язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Основы государственно-правового устройства/ Методические, разъяснительные, справочные материалы/ Негосударственные некоммерческие организации. Политические партии/ Хрестоматия по некоммерческому праву/ I. Международные документы и соответствующие нормы (стандарты), регулирующие право на свободу объединения в странах Европы/ Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Принят и открыт для подписания, ратификации и присоединения Резолюцией 2200 А (ХХI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года, вступил в силу 3 января 1976 года, присоединение РУз в соответствии с Постановлением ОМ РУз от 31 августа 1995 года N 126-I, вступление в силу для РУз 28 декабря 1995 года)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАКТ

об экономических, социальных

и культурных правах


16 декабря 1966 г.


Принят и открыт для подписания,

ратификации и присоединения Резолюцией

2200 А (ХХI) Генеральной Ассамблеи

Организации Объединенных Наций


Республика Узбекистан присоединилась к настоящему

Пакту  в соответствии с Постановлением Олий Мажлиса РУз

от 31 августа 1995 года N 126-I


Вступил в силу для Республики Узбекистан

с 28 декабря 1995 года


Участвующие в настоящем Пакте государства,


принимая во внимание, что в соответствии с принципами, провозглашенными Уставом Организации Объединенных Наций, признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира,

признавая, что эти права вытекают из присущего человеческой личности достоинства, признавая, что согласно Всеобщей декларации прав человека идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен только, если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, так же как и своими гражданскими и политическими правами,

принимая во внимание, что по Уставу Организации Объединенных Наций государства обязаны поощрять всеобщее уважение и соблюдение прав и свобод человека, принимая во внимание, что каждый отдельный человек, имея обязанности в отношении других людей и того коллектива, к которому он принадлежит, должен добиваться поощрения и соблюдения прав, признаваемых в настоящем Пакте, соглашаются о нижеследующих статьях.




ЧАСТЬ I



Статья 1


1. Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.


2. Все народы для достижения своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из международного экономического сотрудничества, основанного на принципе взаимной выгоды, и из международного права. Ни один народ ни в коем случае не может быть лишен принадлежащих ему средств существования.


3. Все участвующие в настоящем Пакте государства, в том числе те, которые несут ответственность за управление несамоуправляющимися и подопечными территориями, должны в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право.




ЧАСТЬ II



Статья 2


1. Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется в индивидуальном порядке и в порядке международной помощи и сотрудничества, в частности, в экономической и технической областях, принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых в настоящем Пакте прав всеми надлежащими способами, включая, в частности, принятие

...