язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По процессуальным вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 22.03.2006 г. N 10-0504/13033

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

22.03.2006 г.

N 10-0504/13033


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)


Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.


Главное Управление инвестиций хокимията г.Ташкента обратилось в хозяйственный суд с иском к ответчику АО "Таш КСМ" о взыскании 137543252 сум, составляющих сумму основного долга 75329469 сум и проценты за просрочку оплаты 62213783 сум.

Решением суда требования истца удовлетворены в части основного долга полностью, а в части неустойки уменьшены до 7532946 сум.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Ответчик обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой об отмене решения с отказом истцу в иске.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает кассационную жалобу необоснованной по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, согласно протокольным решениям общих собраний акционеров, проводимых ответчиком, утверждены размеры дивидендов, подлежащих выплате всем акционерам за 1999-2002 годы, в том числе акционеру-истцу, всего на сумму 75329469 сум.

В связи с уклонением ответчика от уплаты начисленных дивидендов, истец обратился в суд с иском о принудительном взыскании суммы дивидендов и процентов, всего на сумму 137543252 сум.

Судом первой инстанции обоснованно частично удовлетворены требования истца.

Материалами дела подтверждено, что сумма основного долга по выплате дивидендов ответчиком признана. В связи с этим, исковые требования в части взыскания суммы основного долга правомерно удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в части уменьшения неустойки истцом не оспорено, а ответчиком оспаривается по причине тяжелого финансового положения. Суд первой инстанции, учитывая эти обстоятельства, правомерно уменьшив сумму неустойки, взыскал с ответчика 7532946 сум.

Судом кассационной инстанции не может быть принят во внимание довод ответчика о том, что истцом пропущен срок исковой давности.

Согласно статье 153 ГК РУз исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Заявление о применении срока исковой давности до принятия судом решения от ответчика не поступало, поэтому судом не рассматривался вопрос о пропуске срока.

При таких обстоятельствах, решение суда о частичном удовлетворении требований истца принято в соответствии с нормами материального и процессуального права и оснований для его отмены не имеется. В связи с чем, кассационная жалоба ответчика подлежит оставлению без удовлетворения, а решение - без изменения.



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2006 г., N 7