язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Основы государственно-правового устройства/ Методические, разъяснительные, справочные материалы/ Негосударственные некоммерческие организации. Политические партии/ Хрестоматия по некоммерческому праву/ II. Решения Европейского Суда по правам человека делам, касающимся свободы объединения/ Социалистическая партия и другие против Турции

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

И ДРУГИЕ ПРОТИВ ТУРЦИИ


Заявление N 21237/93 от 31 декабря 1992 г.

Решение Большой Палаты от 25 мая 1998 г.



КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА


А. Основные факты


Социалистическая партия (СП), первый заявитель, была основана 1 февраля 1988 г. и распущена в октябрe 1992 г. решением Конституционного Суда. Г-н Илхан Кирит и г-н Догу Перинчек, второй и третий заявители, были соответственно председателем и бывшим председателем партии. Они проживают в Стамбуле.

Через две недели после основания партии Генеральный прокурор обратился в Конституционный Суд с требованием о ее роспуске, утверждая со ссылками на программу партии, что она стремится установить в стране диктатуру пролетариата. Конституционный Суд отклонил запрос как необоснованный: по его мнению, политические цели партии, сформулированные в программе, не противоречили Конституции. Генеральный прокурор вторично обратился в Конституционный Суд. Ссылаясь на публикации СП и заявления ее руководителей, в том числе во время избирательной кампании по выборам в Парламент, он утверждал, что деятельность партии направлена на подрыв территориальной целостности государства и единства нации, что является нарушением пяти статей Конституции и трех статей Закона N 2820 (О политических партиях). В своем решении от 10 июля 1992 г., опубликованном 25 октября 1992 г., Конституционный Суд объявил о роспуске СП. Это повлекло за собой iрso jure конфискацию и передачу имущества СП в Казначейство и запрещение ее руководителям занимать любой подобный пост в будущем.



B. Решение Суда


Комиссия рассмотрела жалобу заявителей и постановила о наличии нарушения статьи 11 Конвенции. Комиссия передала дело в Суд 27 января 1997 г. Суд постановил, что рассматриваемое вмешательство было радикальным; СП была распущена в немедленном и необратимом порядке на основании заявлений председателя партии, которые не содержали ничего, что оправдало бы подобное вмешательство со стороны правительства. Рассматриваемые заявления не содержали призывов к насилию, восстанию, и никоим другим образом не противоречили демократическим принципам. Хотя политическая программа партии имела целью установление федеральной системы в Турции, тот факт, что правительство Турции считало ее несовместимой с существующими принципами и устройством государства, не означает, что она была несовместима с демократическими правилами. Существенным для демократии является плюрализм политических программ, даже если эти программы ставят под сомнение существующий порядок в государстве при условии, что самой демократии не наносится вред.


Исход дела: Имело место нарушение статьи 11 Конвенции.




ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ (

...