Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Утратившие силу акты / Закупка для государственных нужд. Государственный резерв /

Инструкция о порядке поставки, приемки, хранения и отпуска спирта этилового первой группы (Утверждена Постановлением Узкомгосрезерва от 24.10.2013 г. N 19, зарегистрированным МЮ 15.11.2013 г. N 2524)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению Узкомгосрезерва

от 24.10.2013 г. N 19,

зарегистрированному МЮ

15.11.2013 г. N 2524



Настоящая Инструкция утверждена на государственном языке.

Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами

Комитета   по   управлению   государственными   резервами

при  Кабинете  Министров  Республики  Узбекистан  и  носит

информационный  характер. При  возникновении  неясностей

следует  обращаться  к  тексту  нормативно-правового  акта

на государственном языке.


ИНСТРУКЦИЯ

о порядке поставки, приемки, хранения и отпуска

спирта этилового первой группы


ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Данная Инструкция устанавливает порядок поставки, приемки, хранения, отпуска спирта этилового (далее - спирт)  первой группы.


2. Требования настоящей Инструкции являются обязательными для подведомственных организаций Комитета по управлению государственными резервами при Кабинете Министров Республики Узбекистан (далее - Комитет), а также для других предприятий, принимающих спирт на долгосрочное ответственное хранение.



ГЛАВА II. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


3. Спирт при обычных условиях является бесцветной легкоподвижной жидкостью, обладающей специфическим запахом и жгучим вкусом. Спирт очень гигроскопичен, хорошо смешивается с водой в любых соотношениях. При этом смесь уменьшается в объеме, нагревается.


4. Спирт опасен для человека, предельно допустимая концентрация паров спирта в воздухе составляет 1 г/куб.м. Присутствие спирта в воздухе ощущается уже при концентрации его в воздухе 0,25 г/куб.м.


5. Температура вспышки паров спирта составляет 14°С, температура самовоспламенения 410°С.


6. При давлении 0,101 МПа температура кипения спирта 78,35°С, температур замерзания - 117°С.


7. Спирт при температуре 20°С имеет плотность 789,45 кг/куб.м. Раствор спирта в воде имеет плотность промежуточную  между плотностью воды и спирта. Плотность водно-спиртовых растворов зависит от концентрации спирта в них. Коэффициент объемного расширения спирта равен 0,001101 при температуре от 0°С до+50°С.


8. При хранении в открытых сосудах спирт испаряется и одновременно поглощает воду из воздуха, вследствие чего его концентрация в растворе уменьшается. Плотность паров спирта при нормальных условиях, то есть при температуре 0°С и давлении 0,101 МПА (760 мм рт. ст. - 1 кгс/кв.см) равна 2,043 кг/куб.м. Относительная плотность спирта по сравнению с воздухом составляет 1,580, поэтому пары спирта могут накапливаться в колодцах и в нижней части насосных помещений.


9. Упругость паров спирта при одной и той же температуре в 2-2,5 раза больше, чем у паров воды. Из-за высокой упругости паров спирта он очень летуч и быстро испаряется.


10. При полном насыщении над водно-спиртовым раствором концентрации 96,4% в воздухе содержится спирта этилового при температуре:

- 10°С - 15 г/куб.м;

0°С - 30 г/куб.м;

+ 10°С - 52 г/куб.м;

+ 20°С - 92 г/куб.м;

+ 30°С - 160 г/куб.м.


11. В зависимости от степени очистки от токсичных микропримесей спирт подразделяется на следующие сорта: первый сорт, "Высшая очистка", "Экстра" и "Люкс".


12. Единицей измерения спирта является декалитр безводного спирта при температуре + 20°С (далее - объем безводного спирта указывается в "дал", а объем водно-спиртового раствора в "дкл")


13. Количество безводного спирта, содержащееся в водно-спиртовом растворе определяется путем умножения объема раствора на множитель соответствующий фактической температуре и концентрации данного раствора.


14. Учет спирта ведется в декалитрах (дал) безводного спирта, с точностью до сотых долей.



ГЛАВА III. УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ


15. Поставка спирта осуществляется на основании договора, в соответствии с правовыми актами и данной Инструкцией.


16. Спирт, поставляемый на длительное хранение, должен быть высококачественным, пригодным для длительного хранения в соответствии с нормативными документами.


17. Согласно договору при обнаружении скрытых дефектов в спирте, поставляемом на длительное хранение, ответственность несет поставщик независимо от времени поставки спирта и времени обнаружения указанных дефектов.


18. В первую группу поставляется один из перечисленных сортов спирта: "Высшая очистка", "Экстра" и "Люкс".



IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКАМ ХРАНЕНИЯ СПИРТА


19. Спирт размещается на специально оборудованных участках хранения спирта (далее - участки хранения), в состав которых входят: резервуарный парк, насосная станция, мерниковое отделение, сливно-наливная эстакада и технологические продуктопроводы.

Продуктопроводы, ведущие от эстакады к насосной, от мерников к насосной и эстакаде должны освобождаться от продукта самотеком.


20. Оборудование участков хранения должно обеспечить проведение всех операций по приемке и отпуску спирта в установленные сроки, полную количественную и качественную сохранность продукции и не допускать сверхнормативных потерь спирта при перекачках и хранении.

На участках хранения должны проводиться мероприятия по предотвращению потерь спирта при приемке, хранении и отпуске, приведенные в Приложении 1 к данной Инструкции.


21. Рабочие средства измерений, применяемые при приемке и отпуске спирта, подлежат метрологическому контролю и поверке в установленный срок согласно номенклатурному перечню, утвержденному агентством "Узстандарт".


22. Резервуары, в которые будет заливаться спирт, должны быть отремонтированы, зачищены от остатков ранее хранившегося спирта и  продуктов коррозии. При подготовке резервуаров к заливу особое внимание обращается на состояние внутренних несущих конструкций, внутренних поверхностей стен, сварных швов, дыхательных и предохранительных клапанов, хлопуш, герметичность кровли, исправность задвижек. Отремонтированные и подготовленные к заливу резервуары необходимо держать с закрытыми люками.

За 1-2 дня до залива спирта вскрывается лазовый люк и вторично проверяется техническое и санитарное состояние резервуара.


23. Готовность резервуаров к длительному хранению спирта оформляется Актом  готовности резервуара к приемке спирта (форма Z-58) в соответствии с приложением 2 к данной Инструкции.

При проведении массовой приемки и отпуска спирта производится комиссионная проверка технического и санитарного состояния всех сооружений участков хранения - насосов, эстакады, мерникового отделения, трубопроводов. Результаты проверки оформляются актом по свободной форме.


24. Для коммуникаций резервуарного парка, насосной станции, мерникового отделения и эстакады разрабатывается технологическая схема с обозначением номеров, присвоенных резервуарам, насосам, мерникам, наливным стоякам, установкам нижнего слива, продуктопроводам и запорной арматуре.

На каждую составную часть масляной краской наносится порядковый номер. На резервуарах номер надписывается цифрами высотой 50 см в двух местах над сливно-наливными патрубками и со стороны автодороги.

Технологическая схема утверждается главным инженером предприятия и вывешивается в помещениях насосной станции и участка хранения.


25. Эксплуатация резервуаров производится при избыточном давлении и вакууме в газовом пространстве, не превышающих проектных. Дыхательные и предохранительные клапаны, установленные на крышах резервуаров, должны соответствовать проекту и находиться в технически исправном состоянии.

Для контроля за герметичностью, резервуары оснащаются мановакуумметрами, которые устанавливаются внизу.


26. Все задвижки, вентили, краны в резервуарном парке, насосной, мерниковом отделении, на эстакаде должны находиться в закрытом состоянии и быть опломбированы. Все люки на резервуарах также должны пломбироваться. В резервуарном парке на фланцевые соединения лазовых и световых люков, компенсаторы должны быть надеты чехлы из жести или брезентовой ткани и они также должны быть пломбированы.


27. На каждый резервуар при вводе в эксплуатацию или после капитального ремонта составляются калибровочные таблицы аккредитованной организацией по метрологии, с интервалом в 1 см, позволяющие определить объем продукта по высоте уровня налива. Калибровочные таблицы составляются отдельно на продуктопроводы, вакуумные емкости и мерники. Для определения объема (уровня) продукта в резервуарах при замерах на уровне уторного уголка резервуаров против замерного люка должна быть горизонтальная площадка размером 500х500 мм.

Для исчисления предельно допустимых потерь спирта при хранении в резервуаре в период калибровки определяется поверхность (зеркало) испарения спирта в квадратных метрах.


28. При калибровке резервуара определяется его высотный трафарет, то есть расстояние по вертикали от площадки на днище резервуара до верхнего края замерного люка и максимальная высота налива спирта.

Показатели высотного трафарета и максимальная высота налива спирта наносится масляной краской на корпус гидравлического клапана.


29. На основании калибровочных таблиц производится расчет загрузки резервуаров с учетом объемного расширения спирта в летний период. Норма загрузки для резервуаров из спокойной стали составляет 93,5 дал спирта ректификованного сорта  "Высшая очистка" при концентрации 96,2 объемных % на  1 куб.м, а в сейсмических районах 89,4 дал на 1 куб.м.

Например, максимальная вместимость резервуара по калибровочной таблице составляет 3220 куб.м. Таким образом норма его загрузки составит:


3220 куб.м х 93,5 дал = 301070 дал.


При максимальной летней температуре норма залива спирта в резервуар не превысит 99,6 % вместимости резервуара, страховочный недолив составит 5 см при условии, что резервуар не имеет отклонений от горизонтальности наружного контура днища.


30. Периметр участка хранения должен иметь ограждения и защиту средствами охранной сигнализации. Входные ворота участка хранения, двери насосной и мерникового отделения должны быть оборудованы автономными датчиками. Охранная сигнализация независимо от проведения работ на участке хранения должна постоянно находиться в рабочем состоянии.


31. Не допускается размещение бытовок для обслуживающего персонала в помещении насосной и мерникового отделения. Свободный доступ в рабочее время на территорию участка хранения имеют материально-ответственные лица и обслуживающий персонал. Все другие работники допускаются на территорию участка хранения для проведения работ по разовым пропускам.

В нерабочее время на территорию участка хранения допускается персонал выполняющий дежурство по письменному разрешению руководства комбината и при выходе из участка хранения сопровождается начальником оперативной группы (караула) ВО.


32. На случай аварии на каждом участке хранения оставляется один резервный резервуар максимальной вместимости. Перед перекачкой спирта в резервный резервуар насосом, вскрывается лазовый люк резервуара, проверяется его техническое и санитарное состояние и составляется акт о перекачке спирта. В процессе эксплуатации участка хранения резервные резервуары должны периодически меняться.


33. На участке хранения разрабатывается подробный перечень необходимого оборудования, материалов, запасных деталей, передвижных насосов, труб, бочек и других емкостей для ликвидации последствий возможных аварий. Запасное оборудование, в зависимости от назначения, хранится в резервуарном парке, в насосной и около сливно-наливной эстакады. Ежемесячно проверяется сохранность запаса аварийного имущества, о чем вносится соответствующая запись в Журнал учета технического состояния резервуаров и продуктопроводов (форма N Z-30), в соответствии с приложением 3 к данной Инструкции. Ежеквартально проводятся учения для улучшения навыков оперативного действия работников предприятия в аварийной ситуации.


34. Оборудование резервуаров должно постоянно содержаться в полной исправности. Канализационные колодцы для отвода атмосферных вод оборудуются запорными устройствами - хлопушками. Обычное положение хлопушки - закрытое.


35. Персонал участка хранения должен знать схему расположения трубопроводов, расположение задвижек и их назначение. Работники участка хранения должны уметь безошибочно переключать задвижки при авариях.


36. Для определения объема спирта при приемке и отпуске в специальных помещениях устанавливаются две группы мерников технических первого класса. Мерники оснащаются специальными смотровыми стеклами для контроля за температурой и наблюдения за наполнением мерника спиртом. Термометр устанавливается за этими стеклом.

На мерники краской наносятся порядковые номера. Эти номера также указываются в технологических схемах. Мерники периодически поверяются аккредитованной организацией по метрологии.



ГЛАВА V. ТРАНСПОРТИРОВКА


37. Перевозка спирта производится железнодорожными цистернами или  автоцистернами в соответствии с Правилами перевозок грузов.


38. Спирт перевозится в железнодорожных цистернах с трафаретом "спирт" а также в новых цистернах или бывших в употреблении, промытых и пропаренных, чистых, без постороннего запаха.


39. Поданные под налив спирта цистерны подлежат тщательному осмотру. При осмотре цистерн особое внимание должно быть обращено на исправное состояние цистерны, чистоту котла и колпака, плотность закрытия люков колпака, наличие резиновой прокладки к люку, исправность приспособлений для навешивания замков и для пломбирования.

Согласно договору поставщик несет ответственность перед грузополучателем за порчу или ухудшение качества спирта в результате отгрузки его в неочищенных цистернах.


40. На внутренней поверхности колпака цистерны должна быть нанесена линия высоты налива спирта.

Налив спирта в цистерны производится до указанной линии. Налив спирта выше или ниже установленной высоты допускается не более чем на 5 см. В летний период с учетом расширения спирта под воздействием температуры, высота налива его в цистерну может быть на 10-15 см ниже установленной высоты.


41. На каждую цистерну со спиртом оформляется Акт об отгрузке и приемке спирта (форма N Z-6), в соответствии с приложением 7 к Инструкции о порядке оформления документации и организации учета на предприятиях осуществляющих ответственное хранение материальных ценностей первой группы (рег. N 2481 от 22 июля 2013 года) (Собрание законодательства Республики Узбекистан N 30, 2013 г., ст. 393). К данному акту прилагается сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Получатель после заполнения соответствующих частей акта, один его экземпляр возвращает поставщику.



ГЛАВА VI. ПРИЕМКА


42. Приемка спирта по количеству и качеству производится при  участии материально-ответственных лиц и представителя транспортной организации. При приемке и отпуске спирта начальником участка составляется Расчет налива (слива) в цистерны (из цистерн) спирта в зависимости от их типа, в соответствии с приложением 4 к данной Инструкции.


43. До вскрытия цистерн необходимо обеспечить получение от представителя транспортной организации сопроводительных документов, в частности, железнодорожной или автотранспортной накладной, ключей от замков, Акта об отгрузке и приемке спирта (форма N Z-6), сертификата соответствия, санитарно-эпидемиологического заключения.

Производится сверка типов и номеров цистерн с данными, указанными в накладных. Проверяется техническое состояние цистерн, наличие и исправность замков, состояние пломб поставщика и оттисков на них.


44. После установления исправности цистерн, замков, пломб производится вскрытие люка, замеряется специальной стандартной мерной линейкой высота недолива цистерны, отбирается объединенная проба спирта в соответствии с нормативными документами. Определение температуры производится в каждой точечной пробе. В расчет принимается средняя температура отдельных измерений в каждой пробе.


45. Перед началом слива цистерна с обеих сторон закрепляется тормозными башмаками.

Слив спирта из цистерны производится с применением установок нижнего или верхнего слива. При этом особое внимание обращается на герметичность и надежность подсоединения приборов нижнего слива к цистерне. В случае неисправности устройства нижнего слива или при отсутствии на цистерне устройства нижнего слива применяется верхний слив. Остатки спирта, откаченного из цистерны насосом собираются вручную.


46. При поступлении спирта в неисправной цистерне, в цистерне с нарушенными пломбами и замками на крышке люка или устройстве  нижнего слива, приемка спирта производится комиссией в составе начальника станции (его заместителя), представителей поставщика и грузополучателя.

47. В случае выявления недостачи спирта составляется коммерческий акт, в котором указывается высота недолива, высота колпака цистерны, концентрация и температура спирта в цистерне. А при поступлении спирта в бесколпачных цистернах - итоги пропуска спирта через мерники.

К Акту прилагается Расчет сохранности спирта при перевозке в цистерне (форма N

...
Время: 0.0193
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск