язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Основы государственно-правового устройства/ Методические, разъяснительные, справочные материалы/ Негосударственные некоммерческие организации. Политические партии/ Хрестоматия по некоммерческому праву/ IV. Аналитические статьи/ Основополагающие правовые и налоговые принципы деятельности общественно полезных фондов

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРАВОВЫЕ

И НАЛОГОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫХ ФОНДОВ (324)


Документ в стадии обсуждения


Брюссель, май 2003 г.



1. Право на создание [фондов]

2. Основное рабочее определение

3. Создание [фонда]

4. Реестр фондов

5. Правосубъектность

6. Правоспособность

7. Управление

8. Общественно полезные цели

9. Понятие "общественный"

10. Торговая/экономическая деятельность

11. Политика

12. Внесение поправок в устав

13. Ликвидация фонда

14. Прозрачность и подотчетность

15. Надзор

16. Ответственность

17. Обжалование

18. Налоговый режим для фондов, доноров и бенефициаров

               


Комитет по Европейскому Союзу Европейского центра фондов (ЕЦФ) (European Foundation Center - EFC) с помощью своих специальных рабочих групп по вопросам права и налогообложения разработал настоящий проект "Основополагающих принципов" в рамках своего проекта "Улучшение правовой среды для независимых [финансовых] доноров в Европе". Проект начался с обзора правового поля, в котором функционируют фонды, а также с составления кратких очерков с анализом правовой и налоговой системы, в которой работают фонды в каждом из государств-членов Европейского Союза (ЕС). На сегодняшний день доступны для обзора краткие очерки по 15 странам Европы. Они составляют основную базу данных по правовому и налоговому законодательству и правоприменительной практике в Европейском Союзе и должны содействовать в определении положительной практики, на основе которой может быть разработан модельный закон об общественно полезных фондах.

Данные "Принципы" могут применяться к любому фонду, который создан для "общественной пользы" в отличие от "частной пользы". Общественно полезные фонды могут принимать различные формы в системах общего права и разных гражданских кодексах, включая трасты и "неавтономные" фонды подобно тем, что существуют в Германии и Франции. (325)

"Принципы" преследуют три следующие цели:

q Они служат основой для составляющих элементов модельного закона о фондах

q Они могут повлиять на новый закон о фондах и пересмотр законодательства о фондах на национальном уровне

q Они содержат основные идеи любого законодательства о фондах в ЕС.



1. ПРАВО НА СОЗДАНИЕ [ФОНДОВ]


Европейское и национальное право должно закреплять основное право каждого человека или юридического лица на создание общественно полезного фонда в любом государстве-члене ЕС.

Должны существовать четкие законодательные положения о создании фонда, и при условии, что все предписанные законом условия удовлетворены (см. Принцип 3), Государство не должно иметь никакой произвольной власти в вынесении решения о том, должен или нет быть создан определенный фонд. Каждое физическое или юридическое лицо должно иметь право создать фонд, чьи цели являются законными и общественно полезными.

Государство или любая публичная властная структура должна иметь возможность создать фонд, но при этом созданный подобным образом фонд должен быть независим. Фонды, созданные коммерческими предприятиями, могут финансироваться ими, но в правовом отношении они должны быть отделены от

...