ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм / Здравоохранение / Лечение и профилактика СПИДа, венерических и инфекционных болезней /

Санитарные правила и нормативы по организации эвакуации и госпитализации инфекционных больных (СанПиН РУз N 0279-09) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 05.12.2009 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН




УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РУЗ

Б. И. НИЯЗМАТОВЫМ

05.12.2009 г.



САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

по организации эвакуации и госпитализации

инфекционных больных*


СанПиН РУз

N 0279-09


(взамен СанПиН РУз N 0043-95)



Несоблюдения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону.

Настоящие гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы обязательны для соблюдения всеми предприятиями, организациями, объединениями, учреждениями, независимо от форм собственности, и отдельными лицами.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

НОРМЫ И ПРАВИЛА ПО ЭВАКУАЦИИ

И ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ИНФЕКЦИОННЫХ

БОЛЬНЫХ


1. Эвакуация и госпитализация инфекционных больных выполняется на специализированном транспорте, использование которого для других нужд не допускается. После госпитализации больного транспорт подвергается обработке, согласно разделу 2 "Санитарные нормы и правила дезинфекции санитарного автотранспорта", на территории больницы силами и средствами лечебно-профилактического учреждения. Кроме того производится сбор и упаковка всех мягких вещей, использованных при доставке больного, в специально выделенный мешок для дальнейшей обработки (специальные мешки при себе должны иметь скорая помощь, выделенная для перевозки инфекционных больных, и эвакобригады эпидперевозки).

Обработка спецтранспорта контролируется при выезде с территории больницы.


2. Отдел эвакуации и отделение скорой помощи при получении извещения о случае инфекционного заболевания оформляет соответствующий наряд на эвакуацию и решает, куда госпитализировать инфекционного больного, основываясь на получаемых ежедневно по утрам из больниц данных о наличии свободных инфекционных коек.


3. Эвакуация производится персоналом отдела эвакуации, а где их нет скорой медицинской помощью лечебно-профилактического учреждения.


4. Эвакуация и госпитализация больных и подозрительных на инфекционное заболевание в городах не позже 3 часов, в сельской местности 6 часов после получения сигнала о необходимости госпитализации.


5. Срок эвакуации и госпитализации исчисляется с момента получения извещения о необходимости госпитализации до изъятия инфекционного больного из очага.


6. Ввиду большого эпидемиологического значения ранней госпитализации инфекционных больных и срочного производства дезинфекции в очагах, медицинский персонал лечебных учреждений обязан немедленно сообщить по телефону или с нарочным о выявлении инфекционного больного с подозрением на инфекционное заболевание в эвакоотделение или скорую помощь.


7. При поступлении инфекционных больных самотеком заявка на заключительную дезинфекцию подается медработником приемного отделения не позднее одного часа после госпитализации больного.


8. Эвакуация и госпитализация больных гонореей и сифилисом проводится транспортом лечебно-профилактического учреждения (кожвендиспансерами).


9. Персонал из отдела эвакуации и отделения скорой помощи, выезжающий для эвакуации и госпитализации, перед выездом в очаг получает инструктаж от врача-дезинфекциониста или эпидемиолога ЦГСЭН дезинфекционной станции и зав. отделением скорой помощи.


10. Эвакоотделения Госсанэпиднадзора дезинфекционной станции и станции скорой помощи должны быть оснащены спец. автотранспортом в соответствии с нормативами.


10.1. Санитарный автомобиль с носилками на каждые 50000 человек городского населения и на каждые 30000 человек сельского населения.


10.2. Спецтранспорт, предназначенный для эвакуации и госпитализации инфекционных больных, должен быть оснащен необходимым количеством запаса медикаментов (аптечками для оказания медицинской помощи до госпитализации) (приложение N 1).



2. САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ДЕЗИНФЕКЦИИ САНИТАРНОГО АВТОТРАНСПОРТА


1. Санитарный автотранспорт, перевозящий инфекционных больных, считают зараженным вегетативными или споровыми формами микроорганизмов. Он может быть заражен как снаружи, так и внутри. Машину обрабатывают целиком (наружные и внутренние поверхности).


2. Дезинфекцию транспорта проводит обслуживающий персонал инфекционной больницы приемного отделения, о чем составляет соответствующий документ о проведенной обработке (в виде справки) (приложение N 2).


3. Обеззараживание транспорта проводят в санитарном шлюзе, при отсутствии последнего на специально оборудованной площадке, имеющей сток для сточных вод.


4. Для дезинфекции транспорта применяют влажно-механический и аэрозольный методы.



Методы и средства дезинфекции транспорта


А. Влажно-механический метод.


1. Влажно-механический метод дезинфекции санитарного транспорта осуществляют с помощью гидропульта, автомакса и другой аппаратурой, дающей крупнокапельный распыл дезинфицирующего раствора.


2. Обработку машины начинают с наружной части двери, затем орошают пол, потолок, носилки, стены и вторично пол.


3. Орошения машины производят из расчета 300 мл на кв. м жидкости, при этом следят за равномерным покрытием дезинфицирующим раствором всех поверхностей, обращая особое внимание на загрязненные участки (под носилки и т.д.).


Примечание. При наличии в машине выделения больного их обеззараживают на месте. Если имеется приемник с выделениями, то его помещают в емкость большого размера и обеззараживают в этой емкости по режимам, рекомендованным для данного вида инфекции.


4. Во избежание коррозии металлических частей машины последние после обработки протирают сухой чистой ветошью.


5. Обеззараживание автотранспорта производят как в летних, так и в зимних условиях. В условиях положительных температур в качестве дезинфицирующих средств применяют хлорсодержащие, фенол производные препараты, перекись водорода, четвертично-аммониевые соединения, перекись водорода с моющими средствами концентрацией в зависимости от вида возбудителя (табл. N 1).

В условиях отрицательных температур для дезинфекции транспорта используют горячие растворы дезинфектантов или дезинфицирующие средства с антифризами (табл. N 2).


6. В особых случаях для обеспечения быстрого и поточного процесса обеззараживания машины снаружи, внутри приспосабливают (без нарушения технологии) городские стационарные моющие устройства, последовательно подключая в систему мойки дозирующий бак с дезинфектантом.



3. АППАРАТУРА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ

ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТА


1. Гидропульт (РС-3). Его производительность при диаметре 2 мм - 1,3 л/мин, длина струи - до 2,5 м, диаметр капель в зависимости от расстояния 122-306 микрон. Вес со шлангом - 1,2 кг.


2. Автомакс. Его производительность при изменении давления от 1-го до 6 атм. 600-I.400 мл в мин., длина струи при давлении 1-6 атм. 2,7-3,6 м, вес (сухой) - 8 кг.


3. Аэрозольный генератор переносной АГП Его производительность 200 л/час, расход бензина 15 л/час, вес (сухой) - 50 кг.



4. ДЕЗИНФЕКЦИЯ САНИТАРНОГО

АВТОТРАНСПОРТА ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ

И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ


ТАБЛИЦА N 1


Дезинфекция санитарного автотранспорта

при положительных температурах

          

     

Виды микробного

заражения

  

Дезинфектант

Концентрат

в весовых %

Экспозиция

в минутах

Вегетативные микроорганизмы

Хлорамин

1%

30

Гипохлорит кальция

0,5%

30

Хлорная известь

1%

30

Гипохлорит натрия (аналит)

0,5%

30

Лизол

3%

30

Перекись водорода

3%

30

Формальдегид

3%

30

Спорообразующие микроорганизмы

Гипохлорит кальция

10%

60

Хлорная известь

10%

60

Гипохлорит натрия

1%

60

Перекись водорода

6%

60

           



ТАБЛИЦА N 2


Дезинфекция санитарного автотранспорта

при отрицательных температурах (от 0 до -25°С)

           

         

Виды микробного

заражения

       

Дезинфектант

Концентрат

в весовых %

Экспозиция

(в мин.)

Вегетативные формы

Гипохлорит кальция

5

30

Хлорная известь

10

30

Перекись водорода с моющим средством

6

0,5

60

Гипохлорит натрия

0,5

30

Спорообразующие микроорганизмы

Гипохлорит кальция

10

30

Хлорная известь

10

30

Гипохлорит натрия

0,5

60

Перекись водорода с моющим средством

6

0,5

60

             




5. ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ

РАСТВОРОВ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ САНИТАРНОГО

АВТОТРАНСПОРТА


ТАБЛИЦА N 3


Приготовление растворов перекиси водорода


1. Приготовление 1 литра раствора перекиси водорода с 0,5% моющего средства.

                  

Наименование

раствора

Количество

препарата

    

Количество

моющего средства

в гр.

  

Количество

воды в мл

3% перекиси водорода

Пергидроль 33% 100 мл

5

895,0

4% перекиси водорода

133,3 мл

5

861,7

6% перекиси водорода

200,0 мл

5

795,0

       



ТАБЛИЦА N 4


Приготовление растворов хлорамина


Рабочие растворы хлорамина готовят путем размешивания его до полного растворения в воде, лучше подогревают до температуры 50-60 градусов. Для приготовления растворов хлорамина требуется следующее количество препарата:

            

Концентрация рабочих (%)

     

Количества хлорамина, грамм

   

    

на 1 литр раствора

   

на 10 л раствора

1,0

10

100

2,0

20

200

5,0

50

500

10,0

100

1000

         


Примечание. Рекомендуется заранее заготовить пакеты хлорамина с развеской по 20-50-100 гр. (количество необходимой для приготовления определенной концентрации).




ТАБЛИЦА N 5


Гипохлорит кальций (ДТСГК)


Маточный 5% раствор ДТСГК готовят следующим образом:

500 г. гипохлорида кальция растворяют с добавлением небольшого количества воды до состояния равномерной кашицы. Затем добавляют остальное количество воды (до 10 л) перемешивают до образования однородной взвеси и оставляют на 30-45 мин. для отстаивания в темной стеклянной или эмалированной посуде с крышкой. После отстаивания осветленный раствор переливают в темную пластмассовую емкость.

         

Концентрация

гипохлорита кальция,

в рабочих растворах, %

      

Кол-во 5 % маточного раствора гипохлорида кальция

необходимого для приготовления рабочих растворов

   

      

на 1 литр воды

   

на 10 литров воды

0,5

50

500

1,0

100

1000

3,0

300

3000

5,0

500

5000

           

Рабочие осветленные растворы ДТС ГК применяются в тех случаях, что и рабочие растворы осветленной хлорной извести.

Активированные осветленные растворы ДПСГК применяются в тех же случаях, что и активированные рабочие растворы хлорной извести.




ТАБЛИЦА N 6


Приготовление растворов гипохлорита натрия


Рабочие растворы гипохлорита натрия готовят в любой посуде путем растворения препарата в воде.

Для приготовления растворов соответствующей концентрации руководствуются исходя из следующего расчета:

      

Содержание

активного хлора в маточном растворе гипохлорита натрия в гр./л

       

Количество гр./л маточного раствора гипохлорита натрия,

необходимое для приготовления 10 литров рабочего раствора

   

     

0,25%

по активному хлору

   

0,5%

по активному хлору

1%

по активному хлору

170

150

280

560

120

210

410

810

90

270

520

1050

         



ТАБЛИЦА N 7


Нормы расхода гипохлорита натрия

для приготовления рабочего раствора

            

Наименование компонентов

     

Необх. кол-во для приготовления 1 литра 0,5% рабочего раствора

  

Необх. кол-во для приготовления 10 литров 0,5% рабочего раствора

Гипохлорит натрий

50 г

500 г (0,5 л)

Вода

950 г

9500 г (9,5 л)

Готовый раствор

1000 г

10 000 г (10 л)

          


Примечание. Обеззараживание проводят 0,5% рабочим раствором гипохлорита натрия из расчета 50-100 мл/кв. м обрабатываемой поверхности (ООО ЕКОТЕКС-производитель).



6. ЭКСПРЕСС МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СОДЕРЖАНИЯ АКТИВНОГО ХЛОРА


Для определения концентрации активного хлора в хлорсодержащих дезинфектантах используется диагностическая система "Хлор тест", предназначенная для быстрого количественного определения содержания активного хлора в водных растворах. Принцип метода основан на появлении в присутствии активного хлора специфического окрашивания белой индикаторной полоски, смоченной в исследуемом растворе от бледно-розового до оранжево-красного цвета. При этом цвет и интенсивность окрашивания зависят от концентрации активного хлора. Изменившая цвет индикаторная полоска сравнивается с цветной шкалой активного хлора в концентрации от 100 до 500 мг/л.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 1



МЕРЫ

личной предосторожности при работе

с дезинфицирующими препаратами


При работе с дезинфицирующими препаратами работающий обязан строго соблюдать меры личной безопасности, для чего следует пользоваться средствами индивидуальной защиты (респираторы, перчатки резиновые, защитные очки и фартуки).


Аптечка для оказания медицинской помощи до госпитализации инфекционного больного:


1. Аммиак 10% /нашатырный спирт/ - 100,0.


2.Валериана /настойка, таб./ - 1 фл.


3. Бинты - 5 шт.


4. Вата гигроскопическая - 100 гр.


5. Жгут /1 м/ - 1 шт.


6. Валидол - 1 упаковка.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 2



СПРАВКА

о проведенной дезинфекционной обработке транспорта,

доставившего инфекционного больного


        

1. Ф.И.О. доставившего инфекционного больного


          

2. N ____________________ транспорта.

          

3. Вид транспорта


         

4. Дата и время обработки


               

5. Кем обработан спецтранспорт

    

Ф.И.О.


           

подпись


         


Примечание. Справка N ____ (указать регистрационный номер больного из журнала приема приемного отделения).

























Время: 0.0097
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск