Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Утратившие силу акты / Сельское и водное хозяйство /

Инструкция о порядке приемки, размещения, подготовки и хранения посевных семян на предприятиях отрасли хлебопродуктов независимо от форм собственности (Зарегистрирована МЮ 20.06.2000 г. N 935, утверждена Минсельводхозом 06.06.2000 г. N 160)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАРЕГИСТРИРОВАНА

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.06.2000 г.

N 935


УТВЕРЖДЕНА


МИНИСТЕРСТВОМ

СЕЛЬСКОГО И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

06.06.2000 г.

N 160


СОГЛАСОВАНА


ГАК ”УЗХЛЕБОПРОДУКТ”

22.05.2000 г.

N 16/12-41

ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ

ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

30.05.2000 г.

N 01-5/152

УЗБЕКСКИМ ЦЕНТРОМ

СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ

И СЕРТИФИКАЦИИ

24.05.2000 г.

N СА-77/5

МИНИСТЕРСТВОМ

МАКРОЭКОНОМИКИ И СТАТИСТИКИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

02.06.2000 г.

N 6-2/4990

МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

14.06.2000 г.

N 61

РИАТБ ”ГАЛЛАБАНК”

29.05.2000 г.

N 01-1384

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке приемки, размещения, подготовки и

хранения посевных семян на предприятиях

отрасли хлебопродуктов независимо от

форм собственности


Вступает в силу с 30 июня 2000 года



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящий нормативный акт разработан на основании Положения о Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 ноября 1996 года N 419 с целью упорядочения механизма приемки зерна и порядка расчета с сельхозпроизводителями.


1.01. Настоящий Порядок является обязательным для предприятий, производящих приемку, размещение, подготовку и хранение семян.


1.02. Порядком устанавливаются правила приемки, размещения, подготовки и хранения сортовых семян зерновых (кроме кукурузы), бобовых и масличных культур, а также правила контроля за их сохранностью.


1.03. Руководствуясь настоящим Порядком, специалисты предприятий, ответственные за приемку, обработку и сохранность семян, должны добиваться снижения их себестоимости при послеуборочной обработке и хранении.


1.04. Приемка сортовых и гибридных семян в государственные ресурсы производится, как правило, специализированными предприятиями от семеноводческих хозяйств в целях оказания сельскохозяйственным предприятиям необходимой помощи для осуществления в соответствующих случаях обмена семян, проведения сортообновления и сортосмены, а также для образования государственного страхового фонда сортовых и гибридных семян яровых зерновых и масличных культур и переходящего фонда семян озимых зерновых культур.



2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ

К КАЧЕСТВУ СЕМЯН


2.01. За выполнение Порядка непосредственно на предприятиях ответственность несут:

руководитель предприятий;

начальники семяочистительных цехов, специалисты, мастера и рабочие каждый на своем участке работы;

начальники производственной (технологической) лаборатории в части контроля за приемкой, размещением, очисткой, сушкой, хранением и отпуском семян.


2.02. Приемке подлежат семена, внесенные в государственный реестр, и перспективные сорта и гибриды только с апробированных посевов.


2.03. Семена элиты принимают в государственные ресурсы от элитносеменоводческих и семеноводческих хозяйств, имеющих утвержденные Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан планы производства семян элиты.


2.04. Приемку сортовых и гибридных семян производят по культурам сортам и гибридам в соответствии с утвержденным решением Кабинета Министров Республики Узбекистан.


2.05. Принимаемые сортовые и гибридные семена различных культур оценивают по показателям, предусмотренным соответствующими государственными стандартами на семена и иными нормативными документами.


2.06. При недостатке семян по качеству, соответствующему требованиям стандарта, вопрос о возможной приемке, в виде исключения, семян пониженного качества решается в каждом отдельном случае ГАК ”Узхлебопродукт” по заключению Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.

При этом, оплата семян пониженного качества хозяйствам - сдатчикам производится в соответствии с договором и действующим законодательством.


2.07. Категорически запрещается принимать в государственные ресурсы сортовые и гибридные семена с наличием:

карантинных сорняков (семян и плодов), вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан;

семян ядовитых сорняков - гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой;

зараженности вредителями хлебных запасов, не соответствующей требованиям стандартов на семена;

комочков головни, рожков спорыньи свыше норм, установленных для II класса государственных стандартов на семена.


2.08. Не подлежат приемке партии семенного назначения с наличием признаков, не свойственных здоровому свежеубранному зерну по показателям свежести (цвету, запаху).


2.09. Допустимые сроки хранения семян первого класса без значительного снижения всхожести при закладке в страховые фонды зависят от культур исходного качества, условий и способов хранения и составляют для семян:

пшеницы яровой, ячменя ярового, овса, гречихи, ржи яровой до 3,5 лет;

пшеницы озимой, ржи озимой, ячменя озимого до 3,0 лет;

риса, проса, люпина до 2,5 лет;

подсолнечника, клещевины до 1,5 лет.


Примечание.

Семена, снижающие всхожесть ранее указанного срока должны быть реализованы в первую очередь, учитывая, что их посевные качества должны быть не ниже требований II класса ГОСТ.



3. ПРИЕМКА И РАЗМЕЩЕНИЕ СЕМЯН


Подготовка к приемке свежеубранных семян


3.01. До начала поступления сортовых и гибридных семян предприятие должно:

а) составить план размещения по отдельным семенохранилищам (утверждаемый руководителем предприятия) ожидаемых к поступлению партий с учетом плана заготовок по:

культурам,

сортам (гибридам),

репродукциям,

категориям сортовой чистоты,

классам семенного стандарта,

состоянию влажности (для зерна аналогичных культур продовольственного назначения);

содержанию примесей, в том числе трудноотделимых (по состояниям засоренности для зерна продовольственного назначения);

б) подготовить необходимое количество щитов, мешков, этикеток, пломб, бланков сортовых документов для размещения семян и оформления операций с сортовыми и гибридными семенами;

в) получить от районного управления сельского и водного хозяйства акты апробации сортовых посевов по всем семеноводческим хозяйствам, оформленные в строгом соответствии с установленным порядком, а также по другим хозяйствам, с которыми заключены договора контрактации на заготовку сортовых семян.


3.02. Выделенные для приемки и размещения сортовых и гибридных семян склады должны быть своевременно отремонтированы, продезинсектированы и удовлетворять всем техническим и санитарным требованиям, в частности иметь:

исправные крыши, стены, плотно закрывающиеся двери, гладкие без щелей, трещин и выбоин полы;

сухие, хорошо изолированные от грунтовых вод полы и стены: в каменных и кирпичных складах - оштукатуренные, в деревянных - плотные без щелей, во всех складах - побеленные;

застекленные окна, огражденные с внутренней стороны металлическими сетками - стеклоуловителями; на электрических лампах защитные колпаки с сетками.


3.03. Территория вокруг семенохранилищ должна быть заасфальтирована, очищена от мусора и обеззаражена.



Приемка семян


3.04. Сортовые и гибридные семена, поступающие на предприятия, должны сопровождаться документами установленной формы (при этом всхожесть должна соответствовать требованиям:

семена элиты - в сопровождении ”Сертификата соответствия на семена”; классные семена первой и последующих репродукций, отвечающие нормам семенных стандартов по всем показателям - в сопровождении ”Сертификата соответствия” и протокола испытаний посевных семян;

семена первой и последующих репродукций, не отвечающие нормам семенных стандартов по чистоте и влажности, в сопровождении ”результата анализа”.

В документах на семена должны быть заполнены все графы, относящиеся к сдаваемой культуре и сорту (гибриду).


Примечание.

В ”Протоколе испытаний на семена” сортовые качества проставляются на основании актов апробации, посевные показатели качества указываются на основании ”Сертификата соответствия семян”, выдаваемых ”Узгосконтрольсемцентром” на средние пробы, отобранные соответствующими хозяйствами от каждой подготовленной к сдаче однородной партии семян.


При сдаче сортовых семян, непроверенных на всхожесть, хозяйства обязаны предъявить наряду с сортовыми документами установленного образца также результаты анализа на жизнеспособность сдаваемой партии семян, произведенного ”Узгосконтрольсемцентром”, в целях правильного их размещения. Приемка и размещение сортовых семян от хозяйств без соответствующих сортовых документов и результатов анализа на жизнеспособность категорически запрещается.

В случае сомнения в качестве принимаемых семян (жизнеспособность, всхожесть) от таких семян должна быть отобрана средняя проба для отправки в ”Узгосконтрольсемцентр” на повторное определение всхожести, жизнеспособности. Такая партия семян размещается отдельно.


3.05. Сортовые документы должны быть подписаны руководителем хозяйства или его заместителем и агрономом, которые несут личную ответственность за правильность заполнения этих документов, а также материально ответственным лицом, отпускающим семена непосредственно с тока или хранилища, и удостоверены печатью хозяйства.


3.06. Каждая поступающая однородная партия семян должна сопровождаться сортовым документом, который доставляется на предприятие с первой автомашиной (вагоном и т.д.).

В накладных последующих машин с семенами от этой партии должна быть ссылка на вид и номер соответствующего сортового документа.


3.07. При отсутствии сортового документа, неполном его заполнении для данной культуры или явном несоответствии качества сдаваемых семян, указанных в документе, партии принимают как рядовое зерно по согласию сдатчика.


3.08. О каждом случае доставки семян без документов или с документами неправильно оформленными, руководитель предприятия обязан составить акт и довести до сведения районное управление сельского и водного хозяйства и государственного инспектора по заготовкам и качеству продукции для принятия мер к предотвращению таких случаев в дальнейшем.


3.09. При приемке сортовых семян лаборатория предприятия обязана проверить, соответствуют ли записи в сортовом документе на привезенные семена актам апробации.

Лаборант отбирает в присутствии сдатчика по установленной методике образцы семян и производит осмотр доставленных семян для определения их однородности, цвета, запаха, проверяет соответствие внешних признаков доставленных семян (форма, тип, цвет) названию сорта, показанному в сортовом документе, и производит анализ семян на влажность и зараженность клещом и другими вредителями, содержание трудноотделимых, вредных примесей и карантинных сорняков для установления соответствия качества фактически доставленных на пункт семян качеству, показанному на обороте аттестата или свидетельства. Результат контрольного анализа записывают в протоколе анализа.


Примечание.

В сортовых семенах, неклассных по чистоте и влажности (в пределах ограничительных кондиций), сдаваемых в сопровождении ”Сертификата соответствия”, определяют содержание трудноотделимых примесей. Товарный и сельскохозяйственный анализы семян производятся в соответствии с действующими ГОСТами на методы испытаний зерна и определения качества семян.


3.10. После определения качества сортовых семян лаборатория предприятия на обороте первого экземпляра сдатчика ставит установленной формы штамп, указывает дату, порядковый номер записи регистрации анализов в журнале ф.49, место складирования семян, результаты анализа и другие показатели. Кроме того, на накладной сдатчика ставится штамп крупным шрифтом ”Сортовые (гибридные) семена”.


3.11. Если один сдатчик в течение дня несколько раз сдает однородные по качеству семена одной и той же культуры, сорта, репродукции, категории, класса, складируемые вместе, анализ сортовых семян и оформление их приемки производят по среднесуточной пробе.


3.12. Сортовые и посевные документы на семена, получаемые при приемке сортовых семян от сдатчика, хранят в делах бухгалтерии предприятия вместе с расчетными документами в установленном порядке.


3.13. В случае несогласия сдатчика с результатом товарного или сельскохозяйственного анализа лаборатория предприятия в присутствии сдатчика производит повторный отбор пробы и анализ ее, по которому и ведут расчет за принятые семена.


3.14. При повторном заявлении сдатчика о несогласии с результатом анализа лаборатория предприятия в присутствии сдатчика пломбирует или опечатывает спорный образец и составляет акт об отборе образца, подписываемый начальником лаборатории, представителем сдатчика и ”Узгосконтрольсемцентра”. Опломбированный или опечатанный образец вместе с актом и копией анализной карточки направляется для окончательного установления качества сортовых семян в ”Узгосконтрольсемцентр”, если спорными являются посевные качества, или в государственную хлебную инспекцию, если спорными являются товарные качества.

В этом случае со сдатчиком производят предварительный расчет в соответствии с результатом анализа лаборатории предприятия с последующим перерасчетом по получении результатов анализа от государственной хлебной инспекции или ”Узгосконтрольсемцентра”.


3.15. В случае, когда на предприятие доставлены семена, явно не соответствующие сорту, указанному в сопровождающем эти семена сортовом документе (например, вместо указанной в документе мягкой белозерной пшеницы доставлена мягкая краснозерная пшеница, или документ выдан на семена твердой пшеницы, а доставлена мягкая пшеница и наоборот, или документ представлен на семена белозерного овса, а доставлен желтозерный овес и т.д.), лаборатория предприятия обязана немедленно произвести такой анализ по действующему ГОСТу ”Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности”. Если при этом будет установлено, что содержание этих примесей превышает процент сортовой засоренности, показанной в документе, на величину, выводящую семена в другую, более низкую категорию сортовой чистоты или требующую выбраковки семян, составляется акт, и данная партия семян возвращается сдатчику или принимается, при согласии сдатчика, как рядовое зерно.


3.16. При приемке сортовых семян, неклассных по чистоте или по чистоте и влажности, сдаваемых в сопровождении ”Сортового удостоверения” без указания всхожести, перед размещением производят полный товарный анализ и контрольный анализ по определению трудноотделимых примесей, содержание которых допускается в пределах норм II класса ГОСТ для зерновых культур и III класса для масличных. Размещение таких семян производят с учетом показателя жизнеспособности, определяемого в Узгосконтрольсемцентре до сдачи семян на предприятие. Партии с карантинными сорняками выбраковывают.

Классные семена, выращенные в зоне карантина, принимаются предприятиями на условиях рядового зерна (при согласии сдатчика) и вывозу из этой зоны не подлежат.



Размещение семян


3.17. При приемке сортовые семена размещают и хранят в специально отведенных семенохранилищах, обеспечивающих полную сохранность семян от порчи и засорения другими культурами и сортами.


3.18. После определения качества сортовых семян лаборатория предприятия направляет их в соответствующее хранилище для размещения в соответствии с планом (пункт 3.01). В случае отсутствия в сортовом документе показателя всхожести размещение семян производят по показателю жизнеспособности с последующим отбором среднего образца от партии для отправки в ”Узгосконтрольсемцентр” для определения всхожести.


3.19. Заведующий складом проверяет название сорта (гибрида), репродукцию (поколение), категорию сортовой чистоты и другие показатели качества доставленных семян (путем сличения отметок на накладной сдатчика с сортовыми документами), наличие и целостность пломб и наружных этикеток (у семян элиты), количество мест, состояние тары и принимает семена по весу, размещая их в точном соответствии с указанием лаборатории предприятия.


3.20. Семена элиты и первой репродукции принимают в мешках за пломбами хозяйств, вырастивших эти семена, и размещают по хозяйствам.


3.21. Отдельно от незараженных и незасоренных размещают семена, полученные с посевов, пораженных пыльной головней (по актам апробации) до 1%, выше 1 до 2 %, а по просу и овсу также и свыше 2 до 5%;

имеющие примесь головневых мешочков или рожков спорыньи в допустимых пределах;

гороха с примесью пелюшки, чечевицы и плоской вики в допустимых пределах.


3.22. В целях более рационального размещения семян второй и последующих репродукций всех культур, допускается в процессе приемки объединение мелких партий семян одной и той же культуры, одного и того же сорта, одной и той же репродукции, одной и той же категории, одного и того же класса, одного и того же состояния по влажности, засоренности и зараженности, заготовленных от разных хозяйств. При объединении мелких партий в крупную процент сортовой чистоты объединенной партии показывают по низшему показателю, а посевные качества семян - по данным анализа проб, отобранных от объединенной партии.


