язык интерфейса

Внимание! Документ утратил силу.

Смотрите подробности в начале документа.


Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Основы государственно-правового устройства/ Утратившие силу акты/ Кабинет Министров Республики Узбекистан (Правительство)/ Положение о Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Приложение N 3 к Постановлению КМ РУз от 08.06.2004 г. N 269)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Постановлению КМ РУз

от 08.06.2004 г. N 269



ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственной хлебной инспекции

при Кабинете Министров Республики

Узбекистан


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Государственная хлебная инспекция при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгосхлебинспекция) является органом государственного управления, специально уполномоченным в области государственного контроля за качеством, сохранностью и рациональным использованием государственного ресурса зерна, масличных культур, их семян, а также муки, крупы, отрубей, побочных продуктов, отходов, комбикормов (далее - зерно и продукты его переработки).


2. В систему Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Республики Узбекистан входят территориальные подразделения, центральная и региональные лаборатории.

Территориальные подразделения, центральная и региональные лаборатории независимы от органов государственной власти на местах и подотчетны непосредственно Узгосхлебинспекции.


3. Узгосхлебинспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Республики Узбекистан, постановлениями и другими актами Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Республики Узбекистан, а также настоящим Положением.


4. Узгосхлебинспекция и ее территориальные подразделения взаимодействуют с другими органами государственного управления, правоохранительными органами, органами государственной власти на местах, общественными объединениями и другими организациями.


5. Материально-техническое обеспечение Узгосхлебинспекции, ее территориальных подразделений, центральной и региональных лабораторий, а также оплата труда работников системы инспекции осуществляется за счет средств государственного бюджета в пределах выделяемых Узгосхлебинспекции ассигнований и средств от хозяйственной деятельности.


6. Узгосхлебинспекция является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Узбекистан и со своим наименованием.



II. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ИНСПЕКЦИИ


7. Основными задачами Узгосхлебинспекции являются:

осуществление контроля за рациональным использованием по целевому назначению, обеспечением качественной сохранности и сокращением потерь государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки на зернопроизводящих, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях;

ведение систематического контроля за соблюдением требований нормативно-технической документации и технических регламентов или стандартов на зерно и продукты его переработки, а также методов испытаний их качества при приемке, хранении, переработке и экспортно-импортных операциях;

разработка предложений для формирования государственной политики по вопросам повышения качества зерна и продуктов его переработки;

оказание методической и практической помощи зернопроизводителям и предприятиям по хранению и переработке зерна по вопросам внедрения нормативно-технической документации, передовых технологий уборки, очистки, сушки, подработки, приемки, хранения и переработки зерна.


8. Для выполнения возложенных на нее задач Узгосхлебинспекция осуществляет следующие функции:

осуществляет государственный контроль за качеством, сохранностью, рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, соблюдением надлежащего порядка их размещения, обработки, переработки, реализации, правильностью ведения их количественно-качественного учета, обоснованностью применения норм естественной убыли при хранении на предприятиях, использующих государственные ресурсы зерна и продукты его переработки;

в спорных случаях, возникающих между хозяйствующими субъектами на территории республики, а также в пределах своей компетенции при экспортно-импортных операциях проводит испытания по качеству зерна и продуктов его переработки и выдает заключения, обязательные для физических и юридических лиц. Заключение Узгосхлебинспекции по качеству хлебопродуктов является окончательным;

участвует по поручениям Кабинета Министров в составлении продовольственных балансов, вносит предложения по качеству предполагаемого к закупке зерна, в том числе по импорту, а также при его экспорте;

заслушивает руководителей предприятий и организаций, занимающихся хранением и переработкой зерна государственных ресурсов, по вопросам качества, сохранности и рационального его использования;

разрабатывает, утверждает и согласовывает в установленном порядке нормативно-технические документы по вопросам качества, сохранности, рационального использования, ведения учета, осуществления технологических процессов, связанных с использованием зерна и продуктов его переработки, в том числе определения норм их естественной убыли при транспортировке и хранении;

разрабатывает и утверждает в установленном порядке правила инспектирования, регламентирующие порядок работы главных государственных хлебных инспекторов, а также формы сертификатов о качестве зерна и продуктов его переработки;

участвует в подготовке государственных программ повышения качества и рационального использования зерна и продуктов его переработки;

выясняет обстоятельства и причины ухудшения качества, потерь зерна государственных ресурсов с выдачей, при необходимости, предписаний по их устранению и информирует Кабинет Министров Республики Узбекистан, органы государственной власти на местах о состоянии дел с сохранностью и использованием государственного ресурса зерна и продуктов его переработки;

проводит обязательное государственное инспектирование зерна и продуктов его переработки при закупках, экспортно-импортных операциях, внутриреспубликанских перевозках;

проводит совместно с хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями ежегодное обследование качества зерна нового урожая, закупаемого в государственные ресурсы, с анализом его технологических характеристик.


9. Узгосхлебинспекция решает возложенные на нее задачи и функции непосредственно, а также через свои территориальные подразделения, центральную и региональные лаборатории.



III. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНСПЕКЦИИ


10. Для выполнения возложенных на нее задач и функций Узгосхлебинспекция имеет право:

в установленном порядке проводить проверки предприятий и организаций, которые производят, хранят, перерабатывают и реализуют государственные ресурсы зерна и продукты его переработки;

знакомиться с документами проверяемых предприятий и организаций по вопросам, связанным с проверкой;

принимать в пределах своей компетенции решения, обязательные для юридических и физических лиц, налагать в установленном порядке административные взыскания, а также выдавать предписания об устранении в назначенный срок обнаруженных нарушений правил оценки качества, приемки, размещения, хранения и переработки зерна и продуктов его переработки;

отбирать в установленном порядке пробы зерна и продуктов его переработки на предприятиях, пользоваться их лабораториями для проведения анализов и привлекать в случае необходимости специалистов предприятий для выполнения работ, связанных с проверкой, при необходимости направлять пробы зерна и продуктов его переработки в соответствующие лаборатории для дополнительных исследований;

проводить при необходимости на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях контрольные перевесы поступающих и отгружаемых автомобильным и железнодорожным транспортом партий зерна государственных ресурсов и продуктов его переработки, а также государственного резерва зерна;

назначать внеочередную инвентаризацию с перевеской остатков государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки или пересчетом продукции, упакованной по стандартной массе, когда достоверность данных об остатках зерна и продукции обоснованно вызывает сомнение;

запрещать хранение зерна и продуктов его переработки в непригодных для хранения емкостях, приостанавливать работу отдельных производств, цехов и предприятий при обнаружении грубых нарушений технологического и санитарного режимов, до устранения этих нарушений, а также реализацию по целевому назначению зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям нормативной и технической документации;

оказывать на договорной основе хозяйствующим субъектам, объединениям и другим товаропроизводителям услуги по оценке качества зерна и продуктов его переработки, а также другие виды услуг в пределах своей компетенции.

Узгосхлебинспекция может иметь и иные права в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.


11. Узгосхлебинспекция несет ответственность за эффективное выполнение возложенных на нее задач.

Обжалование действий должностных лиц Узгосхлебинспекции и территориальных подразделений по применению мер административного взыскания осуществляется в соответствии с законодательством.


12. Должностные лица Узгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а также за разглашение государственной и коммерческой тайны проверяемых предприятий и организаций несут ответственность в порядке, установленном законодательством.



IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИНСПЕКЦИИ


13. Узгосхлебинспекцию возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Президентом Республики Узбекистан.

Начальник Узгосхлебинспекции имеет одного заместителя, который назначается и освобождается от должности Кабинетом Министров в установленном порядке.

Начальник Узгосхлебинспекции по статусу приравнивается к первому заместителю министра, заместитель начальника - к заместителю министра.

Заведующий центральной лабораторией Узгосхлебинспекции непосредственно подчиняется начальнику Государственной хлебной инспекции.

Заведующие региональными лабораториями осуществляют свою текущую работу под руководством главного государственного инспектора территориального подразделения по месту дислокации и при методическом обеспечении центральной лаборатории.


14. Начальник Узгосхлебинспекции:

осуществляет на основе единоначалия общее руководство деятельностью Узгосхлебинспекции и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Узгосхлебинспекцию задач и функций;

вносит изменения в структуру, утверждает штатное расписание центрального аппарата Узгосхлебинспекции в пределах установленной общей численности, а также смету расходов центрального аппарата Узгосхлебинспекции, территориальных подразделений;

утверждает в установленном порядке положения о структурных и территориальных подразделениях Узгосхлебинспекции;

в установленном порядке назначает на должность и освобождает от должности работников центрального аппарата Узгосхлебинспекции, руководителей и работников территориальных подразделений, центральной и региональных лабораторий Узгосхлебинспекции.

Начальник осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством.


15. Территориальные подразделения осуществляют свою деятельность в соответствии с положением, утверждаемым Узгосхлебинспекцией.


16. Ликвидация и реорганизация Узгосхлебинспекции осуществляется в порядке, установленном законодательством.