язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Топливно-энергетический комплекс/ Добыча и переработка нефти и газа. Нефтегазопроводы/ Указ Президента Республики Узбекистан от 28.04.2000 г. N УП-2598 "О мерах по привлечению прямых иностранных инвестиций в разведку и добычу нефти и газа"

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

УКАЗ

П Р Е З И Д Е Н Т А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

28.04.2000 г.

N УП-2598



О МЕРАХ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ

ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

В РАЗВЕДКУ И ДОБЫЧУ

НЕФТИ И ГАЗА


В целях повышения эффективности поисковых и разведочных работ, увеличения объемов разведанных запасов углеводородного сырья и создания благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор экономики республики:


1. Определить, что интенсивное проведение поисковых и разведочных работ в Устюртском регионе и других перспективных нефтегазоносных областях республики, широкое привлечение в этих целях прямых иностранных инвестиций являются важнейшим приоритетом в развитии нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан.


2. Установить, что вновь открытые нефтяные и газовые месторождения в Устюртском регионе могут предоставляться иностранным компаниям, осуществившим геологоразведочные работы на указанных месторождениях, в разработку на условиях концессий на срок до 25 лет с правом продления срока разработки.


3. Предоставить иностранным компаниям, привлекаемым для ведения поисковых и разведочных работ на нефть и газ, режим наибольшего благоприятствования, обеспечивающий:

эксклюзивное право на проведение на определенной территории поисковых и разведочных работ с последующей разработкой любого из выявленных на указанной территории месторождений путем создания совместного предприятия или на условиях концессии;

преимущественное право на предоставление новой территории для продолжения поисковых и разведочных работ в случае невыявления на территориях, оговоренных в контракте на проведение этих работ, ресурсов, имеющих промышленную ценность;

право собственности и беспрепятственного вывоза предусмотренной учредительными документами совместного предприятия или концессионным договором части добытых углеводородов, а также продуктов их переработки на толлинговой основе;

гарантию на возмещение фактических затрат на поисковые и разведочные работы при открытии месторождений, имеющих промышленную ценность, в случаях передачи их для дальнейшей разработки Акционерному обществу "Узбекнефтегаз".

4. Освободить иностранные компании, осуществляющие поисковые и разведочные работы на нефть и газ, а также привлекаемые ими иностранные подрядные и субподрядные организации от уплаты:

всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды на период проведения геологоразведочных работ;

таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) при импорте оборудования, материально-технических ресурсов и услуг, необходимых для проведения поисковых, разведочных и других сопутствующих работ.

5. Установить, что предприятия и организации-резиденты Республики Узбекистан, осуществляющие поставку материалов, выполнение работ и оказание услуг иностранным компаниям, ведущим поисковые и разведочные работы на нефть и газ, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость.

6. Определить, что:

общая продолжительность поисковых и разведочных работ, проводимых на эксклюзивной основе иностранными компаниями на оговоренных территориях, не может превышать 5 лет;

в случае выявления площадей, представляющих интерес для дальнейшего проведения геологоразведочных работ, иностранным компаниям предоставляется возможность продолжения работ в пределах этих площадей сроком еще до 3 лет;

иностранные компании обеспечивают пользование недрами в соответствии с целевым назначением, полноту геологического изучения, рациональное, комплексное использование и охрану недр.


7. Освободить совместные предприятия по добыче нефти и газа, образуемые с участием иностранных компаний, осуществлявших поисковые и разведочные работы на нефть и газ, от уплаты налога на прибыль сроком на 7 лет с начала добычи нефти или газа.

8. Разрешить Кабинету Министров в отдельных случаях предоставлять:

иностранным компаниям, занимающимся поиском, разведкой и добычей нефти и газа в Республике Узбекистан, дополнительные льготы и преференции;

концессии на основе прямых переговоров между уполномоченным органом и стратегическим инвестором без проведения конкурсов и аукционов.


9. Возложить на Акционерное общество "Узбекнефтегаз" функции уполномоченного органа по регулированию нефтегазовой деятельности (поиск, разведка, добыча нефти и газа) на территории Республики Узбекистан и государственного управления концессионными отношениями в нефтегазовой отрасли с правом, по решению Кабинета Министров:

заключения контрактов на ведение нефтегазовой деятельности, осуществления контроля за их реализацией и соблюдением установленных законодательством и контрактами условий деятельности.


10. Предоставить Акционерному обществу "Узбекнефтегаз" право передавать международным консультантам и иностранным инвесторам, на основе соглашений о конфиденциальности, информацию о нефтяных и газовых месторождениях, включающую сведения об их месторасположении, запасах, объемах добычи, количестве эксплуатируемых, находящихся в капитальном ремонте и консервации скважин.

11. Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" разработать и внести в установленном порядке на утверждение в Кабинет Министров программу геологоразведочных работ на период 2000-2005 годы.


12. Телерадиокомпании Узбекистана, Национальному информационному агентству Узбекистана, информационному агентству "Жахон", Госкомпечати Республики Узбекистан обеспечить широкое освещение перспектив развития нефтегазовой отрасли Узбекистана в средствах массовой информации, в том числе зарубежных.


13. Кабинету Министров Республики Узбекистан в десятидневный срок принять постановление по реализации настоящего Указа.


         

Президент

Республики Узбекистан                                                         И.Каримов