язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Гражданское и семейное законодательство/ Общие положения о юридических лицах/ Государственная регистрация юридических лиц/ Положение о государственной регистрации (постановке на учет) адвокатских формирований (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 09.03.2009 г. N 60)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 09.03.2009 г. N 60



ПОЛОЖЕНИЕ

о государственной регистрации (постановке на учет)

адвокатских формирований


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение определяет порядок государственной регистрации адвокатских бюро, адвокатских фирм и коллегий адвокатов (далее - регистрация) и постановки на учет юридических консультаций (далее - постановка на учет).


2. В соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об адвокатуре" регистрация (постановка на учет) осуществляется Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, управлениями юстиции областей и города Ташкента (далее - органы юстиции).


3. Регистрация (постановка на учет) производится органом юстиции по месту нахождения адвокатского формирования.


4. Учредителями адвокатских бюро, адвокатских фирм и коллегий адвокатов могут быть лица, имеющие лицензию на право занятия адвокатской деятельностью (далее - лицензия), принесшие присягу адвоката, и адвокаты, а юридических консультаций - территориальные управления Палаты адвокатов Республики Узбекистан (далее - территориальные управления).



II. ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ

ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ (ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ)


5. Для регистрации в орган юстиции представляются следующие документы:

заявление о регистрации, подписанное учредителем (одним из учредителей, уполномоченным на то остальными учредителями);

протокол учредительного собрания, в котором должны содержаться сведения о создании адвокатской фирмы или коллегии адвокатов, их учредителях, об утверждении их уставов, о формировании руководящих органов (для адвокатских фирм или коллегии адвокатов);

в двух экземплярах нотариально заверенные оригиналы учредительных документов на государственном языке;

копии лицензий учредителей;

решения квалификационных комиссий о подтверждении принесения присяги адвоката учредителями, если они не имеют статуса адвоката;

банковский платежный документ об уплате установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию;

эскизы образцов печати и штампа в двух экземплярах, а при наличии - эмблемы и другой символики;

справка об отсутствии тождественных или сходных до степени смешения наименований, выдаваемая органами государственной статистики.


6. Учредительными документами адвокатского бюро и адвокатской фирмы является  устав, а коллегии адвокатов - устав и учредительный договор.

Устав адвокатского бюро, адвокатской фирмы и коллегии адвокатов утверждается их учредителями,  учредительный договор коллегии адвокатов заключается ее учредителями.

В соответствии со статьей 4-3 Закона Республики Узбекистан "Об адвокатуре" количество членов, состоящих в коллегиях адвокатов, не может быть менее десяти.


7. Для постановки на учет в орган юстиции представляются следующие документы:

заявление о постановке на учет, подписанное руководителем соответствующего территориального управления, содержащее обоснование необходимости создания юридической консультации;

приказ руководителя территориального управления о создании юридической консультации;

в двух экземплярах нотариально заверенный оригинал положения о юридической консультации;

банковский платежный документ об уплате установленного размера государственной пошлины за постановку на учет;

эскизы образцов печати и штампа в двух экземплярах.


8. Положение о юридической консультации утверждается руководителем соответствующего территориального управления.



III. РЕГИСТРАЦИЯ (ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ)


9. Заявление о регистрации рассматривается органом юстиции в двадцатидневный срок.

Заявление о постановке на учет рассматривается органом юстиции в десятидневный срок.

Схема регистрации (постановки на учет) адвокатских формирований приведена в приложении 1 к настоящему Положению.


10. По итогам рассмотрения заявления со всеми необходимыми документами орган юстиции принимает решение о регистрации (постановке на учет) или об отказе в регистрации (постановке на учет) и в трехдневный срок уведомляет заявителя о принятом решении. Решение о регистрации (постановке на учет) оформляется приказом руководителя органа юстиции.


11. При регистрации адвокатскому бюро, адвокатской фирме и коллегии адвокатов по факту обращения заявителя после получения уведомления выдаются:

свидетельство о регистрации по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению;

учредительные документы с отметкой "зарегистрировано", заверенные печатью органа юстиции;

эскизы образцов печати и штампа, а при наличии - эмблемы и другой символики, с отметкой "утверждено".


12. При постановке на учет территориальному управлению по факту обращения заявителя после получения уведомления выдаются:

свидетельство о постановке на учет по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению;

положение о юридической консультации с отметкой "поставлена на учет";

эскизы образцов печати и штампа с отметкой "утверждено".


13. Бланки свидетельств о регистрации (постановке на учет) являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию, номер и степень защищенности. Бланки свидетельств изготавливаются по заказу Министерства юстиции Республики Узбекистан типографским способом в ГПО "Давлат белгиси".

Порядок хранения и учета бланков свидетельств определяется Министерством юстиции Республики Узбекистан.


14. Органами юстиции данные о регистрации (постановке на учет) одновременно с выдачей документов, указанных в пунктах 11 и 12 настоящего Положения, вносятся в соответствующие реестры адвокатских формирований по форме согласно приложению 4 к настоящему Положению.

Журнал реестра прошнуровывается, пронумеровывается и на его обратной стороне указываются количество страниц, дата (число, месяц, год) начала ведения журнала, печать и подпись руководителя органа юстиции.


15. Орган юстиции вправе отказать в регистрации (постановке на учет) в случаях:

отсутствия необходимости создания юридической консультации;

непредставления полного перечня документов или оформления их в ненадлежащем порядке;

подачи заявления о регистрации по истечении трех месяцев со дня получения лицензии учредителями, если они не имеют статуса адвоката;

несоответствия учредительных документов законодательству;

если установлено, что в представленных на регистрацию (постановку на учет) учредительных документах (положениях) содержатся недостоверные или искаженные сведения.

Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания адвокатских бюро, адвокатских фирм и коллегий адвокатов не допускается.


16. Одновременно с отказом в регистрации в случае, указанном в абзаце четвертом пункта 15 настоящего Положения, органом юстиции принимается решение о прекращении действия лицензии в соответствии с Положением о лицензировании адвокатской деятельности.


17. Решение об отказе в регистрации (постановке на учет) направляется (вручается) заявителю в письменной форме с указанием причин отказа и срока, в течение которого заявитель, устранив указанные причины, может представить документы для повторного рассмотрения, если они не носят неустранимый характер.

В случае устранения заявителем причин, послуживших основанием для отказа в регистрации (постановке на учет), повторное рассмотрение документов по регистрации осуществляется органом юстиции в десятидневный срок со дня получения заявления со всеми необходимыми документами, а по постановке на учет - в пятидневный.

Заявление, поданное по истечении срока, указанного в решении об отказе в регистрации (постановке на учет), считается вновь поданным.


18. Заявитель имеет право обжаловать решение органа юстиции об отказе в регистрации (постановке на учет) в Министерство юстиции Республики Узбекистан или в суд.


19. Адвокатское бюро, адвокатская фирма, коллегия адвокатов после открытия расчетного счета в банке в недельный срок обязаны в установленном порядке встать на учет в органах государственной статистики и органах государственной налоговой службы по месту нахождения.



IV. РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АДВОКАТСКИХ

ФОРМИРОВАНИЙ


20. В случае внесения изменений и дополнений в учредительные документы (положения) адвокатских формирований, а также при реорганизации адвокатских бюро, адвокатских фирм и коллегий адвокатов в семидневный срок в орган юстиции, осуществивший регистрацию (постановку на учет), представляются следующие документы:

заявление о регистрации;

решение уполномоченного органа адвокатской фирмы, коллегии адвокатов о внесении изменений и дополнений в учредительные документы (для адвокатских фирм и коллегий адвокатов);

приказ руководителя территориального управления о внесении изменений и дополнений в положение о юридической консультации (для юридических консультаций);

текст изменений и дополнений в устав и (или) учредительный договор в двух экземплярах, заверенный печатью адвокатского бюро, адвокатской фирмы и коллегии адвокатов (для адвокатских бюро, адвокатских фирм и коллегий адвокатов);

текст изменений и дополнений в положение о юридической консультации в двух экземплярах, заверенный печатью создавшего ее территориального управления (для юридических консультаций);

в случае изменения наименования - оригинал свидетельства о регистрации (постановке на учет) и справка об отсутствии тождественных или сходных до степени смешения наименований на новое наименование, заменяемые печать и штамп, а также эскизы образцов новых печати и штампа в двух экземплярах;

банковский платежный документ об уплате установленного размера государственной пошлины;

в случае реорганизации адвокатского формирования в форме выделения и присоединения - разделительный баланс или передаточный акт, содержащие положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого адвокатского формирования в отношении всех их кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также оригинал свидетельства о регистрации, печать и штамп присоединяемого адвокатского формирования.


21. Изменения и дополнения, вносимые в учредительные документы (положения) адвокатских формирований подлежат регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и регистрация (постановка на учет) самого адвокатского формирования.


22. Сведения о внесении изменений и дополнений в учредительные документы вносятся соответствующими органами юстиции в реестры адвокатских формирований (графа "Дополнительные сведения").


23. При изменении почтового адреса адвокатские бюро, адвокатские фирмы, коллегии адвокатов и территориальные управления, создавшие юридические консультации, обязаны в десятидневный срок письменно уведомить об этом органы юстиции, осуществившие регистрацию (постановку на учет). При этом государственная пошлина не взимается. Органы юстиции в двухдневный срок с момента получения уведомления сообщают о данном изменении в органы государственной статистики и органы государственной налоговой службы.



V. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

АДВОКАТСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ


24. Органы юстиции в качестве регистрирующих органов осуществляют контроль за соблюдением адвокатскими формированиями учредительных документов, уставной деятельности, порядка реорганизации и ликвидации.

В случае выявления нарушений законодательства органы юстиции вправе вносить адвокатским бюро, адвокатским фирмам и коллегиям адвокатов представления об устранении выявленных нарушений. При выявлении нарушений в деятельности юридических консультаций представления вносятся органами юстиции в территориальные управления, создавшие юридические консультации.


25. В случае нарушения порядка регистрации (постановки на учет), а также несоблюдения требований учредительных документов орган юстиции вправе взыскать с адвокатского бюро, адвокатской фирмы, коллегии адвокатов и соответствующего территориального управления через экономический суд штраф в размере до 200 минимальных размеров заработной платы.

Штраф перечисляется во внебюджетный Фонд развития органов и учреждений юстиции в размерах, установленных законодательством. При обращении в экономический суд с такими исками органы юстиции освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В случае если адвокатское бюро, адвокатская фирма и коллегия адвокатов после взыскания штрафа продолжают нарушать законодательство и требования учредительных документов, орган юстиции вправе обратиться в экономический суд с иском об их ликвидации.

26. Адвокатские формирования ведут учет результатов своей деятельности и представляют в соответствующие территориальные управления статистические данные по форме и в сроки, установленные Палатой адвокатов Республики Узбекистан совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан.



VI. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТСКИХ

ФОРМИРОВАНИЙ


27. Реорганизация адвокатских бюро, адвокатских фирм и коллегий адвокатов осуществляется по решению их учредителей (партнеров, членов).


28. Ликвидация адвокатских бюро, адвокатских фирм и коллегий адвокатов осуществляется по решению их учредителей (партнеров, членов) или экономического суда.

Прекращение действия лицензии адвоката - учредителя адвокатского бюро влечет за собой ликвидацию адвокатского бюро по иску органа юстиции.


29. Прекращение деятельности юридических консультаций осуществляется по решению создавших их территориальных управлений.


30. Реорганизация и ликвидация адвокатских бюро, адвокатских фирм и коллегий адвокатов осуществляется в соответствии с законодательством.


31. Записи о реорганизации и ликвидации адвокатских бюро, адвокатских фирм, коллегий адвокатов и прекращении деятельности юридических консультаций вносятся соответствующими органами юстиции в реестр адвокатских формирований.



VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


32. Лица, виновные в нарушении настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством.






ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к Положению



СХЕМА

государственной регистрации (постановки на учет)

адвокатских формирований

       

Этапы


Субъекты

Мероприятия

Сроки выполнения

   

1-й этап


Заявитель


Подготавливает документы, необходимые для государственной регистрации (постановки на учет), в соответствии с перечнем, предусмотренным Положением о государственной регистрации (постановке на учет) адвокатских формирований.

По усмотрению заявителя (для учредителей, не имеющих статуса адвоката - в течение 3 месяцев со дня получения лицензии).













































































































2-й этап

Орган юстиции


Рассматривает документы, представленные для государственной регистрации (постановки на учет), и принимает решение о государственной регистрации (постановке на учет) или об отказе в государственной регистрации (постановке на учет).

В 20-дневный срок - для государственной регистрации, в 10-дневный срок - для постановки на учет.













































































































3-й этап

Орган юстиции


1. Письменно уведомляет заявителя о принятом решении.

     

2. Рассматривает документы в случае повторного представления документов заявителем после устранения причин, послуживших основанием для отказа в государственной регистрации (постановке на учет).

   

1. В 3-дневный срок после принятия решения.

    

2. В 10-дневный срок - для государственной регистрации, в 5-дневный срок - для постановки на учет.

      






































































































































4-й этап


Заявитель



  

Устраняет причины, послужившие основанием для отказа в государственной регистрации (постановке на учет), повторно представляет документы.

   

В срок, указанный в уведомлении об отказе в государственной регистрации (постановке на учет).

































































5-й этап

Орган юстиции



1. Выдает свидетельство о государственной регистрации (постановке на учет) и иные документы.

      

2. Вносит соответствующую запись в реестры адвокатских формирований.

1. По факту обращения заявителя после уведомления.

     

2. Одновременно с выдачей соответствующих документов.

        
























































  



















               







ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к Положению



МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



СВИДЕТЕЛЬСТВО

о государственной регистрации адвокатского бюро,

адвокатской фирмы и коллегии адвокатов

       

Настоящее свидетельство выдано


,


(наименование адвокатского формирования)

      

зарегистрированному(ой) в




(наименование органа юстиции)

      


Дата государственной регистрации "___" ________________ 20__ г.


Порядковый номер по реестру _______________



М.П.





(подпись)


(Ф.И.О. руководителя органа юстиции)

          


АА N 000000






ПРИЛОЖЕНИЕ 3

к Положению



МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



СВИДЕТЕЛЬСТВО

о постановке на учет юридической консультации



Настоящее свидетельство выдано территориальному управлению Палаты адвокатов Республики

Узбекистан по



(наименование региона)

в связи с постановкой на учет юридической консультации



(наименование юридической консультации)

в



(наименование органа юстиции)

     


Дата постановки на учет "___" _______________ 20___ г.


Порядковый номер по реестру ______________



М.П.





(подпись)


(Ф.И.О. руководителя органа юстиции)

          


АА N 000000






ПРИЛОЖЕНИЕ 4

к Положению



РЕЕСТР

адвокатских формирований, находящихся на территории

_______________________________________

              

Порядковый номер и дата государственной регистрации или постановки на учет

Наименование адвокатского формирования

Местонахождение (почтовый адрес)

Дополнительные

сведения

  

Сведения о реорганизации и ликвидации (прекращении деятельности)


1

2

3

4

5

        


"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2009 г., N 10-11, ст. 113


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2009 г., N 3, ст. 18