Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Утратившие силу акты / Промышленность /

Концепция развития предприятий текстильной и легкой промышленности на период до 2005 года (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 02.07.2002 г. N 240)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 02.07. 2002 г. N 240



КОНЦЕПЦИЯ

развития предприятий текстильной и легкой

промышленности на период до 2005 года


ВВЕДЕНИЕ


Концепция развития предприятий текстильной и легкой промышленности (далее Концепция) разработана в соответствии с поручением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 марта 2000 г. в рамках общегосударственной стратегии углубления реформ и преобразований в экономике, определенной на I сессии Олий Мажлиса второго созыва.

В Концепции дана оценка текущего состояния отрасли и определены основные направления развития легкой промышленности Узбекистана на период до 2005 года.



I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ

ПРЕДПРИЯТИЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ


1.1. Цель настоящей Концепции - определить стратегию единой политики по важнейшим направлениям развития легкой промышленности в республике на период до 2005 года.

Основными задачами Концепции развития легкой промышленности являются:

- обеспечение, в интересах экономической независимости страны, выпуска хлопчатобумажной продукции в объемах, позволяющих удовлетворить потребности населения, основных отраслей и сфер экономики, обороны и экспортеров текстильной продукции;

- осуществление технического переоснащения и модернизации предприятий текстильной и легкой промышленности, внедрение новых высокоэффективных технологий, обеспечивающих повышение глубокой переработки местного сырья - хлопка-волокна;

- увеличение объема производства и расширение ассортимента продукции, повышение ее конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках, обеспечение значительного роста экспортного потенциала отрасли;

- создание новых рабочих мест в отрасли, организация экологически безопасных производств, повышение образовательного уровня и специальных знаний работников текстильной и легкой промышленности;

- формирование материально-технической базы для смежных отраслей, в том числе развитие малого бизнеса.

1.2. Достижение поставленной цели предусматривает решение задач, связанных со структурными преобразованиями в отрасли, техническим обновлением и модернизацией действующих предприятий, созданием новых современных производств с привлечением иностранных инвестиций, внедрения рыночных механизмов регулирования производства.  

При реализации Концепции будут задействованы имеющиеся производственные фонды и завершено ранее начатое строительство объектов текстильной промышленности.



II. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛИ И

ПРЕДПОСЫЛКИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ


2.1. В начале 90-х годов предприятия легкой промышленности были в основном оснащены морально и физически изношенным оборудованием, не способным производить экспорториентированную продукцию. Технологическое оборудование, установленное на этих предприятиях, и в целом условия труда не отвечали современным требованиям.

В производстве было задействовано 973,3 тыс. веретен и перерабатывалось менее 10 процентов хлопкового волокна, заготавливаемого в республике. Экспорт продукции не превышал 7,7 млн. долларов США.

В целом, регион рассматривался как сырьевая база, где не получили развитие отрасли по выпуску готовой продукции (швейная и трикотажная отрасли).


2.2. После обретения Независимости и благодаря поддержке правительства в отрасли произошли коренные изменения. Постановление Кабинета Министров  Республики Узбекистан от 29 апреля  1996 года N 166 "О мерах по государственной поддержке местной и легкой промышленности" стали программой технического переоснащения предприятий отрасли и ввода новых мощностей.

В отрасли реализовано более 35 инвестиционных проектов, освоено капитальных вложений на 152 млрд. сум., в том числе иностранных инвестиций 644,4 млн. долларов США. Объем переработки хлопкового волокна доведен до 240 тыс. тонн в год (24% от заготовки). Введено в действие 814 тыс. прядильных веретен современного высокоэффективного текстильного оборудования, что составило 83,7% от имевшегося парка технологического оборудования. Экспортировано продукции на 733 млн. долларов США. Создано дополнительно более 32 тыс. новых рабочих мест.

С привлечением иностранных инвестиций созданы СП "Кабул-Узбек Ко", объединяющее две крупные фабрики в  г.Ташкенте и Тойтепе,  СП "Кабул-Фергана Ко", СП "Чиноз тукимачи", СП "Оксарой тукимачи Лтд", СП "Касансай Текмен", СП "Папфен", проведено техническое перевооружение АО "Наманган текстиль", "Аснам текстиль", текстильных комплексов "Каштекс", "Гурлен", "Антекс", СП "Каракультекс", СП "Мидатекс" и другие.

За счет собственных средств проведено техническое перевооружение  на АО "Бухоротекс", АО "Чинабадская ПТФ", АО "Таштекстиль", АО "Яккабагская ткацкая фабрика", построен завод по производству крахмала в Ташкентской области.

Динамика инвестиций в предприятия легкой промышленности определяется следующими цифрами - в 1994 году объем иностранных инвестиций в предприятия легкой промышленности составлял 5,25 млн. долларов США, в 2001 году уровень прироста достиг 644,4 млн. долларов США, а в 2002 году ожидается 829,7 млн. долларов США.

В настоящее время   в  отрасли  действует 17 совместных предприятий,  удельный вес производимой ими продукции в общем объеме производства промышленной продукции  отрасли возрос с 2 до 30 процентов, а удельный вес экспорта - с 17 до 88,1 процента.

В 2001 г. начата реализация  проекта СП "Хива карпет" по производству 2,3 млн. кв.м ковров на базе АО "Хива гилами", полностью завершена разработка проекта СП "Бестекс" по производству 7,2 тыс. тонн пряжи в Ферганской области. 

В 2002 году начата разработка проектов создания узбекско-корейского и узбекско-японского совместных предприятий на базе незавершенных строительством объектов в г. Буке (Ташкентская область).

Результатом проведенной работы стал рост объемов экспорта продукции легкой промышленности. В 2001 году экспорт продукции возрос по сравнению с 1994 годом более чем в 15,5 раза и составил 136,1 млн. долларов США.   Прогнозируется довести в 2002 году этот показатель до 167,9 млн. долларов США.



III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИОРИТЕТЫ

РАЗВИТИЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


3.1. На период до 2005 года предусматривается техническое перевооружение и завершение строительства 40 предприятий отрасли, что позволит увеличить мощности по переработке хлопка-волокна в 2005 году до 469,1 тыс. тонн, которые будут вводиться поэтапно до 2005 года. 

В хлопчатобумажной отрасли намечено до 2005 года технически перевооружить 24 действующих предприятия, обеспечить строительство 14 объектов, что позволит повысить качество и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Капитальные вложения в текстильную отрасль с 2002 года по 2005 года составят   1033,8 млн. долларов США (таблица N1).

В швейно-трикотажной отрасли до 2005 года предполагается увеличить производство трикотажных изделий до 89,2 млн. штук (в 3 раза). Объем капитальных вложений в швейно-трикотажную отрасль превысит 12,5 млн. долларов США.


3.2. Предусматривается дальнейшее совершенствование систем управления всех звеньев, преобразование организационных структур и дальнейшее совершенствование производственных отношений, базирующихся на рыночной основе.

Намечены меры по совершенствованию системы управления предприятиями легкой промышленности. Узбекскую государственную ассоциацию по производству товаров легкой промышленности (Узбеклегпром) предусматривается преобразовать в Государственно-акционерную компанию по производству товаров легкой промышленности "Ўзбекенгилсаноат" ("Ozbekyengilsanoat") с возложением на нее следующих основных задач и направлений деятельности:

- организация единой технической, финансовой и технологической политики развития отрасли, повышение ее доли в валовом внутреннем продукте, проведение в отрасли согласованной инвестиционной политики, привлечение прямых иностранных инвестиций, внедрение передовых промышленных технологий, модернизация и техническое перевооружение предприятий для выпуска экспортоориентированной продукции;

- содействие кооперации предприятий текстильной, трикотажной и швейной  отраслей легкой промышленности в целях развития локализации производств, осуществление хозяйственной деятельности способствующей созданию и эксплуатации новых производств, освоению собственных капитальных вложений и иностранных инвестиций;

- углубление процессов экономического реформирования в отрасли, широкое акционирование предприятий, участие в управлении акционерными обществами и предприятиями, входящими в состав ГАК, обеспечение роста их активности,  проведение единого контроля за соблюдением общих интересов и ускорения процессов качественной реструктуризации  отраслей;

- развитие новых организационных форм кооперации в области переработки хлопкового волокна, обеспечения предприятий необходимыми материальными, техническими ресурсами, реализации готовой продукции на экспорт;

- разработка социальных аспектов формирования потребностей и спроса  населения, укрепление взаимодействия промышленности  и  торговли  в решении  вопросов организации производства товаров народного потребления, более полного удовлетворения спроса населения;

- активное продвижение продукции текстильной промышленности как на внутренний рынок, так и на рынки зарубежных стран через специализированные структуры, обеспечивающие эффективное осуществление выставочной, рекламной, маркетинговой деятельности.


3.3. Реализация Концепции позволит по сравнению с 2001 годом довести выпуск пряжи хлопчатобумажной до 406,0 тыс. тонн, увеличив его в 3,2 раза, тканей суровых хлопчатобумажных - до 520,0 млн. п. м  (в 1,7 раза), увеличить выпуск трикотажного полотна в 6,8 раза, трикотажных, ковровых и швейных изделий соответственно - в 3,0, 2,6 и 1,5 раза (Таблица N 2).  Экспортный потенциал  ассоциации, по сравнению с 2000 годом, будет увеличен в 4,7 раза и доведен  до 650,0  млн. долларов США в 2005 году.



IV. РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ


В результате реализации Концепции, предусматривающей наращивание мощностей по глубокой переработке хлопкового волокна, предусматривается  качественное обновление технологии и технической оснащенности производств в текстильной промышленности Узбекистана.


4.1. В целом при реализации Концепции развития предприятий текстильной и легкой промышленности к 2005 году будут достигнуты следующие основные результаты:

- будет проведено техническое перевооружение 26 действующих предприятий и строительство 14 новых  объектов текстильных предприятий (таблица N 3);

- удельный вес переработки хлопка-волокна предприятиями отрасли в общем объеме его производства в республике увеличится с 24% в 2001 году до 50% в 2005 году;

- увеличится объем производства промышленной продукции в 2,2 раза, который составит в 2005 году 430,0 млрд. сум;

- прибыль предприятий отрасли возрастет в 5,3  раза и составит порядка 50,9 млрд. сум;

- будет создано дополнительно 24,7 тыс. рабочих мест, в том числе в сельской местности - 13,1 тысяч;

- объем ежегодного экспорта превысит 650 млн. долларов США, в том числе хлопчатобумажных тканей  - 180 млн. долларов США (рост в 4,6 раза), готовых изделий - 26,6 млн. долларов США или увеличится в 4,3 раза (таблица N 4).


4.2. Увеличение переработки хлопкового волокна в республике приведет к перераспределению баланса использования хлопка-волокна на мировом рынке и приведет к:

- стимулированию перебазирования производств текстильной промышленности в Узбекистан и привлечению дополнительных инвестиций в республику;

- привлечению и освоению значительных капитальных вложений в сумме  около 1046 млн. долларов США, что создаст предпосылки к развитию в республике  текстильного машиностроения, так как ежегодная потребность в запасных частях, комплектующих узлах и деталях составит уже к 2005 году не менее 200 млн. долларов США;

-  потребности текстильной промышленности в красителях, синтетических волокнах и других вспомогательных материалах при выпуске конкурентоспособной на мировом рынке продукции станут основой для увеличения производства в республике продукции химической промышленности;

- повышению доминирующего положения Узбекистана по производству и реализации продукции текстильной промышленности на рынках стран СНГ и дальнего зарубежья.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2002 г., N 13, ст. 103




















Время: 0.0051
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск