производится по баллам бонитета, определяемым землеустроительными организациями, составляющими проект отвода земель, по почвенным картам и материалам экономической оценки земель. По вновь освоенным земельным участкам, по которым нет данных, баллы бонитета определяются по действующим методическим указаниям в процессе разработки проектов отвода земель.

Стоимость орошения и освоения равноценных новых земель взамен изымаемых сельскохозяйственных угодий в зависимости от качества и интенсивности использования земель определяется по таблице 1.


19. Стоимость орошения и освоения равноценных новых земель взамен изымаемых 1 гектара залежей в орошаемой зоне с учетом их качества определяется по таблице 1 путем применения коэффициента 0,25.


20. Стоимость орошения и освоения равноценных новых земель взамен изымаемых 1 гектара богарных земель определяется в следующих размерах:

в равнинной (не обеспеченной осадками) зоне - за богарную пашню 7,5 и богарные залежи 2,4 тысячи сум;

в равнинно-холмистой (полуобеспеченной осадками) зоне - за богарную пашню 11,1 и богарные залежи 3,6 тысячи сум;

в предгорной и горной (обеспеченной осадками) зонах - за богарную пашню и многолетние насаждения 13,8 и богарные залежи 4,4 тысячи сум.

21. К потерям сельскохозяйственного производства дополнительно прибавляется сумма чистого дохода, получаемого на изымаемом земельном участке за период в четыре года, необходимая для проектирования, выполнения работ по орошению и освоению новых земель, их окультуриванию и других культуртехнических работ. Сумма чистого дохода определяется в процессе разработки проекта отвода земель исходя из средней урожайности сельскохозяйственных культур и насаждений на изымаемых участках за последние три года по данным колхозов, совхозов и других предприятий, учреждений и организаций.


22. Потери сельскохозяйственного производства в связи с изъятием сенокосов и пастбищ определяются исходя из необходимости коренного улучшения соответствующей площади сенокосов и пастбищ для компенсации теряемого объема пастбищных кормов.

Размеры потерь сельскохозяйственного производства в связи с изъятием сенокосов и пастбищ в зависимости от вертикальной зональности, с которой связана их продуктивность, принимаются по таблице 2.

23. При определении размеров потерь сельскохозяйственного производства учитывается местоположение изымаемого земельного участка по отношению к административным и промышленным центрам, которые отличаются насыщенностью инженерных коммуникаций и источников энергии, что позволяет более эффективно использовать землю.

Коэффициенты, учитывающие местоположение изымаемых земельных участков, принимаются по таблице 3.

ТАБЛИЦА 3



КОЭФФИЦИЕНТЫ,

учитывающие местоположение изымаемых

земельных участков

Населенные пункты

Расстояние от границ населенных пунктов, км

Повышающий

коэффициент

Город Ташкент

до 20

2,0

Областные центры

до 10

1,5

Другие  города, городские поселки и сельские  населенные пункты, являющиеся районным центрами

до 5

1,3

III. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОТЕРЬ

ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА


24. В целях сохранения лесных угодий и обеспечения необходимого уровня лесохозяйственного производства размеры потерь лесохозяйственного производства определяются исходя из необходимости затрат на освоении равновеликих новых земель с учетом проведения мероприятий по окультуриванию и повышению плодородия почв, организации новых хозяйств и из необходимости восстановления изъятых лесов. Кроме того, в зоне орошаемого земледелия учитывается стоимость орошения, в горной зоне - стоимость террасирования или устройства прочих простейших гидротехнических сооружений, в пустынной зоне - стоимость закрепления подвижных песков.


25. Сумма потерь лесохозяйственного производства при изъятии земель, покрытой лесом площади и редин, а также занятых лесными культурами, семенными, маточными и промышленными плантациями орехоплодных, плодовых и других ценных пород с учетом потерь прибыли от реализации лесной продукции и продукции побочного пользования за период выполнения работ по освоению новых земель и созданию аналогичных насаждений определяется по следующей формуле:


П.п.л. = S [З осв. + Т [П.л.пр.+П.пр.поб.)],


где:

П.п.л. - размер потерь лесохозяйственного производства от изъятия покрытых лесом площадей, рублей;

S - площадь изымаемых лесных угодий, гектаров;

З осв. - затраты на освоение 1 гектара новых земель, рублей (принимаются при изъятии орошаемых лесных угодий с учетом качества земель по таблице 1, при изъятии неорошаемых лесных угодий в зависимости от расположения земель по природным зонам - согласно пункту 20 настоящего Положения);

Т - время, необходимое для проектирования и проведения работ по освоению новых земель, лет (принимается в среднем четыре года);

П.л.пр. - средняя за три года прибыль от реализации лесной продукции (древесины, орехов, плодов, семян, ягод) с 1 гектара, рублей (принимается по отчетным данным хозяйства);

П.пр.поб. - средняя за три года прибыль от реализации продукции побочного пользования (лекарственных и других полезных растений, сена, продукции пчеловодства и другой продукции) в пересчете на 1 гектар леса, рублей (принимается по отчетным данным хозяйства).


26. При изъятии гарей, погибших лесных культур, необлесившихся лесосек потери лесохозяйственного производства принимаются равными стоимости освоения равновеликих новых земель взамен изымаемой богарной пашни, а при изъятии пустырей и прогалин - по стоимости богарной залежи, принимаемой согласно пункту 20 настоящего Положения.


27. В зависимости от расстояния изымаемого земельного участка от населенного пункта и насыщенности инженерными коммуникациями и источниками энергии величину потерь корректируют при помощи коэффициентов, приведенных в таблице 3 настоящего Положения.



IV. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОТЕРЬ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА В СВЯЗИ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ПРАВ

ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ


28. В соответствии с Законом Республики Узбекистан “О земле”, а также другими нормативными актами установлены ограничения прав землевладельцев и землепользователей в использовании земель в охранных, санитарных и защитных зонах следующих объектов:

железных и автомобильных дорог;

магистральных трубопроводов и вокруг их сооружений;

линий связи и радиофикации;

линий электропередач;

заповедников, национальных и дендрологических парков, ботанических садов, заказников (за исключением охотничьих) и государственных памятников природы;

земель историко-культурных заповедников, мемориальных парков, погребений, археологических памятников истории и культуры;

рек, магистральных каналов и коллекторов, водохранилищ и других водоемов, а также источников питьевого и бытового водоснабжения для лечебных и культурно-оздоровительных нужд населения;

гидрометеорологических станций;

в местах концентрации диких животных на земельных и водопокрытых площадях, а также в двухкилометровой полосе вокруг них.


29. Потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в связи с ограничением прав землевладельцев и землепользователей возмещаются в том случае, если сельскохозяйственные и лесные угодья, находящиеся в охранных, санитарных и защитных зонах строящихся объектов, намечается исключить из сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства или перевести их в менее ценные угодья.

В этой связи в процессе разработки проекта отвода земельных участков под строительство зданий и сооружений, перечисленных в пункте 30 настоящего Положения, предварительно определяются их охранные, санитарные и защитные зоны, площади и качество сельскохозяйственных и лесных угодий, а также порядок их дальнейшего использования.


30. В случаях исключения из оборота сельскохозяйственных и лесных угодий в охранных, санитарных и защитных зонах строящихся объектов потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства определяются в полном объеме в соответствии с разделами II и III настоящего Положения.


31. При переводе орошаемых сельскохозяйственных и лесных угодий в другие неорошаемые сельскохозяйственные и лесные угодья потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства определяются как разница между размерами потерь за изъятие орошаемых сельскохозяйственных и лесных угодий, определенными согласно пунктам 18 и 25, и размерами потерь за изъятие неорошаемых сельскохозяйственных и лесных угодий, определенными согласно пунктам 20, 22, и 26 настоящего Положения.

При переводе богарной пашни в залежи потери сельскохозяйственного производства определяются как разница между размерами потерь за изъятие богарной пашни и размерами потерь за изъятие богарных залежей, определенными согласно пункту 20 настоящего Положения.



V. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОТЕРЬ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА В СВЯЗИ С УХУДШЕНИЕМ

КАЧЕСТВА ЗЕМЕЛЬ


32. Исходя из характера влияния деятельности предприятий, учреждений и организаций на окружающую среду их эксплуатация может привести к ухудшению качества сельскохозяйственных и лесных угодий. Эти последствия в процессе проектирования объектов должны быть прогнозированы и найти отражение в проектах отвода земель.


33. Потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в связи с ухудшением качества земель определяются как разница между размерами потерь за изъятие сельскохозяйственных и лесных угодий при современном состоянии и после прогнозируемого ухудшения земель в соответствии с разделами II и III настоящего Положения.















Время: 0.0055
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск