ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Гражданское и семейное законодательство / Отдельные виды договоров / Финансирование под уступку денежного требования /

Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28.02.2003 г. N 110 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Узбекистан об уступке права требования"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО

ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

28.02.2003 г.

N 110



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО

КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ОБ УСТУПКЕ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ


В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров по применению норм Гражданского кодекса Республики Узбекистан (далее ГК) об уступке права требования Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан на основании статьи 47 Закона "О судах" постановляет дать следующие разъяснения:


1. Судам следует иметь в виду, что уступка права требования является сделкой, по которой предполагается безусловная замена лица (кредитора) в обязательстве.

Согласно Договору об уступке права требования первоначальный кредитор обязуется передать право требования по основному обязательству, а новый кредитор обязуется принять это право.

Договор уступки права требования предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания договора не вытекает иное (ч. 3 ст. 355 ГК).

В силу части первой статьи 319 ГК уступка права требования кредитором другому лицу допускается, поскольку она не противоречит законодательству или договору.

Уступив право требования, первоначальный кредитор выбывает из обязательства в связи с переменой лиц в обязательстве.


2. Права кредитора по обязательству могут перейти к другому лицу не только в порядке уступки требования предшествующим кредитором, но и в силу закона (ст. 318 , 295 и 957 ГК).


3. При рассмотрении споров, связанных с переходом прав кредитора к другому лицу, судам необходимо учитывать, что важным вопросом по таким делам является определение объема обязательств, которые получает новый кредитор в результате перехода прав от прежнего кредитора.

Право требования первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором.

К новому кредитору, в частности, переходят права, обеспечивающие исполнение денежного обязательства (например, взыскание неустойки и др.), а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. Следовательно, во всех случаях, когда имеет место перемена кредитора в денежном обязательстве, происходит переход всех прав от первоначального кредитора к новому кредитору.


4. Судам надлежит иметь в виду, что в договоре об уступке права требования должно быть конкретно указано, какое требование передается и на каком обязательстве оно основано.

Определяя объем переходящих требований и указывая обязательства, из которых они вытекают, участники сделки обязаны сформулировать ее предмет, который является определяющим началом любого договора.

Предмет договора уступки - одно из существенных его условий, в связи с чем, стороны (первоначальный и новый кредитор) обязаны четко и конкретно определить предмет передачи права с привязкой к основному обязательству.

Если в договоре уступки права требования отсутствует ссылка на конкретное обязательство, порождающее уступленное право, договор уступки должен быть признан незаключенным (ст. 364 ГК).


5. Для взаимоотношений нового и первоначального кредитора, уступившего свои требования, важное значение имеет положение о том, что первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором (ст. 321 ГК).


6. Если из смысла договора об уступке права требования усматривается, что произошла не уступка требования, а действительная воля сторон направлена на оказание услуг за вознаграждение, в соответствии с ч. 2 статьи 124 ГК является притворной сделкой, совершенной с целью прикрыть другую сделку (договор поручения или договор возмездного оказания услуг) и суд применяет правила той сделки, которую действительно стороны имели в виду.

В случае если основная сделка признана судом незаключенной (либо ничтожной), то основанная на ней уступка требований является недействительной (ничтожной) как не соответствующая требованиям ст. 313 ГК.


7. Особенностью в договоре уступки права требования является то, что на уступку права требования не требуется получение согласия другой стороны в обязательстве (должника), если только это прямо не предусмотрено законом или основным договором.


8. Разъяснить судам, что новый кредитор, к которому перешло, право требования, обязан в письменной форме уведомить об этом должника. В противном случае он будет нести все неблагоприятные последствия, вызванные отсутствием такого уведомления (ст. 313 ГК).

Определенные обязанности возлагаются также и на кредитора, уступившего свои требования другому лицу, он обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого требования. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу (ст. 316 ГК).

При этом следует учитывать, что должник вправе выдвинуть против нового кредитора все возражения, которые он имел против требований первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (ст. 317 ГК).

Отсутствие уведомления должника об уступке прав кредитора другому лицу или невыполнение обязанности первоначальным кредитором по передаче документов, удостоверяющих право требования, не должно влиять на действительность перехода права и не может служить основанием для признания договора уступки права требования незаключенным (недействительным).

Переход права от первоначального кредитора к новому кредитору не связан с моментом, когда о совершенной ими сделке информируется должник. Его оповещение производится на основании уже состоявшейся уступки, оно не рассматривается как условие, необходимое для перехода права требования по обязательству.


9. Обратить внимание судов, что уступка требования по обязательству, вытекающему из сделки, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, может быть совершена только в соответствующей (простой или нотариальной) форме (ч. 1 ст. 320 ГК).

Если основная сделка подлежит государственной регистрации, уступка требования по обязательству, возникшему из такой сделки, должна быть зарегистрирована в порядке, определенном для регистрации основной сделки (ч. 2 ст. 320 ГК).

В случаях, когда законодательство, предусматривающее государственную регистрацию основной сделки, к моменту совершения договора уступки права требования изменено и обязанность в регистрации для данной категории сделок отменена, то регистрация договора уступки права требования не требуется.


10. Судам следует иметь в виду, что законодательством установлены ограничения на уступку прав требования:

- по договору постоянной ренты ее получателем: в отношении таких прав допускается их уступка только гражданам и некоммерческим организациям (ст. 518 ГК);

- по договору проката исключается передача нанимателем своих прав другому лицу (ч. 2 ст. 563 ГК);

- по договору аренды предприятия не допускается передача прав арендодателя, для осуществления которых требуется лицензия (ч. 5 ст. 579 ГК);

- по гарантийному обязательству передача бенефициаром права требования к гаранту возможна только в исключительном случае, если это предусмотрено в самой гарантии, (ст. 303 ГК) и др.


11. Разъяснить судам, что запрет на уступку прав требования и всякого рода ограничения или дополнительные условия уступки права требования могут быть установлены в договоре по усмотрению его сторон.

Вместе с тем, судам необходимо обратить внимание на некоторые особые случаи, когда, несмотря на наличие в договоре таких запретов или ограничений, закон все же допускает совершение уступки прав требования. Так в соответствии со статьей 753 ГК уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.

Согласно ч. 6 ст. 834 ГК уступка прав комитенту по сделке допускается независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом, запрещающего или ограничивающего такую уступку. При этом в обоих случаях новый кредитор (соответственно клиент или комиссионер) не освобождается от ответственности перед третьими лицами - контрагентами по сделкам в связи с уступкой права в нарушение соглашения о ее запрете или об ограничении.


12. При подготовке данной категории дел к судебному разбирательству судам необходимо рассмотреть вопрос о привлечении к участию в деле всех заинтересованных лиц.

Если при рассмотрении дела будет установлено, что принимаемый судебный акт затрагивает интересы первоначального кредитора, суду следует решить вопрос о привлечении его в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

Привлечение первоначального кредитора в процесс также целесообразно для получения дополнительных доказательств (оригиналов документов, показания первоначального кредитора).



Председатель

Высшего хозяйственного суда

Республики Узбекистан                                      М. Абдусаломов



Секретарь Пленума, судья

Высшего хозяйственного суда

Республики Узбекистан                                     Т. Юсупов

































Время: 0.0041
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск