Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Утратившие силу акты / Сельское и водное хозяйство / Отрасли сельскохозяйственного производства /

Положение о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий (Зарегистрировано МЮ 22.05.2000 г. N 926, утверждено Госкомземом 21.04.2000 г. N 29)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

22.05.2000 г.

N 926




УТВЕРЖДЕНО


ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ

ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

21.04.2000 г.

N 29



СОГЛАСОВАНО


МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО

И  ВОДНОГО  ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

02.03.2000 г.


ГОСУДАРСТВЕННЫМ

КОМИТЕТОМ  ПО

ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

06.03.2000 г.


ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке консервации деградированных

сельскохозяйственных угодий


1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


1.1. Сельскохозяйственные угодья - земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. В составе сельскохозяйственных угодий различают пашню, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Сельскохозяйственные угодья могут быть орошаемыми и неорошаемыми.


1.2. Деградация сельскохозяйственных угодий означает снижение или потерю их биологической и экономической продуктивности в результате их использования или действия одного или нескольких процессов, в том числе связанных с деятельностью человека.


1.3. Инвентаризация деградированных сельскохозяйственных угодий - выявление деградированных земельных участков, установление степени их деградации, причин, вызвавших деградацию, и лиц, виновных в деградации сельскохозяйственных угодий, разработка рекомендаций по восстановлению деградированных сельскохозяйственных угодий, либо их переводу в другие категории земель.


1.4. Восстановление деградированных сельскохозяйственных угодий - осуществление комплекса мер, обеспечивающих достижение нормативных показателей по производству сельхозпродукции.

Восстановление деградированных сельскохозяйственных угодий может осуществляться как с выводом угодий из сельскохозяйственного оборота, так и без такового.


1.5. Консервация деградированных сельскохозяйственных угодий - временный вывод деградированных сельскохозяйственных угодий из сельскохозяйственного оборота на срок, необходимый для восстановления, но не более чем на 5 лет.



2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


2.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями статьи 79 Земельного кодекса Республики Узбекистан с целью улучшения охраны и рационального использования сельскохозяйственных угодий.

Порядок оформления материалов по консервации сельскохозяйственных угодий в Республике Каракалпакстан определяется также законодательством Республики Каракалпакстан.


2.2. Положением устанавливаются основные признаки деградации сельскохозяйственных угодий, определяется порядок выявления и восстановления деградированных сельскохозяйственных угодий.


2.3. Выявление деградированных сельскохозяйственных угодий осуществляется органами Госкомзема, Госкомприроды и Минсельводхоза.


2.4. Материалы по выявлению деградированных сельскохозяйственных угодий подготовленные Госкомземом, Госкомприродой и Минсельводхозом, рассматриваются постоянно действующими земельными комиссиями и согласуются Кабинетом Министров Республики Узбекистан, утверждаются местными органами государственной власти согласно их компетенции, определенной Земельным кодексом Республики Узбекистан.


2.5. По степени деградации сельскохозяйственные угодья подразделяются на недеградированные, слабо деградированные, средне деградированные и сильно деградированные.

- не деградированные - не подверженные деградации и сохранившие естественную продуктивность;

- слабо деградированные сельскохозяйственные угодья - слабо подверженные процессам, вызывающим деградацию, потеря продуктивности почв (кормовой емкости) за последние 3 года не превышает 20% от базовой (нормативной), определенной по бонитету почв, геоботаническим разностям и другими методами;

- средне деградированные сельскохозяйственные угодья - средне подверженные процессам, вызывающим деградацию, потеря продуктивности почв (кормовой емкости) за последние 3 года составляет 20%-40% от базовой (нормативной), определяемой по бонитету почв, геоботаническим разностям и другими методами. В таких землях затраты на производство продукции (себестоимость) равны стоимости полученной продукции.

- сильно деградированные сельскохозяйственные угодья - сильно подверженные процессам, вызывающим деградацию, потеря продуктивности почв (кормовой емкости) за последние 3 года составляет более 40% от базовой (нормативной), определяемой по бонитету почв, геоботаническим разностям и другими методами. В таких землях затраты на производство продукции (себестоимость) превышает стоимость производимой продукции.


2.6. Основными причинами деградации сельскохозяйственных угодий являются:

- засоление орошаемых земель;

- ухудшение мелиоративной обстановки;

- непроведение противоэрозионных мероприятий;

- несоблюдение экологических требований по охране и использованию земель;

- потеря связи с источником орошения;

- перевыпас скота, отсутствие пастбищеоборотов;

- бесхозяйственное отношение к использованию земель;

- загрязнение земель;

- непроведение рекультивации нарушенных земель.



3. ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕГРАДИРОВАННЫХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ,

УСТАНОВЛЕНИЕ СТЕПЕНИ, ПРИЧИН

ДЕГРАДАЦИИ И ЛИЦ, ДОПУСТИВШИХ

ДЕГРАДАЦИЮ


3.1. Выявление деградированных сельскохозяйственных угодий осуществляется в процессе ведения земельного кадастра по результатам проведения почвенной съемки, бонитировки почв, геоботанического обследования и др., путем специальной инвентаризации сельскохозяйственных угодий, проводимой по инициативе местных органов гос. власти, специально уполномоченных государственных органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, непосредственно природопользователей (собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов).


3.2. За минимальную территориальную единицу при выявлении деградированных сельскохозяйственных угодий принимается:

- на орошаемых землях - земельный участок в размере поливного участка, имеющего самостоятельный ороситель (участковый ороситель), независимо от формы собственности на землю и числа землевладельцев и землепользователей;

- на неорошаемых землях - земельный участок, имеющий свои естественные границы (водоразделы, тальвеги и др.), но не менее размера территориального производственного подразделения землевладельца, землепользователя.


3.3. Выявление деградированных сельскохозяйственных угодий производится территориальными органами Госкомзема совместно с органами Госкомприроды и Минсельводхоза с привлечением специалистов землеустроительных и водохозяйственных проектных организаций, в порядке, установленном настоящим положением.


3.4. В процессе выявления деградированных сельскохозяйственных угодий и установления причин деградации определяются меры по их восстановлению. В зависимости от состояния угодий, степени деградации и других условий их восстановление может производиться:

- без вывода сельскохозяйственных угодий из сельхозоборота, путем осуществления восстановительных мер в процессе сельхозпроизводства;

- с выводом сельскохозяйственных угодий из сельхозоборота, их консервацией на срок, необходимый для проведения восстановительных мероприятий.

При невозможности или экономической нецелесообразности (с соответствующим обоснованием) восстановления деградированных сельскохозяйственных угодий они переводятся в другие категории земель.


3.5. Восстановление деградированных земель производится, как правило, за счет виновных или других источников финансирования, решением местных органов государственной власти по согласованию с Кабинетом Министров Республики Узбекистан.



4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

ДЕГРАДИРОВАННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

УГОДИЙ


4.1. Основанием для включения сельскохозяйственных угодий в состав деградированных при проведении инвентаризации являются:

- понижение на 20 и более процентов (за последние 3 года) урожайности сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений или кормовой емкости пастбищ по сравнению с нормативной, определяемой кадастровой документацией (бонитет почв), либо средней урожайности по району для данных почвенно-мелиоративных условий.

- неудовлетворительное состояние земельного участка (плохая спланированность поверхности, неисправная ирригационная сеть, неудовлетворительное мелиоративное состояние земель).

- ходатайство землевладельцев и землепользователей с указанием причин.


4.2. Материалы инвентаризации проходят Государственную экологическую экспертизу и рассматриваются постоянно действующими земельными комиссиями.

В заключениях комиссий даются рекомендации о признании сельскохозяйственных угодий деградированными, условия их консервации и восстановления, либо перевода в другие категории.

Решения о признании сельскохозяйственных угодий деградированными принимаются Кабинетом Министров на основании заключения комиссии и при наличии заключения экологической экспертизы.



5. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, РАССМОТРЕНИЯ,

УТВЕРЖДЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ

ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДЕГРАДИРОВАННЫХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ


5.1. Разработка предложений по дальнейшему использованию деградированных сельскохозяйственных угодий осуществляется проектными организациями Госкомзема и Минсельводхоза по заданию местных органов власти (за счет средств, поступивших в порядке возмещения сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства) или по заявкам землевладельцев и землепользователей, допустивших деградацию (за их счет по договорам).


5.2. Предложения разрабатываются на основе материалов инвентаризации деградированных сельскохозяйственных угодий, данных почвенных съемок, бонитировки, геоботанических обследований, материалов государственной статистики, отчетных документов по сельхоздеятельности природопользователей и т.д. в три стадии:

I - подготовительные работы.

II - полевое обследование земель и необходимые исследования и изыскания

III - разработка мероприятий и рекомендаций по восстановлению деградированных сельхозугодий и их дальнейшему использованию.


5.2.1. На I-ой стадии производится подбор, изучение, анализ и оценка имеющихся материалов (данные инвентаризации, проектные проработки, материалы почвенно-оценочных работ, геоботанических обследований, статистические и отчетные данные), определяются объемы дополнительных исследовании и изысканий.


5.2.2. На II-ой стадии ведется полевое обследование земель, необходимые дополнительные лабораторные изыскания и исследования. По результатам работ I и II стадий дается краткая характеристика современного состояния деградированных сельхозугодий (причины деградации, степень деградированности и по возможности виновники деградации угодий).


5.2.3. На III-ей стадии определяются виды, объемы и ориентировочная стоимость работ по восстановлению деградированных сельхозугодий, определяются реальная возможность и экономическая целесообразность восстановления деградированных сельхозугодий, разрабатывается технология проведения восстановительных работ.

По результатам работы даются выводы и рекомендации по дальнейшему использованию деградированных сельхозугодий (восстановление без вывода из сельхозоборота, консервация, перевод в другую категорию земель).


5.3. Разработанные предложения согласовываются с Минсельводхозом и направляются в Государственную экологическую экспертизу, с заключением Госэкоэкспертизы материалы представляются на рассмотрение и согласование в Кабинет Министров РУз, в местные органы государственной власти.


5.4. Одобренные в установленном порядке предложения по дальнейшему использованию деградированных сельхозугодий являются основанием для включения работ по восстановлению деградированных сельхозугодий в Государственные программы по комплексной реконструкции орошаемых земель, мелиоративному улучшению, мелиорации пастбищ и др., а также юридического оформления материалов по переводу деградированных сельхозугодий в другие категории земель.


5.5. Предложения по дальнейшему использованию деградированных сельхозугодий могут разрабатываться как отдельно (самостоятельно), так и в составе проектов по внутрихозяйственному и межхозяйственному землеустройству.


Председатель Государственного

комитета по земельным ресурсам


Э. Курбанов

Председатель Государственного

комитета по охране природы


А.Ш. Хабибуллаев



Первый заместитель министра

сельского и водного хозяйства


С.Г. Мурадов




















Время: 0.0085
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск