язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Труд и занятость населения/ Оплата труда/ Оплата труда в отдельных отраслях и на отдельных предприятиях/ Положение о порядке выплаты полевого довольствия работникам, занятым на работах в полевых условиях (Приложение к Постановлению КМ РУз от 02.07.2012 г. N 190)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 02.07.2012 г. N 190



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке выплаты полевого довольствия

работникам, занятым на работах

в полевых условиях



1. Настоящее Положение определяет общий порядок выплаты и размеры полевого довольствия работникам организаций (предприятий), выполняющих геологоразведочные, топографо-геодезические, проектно-изыскательские, научно-исследовательские и другие работы в полевых условиях.


2. Полевое довольствие выплачивается работникам в целях компенсации повышенных расходов, связанных с проведением работ в полевых условиях, обусловленных временной необустроенностью труда и быта работающих, а также размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов.


3. Право на получение полевого довольствия имеют работники:

а) работающие и проживающие в местах проведения работ в полевых условиях;

б) школ, медицинских, культурно-просветительских, дошкольных образовательных учреждений и других вспомогательных подразделений, специально созданных для обслуживания геологоразведочных, топографо-геодезических, проектно-изыскательских и других организаций (предприятий), указанных в пункте 1 настоящего Положения, непосредственно в их полевых базовых поселках.


4. Полевое довольствие выплачивается работникам, независимо от занимаемой должности и оклада, в следующих размерах (коэффициентах) от минимальной заработной платы, установленной в Республике Узбекистан на дату начисления полевого довольствия, но не более трехкратного размера минимальной заработной платы в месяц:

а) 0,15 в день - при работе в полевых условиях непосредственно на объектах проведения полевых работ;

б) 0,03 в день - при работе, выполняемой в полевых базовых поселках организаций (предприятий), указанных в пункте 1 настоящего Положения.


5. Перечень организаций, имеющих право на выплату полевого довольствия своим работникам, утверждается министерствами и ведомствами по подчиненности, а организациями (предприятиями), не входящими в состав министерств и ведомств, - самостоятельно (по согласованию с Министерством труда и социальной защиты населения).


6. Выплата полевого довольствия работникам, направляемым на полевые работы, устанавливается соответствующим приказом по организации (предприятию).


7. Полевое довольствие выплачивается за календарные дни фактического пребывания на месте производства полевых работ.


8. Полевое довольствие в размерах, предусмотренных пунктом 4 настоящего Положения, не учитывается при исчислении среднемесячного заработка и не рассматривается в качестве дохода работника в соответствии с Налоговым кодексом.


9. Выплата полевого довольствия сохраняется при условии нахождения работника на месте проведения работ в полевых условиях или в полевом базовом поселке:

а) в период временной нетрудоспособности;

б) за время выполнения государственных или общественных обязанностей.


10. Полевое довольствие не выплачивается работникам:

а) всех категорий, имеющим возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства;

б) за время нахождения в ежегодном трудовом отпуске.


11. При направлении работника в командировку выплата полевого довольствия прекращается. В таких случаях возмещение расходов производится в соответствии с законодательством о служебных командировках.


12. В коллективных договорах, коллективных соглашениях и трудовых договорах организаций (предприятий) полевое довольствие может быть предусмотрено сверх размеров, предусмотренных пунктом 4 настоящего Положения, выплата которого осуществляется за счет внебюджетных источников. Организации (предприятия) выплачивают полевое довольствие за счет собственных средств.


13. Расходы, связанные с выплатой полевого довольствия бюджетными организациями и получателями бюджетных средств, осуществляются в пределах средств, предусмотренных в соответствующих сметах расходов.


14. Выплаты полевого довольствия сверх норм, предусмотренных пунктом 4 настоящего Положения, рассматриваются в качестве доходов физических лиц и подлежат налогообложению в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан.


15. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в установленном законодательством порядке.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2012 г., N 26-27, ст. 297


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2012 г., N 7, ст. 48