язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Основы государственно-правового устройства/ Суверенитет. Конституция. Государственные символы/ Государственный язык. Использование других языков/ Постановление Верховного Совета Республики Узбекистан от 02.09.1993 г. N 932-XII "О порядке введения в действие Закона Республики Узбекистан "О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике"

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

02.09.1993 г.

N 932-XII



О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ

В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ

УЗБЕКИСТАН "О ВВЕДЕНИИ УЗБЕКСКОГО

АЛФАВИТА, ОСНОВАННОГО НА

ЛАТИНСКОЙ ГРАФИКЕ"



Верховный Совет Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Ввести в действие Закон Республики Узбекистан "О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике" со дня опубликования.


2. Переход на новый алфавит осуществлять поэтапно, с полным завершением этой работы к 1 сентября 2010 года.

3.

Определить следующий состав Республиканской государственной комиссии по введению Узбекского алфавита, основанного на латинской графике, согласно должностям:

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан - председатель Комиссии

Министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан - заместитель председателя Комиссии

Министр народного образования Республики Узбекистан - заместитель председателя Комиссии

Заместитель Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан - заместитель председателя Комиссии

Заведующий Отделом образования и науки Кабинета Министров Республики Узбекистан - секретарь Комиссии

Председатель Комитета Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта

Председатель Комитета Олий Мажлиса Республики Узбекистан по печати и информации

Заместители хокимов областей и города Ташкента по вопросам образования и науки

Президент Академии наук Республики Узбекистан

Министр юстиции Республики Узбекистан

Министр по делам культуры Республики Узбекистан

Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по печати

Генеральный прокурор Республики Узбекистан

Председатель Терминологического комитета при Кабинете Министров Республики Узбекистан

Председатель Совета Федерации профсоюзов Узбекистана

Председатель Гостелерадиокомпании Узбекистана

Председатель Союза писателей Узбекистана

Председатель общества "Ёдгорлик" Узбекистана

Председатель республиканского общества "Узбекский язык"

Главный редактор газет "Халк сузи" и "Народное слово"

Директор Института языкознания Академии наук Республики Узбекистан

Директор института литературы Академии наук Республики Узбекистан.


Республиканской государственной комиссии:

в трехмесячный срок разработать государственную программу и порядок поэтапного перехода на новый алфавит в дошкольных учреждениях, школах, средних и высших учебных заведениях, на предприятиях, в организациях, учреждениях и общественных объединениях и представить ее на утверждение Кабинета Министров Республики Узбекистан;

в течение 1995 года разработать новые правила узбекской орфографии и представить на рассмотрение Кабинета Министров Республики Узбекистан;

систематически оказывать республиканским и местным органам власти и управления методическую и информационную помощь по реализации Закона Республики Узбекистан "О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике" и настоящего Постановления;

регулярно заслушивать информацию республиканских и местных органов управления о проводимой ими работе по введению нового алфавита.


4. Министерству народного образования Республики Узбекистан на основе государственной программы и порядка поэтапного перехода на новый алфавит:

разработать и утвердить план конкретных мероприятий по обеспечению введения в действие узбекского алфавита, основанного на латинской графике;

обеспечить с 1 сентября 1996 года проведение занятий по новому алфавиту в дошкольных учреждениях и в первых классах общеобразовательных школ, а в остальных классах - организацию факультативных занятий.

5. Государственному комитету Республики Узбекистан по печати до 1 августа 1996 года обеспечить издание учебников и других пособий, необходимых для изучения узбекского алфавита, основанного на латинской графике.

6. Хокимам областей, районов и городов по согласованию с Республиканской государственной комиссией создать комиссии по реализации программы поэтапного введения узбекского алфавита, основанного на латинской графике.


7. Министерствам, государственным комитетам, ведомствам, другим органам государственного и хозяйственного управления, республиканским органам общественных объединений создать, в том числе в подведомственных предприятиях, учреждениях, организациях, специальные рабочие группы по организации обучения сотрудников новому алфавиту и по обеспечению необходимыми для этого учебниками, учебными пособиями и техническими средствами.

Определить, что расходы, связанные с вводом нового алфавита, будут осуществляться за счет собственных средств предприятий, организаций, независимо от их форм собственности (за исключением бюджетных организаций).


8. Кабинету Министров Республики Узбекистан:

в процессе формирования Государственного бюджета на 1994 год и последующие годы предусматривать для введения нового алфавита выделение необходимых средств бюджетным организациям в разрезе Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента;

в течение 1995-1996 гг. решить первоочередные задачи по материально-техническому обеспечению мероприятий, связанных с введением узбекского алфавита, основанного на латинской графике, и по организации факультативного изучения нового алфавита на предприятиях, в организациях, хозяйствах и учебных заведениях;

о ходе выполнения настоящего Постановления регулярно информировать Верховный Совет Республики Узбекистан.


9. Министерству юстиции Республики Узбекистан подготовить предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с Законом "О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике" и представить Кабинету Министров Республики Узбекистан.


10. Признать утратившим силу с момента полного перехода на новый алфавит, т. е. с 1 сентября 2010 года Закон Республики Узбекистан от 8 мая 1940 года "О переводе узбекской письменности с латинизированного на новый узбекский алфавит на основе русской графики" (Ведомости Верховного Совета Узбекской ССР, 1940 г., N 4).


Председатель

Верховного Совета

Республики Узбекистан                                                        Ш. Юлдашев

"Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан",

1993, N 9, ст. 332