язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По налоговым вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 14.11.2006 г. N 10-0612/8863

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

14.11.2006 г.

N 10-0612/8863


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




Плательщиками обязательных отчислений на развитие школьного образования являются юридические лица, независимо от организационно-правовых форм, осуществляющие предпринимательскую деятельность, за исключением микрофирм и малых предприятий, уплачивающих единый налоговый платеж


ООО Теннисный клуб "Tennis MX" обратилось в суд с иском к ГНИ Мирабадского района о признании действий ГНИ по взысканию отчислений на развитие школьного образования незаконными и взыскании (возврате) 23922000 сум.

Решением хозяйственного суда г.Ташкента от 07.08.2006 г. заявленные требования оставлены без удовлетворения.

Дело в апелляционной инстанции не рассматривалось.

Не согласившись с решением суда, истец - ООО Теннисный клуб "Tennis MX" - обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой об отмене решения и принятии решения об удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационной жалобы, считает решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

ООО Теннисный клуб "Tennis MX" зарегистрировано 19.11.2002 г. в хокимияте Мирабадского района г.Ташкента. Основным видом деятельности ООО является оптовая торговля. В соответствии с режимом налогообложения предприятий торговли ООО уплачивало налог на валовый доход, налог на имущество, обязательные отчисления от товарооборота 0,7% в Пенсионный фонд и 1% в Республиканский дорожный фонд.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2005 г." N 610 от 24.12.2004 г., для всех предприятий и организаций, включая предприятия, имеющие особый порядок налогообложения, введены с 01.01.2005 г. обязательные отчисления на развитие школьного образования в размере 1% от значения показателей, указанных в приложении. ООО считая, что с введением обязательных отчислений в фонд развития школьного образования для него возникли менее благоприятные условия, предъявил иск в хозяйственный суд о признании действий ГНИ Мирабадского района г.Ташкента по взысканию указанных отчислений незаконными и взыскании (возврате) 23922000 сум.

Согласно части второй статьи 16 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" в случае, если в налоговое законодательство внесены изменения, создающие менее благоприятные условия для субъектов малого и частного предпринимательства, то с них в течение двух последующих лет взимаются налоги в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу таких изменений.

В соответствии с Решением Конституционного суда Республики Узбекистан "О толковании части второй статьи 16 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" от 9.08.2001 г., изменения в налоговом законодательстве, связанные с введением новых налогов и местных сборов, увеличением ставок налогов и местных сборов, отменой льгот, считаются менее благоприятными условиями для субъектов малого и частного предпринимательства.

Согласно п.1 "Положения о порядке исчисления и уплаты обязательных отчислений на развитие школьного образования" (утверждено постановлением МФ N 3 и ГНК N 2005-3 от 14.01.2005 г., зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан N 1446 от 31.01.2005 г.) (далее "Положение") обязательные отчисления на развитие школьного образования приравниваются к государственным налогам и сборам.

Согласно п.2 вышеуказанного Положения плательщиками обязательных отчислений на развитие школьного образования являются юридические лица независимо от организационно-правовых форм, осуществляющие предпринимательскую деятельность, за исключением микрофирм и малых предприятий, уплачивающих единый налоговый платеж.

Налогом признается обязательный безвозмездный платеж, который предусмотрен ст.ст. 6, 7 Налогового кодекса Республики Узбекистан. В данном случае обязательные отчисления в фонд развития школьного образования не отнесены к категории налога в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении иска.

Поскольку истцом было заявлено требование о взыскании уплаченных отчислений, то любые действия налогового органа, связанные с их взиманием, не могут быть предметом отдельного оспаривания. В этой связи, в части требований о признании действий ГНИ Мирабадского района незаконными производство по делу правомерно прекращено в соответствии со ст. 86 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права.

Таким образом, кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения, решение суда подлежит оставлению без изменения, с отнесением судебных расходов на заявителя жалобы.



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2007 г., N 10