Пример. Объединяются три партии пшеницы, из которых одна имеет сортовую чистоту 98,7 %, другая - 98,5 % и третья - 98,2 %. Сортовая чистота объединенной партии будет - 98,2 %.


3.23. Категорически запрещается объединение партии разных классов или категории сортовой чистоты для получения семян среднего качества, а также объединение отдельных, хотя бы мелких партий семян суперэлиты, элиты первой репродукции всех культур, выращенных различными хозяйствами


3.24. Объединение мелких партий и формирование объединенной партий оформляется актом, составленным комиссией, назначаемой руководителем предприятия. В комиссию включается представитель ”Узгосконтрольсемцентра”.


3.25. Запрещается смешивание партий семян, поступающих по железной дороге или автотранспортом из других областей, Республики Каракалпакстан, с местными семенами тех же сортов, а также семена нового урожая с семенами урожая прошлых лет.


3.26. В целях предупреждения смешивания или засорения запрещается складывать в смежных штабелях семена двух сортов одноименной культуры, а также семена трудноотделимых друг от друга культур, например, ржи и пшеницы, пшеницы и ячменя и т.д. Смежные закрома с различными культурами не догружают до верха минимум на 15 см.


3.27. При размещении нескольких партий сортовых семян в зерновых складах, можно использовать хлебные щиты, при этом партии семян, разделенные хлебными щитами, обязательно должны быть отделены друг от друга проходами шириной не менее 1,0 метра.


3.28. Лица, виновные в смешивании и засорении сортовых и гибридных семян, привлекаются к ответственности в установленном порядке.


3.29. Семена элиты и первой репродукции хранят в новой таре за пломбами хозяйств, вырастивших эти семена. Неклассные по чистоте семена 1 репродукции, подлежащие подработке, могут быть приняты и храниться насыпью при условии соблюдения мероприятий, обеспечивающих их исходное качество. Сортовые семена второй и последующих репродукций, как правило, хранят насыпью и, в отдельных случаях, в мешках. При размещении семян в мешках и насыпью в зернохранилищах на каждую партию вывешивают штабельный ярлык.


3.30. Семена первой репродукции, выращенные научно-исследовательскими учреждениями или учебно-опытными хозяйствами вузов и техникумов и элитносеменоводческими хозяйствами, сдают на предприятия в новых тканевых мешках с внутренними и наружными этикетками и с пломбами хозяйств, вырастивших семена.


Примечание.

Мешки для затаривания отпускаются предприятиями сдатчикам семян (кроме научно-исследовательских учреждений, подведомственных Узбекскому научно-производственному центру сельского хозяйства при Минсельводхозе и учебно-опытных хозяйств вузов) с оплатой мешков получателями по договорной цене.


3.31. При размещении семян, поступивших в мешках, необходимо соблюдать следующие правила:

- в складах с асфальтированными, бетонными полами укладку мешков производить на подтоварник или поддоны (стеллажи), отстоящие от пола не менее чем на 15 см;

- проходы между штабелями, а также проходы между штабелями и стенами должны быть не менее 0,7 м, промежутки между штабелями для операций приема-отпуска и проезда автопогрузчиков - 4,5 м. Длина штабеля определяется размером партии и складской площадью.


3.32. При хранении семян в сухом состоянии в таре высота штабеля допускается не более указанной в табл. 1.


Таблица 1

КУЛЬТУРА

Температура семян

Не выше+10

более+10

высота штабеля (число рядов мешков)

Рожь, пшеница, овес, ячмень

8

8

Рис, подсолнечник

8

6

Просо, соя, рапс,

6

4

3.33. При хранении семян в сухом состоянии насыпью независимо от культуры допускается полная загрузка складов (у стен - 2,5 м. в центре - до 5 м), оборудованных установками для активного вентилирования, при условии обеспечения наблюдения за состоянием и качеством семян по всем слоям насыпи.


3.34. Хранение семян зерновых, бобовых культур и подсолнечника в сухом состоянии допускается в емкостях силосного типа при высоте не более 12 м.


3.35. Временное (до сушки) хранение семян повышенной влажности допускается только в складах, оборудованных установками для активного вентилирования зерна.


3.36. В целях предупреждения травмирования семян риса рекомендуются:

- подачу семян в башмак нории осуществлять навстречу движения ковшей;

- положение козырька в разгрузочной части головки нории отрегулировать таким образом, чтобы исключить обратную сыпь зерна в трубу нории;

- скорость норийной ленты не должна превышать более 2 м/с;

- применять лотковые спуски в местах перепада, а в местах возможного удара устанавливать смягчающие прокладки;

- по возможности уменьшать высоту падения.

Не применять при перемещении семян скоростные нории и самоподаватели, а также транспортеры шнековые и с погруженными скребками.


3.37. В целях предупреждения травмирования и раскалывания семян бобовых на семядоли следует

- максимально снизить высоту падения семян с транспортеров в насыпь. Для плавного спуска семян применять гибкие рукава, изготовленные из брезента, мешковины и т.д.;

- уменьшить скорость движения ленты зерновых транспортеров до 1,51,75 м/с, а скорость скрепковой ветви самоподавателя до 0,8 - 1,2 м/с, на транспортах по длине их рамы устанавливать ограждения, предупреждающие падение семян с ленты.



4. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ И

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИХ СОХРАННОСТИ


4.01. Неклассные по влажности и чистоте партии семян (далее ”семенного материала”), поступающие на предприятия, должны пройти послеуборочную обработку.


4.02. При послеуборочной обработке и хранении семенного материала рекомендуется предусматривать следующую последовательность основных технологических приемов и операций:

- разгрузка транспорта;

- предварительная очистка на ворохоочистителях (сепараторах);

- временное хранение семенного материала в накопительных емкостях (бункерах, складах), оборудованных установками для активного вентилирования, с целью формирования партий для сушки семенного материала или закладки их на постоянное хранение;

- сушка на зерносушилках или установках активного вентилирования (с подогревом и без подогрева атмосферного воздуха), очистка семенного материала от примесей до норм 1 класса семенных стандартов или, в крайнем случае, при наличии неотделимых сорняков до норм 2 класса (по чистоте);

- обеззараживание партий семенного материала от вредителей хлебных запасов;

- хранение семенного материала в охлажденном до низких положительных температур состоянии.



Приемка и очистка семенного материала


4.03. Предприятия ГАК ”Узхлебопродукт” осуществляют прием как кондиционных семян, так и некондиционных (в дальнейшем ”семенной материал”).

Кондиционным считается сортовое семенное зерно, отвечающее требованиям 1, 2, 3 класса семенного стандарта.

Некондиционными семенами считается семенное зерно районированных и перспективных сортов, не соответствующее семенному стандарту (ГОСТ 10467-76).


4.04. Предприятия ГАК ”Узхлебопродукт” семенной материал принимают согласно заданию, установленному решением Кабинета Министров республики.

Хокимияты областей и районов доводят до семеноводческих хозяйств задания по производству и продаже семян в государственные ресурсы.

Сельхозпредприятия обеспечивают семяочистительные цеха ГАК ”Узхлебопродукт” семенным материалом в количестве, обеспечивающем получение после подработки установленного объема сортовых семян 1 класса с корректировкой по фактической влажности и по качеству, соответствующим действующему ГОСТу.


4.05. При продаже семеноводческими хозяйствами кондиционных семян хлебоприемные предприятия осуществляют оплату по действующим ценам на период заготовки.

Расчеты производятся по фактическому классу и категории без применения скидки и надбавки по базисной кондиции.


4.06. При продаже семеноводческими хозяйствами семенного материала хлебоприемные предприятия осуществляют предварительные расчеты как за товарное зерно по прейскурантным ценам с применением натуральных и денежных скидок и надбавок (Инструкция по приемке зерна и порядка расчетов с сельхозпроизводителями) против базисной кондиции и определяют зачетный вес.

За базисную кондицию принимают базисные нормы качества, установленные межгосударственными и республиканскими стандартами.


4.07. Окончательные расчеты специализированные семяочистительные предприятия ГАК ”Узхлебопродукт” осуществляют по окончании всех работ по очистке, подработке и реализации семян путем оплаты сортовых надбавок за фактический выход сортовых семян по классности и категории согласно выданному сертификату соответствия ”Узгосконтрольсемцентра”.

Сортовые надбавки устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.


4.08. В целях промежуточного контроля за выходом семян лаборатории хлебоприемных предприятий определяют выход кондиционных семян и побочных продуктов ежедневно путем просеивания через комплект сит с продолговатыми ячейками, при этом последнее сито должно быть с ячейками размером не менее 2,2х20 мм.

Допустимые нормы отклонения при определении выхода кондиционных семян в лабораториях составляют +-3%.

Образуемые при подработке семенного материала зерна побочные продукты с содержанием полезного зерна не ниже 70% используются в комбикормовой и спиртовой промышленности.


4.09. В отчетности по заготовке предприятия ГАК ”Узхлебопродукт” ежедневно показывают объемы семенного материала, в специализированных приемных квитанциях ПК-10 А в строке ”вид поступления” указывается ”семенной материал”, в том числе семена и побочные продукты (по расчетному выходу). Окончательные объемы подготовленных посевных семян устанавливаются по окончании очистки и подработки предприятиями ГАК ”Узхлебопродукт”, составляется акт сверки по каждому хозяйству и представляется в органы статистики по форме N 1 заг.

В специализированной приемной квитанции ПК-10 А отражать: семенной материал - всего, в том числе семена, побочный продукт, которые подтверждаются в недельном отчете формы N 1 заг. (зерно).

В отчете о закупках зерна формы N 1 заг. (зерно) количество семенного зерна отражается в строке -22 -26 по графам 1,2,3 (без побочного продукта).


4.10. Семяочистительные заводы осуществляют отгрузку семян потребителям по разнарядкам вышестоящих организаций в упакованном стандартным весом и протравленном виде железнодорожным и автомобильным транспортом в адреса хлебоприемных предприятий специально выделенных для хранения семян.


4.11. Семена в обязательном порядке должны быть сертифицированы с указанием в сертификатах в схожести семян (с последующим определением всхожести и по месту поступления).


4.12. Категорически запрещается отпуск семян с семяочистительных предприятий самовывозом сельскохозяйственными предприятиями (при поставках в другие области).


4.13. Поступивший на предприятия семенной материал подвергается первичной очистке от органических и минеральных примесей (остатков соломы, колосьев, стеблей растений, комочков земли и других) для создания условий нормального временного хранения и последующей обработки. Семенной материал с повышенной влажностью и засоренностью зелеными частицами растений должен подвергаться первичной очистке незамедлительно.


4.14. Очистку семенного материала от примесей производят на семяочистительных машинах разных конструкций (ворохоочистителях, сепараторах, пневмосортировальных столах, триерах и передвижных семяочистительных машинах).


4.15. Очистку семенного материала, как правило, производят в специальных семяочистительных цехах, связанных транспортными механизмами с емкостями для хранения семян. Не рекомендуется производить очистку семенного материала в складе, в котором хранят очищенные семена.

Очистка семенного материала должна проводиться на режимах, обеспечивающих высокопроизводительное использование семяочистительных машин при высоком качестве очистки семян, отвечающих требованиям 1-2 класса посевного стандарта и не допускающих травмирования семян.


4.16. Порядок проведения очистки, режим работы семяочистительных машин определяют заместитель руководителя по качеству, главный инженер, главный технолог, главный агроном (агроном), начальник ПТЛ, осуществляют эту работу начальник цеха (заведующий складом) и сменный мастер.


4.17. Очередность очистки семенного материала определяется с учетом их качественного состояния. Очистке на семяочистительных машинах в первую очередь подлежат партии семян:

- с высокой влажностью и засоренностью;

- зараженные вредителями и болезнями;

- засоренные примесями, придающими семенам несвойственный запах.


4.18. Очистку семян от недоразвитых, щуплых, изъеденных, поврежденных и битых зерен, а также от некоторых семян сорных растений производят при оптимальном режиме воздушного потока. Скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах сепараторов регулируют так, чтобы в относы осадочных камер попадало максимальное количество указанной примеси.


4.19. При обработке нескольких партий семенного материала одного сорта, но различных репродукций или категорий сортовой чистоты, сначала очищают семена высших репродукций и категорий, затем низших.


4.20. При переходе на обработку семенного материала другой культуры или другого сорта и репродукции оборудование технологической линии тщательно очищают. Особое внимание обращают на очистку приемных бункеров, норий, шнеков, транспортеров, сит и триерных цилиндров.

После этого машины и транспортные механизмы включают в работу вхолостую, произведя окончательную проверку и, если необходимо, повторную очистку. Обработку семенного материала новой партии производят только после полного удаления семян предыдущей культуры.


4.21. Установленный наиболее рациональный режим работы семяочистительных машин должен соблюдаться обслуживающим персоналом и не может быть изменен без ведома сменного мастера по очистке семенного материала или главного технолога.


4.22. За правильное ведение процесса очистки семенного материала и работу семяочистительных машин ответственность несут начальник цеха, главный технолог, агроном и начальник ПТЛ.


4.23. Очистку семенного материала производят на семяочистительных машинах, укомплектованных предварительно подобранными ситами с учетом культуры и характера примеси.



Особенности активного вентилирования семян


4.24. Перед вентилированием сортовых семян установки и обслуживающие их транспортные механизмы тщательно очищают от остатков зерна, пыли, посторонних предметов.


4.25. При вентилировании порядок размещения семян соблюдают в соответствии с пунктом 3.01. ”а” настоящего Порядка.


4.26. В целях ускорения прохождения процессов послеуборочного дозревания при вентилировании семенного зерна в осенний период следует стремиться к максимально возможному снижению его влажности при теплой погоде, подавая большое количество воздуха в насыпь.

С наступлением морозной погоды не следует форсировать охлаждение семян, не прошедших послеуборочное дозревание. Такие семена имеют, как правило, высокую жизнеспособность, но пониженную энергию прорастания и всхожесть.


4.27. С наступлением потепления в весеннее время семенное зерно, подлежащее отпуску на посев, подвергают вентилированию в дневные часы, когда температура воздуха достигает 15 градусов и выше.


4.28. При вентилировании клещевины не допускается смешивание партий семян обмолоченной клещевины с семенами в коробочках и трещинках.


4.29. Свежеубранные плоды клещевины влажностью более 9% и семена влажностью более 8% подвергают сушке на установках для вентилирования теплым атмосферным или подогретым воздухом.



Особенности обеззараживания семян


4.30. Принимаемые в госресурсы семена должны быть здоровыми, не зараженными вредителями хлебных запасов. Наличие вредителей в семенах допускается не выше норм, установленных стандартом. Партии семян, у которых зараженность вредителями хлебных запасов обнаружена при хранении на хлебоприемных предприятиях, должны быть своевременно обеззаражены.


4.31. Склад, в котором находились зараженные семена, все проходы к нему, семяочистительные машины, транспортные механизмы, складской инвентарь и территория, на которой производили подработку семян, очищают и подвергают дезинсекции.


4.32. При обеззараживании семян следует строго руководствоваться ”Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов” N 9-1-80 и ”Указаниями по применению препаратов на основе фосфина для дезинсекции зерна, зерно-продуктов и зерноперерабатывающих предприятий” 1985 г.


4.33. Для обеззараживания семян всех культур применяют препараты на основе фосфина, такие как Квикфос, Целофос, Фостоксин, Магтоксин, Магнофос, Фосфум и другие.


4.34. Работу по химическому обеззараживанию проводят специально обученные люди - работающие в экспедиции по защите хлебопродуктов.


4.35. При обеззараживании партий семенного зерна не ранее, чем за 10-15 дней до обработки и спустя 10-15 дней по окончании ее, должен быть сделан анализ семян на всхожесть. Для анализа отбираются по две пробы, одна из которых направляется в ”Узгосконтрольсемцентр”, вторая находится на предприятии до получения результатов анализа. По требованию экспедиции по защите хлебопродуктов отбор проб семенного зерна на всхожесть производится в присутствии ее представителя. В этом случае отбирается третья проба, которая хранится в экспедиции. При необходимости вторая и третья пробы направляются на арбитражный анализ.


4.36. Обеззараживание затаренных в тканевые или полипропиленовые мешки семян путем фумигации проводится без растаривания мешков. Семена, затаренные в крафт-мешки, обеззараживаются с обязательным их растариванием, после чего снова затаривают в незараженную тару или размещают в незараженном хранилище.



5. КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ И КАЧЕСТВОМ

СЕМЯН ПРИ ХРАНЕНИИ


5.01. В целях сохранности качества семян с момента их поступления на хлебоприемное предприятие необходимо установить систематическое наблюдение за температурой и влажностью семян и окружающего воздуха, органолептическими показателями качества зерна (запах, цвет), зараженностью и всхожестью.


5.02. Контроль ведется по каждой отдельной партии или емкости (штабель, силос, склад, и т.д.).


5.03. Поверхность насыпи больших партий (в складах) условно разбивают на секции (не более 50 кв.м каждая), и за каждой из них проводят самостоятельные наблюдения.


5.04. Температура семян в складе при высоте насыпи более 1,5 м определяется с помощью термоштанга не менее, чем в трех точках:

на глубине 30-50 см от поверхности, в середине насыпи и у самого пола. При высоте насыпи не более 1,5 м температуру семян определяют в двух слоях насыпи - верхнем и нижнем. После каждого определения температуры семян термоштанги переставляют в пределах секции на расстоянии 2 м друг от друга с соблюдением шахматного порядка.


5.05. Определение температуры в емкостях силосного типа производят с помощью установок для дистанционного контроля за температурой. Закладка семян в силосы без таких установок не рекомендуется.


5.06. Определение температуры семян производят в сроки, указанные в табл.2.


Таблица 2

Состояние семян по влажности

Свежеубраннные семена в течение 3 мес. с момента поступления на пункт

При температуре насыпи семян

00С и ниже

00С+100С

Выше +10 0С

Сухое

1 раз в 3 дня

1 раз 15 дней

1 раз 15 дней

1 раз 10 дней

Средней сухости

1 раз 15 дней

1 раз 10 дней

1 раз 10 дней

1 раз 5 дней

Влажное

Ежедневно

1 раз 7 дней

1 раз 5 дней

Ежедневно

5.07. Периодичность определения температуры устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи семян.


5.08. Особенно тщательное наблюдение по температуре требуется за семенами, не классными по влажности. В случае обнаружения повышения температуры семян (не связанной с повышением температуры наружного воздуха) их необходимо немедленно подвергнуть охлаждению или сушке.


5.09. При наблюдении за температурой семян весной необходимо обратить особое внимание на характер повышения температуры, особенно в верхнем слое насыпи, прилегающей к южной стене склада. При быстром повышении температуры семян, не связанной с повышением температуры наружного воздуха, необходимо немедленно принять меры к их охлаждению, используя, прежде всего, средства активной вентиляции. Контроль за состоянием таких семян производить ежедневно.


5.10. В каждом складе должны быть настенные ртутный или спиртовые термометры для определения температуры воздуха в складе. Наружный термометр обязательно должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Для определения относительной влажности наружного воздуха, а также внутри склада необходимо иметь психрометры.


5.11. Контроль за состоянием влажности семян, хранящихся насыпью в складах и емкостях силосного типа, производят путем взятия проб и анализа на влажность не реже 2 раз в месяц, а также после каждого перемещения и обработки.


5.12. Определение влажности производят по образцам, изъятым от каждой партии (в соответствии с ГОСТами на методы отбора проб), в силосах - в верхнем слое насыпи на глубине до 3 м.


5.13. Проверку семян, хранящихся насыпью, на зараженность вредителями хлебных запасов, органолептические показатели следует производить в зависимости от температуры и влажности семян в следующие сроки (табл.3).


Таблица 3

Влажность семян, %

Температура семян

ниже +50С

от +50С до +100С

Выше +10 0С

До 15

1 раз 20 дней

1 раз 15 дней

1 раз 10 дней

Выше 15

1 раз 15 дней

1 раз 10 дней

1 раз 5 дней

5.14. Проверку на зараженность производят, исследуя выемки раздельно по слоям. В случае обнаружения вредителей необходимо быстро принять меры к ликвидации зараженности.


5.15. Отбор проб для определения всхожести или проведения полного анализа семян на посевные качества ”Узгосконтрольсемцентра” проводится на каждую подготовленную к хранению или отгрузке партию, по истечении срока действия ”Сертификата соответствия” семян или при закладке на длительное хранение семян в качестве страховых фондов.


5.16. Всхожесть хранящихся семян проверяют в ”Узгосконтрольсемцентре” не реже 1 раза в 2 месяца. Кроме того, семена, независимо от проверки их всхожести в лаборатории предприятия, должны быть проверены на полный сельскохозяйственный анализ в ”Узгосконтрольсемцентре”, от которого должен быть получен ”Сертификат соответствия” на каждую подготовленную к отпуску или отгрузке партию семян.

В случае обнаружения снижения всхожести необходимо срочно выяснить причины и принять меры к немедленному охлаждению или высушиванию семян, а также первоочередной реализации их. Согласно ГОСТу срок действия удостоверения о кондиционности семян или сертификата соответствия в отношении всхожести для зерновых и масличных культур установлен продолжительностью 4 месяца. Однако, если перед выдачей на посев или отгрузкой нет уверенности в том, что та или иная партия семян, срок действия посевного документа на которую еще не истек или может истечь в пути следования, сохранила показанную в документе всхожесть, то в таком случае должна быть проведена досрочная проверка всхожести этой партии в ”Узгосконтрольсемцентре”.


5.17. Для контроля за состоянием семян, хранящихся в тканевых мешках, каждые 15 дней при температуре семян выше 100С и 30 дней при температуре семян ниже 100С из мешков отбирают пробу и по нему лаборатория предприятия проверяет цвет, запах, влажность семян и зараженность их вредителями зерна.


5.18. При проведении контроля за состоянием семян все наблюдения ведут с трапов, положенных на поверхность насыпи.


5.19. Обследование семян на зараженность следует начинать с незараженной партии.

После обследования зараженных партий проверяющий должен тщательно очистить свою одежду и обувь.


5.20. Показатели температуры, зараженности вредителями, запаха и цвета семян работники лаборатории в хронологическом порядке заносят по штабелям, секциям и отдельно по слоям в журнал наблюдений по установленной форме.


5.21. На каждую партию семян работники лабораторий выписывают по установленной форме штабельные ярлыки (ф. N 91), в которых указывают культуру, название сорта, репродукцию, категорию, процент сортовой чистоты, класс семян и другие показатели. Штабельные ярлыки сдают заведующему складом, который вывешивает их в складе возле хранящейся партии семян.


5.22. Показатели температуры семян записывают в штабельные ярлыки заведующие складами и их помощники регулярно после каждой проверки в установленные сроки. Эти показатели записывают в штабельные ярлыки в целом по отдельной партии (без подразделения на секции) с указанием низшей и высшей температур отдельных слоев.


5.23. Все остальные показатели качества семян, по которым ведется наблюдение (влажность, зараженность, цвет, запах), записывают в штабельные ярлыки работники лабораторий.



6. ОФОРМЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ОТГРУЗКЕ СЕМЯН


6.01. При отправке семян по железной дороге документы об их качестве выписываются в трех экземплярах, из которых один экземпляр прикладывается к железнодорожному документу, о чем делается отметка с указанием номера документа, даты и названия предприятия, выдавшего его. Второй экземпляр прилагается к счету на отгруженные семена, третий - остается в делах лаборатории.


6.02. При отгрузке по железной дороге семенного зерна твердой и сильных сортов пшеницы в сопроводительном документе на семена нужно указать также содержание и качество клейковины, стекловидность, натуру, использовать для этого строки ”дополнительные сведения о посевных качествах”, вычеркнув слово ”посевных”.


6.03. Вагоны, используемые для погрузки сортовых или гибридных семян, должны быть вполне исправными, тщательно очищенными и обеззараженными. Предприятия обязаны принять меры к тому, чтобы при отгрузке железнодорожным транспортом и при перевалке сортовых и гибридных семян железной дороги на автотранспорт и обратно не допускалось смешивание семян разных сортов и качества.

При перемещении семян автомобильным транспортом каждая партия поступающих или отпускаемых семян должна сопровождаться товарно-транспортной накладной (ф. N 21), а также соответствующими документами, подтверждающими качество семян: Сертификат соответствия остается в делах лаборатории, а его копия выдается получателю семян.


6.04. При поступлении семян по железной дороге предприятие-получатель немедленно вызывает представителя ”Узгосконтрольсемцентра”, который отбирает пробы для последующего определения качества семян, а также дубликаты этих проб на случай дополнительного анализа. Отбор представителем ”Узгосконтрольсемцентра” средних проб и их дубликатов должен быть произведен не позднее 5 дней со дня прибытия семян и оформляется актами по установленной форме, составляемыми в трех экземплярах каждый. Среднюю пробу вместе с одним экземпляром акта отправляют не позднее двух дней со дня его отбора в районную организацию государственного центра, для проверки качества полученных семян. В случаях, когда в результате проверки качества семян районной организацией ”Узгосконтрольсемцентра” будет установлена необходимость в дополнительном анализе (расхождения с документом отправителя, превышающие допустимые нормы), дубликат пробы вместе с одним экземпляром акта отбора проб направляется для дополнительного анализа в областное отделение или центральную лабораторию ”Узгосконтрольсемцентра”. Одновременно в областной или республиканский центры направляется заверенная копия документа о качестве семян, выданного районной организацией государственного семенного центра по месту их получения. Отбор и оформление проб для дополнительного анализа должны производиться в полном соответствии с ГОСТом 12047-85 ”Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества”. Результаты дополнительного анализа обязательны для отправителя и получателя семян.


















Время: 0.0068
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск