язык интерфейса

Внимание! Документ утратил силу.

Смотрите подробности в начале документа.


Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Образование. Наука. Культура/ Утратившие силу акты/ Образование/ Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей в период каникул (СанПиН РУз N 0285-10) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом в 2010 г.)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Б.И. НИЯЗМАТОВЫМ

__________.2010 г.




ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

к устройству, содержанию и организации

режима в оздоровительных лагерях с дневным

пребыванием детей в период каникул


СанПиН РУз

N 0285-10


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1. Настоящие Санитарные нормы и правила (далее - Санитарные правила) являются нормативным документом, устанавливающим основные гигиенические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, направленные на оздоровление детей и подростков в период каникул.


1.2. Санитарные правила распространяются на все оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей независимо от их подчиненности и форм собственности.


1.3. Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей организуются для обучающихся детей образовательных учреждений всех видов собственности на время летних, зимних и весенних каникул. Вместимость оздоровительного учреждения - не менее 80 детей.

Оздоровительные учреждения комплектуются из числа обучающихся одной или нескольких близлежащих школ, подразделяются на отряды (группы) не более 25-30 человек для обучающихся I-V классов. Могут создаваться профильные учреждения юных техников, туристов, спортсменов и другие, объединяющие детей по интересам.


1.4. Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей организуются на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, спортивных сооружений и других при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

Допускается организация оздоровительных лагерей с дневным пребыванием для детей в возрасте до 10 лет на базе временно не функционирующих дошкольных образовательных учреждений.

На базе оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей могут организовываться специализированные смены (группы) с соблюдением требований настоящих Санитарных правил и по согласованию с территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - ЦГСЭН).

Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей функционируют до 17.00 дня с организацией 3-х разового питания и дневного сна.


1.5. Продолжительность смены в оздоровительном учреждении определяется длительностью каникул и составляет в период летних каникул 10-12 дней, 10 дней зимой и весной не менее 7 дней.

Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и санитарной обработки учреждения составляет не менее 2 дней.


1.6. Приемка оздоровительного учреждения осуществляется комиссией за 3-5 дней до его открытия, в состав которой входят представители Госсанэпиднадзора, с оформлением акта на разрешение функционирования.


1.7. Открытие оздоровительного лагеря осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам перед началом каждой оздоровительной смены (приложение 6).


1.8. Руководитель оздоровительного лагеря должен немедленно информировать территориальный центр Госсанэпиднадзора о случаях возникновения групповых заболеваний, об аварийных ситуациях в работе систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования.



2. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ


2.1. Участок объекта используемого для оздоровительного лагеря должен быть благоустроен, озеленен кустарником без колючек, не ядовитыми растениями, иметь удобные подъездные пути, и разделен на зоны (физкультурно-оздоровительную, административно-хозяйственную, для отдыха), с оборудованием площадок для отдыха, занятий спортом, игр детей.

На территории участка оздоровительного учреждения предусматриваются средства защиты от солнца.


2.2. Для оздоровления детей целесообразно использовать парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, бассейны, естественные водоемы.


2.3. Используемое спортивное и игровое оборудование должно быть безопасно, исправно, надежно, устойчиво закреплено и соответствовать росту и возрасту детей.



3. ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЮ


3.1. Оздоровительный лагерь следует размещать не выше третьего этажа.

Набор помещений оздоровительного лагеря должен включать: основное здание, игровые комнаты, помещения для занятий кружков, спальные комнаты для дневного отдыха детей, медицинский кабинет, спортивный зал, пищеблок, кладовую спортинвентаря, игр и кружкового инвентаря, библиотеку, санузлы, умывальники, душевые.

Площади, оборудование и отделка помещений должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к детским оздоровительным лагерям.


3.2. Размещение детей в спальных комнатах проводится из расчета не менее 3 кв. м на 1 человека, но не более 15 человек в одном помещении. Спальные помещения для мальчиков и девочек устраиваются раздельными, независимо от возраста.


3.3. Количество игровых и кружковых комнат определяют по количеству отрядов, групп и располагают в помещениях, площадь и конфигурация которых могут обеспечить правильную расстановку мебели, благоприятные условия для зрительной работы.


3.4. В кружковых помещениях должна быть полностью исключена возможность поражения детей электрическим током, химикатами, взрывчатыми веществами и другими вредными и поражающими факторами.

Работа в слесарных, столярных, скульптурных художественных мастерских проводится детьми только в спецодежде под контролем руководителя кружка или воспитателя.


3.5. Стены и полы помещений оздоровительных учреждений должны быть гладкими, допускающими их уборку влажным способом. Покрытие полов игровых, кружковых, спальных, медицинских, спортивных помещений, коридора и других помещений для пребывания детей допускается дощатое, паркетное или из линолеума и других материалов, сертифицированных на предмет безопасности.

Полы в помещениях пищеблока, душевых и санитарных узлах выстилают керамической или мозаичной шлифованной плиткой.



4. ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВОМУ

РЕЖИМУ


4.1. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года. Наличие сетки на окнах, фрамугах в летнее время обязательно.


4.2. Окна помещений, кроме ориентированных на северные румбы горизонта, во избежание перегрева, оборудуются солнцезащитными устройствами или шторами.


4.3. В игровых комнатах, помещениях кружков, спальнях следует соблюдать режим проветривания. Сквозное проветривание проводится в отсутствии детей, одностороннее - в присутствии детей. Длительность проветривания зависит от сезона года, температуры наружного воздуха и температуры внутри помещения.


4.4. Санузлы оборудуются канальной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.



5. ТРЕБОВАНИЯ К ЕСТЕСТВЕННОМУ

И ИСКУССТВЕННОМУ ОСВЕЩЕНИЮ


5.1. Все основные помещения оздоровительных учреждений должны иметь естественное освещение.


5.2. Искусственное освещение должно обеспечивать уровни освещенности в зависимости от назначения помещений и коэффициента естественного освещения этих помещений.


5.3. При использовании в качестве источников света ламп накаливания наличие плафонов обязательно. В спальных помещениях допускаются плафоны закрытого типа.


5.4. Светильники необходимо очищать перед началом работы оздоровительного учреждения. Дети к данной работе не привлекаются.

Неисправные люминесцентные лампы собираются и хранятся до сдачи в местах, недоступных детям.



6. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-

ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ


6.1. Здание, используемое для размещения оздоровительного лагеря, должно быть оборудовано водопроводом, горячим водоснабжением и канализацией.

В случае их отсутствия выбор источника водоснабжения и способы удаления нечистот и отходов подлежат согласованию с ЦГСЭН.

Предусматривается наличие резервных источников горячей воды на пищеблоке.


6.2. Оздоровительные лагеря обеспечиваются доброкачественной питьевой водой в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, согласно действующему O`zDST 950:2000 "Вода питьевая".


6.3. В зависимости от метеоусловий в качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, трубчатые нагревательные элементы, встроенные в бетонные панели. Отопительные приборы следует ограждать съемными деревянными решетками.


6.4. Перед обеденным залом оборудуются умывальники (с подводкой горячей и холодной воды) из расчета 1 умывальник на 20 посадочных мест. Каждый умывальник обеспечивается мылом, электрополотенцами или бумажными рулонами, индивидуальными полотенцами.


6.5. Санитарная комната (для мытья ног перед сном) оборудуется скамейками, емкостью для теплой воды, тазами, ковшиками, деревянными решетками.


6.6. Санитарные узлы организуются раздельными для мальчиков и девочек из расчета 1 очко на 15-20 человек.



7. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ

ПОМЕЩЕНИЙ


7.1. Спальни оборудуют стационарными одноярусными кроватями или раскладушками с жестким покрытием.

При организации спальных помещений на базе детского дошкольного учреждения допускается использование встроенных 2-х ярусных кроватей.


7.2. Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрац с наматрасником, подушка, байковое или шерстяное одеяло) 1 комплект постельного белья (наволочка, простыня, пододеяльник, 2 полотенца).


7.3. Смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже чем один раз в 7 дней.


7.4. Гардеробные оборудуются вешалками или шкафами для верхней одежды детей и персонала.


7.5. Помещения для кружковой работы и игровые оборудуются столами и стульями с учетом видов деятельности в соответствии с ростовыми данными детей.


7.6. Для просмотра телевизионных передач возможна установка в игровой комнате телевизора с рядами стульев. Расстояние от экрана телевизора до первых рядов стульев должно быть не менее 2 метров.



8. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К РЕЖИМУ ДНЯ


8.1. Режим дня в оздоровительном лагере с дневным пребыванием разрабатывается в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к режимам для детей различных возрастных групп.

Предусматривается максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий, организация экскурсий, походов, игр; регулярное 3-х разовое питание (перерыв между приемами пищи не более 3,5-4,0 часов) и послеобеденный (дневной) сон для детей.

Режим дня корректируется в зависимости от сезона года.


8.2. В оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей рекомендуется следующий режим дня:

     

   

Элементы режима дня

   

Время проведения

пребывание до 17.00

Сбор детей, зарядка

8.30 - 9.00

Утренняя линейка

9.00 - 9.15

Завтрак

9.15 - 10.00

Работа по плану отрядов, общественно-полезный труд, работа кружков и секций

10.00 - 12.00

Спортивные соревнования

12.00 - 13.00

Обед

13.00 - 14.00

Послеобеденный (дневной) сон

14.00 - 15.30

Полдник

15.30 - 16.00

Культурно-массовые и спортивные мероприятия, работа кружков и секций

16.00 - 16.50

Вечерняя линейка, уход домой

16.50 - 17.00

    

8.3. Все кружковые, секционные, клубные, экскурсионные, игровые, коммуникативно-познавательные, физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия по возможности следует проводить на воздухе, используя в ненастную погоду тенты, навесы, веранды.

8.4. Посещение одним ребенком более 2-х кружков (секций) разного профиля не рекомендуется. В случае посещения ребенком 2-х кружков предпочтительно совмещение спортивного и неспортивного профилей. Кратность посещения занятий не более 3 раз в неделю в одном кружке.


8.5. Продолжительность занятий кружков и спортивных секций допускается не более 40 минут для детей 7 лет и не более 50 минут для детей старше 7 лет.

Для отдельных видов кружков (туристический, юных натуралистов, краеведческий и т.п.) допускается продолжительность занятий до 1,5 часов.


8.6. Оптимальная наполняемость групп при организации кружковой, секционной, клубной и т.п. работы не более 15 человек, допустимая - 20 человек (за исключением хоровых, танцевальных, оркестровых и других).


8.7. После кружковой деятельности с ограниченной двигательной активностью (изобразительная деятельность, моделирование, шахматы, рукоделие и т.п.) необходимо предусматривать активный отдых, физические упражнения, спортивные развлечения на воздухе.


8.8. Организация занятий с использованием компьютерной техники проводится в соответствии с гигиеническими требованиями к видеодисплейным терминалам и персональным электронно-вычислительным машинам согласно действующим Санитарным нормам и правилам.


8.9. Суммарная продолжительность просмотра телепередач в день рекомендуется не более 1,5 часов.


8.10. Дети к уборке санитарных узлов, мест общего пользования (лестничных площадок, пролетов и коридоров), мытью окон, протирке светильников не привлекаются.


8.11. С учетом особенностей работы оздоровительного лагеря в режим дня могут быть внесены изменения по согласованию с территориальным центром Госсанэпиднадзора.



9. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


9.1. Мероприятия по физическому воспитанию организуются в соответствии с возрастом детей, состоянием их здоровья, уровнем физического развития и физической подготовленности.


9.2. Физкультурно-оздоровительная работа согласуется с медицинским работником и предусматривает следующие мероприятия:

утренняя гимнастика;

занятия физкультурой в кружках, секциях, обучение плаванию;

общелагерные и отрядные прогулки, экскурсии и походы с играми на местности;

спортивные соревнования и праздники;

занятия на тренажерах.


9.3. Спортивно-оздоровительные мероприятия могут проводиться на базе стадиона и спортзала школы или школы-интерната, спортивных сооружений районного, местного или городского значения, спортивных школ и других объектов, выделенных для оздоровительного лагеря.


9.4. Распределение на медицинские группы для занятий физкультурой проводится медицинским работником. Детям основной медицинской группы разрешается участвовать во всех физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях без ограничения.

С детьми подготовительной медицинской группы проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия с учетом состояния здоровья и индивидуальной переносимости.


9.5. Для целенаправленного совершенствования функций и развития мышц в практику физического воспитания в детских оздоровительных лагерях необходимо внедрять тренажеры и тренажерные устройства с учетом возраста и физических возможностей.

Рекомендуется использование велотренажеров, гимнастических комплексов, переносных тренажеров и другого спортивного оборудования.

Помимо помещений тренажеры можно устанавливать на открытых игровых и спортивных площадках, зонах здоровья.



10. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ


10.1. Питание детей организуется на базе столовой, работающей на сырье, или столовой-доготовочной, буфетной-раздаточной функционирующего учреждения, а также близлежащих объектов общественного питания при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам, с выделением отдельного зала, инвентаря и посуды для детей и определения графика приема пищи.


10.2. Постоянный контроль за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации и условиями хранения осуществляет медицинский работник, при этом проводится бракераж скоропортящихся продуктов, овощей и фруктов с записью в журнале.

Периодический контроль осуществляется территориальным ЦГСЭН.


10.3. При организации питания детей следует руководствоваться примерным меню для загородных оздоровительных лагерей при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам.

При составлении меню не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня; одноименные блюда и гарниры в течение двух дней подряд. Меню-раскладка составляется с учетом норм питания.


10.4. В целях сохранения пищевой ценности продуктов и предупреждения пищевых отравлений следует соблюдать правильную технологию приготовления блюд.


10.5. Закладка продуктов проводится по весу согласно меню-раскладке в присутствии медицинского работника. При изготовлении штучных блюд (котлеты, сырники, булочки, пирожки и т.д.) взвешивание их проводится поваром до термической обработки. Запеканка, омлет, рулет нарезаются в готовом виде весом, указанным в меню-раскладке. Жидкие блюда раздаются по объему, а гарнир по весу.


10.6. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы медицинским работником. Оценка качества блюд проводится по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых приготавливается пища). В бракеражном журнале необходимо отмечать закладку основных продуктов, вкусовые качества, готовность блюда и разрешение на выдачу.


10.7. Ежедневно оставляется суточная проба готовой пищи. Отбор и хранение суточных проб проводится под контролем медицинского работника. Пробу следует отбирать в объеме порции в стерильную банку с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранить в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от 2 до 6°С.


10.8. При наличии в оздоровительном лагере столовой-доготовочной или сырьевой столовой медработник должен вести бракеражный журнал скоропортящихся продуктов, в котором отмечается наименование поступившего продукта, его количество, номер накладной, срок реализации по накладной и реальный срок реализации продукта, остаток и его реализация, а также сертификат безопасности.


10.9. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений в питании детей:


а) не используются:

остатки пищи от предыдущего приема, а также пища приготовленная накануне;

фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

рыба без термической обработки;

прокисшее молоко "самоквас";

напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;

мясо, не прошедшее ветеринарный надзор;

яйца и мясо водоплавающих птиц;

грибы;

консервированные продукты домашнего приготовления;

консервированные продукты в томатном соусе;

порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста, сухие - концентраты для приготовления гарниров;


б) не изготавливаются:

сырковая масса, творог;

макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

макароны с рубленным яйцом, яичница-глазунья;

кремы, кондитерские изделия с кремом;

изделия во фритюре;


в) не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов;


г) не принимается мясо 2-3 категории; непотрошеные куры; недоброкачественные продукты; подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и пр.); консервы с нарушением герметичности (бомбаж, хлопуши); овощи, фрукты, ягоды с признаками порчи; продукты, поврежденные грызунами, а также загрязненные их испражнениями.

В зависимости от эпидемической ситуации по решению территориального Центра Госсанэпиднадзора перечень продуктов и готовых блюд, не используемых в оздоровительном учреждении, может быть расширен.


10.10. Сметана, йогурт и творог, выработанные молокоперерабатывающими организациями в мелкой фасовке, не требуют специальной термической обработки.


10.11. Мясные, рыбные консервы в масле и собственном соку могут использоваться в течение оздоровительной смены несколько раз (в т.ч. при отсутствии натурального мяса и рыбы) при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.


10.12. Хранение и реализация пищевых продуктов осуществляется в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры и влажности.


10.13. Неочищенные отварные овощи могут храниться не более 6 часов при температуре 2-6°С, очищенные отварные овощи - не более 2 часов. Заправка салатов производится непосредственно перед их выдачей.


10.14. Хлеб хранят в лотках на стеллажах. Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции, уборка в шкафу проводится за 1 час перед каждой загрузкой хлеба с 1%-ным раствором столового уксуса.


10.15. Колода для рубки мяса изготавливается из твердых пород дерева, устанавливается на металлическую подставку, окрашенную снаружи масляной краской в 2 слоя. По окончании работы рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью (емкость с солью для обработки колоды хранится в мясном цехе), боковую часть моют горячей водой. При появлении глубоких зарубов разрубочную поверхность спиливают.


10.16. Разделочные доски и ножи маркируют: С (сельдь), РС (рыба сырая), КС (куры сырые), МС (мясо сырое), ОС (овощи сырые), РВ (рыба вареная), ОВ (овощи вареные), МВ (мясо вареное), КВ (куры вареные), Х (хлеб), Г (гастрономия). Доски изготавливают из твердых пород дерева.

Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок и ножей. Разделочные доски очищают ножом, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро непосредственно на рабочих местах либо в подвешенном состоянии.


10.17. Количество комплектов посуды должно быть не менее 2-х по числу детей в смену. Посуду в процессе приема пищи не домывают.

Алюминиевая, дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Допускается использовать столовую посуду из фаянса, фарфора, мельхиора, эмалированную, из нержавеющей стали.

Не используется посуда с трещинами и отбитыми краями, а также эмалированная посуда с поврежденной эмалью.

В походных условиях допускается использование пластмассовой посуды, разрешенной к применению в установленном порядке.


10.18. Обработка посуды проводится после каждого приема пищи с использованием разрешенных в установленном порядке к применению для этих целей моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных МЗ РУз.

Мытье посуды проводится по этапам: мытье чайной посуды; мытье столовой посуды; мытье столовых приборов; мытье кухонной посуды.

Для мытья посуды не используются стиральный порошок, мочалки, губки. Допускается использование для этих целей металлических и пластмассовых ершей (щеток), пеномоющих средств, разрешенных МЗ РУз.


10.19. Металлические ерши для мытья посуды, ветошь для протирания столов кипятят 15 мин или замачивают в 0,5%-ном осветленном растворе хлорной извести, или замачивают 30 мин в 1%-ном растворе хлорамина, сушат и хранят в специально отведенном месте. Ветошь, моющие средства, дезсредства (применяются по эпидпоказаниям) хранят в промаркированных емкостях. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.


10.20. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт.



11. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОМУ СОСТОЯНИЮ

И СОДЕРЖАНИЮ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ


11.1. Территория оздоровительного учреждения содержится в чистоте; в летнее время поливается водой, в зимнее - очищается от снега и льда.

Оборудование участка (столы, скамейки, физкультурное оборудование), во избежание травматизма, должно быть в исправном состоянии и надежно закреплено.

Мусоросборники ежедневно очищают при заполнении не более 2/3 объема.


11.2. Все помещения оздоровительного учреждения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств, с протиранием подоконников, шкафов, столов и т.д. При уборке рекомендуется использовать пылесосы. Уборка помещений проводится при открытых окнах и фрамугах в летний период и открытых форточках и фрамугах в другие сезоны.


11.3. Уборку помещений рекомендуется проводить: спальных помещений - после дневного сна; обеденного зала - после каждого приема пищи; физкультурного зала - после каждого занятия; остальных помещений - по мере необходимости и в конце дня.


11.4. В умывальных и санитарных узлах проводят уборку по мере их загрязнения, но не реже 2-х раз в день горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств. Унитазы обрабатывают (щетками) с использованием препаратов, рекомендуемых для сантехники. Сидения на унитазах ежедневно промывают теплым мыльным раствором.

Санузлы убирают специально выделенным инвентарем (тряпки, ведра, щетки), который имеет сигнальную маркировку красного или оранжевого цвета и хранится отдельно от остального уборочного инвентаря в туалетной комнате в специальном шкафу.


11.5. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в специально отведенных помещениях, не доступных для детей; дезсредства хранят в темном месте, в темной посуде с плотно закрывающейся крышкой.


11.6. Генеральная уборка всех помещений проводится перед началом и после окончания каждой смены.


11.7. Ремонтные работы в период функционирования оздоровительного учреждения не проводятся.


11.8. При проведении ремонтных работ в подготовительный период допускается применение отделочных материалов (лаков, красок, мастик, линолеума, отделочных плиток и др. синтетических отделочных материалов) сертифицированных на предмет безопасности.



12. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ПРОХОЖДЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

И ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ ПЕРСОНАЛА


12.1. Все работники оздоровительных лагерей проходят при поступлении на работу медицинский осмотр в соответствии с порядком, определенным приказами МЗ РУз.


12.2. Работники оздоровительных лагерей проходят гигиеническую подготовку в установленном порядке (санминимум).


12.3. Персонал оздоровительного лагеря должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, личные вещи в гардеробной; коротко стричь ногти; после каждого посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.

Медицинский персонал и работники пищеблока перед началом работы должны тщательно мыть руки с мылом, надевать спецодежду и убирать волосы под колпак.

Персонал пищеблока не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, покрывать ногти лаком, принимать пищу, курить на рабочем месте.

Все работники пищеблока ежедневно осматриваются медработником на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные от работы отстраняются. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.



13. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ,

ПРОВОДИМЫЕ МЕДИЦИНСКИМ ПЕРСОНАЛОМ

В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ


13.1. Медицинские работники в оздоровительных лагерях дневного пребывания проводят:

предварительный осмотр детей при приеме в оздоровительный лагерь (включая осмотр на педикулез);

предварительный осмотр и проверка готовности к приему детей помещений, мест занятий физкультурой и спортом;

комплектование медицинского кабинета лекарственными препаратами и медицинским оборудованием;

проверку медицинских документов сотрудников и детей оздоровительного лагеря (выписка из "Индивидуальной карты развития ребенка" с указанием диагноза, медицинской группы для занятий физкультурой, личных медицинских книжек);

проведение медицинского осмотра детей в первый день работы оздоровительного лагеря с целью выявления больных;

систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей, особенно за детьми с отклонением в состоянии здоровья;

информирование руководителя оздоровительного лагеря, воспитателей и физрука о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;

ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (при необходимости), активное выявление заболевших детей; своевременную их изоляцию, оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев; транспортирование в стационар;

немедленное сообщение в территориальные учреждения здравоохранения и госсанэпиднадзора о случаях инфекционных заболеваний среди детей оздоровительного лагеря;

осуществление контроля за: организацией питания детей, качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления блюд, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды, ежедневные осмотры персонала пищеблока и дежурных детей на гнойничковые заболевания, отбор суточной пробы, контроль выполнения норм питания;

систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием всех помещений и территории лагеря, соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом;

организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

проведение работы по формированию здорового образа жизни с персоналом и детьми. Организация "Дней здоровья", игр, викторин на медицинскую тему;

медицинский контроль за организацией физического воспитания, за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья детей.



14. ТРЕБОВАНИЯ К СОБЛЮДЕНИЮ

САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ


14.1. Руководитель оздоровительного лагеря обеспечивает выполнение настоящих санитарных правил.


14.2. Медицинский персонал оздоровительного лагеря осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарных правил.


14.3. Надзор за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляют территориальные центры Госсанэпиднадзора.


14.4. За нарушение санитарного законодательства руководитель оздоровительного лагеря несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством






ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(справочное)



ТАБЛИЦА

выхода мясных, рыбных, овощных блюд

при тепловой обработке (% от массы блюда

до тепловой обработки)

           

     

Продукты

   

%

отхода

выход блюда

в %

мясо (говядина) варка

38

62

тушение

40

60

мелкие куски (азу, гуляш)

37

63

котлеты, битки, шницели - жарение

19

81

тефтели - жарение и тушение

15

85

зразы рубленые - жарение

15

85

рулет с яйцом - жарение

12

88

куры - варка

28

72

печень - тушение, жарение

28

72

рыба - отварная, жареная

18

82

рыба - филе (с кожей без костей)



сосиски

2,5

97,5

колбаса - вареная

3

97

картофель - вареный (очищенный)

3

97

тушение

31

69

молодой

6

94

вареный в кожуре с последующей очисткой

43

57

морковь - пассированная

32

68

вареная в кожуре с последующей очисткой

25

75

вареная или припущенная дольками (мелкими кубиками)

8

92

свекла отварная с последующей очисткой

27

73

капуста белокочанная - тушеная

21

79

лук репчатый - пассированный для супа

26

74

для соусов и вторых блюд

50

50

кабачки, баклажаны - тушеные

22

78

        





ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(справочное)



РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ

питания детей и подростков в оздоровительных

лагерях с дневным пребыванием детей

       

Наименование продуктов

  

Нормы на одного

ребенка в день

(граммов в день)

Молочные продукты: молоко

375

творог полужирный

30

сметана

7,5

сыр

7,5

мясо

100

колбасные изделия

20

рыба

45

яйцо

1 шт.

хлеб пшеничный I сорт

350

мука пшеничная

7,5

макаронные изделия, крупы, бобовые

60

сахар, кондитерские изделия

60

мука картофельная

6

дрожжи

1,5

масло сливочное

35

масло растительное

12

картофель

260

овощи, зелень

300

фрукты свежие

150

сухофрукты

12

чай (заварка)

0,75

соль

6

     





ПРИЛОЖЕНИЕ 3

(справочное)



СРОКИ

хранения и реализации особо

скоропортящихся продуктов

        

Наименование продуктов

   

Сроки

хранения и реализации

при температуре 2-6°

не более, час

   

Мясные крупнокусковые полуфабрикаты

48

Печень замороженная

48

Печень охлажденная

24

Мясо птицы, кролика охлажденное

48

-"- замороженное

72

Колбасы вареные высшего сорта

72

-"- первого сорта

48

Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта

48

Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин

36

Кефир

36

Простокваша

24

Творог жирный, обезжиренный, диетический

36

Сметана

72

Сырково-творожные изделия

36 при темп. 0 - +2°

Сыры сливочные в коробочках из полистирола и др. полимерных материалов: сладкий и фруктовый

48

72

Масло сливочное брусочками

6

Рыба всех наименований охлажденная

24 при темп. -2°-0

Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные

48 при темп. -2°-0

Овощи отварные неочищенные

6

          





ПРИЛОЖЕНИЕ 4

(справочное)



СРОКИ

хранения и реализации

скоропортящихся продуктов

         

Наименование продуктов

Сроки хранения

и реализации

при t

    

Наименование

документа

   

1

2

3

Говядина в полутушах и четвертинах охлажденная (подвесом)

-1°С; относ. влажн. не менее 85% - 16 суток

ГОСТ 779-87

Говядина в полутушах и четвертинах подмороженная (в штабеле или подвесом)

-2°С; относ. влажн. 90% - 20 суток

-"-

Рыба мороженая

-10 - -12°С - 14 суток

-4 - -6°С - 7 суток


Рыба всех наименований соленая (сельдь) в сухотарных бочках и ящиках

-6 - -8°С - 14 суток

-3 - -6°С - 7 суток

+1 - -1°С - 3 суток


Консервы рыбные (для походов)

0 +15°С - 24 суток

-"-

Масло сливочное коровье

не выше -3°С; относ. влажн. 80% - не более 10 суток со дня фасования в пергамент

ГОСТ 37-87

Масло топленое

0 - 3°С; относ. влажн. не более 80% - не более 3 мес. в стеклянной банке - не более 12 мес. в металлической банке

-"-

Сыры

-4 - 0°С, относ. влажн. 85-90% - не более 30 суток


Молоко сгущенное стерилизованное в банках

0 - +10°С, относ. влажн. не выше 85% - не более 12 мес. со дня выработки


Молоко цельное сгущенное с сахаром

0 - +20°С, относ. влажн. не выше 85% - не более1 мес. со дня выработки


Яйцо диетическое

+4 - +6°С - 7 суток


        





ПРИЛОЖЕНИЕ 5

(справочное)



ПРИМЕРНЫЙ НАБОР

медикаментов для оказания

неотложной помощи


Адреналин гидрохлорид 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл


Димедрол 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл


Димедрол в таблетках 0,03 и 0,05


Дипразин 2,5%-ный раствор в ампулах по 1 мл


Супрастин 2%-ный раствор в ампулах по 1 мл


Кальция хлорид 10%-ный раствор в ампулах по 10 мл


Кордиамин в ампулах по 1 мл


Эуфиллин 2,4%-ный раствор в ампулах по 1 мл


Натрия хлорид - изотонический раствор для инъекций


Анальгин 50%-ный раствор по 1 мл


Атропина сульфат 0,1%-ный раствор в ампулах по 1 мл


Кофеин-бензоат натрия 10%-ный раствор в ампулах по 1 мл


Глюкоза 40%-ный раствор в ампулах по 1 мл


Мезатон 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл


Новокаинамид 10%-ный раствор в ампулах по 5 мл


Строфантин К 0,05%-ный раствор в ампулах по 1 мл


Раствор аммиака 10%-ный


Настойка валерианы


Новокаин 2%-ный раствор в ампулах по 1 мл


Эфедрин гидрохлорид 5%-ный раствор по 1 мл


Теофедрин в таблетках


Изадрин 0,5%-ный раствор во флаконах по 25 мл


Дипразин в таблетках по 0,025


Преднизолон 3%-ный раствор в ампулах по 1 мл и в таблетках по 0,05


Супрастин в таблетках по 0,025






ПРИЛОЖЕНИЕ 6


       

МИНИСТЕРСТВО

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РУЗ

Название учреждения


__________________________


МЕДИЦИНСКАЯ

ДОКУМЕНТАЦИЯ


ФОРМА N 316/У


УТВЕРЖДЕНА

МИНЗДРАВОМ РУЗ

26.06.2006 г. N 287

      

АКТ

по приему оздоровительного учреждения

______________________________________

от "____" ____________ 20 ___ г.


      

Организация



(наименование, адрес)

         

Комиссия в составе:

        

       

          

               

произвели прием оздоровительного учреждения

       

          


1. Оздоровительное учреждение расположено (подробный адрес, удаленность от железной дороги, населенного пункта, больницы)

          

     

       

     

2. Подъездные пути (шоссе, проселочная дорога)

             

     

       

     

3. Оздоровительное учреждение (стационарное или арендованное - подчеркнуть) с какого года функционирует

         

           

4. Расчетная вместимость учреждения

          

           

количество смен

     

     

5. Площадь в квадратных метрах на одного ребенка в спальне

        

       

6. Наличие основных и вспомогательных помещений для дневного пребывания, для работы кружков, клуба, эстрады, для хранения чемоданов, умывальных, туалетов, сушки одежды и обуви, для чистки одежды и обуви и др.

     

     

       

     

Столовые: число посадочных мест в обеденном зале

        

       

площадь на одно посадочное место

        

           

Необходимый набор помещений (их площадь): при обеденном зале

         

           

Производственные, складские, технические помещения и помещения персонала

        

     

       

     

наличие подводки холодной и горячей воды к моечным ваннам

      

     

       

     

обеспеченность инвентарем, оборудованием, посудой

     

     

       

     

7. Характеристика стадиона, спортплощадок

       

     

       

     

8. Условия хранения продуктов (скоропортящихся, сухих овощей)

         

     

       

     

источники холода (холодильные: камеры, бытовые холодильники) их температурный режим

          

     

       

     

Наличие транспорта и специальной тары для перевозки продуктов

        

     

       

     

9. Помещения медицинского назначения (площадь):

ожидальня (навес)


кабинет врача - смотровая


процедурная


кабинет медицинской сестры


уборная с умывальником


        

10. Изолятор:

палата (число, площадь)


число коек


наличие боксированных палат


подсобные помещения (какая площадь)


         

их оборудование

     

     

       

     

11. Наличие бани


душевых гигиенических


(число рожков)


кабины личной гигиены девочек


прачечной


постирочной


         

12. Водоснабжение: центральное водоснабжение, артезианская скважина, шахтный колодец

       

     

       

     

дебит воды

количество воды на 1 человека в сутки

наличие питьевых фонтанчиков

        

13. Канализация полная или частичная

     

     

       

     

14. Освещение помещений территории

         

     

       

     

15. Территория оздоровительного учреждения:

площадь


ограждение


благоустройство и оборудование


           

     

     

       

     

16. Наличие водоемов и организация места купания

      

     

       

     

17. Общелагерная линейка, площадка для костра

     

     

       

     

Заключение:

        

     

       

     


Главный врач

территориального ЦГСЭН _____________________________________

                                                                              подпись


Печать


Дата