язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм/ Здравоохранение/ Общие положения/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31.07.2015 г. N 220 "О мерах по внедрению Международных медико-санитарных правил в Республике Узбекистан"

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

31.07.2015 г.

N 220




О МЕРАХ

ПО ВНЕДРЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ

МЕДИКО-САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН


В целях организации и укрепления комплексной системы регулирования отношений, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики, а также предотвращения международного распространения болезней, Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять к сведению, что:

23 мая 2005 года на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения приняты Международные медико-санитарные правила, вступившие в силу 15 июня 2007 года и являющиеся обязательными для исполнения странами - участниками Всемирной организации здравоохранения;

Международные медико-санитарные правила направлены на оказание содействия международному сообществу в предотвращении и принятии ответных мер на распространение болезней в глобальном масштабе;

Министерством здравоохранения Республики Узбекистан совместно с Представительством ВОЗ и компетентными министерствами и ведомствами проведены подготовительные мероприятия по внедрению Международных медико-санитарных правил на территории республики.


2. Определить Министерство здравоохранения Республики Узбекистан Национальным координатором Республики Узбекистан по внедрению Международных медико-санитарных правил.


3. Утвердить:

Положение о Национальном координаторе Республики Узбекистан по внедрению Международных медико-санитарных правил согласно приложению N 1;

Перечень органов государственного и хозяйственного управления, ответственных в пределах своих полномочий за осуществление медико-санитарных мер в рамках внедрения Международных медико-санитарных правил, согласно приложению N 2.


4. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента пересмотреть организацию деятельности чрезвычайных противоэпидемических комиссий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом требований Международных медико-санитарных правил.


5. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан в двухмесячный срок совместно с:

органами государственного и хозяйственного управления, указанными в приложении N 2 к настоящему постановлению, разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров комплексный план мероприятий по внедрению Международных медико-санитарных правил на 2015-2016 годы;

Министерством по чрезвычайным ситуациям и другими заинтересованными министерствами и ведомствами утвердить схему оповещения и принятия решений в отношении оценки и уведомления о событиях международного значения, представляющих потенциальную угрозу чрезвычайных ситуаций и влияющих на здоровье людей, с учетом возложения ведущей роли в данном процессе на Национального координатора Республики Узбекистан по внедрению Международных медико-санитарных правил.


6. Органам государственного и хозяйственного управления, указанным в приложении N 2 к настоящему постановлению, в срок до 1 сентября 2015 года обеспечить в установленном порядке пересмотр действующих и, при необходимости, принятие новых ведомственных нормативно-правовых актов, исходя из требований Международных медико-санитарных правил.


7. Установить в качестве пунктов въезда в Республику Узбекистан при осложнении эпидемической ситуации и появлении в сопредельных странах угроз радиационной, биологической и химической природы:

международный аэропорт в г. Ташкенте;

речной порт в г. Термезе (Сурхандарьинская область);

железнодорожную станцию Келес (Ташкентская область);

наземные пограничные контрольно-пропускные пункты: "Сариасия - автодорожный" и "Термез - автодорожный" (Сурхандарьинская область), "Яллама - автодорожный" и "Ойбек - автодорожный" (Ташкентская область), "Алат - автодорожный" (Бухарская область), "Дустлик - автодорожный" (Андижанская область).

Предоставить право Республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии с учетом конкретной ситуации, связанной с угрозой здоровью населения республики, определять другие пункты въезда.


8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.И. Икрамова.



Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                   Ш. Мирзиёев






ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 31.07.2015 г. N 220



ПЕРЕЧЕНЬ

органов государственного и хозяйственного управления,

ответственных в пределах своих полномочий

за осуществление медико-санитарных мер

в рамках внедрения Международных

медико-санитарных правил

 

           

1. Министерство здравоохранения Республики Узбекистан


2. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан


3. Министерство обороны Республики Узбекистан


4. Министерство внутренних дел Республики Узбекистан


5. Министерство иностранных дел Республики Узбекистан


6. Государственный комитет ветеринарии Республики Узбекистан

7. Пограничные войска Службы государственной безопасности Республики Узбекистан

8. Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан


9. Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды

10. Акционерная компания "Уздонмахсулот"


11. ХК "Узбекозиковкатхолдинг"

12. Ассоциация предприятий по заготовке и закладке на хранение плодоовощной продукции "Узбекозиковкатзахира"

13. Национальная компания "Узбектуризм"


14. Государственно-акционерная компания "Узавтойул"


15. Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта


16. Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари"


17. Акционерное общество "Узбекистон темир йуллари".



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

10 августа 2015 г., N 31, ст. 412


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2015 г., N 7, ст. 66