Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Банки. Кредитование. Валютное регулирование / Утратившие силу акты / Расчеты /

Положение о порядке проведения финансового лизинга банками Республики Узбекистан (Зарегистрировано МЮ 20.07.1999 г. N 776, утверждено ЦБ 07.05.1999 г. N 327)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.07.1999 г.

N 776




УТВЕРЖДЕНО


ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

07.05.1999 г.

N 327



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения финансового лизинга

банками Республики Узбекистан


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение разработано на основании Гражданского кодекса, законов Республики Узбекистан “О Центральном банке Республики Узбекистан”, “О банках и банковской деятельности”, “О лизинге”, действующего законодательства Республики Узбекистан и регулирует взаимоотношения между банком - лизингодателем (далее в тексте - лизингодатель), лизингополучателем и продавцом объекта лизинга в процессе проведения операций финансового лизинга.


1.2. Финансовый лизинг - это особый вид арендных отношений, при которых одна сторона (лизингодатель) по поручению другой стороны (лизингополучателя) приобретает у третьей стороны (продавца) имущество (объект лизинга) в целях предоставления его во владение и пользование лизингополучателю за плату на определенных договором лизинга условиях последующего перехода объекта лизинга в собственность лизингополучателя.

При финансовом лизинге (далее по тексту - лизинг) договор лизинга должен отвечать одному из следующих требований:

- по окончании срока договора лизинга объект лизинга переходит в собственность лизингополучателя;

- срок договора превышает 80 процентов срока службы объекта лизинга, или остаточная стоимость объекта лизинга по окончании срока договора лизинга составляет менее 20 процентов его первоначальной стоимости;

- лизингополучатель обладает правом выкупа объекта лизинга по фиксированной цене или цене, определяемой по окончании срока договора лизинга;

- общая сумма платежей за период договора лизинга превышает 90 процентов стоимости объекта лизинга.


1.3. Источником осуществления операций по финансовому лизингу являются кредитные ресурсы банка.


1.4. Лизинговые услуги предоставляются финансово устойчивым хозяйствующим субъектам с правами юридического лица, индивидуальным предпринимателям (предпринимателям без образования юридического лица) и физическим лицам на условиях платности, срочности, обеспеченности и возвратности средств, инвестированных банком на приобретение лизингового имущества.


1.5. При лизинге по согласованию сторон допускается применение механизма ускоренной амортизации с коэффициентом ускорения в пределах, установленных законодательством.


1.6. Объектом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов, а также имуществ, для которого законодательством запрещено свободное обращение или установлен особый порядок обращения.


1.7. Не допускается заключение и исполнение лизинговых договоров в случае, когда объект лизинга является неликвидным, и последующая реализация которого затруднена в силу его свойств или конъюнктуры рынка.


1.8. Лизингодателем может быть сам банк или его дочерняя компания - специализированная лизинговая компания, которая учреждена и контролируется банком.


1.9. Субъектами лизинга являются: лизингодатель, лизингополучатель и продавец.

Лизингодатель - банк или его дочерняя компания, приобретающие объект лизинга в собственность в целях его последующей передачи лизингополучателю по договору лизинга.

Лизингополучатель - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, приобретающее объект лизинга в свое владение и пользование по договору лизинга.

Продавец - юридическое или физическое лицо, у которого лизингодатель приобретает объект лизинга.


1.10. В качестве гарантии возврата затраченных в связи с договором лизинга средств лизингодатель может потребовать от лизингополучателя предоставления обеспечения, в том числе в виде залога, банковской гарантии или поручительства третьего лица.


1.11. В целях избежания рисков случайной гибели или случайной порчи арендованного по лизингу имущества лизингополучатель обязан застраховать данный объект лизинга в пользу лизингодателя в страховой компании, созданной по решению правительства Республики Узбекистан или имеющей лицензии Госстрахнадзора.

Страхование объекта лизинга может быть осуществлено и самим лизингодателем, если это оговорено условиями лизингового договора. В этом случае сумма страхового платежа может быть включена в состав лизингового платежа.



2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И УСЛОВИЯ

ДОГОВОРА ЛИЗИНГА


2.1. Процесс оформления договора лизинга делится на следующие этапы:


а) получение банком заявки на лизинг и переговоры с лизингополучателем;

б) заключение о платежеспособности лизингополучателя и эффективности его проекта;

в) подготовка и заключение лизингового договора;

г) направление продавцу заказа-наряда на поставку оборудования банком-лизингодателем;

д) заключение договора купли-продажи объекта лизинга;

е) осуществление приемки лизингового оборудования в эксплуатацию;

ж) заключение договора о страховании объекта лизинга между лизингополучателем и страховой компанией.


2.2. Для подготовки заключения о платежеспособности и эффективности его проекта потенциальный лизингополучатель и лица, желающие приобрести объект лизинга в свое владение и пользование, должны представить (кроме индивидуальных предпринимателей):

- бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату;

- анализ своих финансовых производственных возможностей;

- бизнес-план с указанием прогноза денежного потока на весь срок лизинга.

Индивидуальные предприниматели представляют только бизнес-план с указанием прогноза денежного потока на весь срок лизинга.


2.3. Оценка финансового состояния лизингополучателя производится в соответствии с методикой, установленной нормативными актами Центрального банка, регулирующими порядок кредитования хозяйствующих субъектов.


2.4. В случае положительного решения лизингодатель информирует лизингополучателя о своей готовности к вступлению с ним в лизинговые отношения, и между ними заключается договор лизинга.

Договор лизинга, если сумма соглашения превышает 200-кратный размер минимальной заработной платы, установленной законодательством, визируется и руководителем юридической службы (юристом) банка-лизингодателя с приложением соответствующего заключения.


2.5. После заключения лизингового договора лизингодатель направляет продавцу заказ-наряд на поставку оборудования, к которому прилагаются техническое задание (требование) и другие документы, определяющие условия выполнения работ.


2.6. Между лизингодателем и продавцом заключается договор купли-продажи предмета лизинга. Оплата продавцу объекта лизинга производится лизингодателем в формах и сроках согласно договору купли-продажи в соответствии с законодательством.


2.7. Лизинговая сделка считается совершенной после подписания акта приемки в эксплуатацию объекта лизинга и перехода права собственности на лизингодателя.

Акт приемки в эксплуатацию оформляется лизингополучателем, подписывается всеми сторонами, участвующими в сделке: лизингодателем, лизингополучателем и продавцом.


2.9. В случае недопоставки, просрочки или поставки объекта лизинга ненадлежащего качества лизингополучатель вправе:

- задерживать выплату лизинговых платежей;

- отказаться от поставки и требовать расторжения договора лизинга;

- требовать от лизингодателя возмещения убытков, причиненных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договора лизинга.


2.10. Лизингодатель по каждой лизинговой операции на лизингополучателя оформляет лизинговое дело.

В лизинговом деле лизингополучателя должны быть следующие документы:

- заявка на лизинг лизингополучателя;

- договор лизинга;

- бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату (кроме индивидуальных предпринимателей);

- бизнес-план на срок лизинга;

- заключение о платежеспособности лизингополучателя и эффективности его проекта;

- страховой полис страховой компании о страховании предмета лизинга;

- заказ-наряд на поставку оборудования банком-лизингодателем;

- договор купли-продажи предмета лизинга;

- акт приемки оборудования в эксплуатацию;

- техническая гарантия на оборудование, выданное продавцом.


2.11. Согласно лизинговому договору лизингополучатель получает право владения и пользования объектом лизинга в течение всего срока лизинга.

Переуступка лизингополучателем прав, обязанностей и других возникающих у него по настоящему соглашению интересов третьему лицу (сублизинг) разрешается только на основании письменного согласия лизингодателя.


2.12. Все расходы, связанные с транспортировкой объекта лизинга до места поставки, монтажом и пуском его в эксплуатацию, по договоренности могут относиться на счет одной из сторон.


2.13. Если лизингополучатель не представил лизингодателю в двухнедельный срок со дня прибытия оборудования на место доставки акт о приемке его в эксплуатацию и не заявил о наличии недостатков, то прием оборудования следует считать состоявшимся.


2.14. Лизингополучатель пользуется технической гарантией на оборудование, выданной продавцом.

В договоре лизинга должно быть оговорено, что лизингополучатель берет на себя все права собственника на предъявление к продавцу претензий, связанных с дефектами, своевременностью и комплектностью поставки оборудования и невыполнением обязательств по его установке.



3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ

ДОГОВОРА ЛИЗИНГА


3.1. Лизингополучатель принимает на себя все риски, связанные с разрушением, потерей, кражей, преждевременным износом, порчей и повреждением этого имущества независимо от того, исправим ли ущерб с момента приема-передачи имущества, предусмотренный договором лизинга.


3.2. Лизингополучатель имеет право предъявлять требования непосредственно продавцу объекта лизинга, являющегося предметом договора лизинга, при нарушении пунктов договора купли- продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом.

Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи без согласия лизингодателя.


3.3. Если иное не предусмотрено договором лизинга, лизингодатель не отвечает перед лизингополучателем за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на лизингодателе.

В последнем случае лизингополучатель вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи как непосредственно продавцу объекта лизинга, так и лизингодателю, которые несут солидарную ответственность.


3.4. В случае существенных изменений обстоятельств стороны могут изменить или расторгнуть заключенный договор. Внесение изменений в условия ранее заключенного договора сторонами оформляется дополнительным соглашением к нему.


3.5. Лизингодатель имеет право заявить о немедленном прекращении договора в случаях, когда лизингополучатель:

- пользуется объектом лизинга с существенным нарушением условий договора назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

- существенно ухудшает объект лизинга;

- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит плату за пользование объектом лизинга;

- не производит капитального ремонта объекта лизинга в установленные договором сроки.


3.6. По требованию лизингополучателя договор лизинга может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

- лизингодатель не представляет объект лизинга в пользование лизингополучателя либо создает препятствия пользованию объектом лизинга в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

- переданный лизингополучателю объект лизинга имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены лизингодателем при заключении договора, не были заранее известны лизингополучателю и не могли быть обнаружены им во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора.


3.7. В случае допущения лизингополучателем существенного нарушения своих обязанностей лизингодатель может потребовать ускоренной выплаты будущих систематических платежей, если иное не предусмотрено договором лизинга.


3.8. В случае расторжения договора по вине лизингополучателя лизингодатель вправе получить обратно объект лизинга и взыскать причиненные убытки.


3.9. При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан возвратить объект лизинга в состоянии, в каком он его получил от лизингодателя с учетом его нормального износа и изменений, обусловленных соглашением сторон.


3.10. По истечении срока договора лизинга объект лизинга переходит в собственность лизингополучателя, если иное не оговорено договором, после уплаты банку остаточной стоимости этого имущества.


3.11. Все споры, возникающие в связи с заключением и исполнением лизингового договора, решаются по согласованию сторон или другим установленным законодательством порядком.



4. ЛИЗИНГОВЫЙ ПЛАТЕЖ И МЕТОДИКА

ЕГО РАСЧЕТА


4.1. Сумма лизингового платежа состоит из амортизационных отчислений, лизинговой ставки (процент за кредит), комиссионных выплат и платы за предоставленные дополнительные услуги. В состав лизингового платежа могут быть включены и страховые платежи, уплаченные лизингодателем за страхование объекта лизинга в соответствии с условиями договора лизинга.


4.2. Лизинговая ставка определяется аналогично расчету процентной ставки за кредит.


4.3. Лизинговые платежи осуществляются лизингополучателем согласно графику, согласованному сторонами и являющемуся неотъемлемой частью лизингового договора.


4.4. При перечислении лизингового платежа лизингополучатель обязан дать расшифровку лизингового платежа с разбивкой на амортизационные отчисления, процентных, комиссионных и дополнительных выплат.


4.5. После поступления лизингового платежа банк согласно его расшифровке осуществляет соответствующие бухгалтерские проводки: амортизационные отчисления направляются в погашение кредита путем зачисления на кредит соответствующего ссудного счета, где ведется учет лизинга; процент за лизинг, комиссионные и прочие выплаты зачисляются в доход банка в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета коммерческих банков Республики Узбекистан N 290 от 22 мая 1999 года.



5. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ

ДОГОВОРА ЛИЗИНГА


5.1. Действие договора лизинга прекращается по инициативе лизингодателя, если наступило одно из действий, указанных в пункте 3.5.

В этом случае в соответствии с предусмотренными в лизинговом договоре положениями лизингополучатель обязан выплатить лизингодателю сумму закрытия сделки.



6. ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

И ОТЧЕТНОСТИ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ


6.1. Учет лизинговых операций в банке-лизингодателе осуществляется согласно действующим нормативным актам Центрального банка соответственно как краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты в порядке, установленном Планом счетов бухгалтерского учета коммерческих банков Республики Узбекистан N 290 от 22 мая 1999 года.


6.2. Объект лизинга учитывается на балансе лизингополучателя.



7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


С введением в действие данного Положения утрачивает силу Порядок проведения лизинговых операций банками Республики Узбекистан N 327, утвержденный правлением Центрального банка от 22 января 1999 г.



Заместитель председателя

Центрального банка                                        А. Кадыров



"Бюллетень нормативных актов министерств,

государственных комитетов и ведомств

Республики Узбекистан", 1999 г., N 7, стр. 206


























Время: 0.0044
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск