язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Основы государственно-правового устройства/ Методические, разъяснительные, справочные материалы/ Негосударственные некоммерческие организации. Политические партии/ Хрестоматия по некоммерческому праву/ II. Решения Европейского Суда по правам человека делам, касающимся свободы объединения/ Сигурдур А. Сигурйонсон (Sigurdur A. Sigurjonsson) против Исландии

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

СИГУРДУР А. СИГУРЙОНСОН (SIGURDUR

A. SIGURJONSSON) ПРОТИВ ИСЛАНДИИ


Заявление N 16130/90 от 22 декабря 1989 г.

Решение от 30 июня 1993 г.



КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА


А. Основные факты


Г-н Сигурдур А. Сигурйонсон получил 24 октября 1984 г. лицензию на использование своего автомобиля в качестве такси. К этому времени заявитель выполнил содержащиеся в инструкции Министерства транспорта (далее "Министерство") условия, которые, среди прочего, обязывали к членству в Автомобильной ассоциации "Фрами" (далее "Фрами"). По требованию "Фрами" его лицензия была отозвана в июле 1986 г., главным образом по причине того, что он отказался платить членские взносы, при этом был оставлен без внимания тот факт, что заявитель до этого уведомил "Фрами", что не желает более быть членом ассоциации. Попытки обжаловать отзыв лицензии не увенчались успехом. В этой связи, заявитель обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на нарушение свободы объединения.



B. Решение Суда


Европейский Суд признал, что обязательное членство в организации нарушает право на свободу объединения, гарантированное статьей 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Суд в частности заявил, что ЕКПЧ является "живым" международно-правовым инструментом, который должен соответствовать новым потребностям общества, а, следовательно, положения статьи 11 ЕКПЧ можно рассматривать и в "негативном" смысле, то есть, как гарантирующие право не  вступать в организацию и свободно выходить из нее. По этой причине, а также на основании того, что ограничение в виде обязательного членства в ассоциации непропорционально по отношению к преследуемым законом целям, Суд решил, что нарушение права на свободу объединения в смысле статьи 11 ЕКПЧ имело место.



ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ (25)


C. Обязательства по членству


24. Статья 5 Закона 1989 года устанавливает, что в пределах территории профсоюза, где применяется ограничение

...