ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм / Здравоохранение / Общие положения /

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29.08.2015 г. N 251 "Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

29.08.2015 г.

N 251



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ

И КОМПЛЕКСА МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НА

ПЕРИОД 2015-2020 ГОДЫ


Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2015 года N 102 "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан" Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить:

Концепцию по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы согласно приложению N 1;

Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы согласно приложению N 2.


2. Определить, что Концепция и Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы направлены на решение следующих приоритетных задач:

профилактику и снижение уровня распространенности заболеваний, связанных с нерациональным питанием, организацию широкой разъяснительной работы и усиление пропаганды здорового питания, как основы здорового образа жизни населения, в том числе с активным использованием средств массовой информации;

совершенствование нормативно-правовой базы с целью дальнейшего упорядочения системы организации питания в образовательных и медицинских учреждениях, улучшения рациона питания детских организованных коллективов, внедрения действенных механизмов контроля качества производимых на территории Республики Узбекистан и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;

создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в здоровом питании путем стимулирования отечественного производства пищевых продуктов, особенно продукции обогащенной важнейшими микронутриентами, создание пищевых продуктов на основе местного сырья, формирование среды, способствующей внедрению принципов здорового питания среди населения;

приоритетное проведение фундаментальных научных исследований в области здорового питания и диетологии, направленных на изучение рациона питания среди различных групп населения и причин развития распространенных заболеваний, связанных с питанием.


3. Министерствам и ведомствам, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента:

организовать полную, своевременную и качественную реализацию Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы;

на ежеквартальной основе представлять в Министерство здравоохранения Республики Узбекистан отчеты о ходе реализации мероприятий, включенных в Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы.

4. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан обеспечить координацию деятельности министерств, ведомств и других организаций по реализации Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы, установив системный контроль за полным, своевременным и качественным выполнением мероприятий.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.И. Икрамова.



Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                   Ш. Мирзиёев






ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 29.08.2015 г. N 251



КОМПЛЕКС МЕР

по обеспечению здорового питания

населения Республики Узбекистан

на период 2015-2020 годы


           

N

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Ответственные исполнители

Затраты и источник финансирования

          

Форма представляемого документа, механизм реализации и ожидаемый результат

             

           

I. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

     

1.

Внесение изменений и дополнений в постановления Кабинета Министров от 2 декабря 1997 г. N 532 "О совершенствовании системы финансирования лечебно-профилактических учреждений" и от 20 августа 2010 г. N 184 "О мерах по улучшению условий здорового питания в образовательных учреждениях" с целью упорядочения системы организации питания в государственных образовательных и медицинских учреждениях.

декабрь

2015 г.

Минздрав,

МНО, Минфин, Минэкономики, ГНК, заинтересованные министерства

и ведомства

-

Проект постановления Кабинета Министров.

Пересмотр перечня категорий населения, освобождаемого от оплаты за питание в стационарных лечебно-профилактических учреждениях, с включением в него кормящих матерей и несовершеннолетних детей.

Приведение порядка организации и оплаты за питание в лечебно-профилактических учреждениях в соответствие с действующими положениям и нормами учета движения бюджетных средств и внебюджетных поступлений от предоставления питания на платной основе.

Упрощение механизма оформления аренды пищеблоков общеобразовательных школ, особенно в сельской местности, предоставление льгот по налогам и другим обязательным платежам в местные бюджеты и снижение размеров арендной платы.

2.

Внесение изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 ноября 2010 года N 260 "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения", предусматривающих совершенствование механизма бесперебойной поставки йодата и йодита калия предприятиям, производящим пищевую соль, и организацию постоянного мониторинга производства йодированной соли.

 

январь

2016 г.

Минздрав,

Минфин, Минэкономики

-

Проект постановления Кабинета Министров.

Совершенствование механизмов обеспечения населения республики йодированной солью путем:

осуществления Минздравом закупки и поставки йодата и йодита калия предприятиям, производящим пищевую соль;

обеспечения поставки йодата и йодита калия предприятиям, производящим пищевую соль, без предварительной оплаты, с последующим перечислением ими части выручки от реализации соли на специальный счет Минздрава в размере, эквивалентном их стоимости;

организации постоянного мониторинга и оценки эффективности проводимых мер по профилактике йододефицитных заболеваний среди населения.

3.

Внесение изменений и дополнений в постановление Президента Республики Узбекистан от 16 марта 2007 года N 605 "О мерах по дальнейшему упорядочению розничной торговли алкогольной продукцией", в постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 февраля 2003 г. N 75 "Об утверждении Правил розничной торговли в Республике Узбекистан и Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан" и от 28 марта 2012 г. N 89 "О мерах по упорядочению порядка реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания" с целью упорядочения сферы реализации алкогольной продукции.

II квартал

2016 г.

Минздрав,

Минфин,

ГНК

-

Проект постановления Президента Республики Узбекистан.

Проект постановления Кабинета Министров.

Приведение подзаконных актов в соответствие с Законом Республики Узбекистан от 05.10.2011 г. N ЗРУ-302 "Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции".

Обязательное размещение в торговых объектах предупреждающей надписи о недопущении реализации алкогольной продукции лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста, а также о негативном воздействии алкогольной продукции на здоровье человека.

Запрет реализации алкогольной продукции:

лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста;

через торговые автоматы.

Запрет реализации любой продукции, включая детские игрушки, в виде алкогольных и табачных изделий.

4.

Включение проводимых Министерством здравоохранения Республики Узбекистан проверок качества продуктов питания и готовой пищи в государственных образовательных учреждениях в Перечень контрольных функций контролирующих органов, осуществляемых без дополнительного согласования с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов и его территориальными комиссиями.

I квартал

2016 г.

Минздрав,

ГНК

-

Проект постановления Кабинета Министров.

Установление действенного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, употребляемых в государственных образовательных учреждениях.

5.

Внесение изменений в СанПиН Республики Узбекистан от 30 июня 2000 г. N 0097-00 "Среднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов в организованных детских и подростковых учреждениях Республики Узбекистан", предусматривающих введение в суточный рацион питания детских организованных коллективов обогащенных продуктов питания и напитков.

ноябрь

2015 г.

Минздрав,

МНО

-

Санитарные правила и нормы.

Включение обогащенных продуктов питания и напитков в рацион питания детских организованных коллективов.

Профилактика инфекционной и неинфекционной заболеваемости среди детей.

6.

Внесение изменений в СанПиН Республики Узбекистан от 17 сентября 2010 г. N 0283 "Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции", предусматривающих нормирование безопасных уровней содержания свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот и пищевых добавок в готовых продуктах питания.

ноябрь

2015 г.

Минздрав

-

Санитарные правила и нормы.

Нормирование безопасных уровней содержания свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот и пищевых добавок в готовых продуктах питания.

Снижение потребления готовых продуктов питания с повышенным содержанием свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот.

7.

Приведение государственных стандартов продуктов питания в соответствие с рекомендациями ФАО/ВОЗ.

2015 -

2020 гг.

Минздрав,

Агентство

"Узстандарт",

ХК "Узбекозик-

овкатхолдинг"

-

Государственные стандарты на пищевые продукты (O`zDst).

Размещение на потребительской упаковке пищевой продукции информации о количественном содержании свободных сахаров, насыщенных и трансжирных кислот.

Повышение конкурентоспособности продукции отечественной пищевой промышленности на внешнем рынке.

8.

Разработка Государственных стандартов на пищевые продукты (O`zDst) и технологических инструкций (ТИ) предусматривающих расширение ассортимента диетической кисломолочной продукции, продуктов питания с низким содержанием соли на основе растительной клетчатки, производимой отечественными предприятиями пищевой промышленности.

2016 -

2018 гг.

Минздрав, Агентство "Узстандарт", АК "Уздонмахсулот",

ХК "Узбекозик-

овкатхолдинг"

Средства исполнителей

Государственные стандарты на пищевые продукты (O`zDst) и технологические инструкции (ТИ), предусматривающие разработку новых видов кисломолочной продукции и продуктов питания с низким содержанием соли и продуктов на основе растительной клетчатки.

         

II. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

И ОБРАЗА ЖИЗНИ

       

9.

Увеличение объемов заготовки лекарственного растения - стевии в Шурчинском районе Сурхандарьинской области на базе экспериментального фермерского хозяйства, с доведением посевных площадей до 100 гектаров.

Разработка предложений по организации промышленной переработки стевии с привлечением иностранных инвесторов, спонсоров с учетом потребности фармацевтической и пищевой промышленности.

2015-2020 гг.

Госкомлес,

Минздрав,

ГАК "Узфармсаноат",

АК "Уздонмахсулот",

ХК "Узбекозик-

овкатхолдинг",

хокимият Сурхандарьинской области

2,275 млрд сум. (льготные кредиты АКБ "Агробанк"), средства инвесторов, международных доноров

Аналитическая записка.

Обеспечение пациентов с сахарным диабетом диетическими продуктами питания местного производства.

Обеспечение местным сырьем отечественной фармацевтической и пищевой промышленности.

10.

Продолжение реализации государственных программ по предоставлению дополнительных микронутриентов населению, особенно матерям, детям и подросткам, путем:

обеспечения беременных женщин специальными комплексами общеукрепляющих поливитаминов, содержащих, в том числе фолиевую кислоту;

обеспечения рационального питания младенцев и детей раннего возраста, с максимальным охватом детей в возрасте до 6 месяцев исключительно грудным вскармливанием;

сапплементации витамином "А" около 95% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;

фортификации муки и йодирования соли.

2015-2020 гг.

Минздрав, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и

г. Ташкента,

АК "Уздонмахсулот",

Солепроизво-

дители

Средства исполнителей

Решения исполнителей.

Производство фортифицированной муки, йодированной соли.

Обеспечение физического и интеллектуального развития детей и подростков.

Предупреждение микронутриентной недостаточности у женщин, детей и подростков.

11.

Создание условий, способствующих популяризации здорового питания и ведения здорового образа жизни в образовательных учреждениях путем:

обучения педагогов, студентов, учащихся и их родителей по вопросам здорового питания, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции с использованием современных методов обучения;

утверждения рекомендуемых для реализации в образовательных учреждениях рационов и продуктов питания, ориентированных на здоровое питание;

дальнейшей реализации мероприятий по организации и расширению спектра спортивных бесплатных секций для детей.

2015-2020 гг.

МНО, Минвуз, Минздрав,

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и

г. Ташкента

Средства исполнителей,

юридических лиц, занимающихся организацией питания в образовательных учреждениях,

спонсоров

Решение исполнителей.

Повышение грамотности и формирование культуры здорового питания, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции педагогов, студентов, учащихся и их родителей.

Создание условий в образовательных учреждениях для здорового питания, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции.

12.

Создание условий, способствующих здоровому питанию и ведению здорового образа жизни в организациях путем:

обучения работодателей и работников навыкам здорового питания и физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции с использованием современных методов обучения;

утверждение рекомендуемых для реализации в организациях рационов и продуктов питания, ориентированных на здоровое питание в зависимости от условий труда.

2015-2020 гг.

Организации,

Совет Федерации профсоюзов,

Минтрудсоц-

защиты

Средства исполнителей, спонсоров

Решение исполнителей.

Повышение грамотности и формирование культуры здорового питания, физической активности, отказа от употребления табака среди работодателей и работников.

Повышение производительности труда.


13.

Реализация пилотного проекта, направленного на формирование культуры здорового питания и образа жизни среди населения, раннее выявление и профилактику заболеваний, связанных с нарушением питания, среди населения Кашкадарьинской и Ферганской областей, предусмотрев последующее распространение положительного опыта на все регионы республики.


2016-2018 гг.

Хокимияты Кашкадарьинской и Ферганской областей,

Минздрав,

МНО, Минвуз,

МВД, ГНК, ГТК,

Совет Федерации профсоюзов,

НТРК,

Комитет женщин,

Фонд "Махалла",

Союз молодежи Узбекистана,

Общественный фонд "Ибн Сино"

895,3 млн сум.*

(средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований),

395,0 тыс. долл. США, (Проект "Здоровье-3"),

средства ВОЗ**

Решение исполнителей.

Снижение распространенности факторов риска, неинфекционных заболеваний, таких как нерациональное питание, недостаточная физическая активность, употребление алкогольной и табачной продукции, путем:

проведения широкой разъяснительной работы среди населения по вопросам здорового питания и образа жизни;

разработки и тиражирования учебных программ, информационно-образовательных материалов по обеспечению здорового питания и образа жизни;

широкого охвата населения старше 40 лет лабораторными методами обследования на предмет раннего выявления заболеваний, связанных с нерациональным питанием и недостаточной физической активностью;

обеспечения реагентами и расходными материалами учреждений первичной медико-санитарной помощи для определения глюкозы и холестерина в крови, белка в моче среди лиц в возрасте старше 40 лет;

внедрения в практику лечебно-профилактических учреждений современных клинических протоколов по артериальной гипертонии и сахарному диабету;

укрепления материально-технической базы территориальных отделений Научно-исследовательского института общественного здоровья и организации здравоохранения.

14.

Разработка рекомендуемых среднесуточных норм питания для различных половозрастных и профессиональных групп населения, с учетом физиологической потребности организма человека в здоровом питании с учетом национальных традиций, свойств продуктов питания, для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма.

IV квартал

2015 г.

Минздрав, Минэкономики

-

Совместное решение исполнителей.

Обеспечение населения здоровым питанием с учетом рекомендаций ВОЗ.

Расчет потребности населения в объемах производства продуктов питания отечественными производителями.

Достижение продовольственной безопасности страны.

15.

Анализ схем логистики и доставки сельскохозяйственной плодоовощной и животноводческой продукции "от поля до производителя", "от производителя до потребителя", с разработкой предложений по сокращению этапов доставки сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции.


III квартал

2016 г.

Минсельводхоз,

Минздрав,

Агентство

"Узстандарт",

заинтересованные министерства

и ведомства

-

Аналитическая записка

Упрощение схемы логистики и доставки сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции.

Снижение потерь и устранение барьеров при перевозке сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции.

Повышение ценовой доступности сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции для населения.

Повышение качества и снижение себестоимости используемого продовольственного сырья при производстве пищевых продуктов.

16.

Анализ эффективности действующих механизмов стимулирования хозяйствующих субъектов, занятых производством продуктов питания, в том числе детского и диетического, а также переработкой сельскохозяйственной, плодоовощной и мясомолочной продукции. Разработка предложений по их совершенствованию.

III квартал

2016 г.

ХК "Узбекозик-

овкатхолдинг",

Минфин,

Минэкономики,

ГНК

-

Аналитическая записка.

Предложения по созданию благоприятных условий для предпринимателей, занятых производством продуктов питания, а также переработкой сельскохозяйственной, плодоовощной и мясомолочной продукции, путем:

приоритетного выделения производителям продуктов питания, пустующих зданий по "нулевой" выкупной стоимости;

предоставления льготных кредитов.

       

III. ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ

ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ДИЕТОЛОГИИ

      

17.

Проведение научных исследований по освоению производства йода на базе местного сырья - вод нефтяных месторождений, представляющих большую практическую ценность и служащих химическим сырьем для производства йода.

2016-2017 гг.

Минздрав,

НХК "Узбекнефтегаз",

Госкомгеология

Средства грантов и международных

организаций

Аналитическая записка.

Проведение исследования по отбору и анализу состава вод нефтяных месторождений Нефтегазового добывающего управления "Джаркурганнефть", их запасов.

Разработка предложений по техническим условиям, подбору технологий и организации производства йода из местного сырья с целью создания импортозамещающего отечественного производства.

18.

Проведение научно-практических исследований, направленных на:

изучение рациона питания среди различных групп населения;

изучение причин развития распространенных алиментарно-зависимых состояний;

разработку диетических блюд и напитков на основе местных продуктов питания для детей и взрослых.

2016 - 2020 гг.

Минздрав, Комитет по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров

48,0 млн сум.* (средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований)

Решение исполнителей.

Проведение мониторинга состояния питания среди различных групп населения республики.

Оценка эффективности осуществляемых профилактических мер.

Расширение ассортимента диетических блюд и повышение эффективности лечебно-профилактических мер.

19.

Проведение научного исследования, направленного на изучение распространенности в республике железодефицитной анемии и йододефицитных состояний среди населения.

2016-2017 гг.

Минздрав

8,0 тыс. долл. США (Группа реализации обогащения муки), средства ЮНИСЕФ**

Отчет исполнителей.

Оценка ситуации по распространенности железодефицитной анемии и йододефицитных состояний среди населения.

Оценка эффективности осуществляемых программ по йодированию соли, обогащению пшеничной муки микронутриентами.

Пересмотр добавляемой нормы микронутриентов в пшеничную муку и пищевую соль.

         

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ШИРОКОЙ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

И УСИЛЕНИЕ ПРОПАГАНДЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, УКРЕПЛЕНИЕ

ПОТЕНЦИАЛА МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ В СФЕРЕ ЗДОРОВОГО

ПИТАНИЯ И ДИЕТОЛОГИИ

         

20.

Проведение информационной и просветительской работы по вопросам здорового питания и образа жизни путем:

расширения спектра и количества социальных теле-, радиопередач, публикуемой информации в печатных и электронных средствах массовой информации;

вовлечения известных деятелей политики, науки, искусства, спорта и общественных деятелей;

мониторинга и оценки результатов проведенных информационно- просветительских мероприятий.

2015-2020 гг.

НТРК, Агентство "Узбеккино",

Минздрав, МНО, Минвуз, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и

г. Ташкента, Совет Федерации профсоюзов,

Фонд "Махалла",

Союз молодежи Узбекистана, Комитет женщин,

Общественный фонд "Ибн Сино"

Средства исполнителей, спонсоров и международных организаций

Решение исполнителей.

Разработка и утверждение графика организуемых циклов социальных теле-, радиопередач, печатной информации и публикаций в сети Интернет, пропагандирующих здоровое питание и ведение здорового образа жизни.

Повышение осведомленности населения о факторах риска неинфекционных заболеваний (нерациональное питание, недостаточная физическая активность, употребление алкогольной и табачной продукции), а также особенностях диетического питания.

21.

Расширение разъяснительной работы среди населения, прежде всего молодежи, по вопросам здорового питания, физической активности, отказу от употребления алкогольной и табачной продукции.

2015-2020 гг.

Минздрав,

МНО, Минвуз,

Комитет по делам религий, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и

г. Ташкента,

Союз молодежи Узбекистана,

Фонд "Махалла",

Комитет женщин, Общественный фонд "Ибн Сино"

180,0 млн сум.* (средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований),

средства исполнителей

Решение исполнителей.

Повышение грамотности населения, прежде всего молодежи, и привитие подрастающему поколению навыков здорового питания, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции.

Совершенствование профилактической работы по обеспечению здорового питания и образа жизни.

Научно-методическое обеспечение работы по профилактике нерационального питания, физической активности, употребления алкогольной и табачной продукции.

22.

Дальнейшее повышение качества подготовки медицинских кадров путем:

усовершенствования образовательных программ среднего специального, высшего, послевузовского образования, в том числе по специальности "Диетология";

обучения студентов медицинских высших образовательных учреждений, профессиональных колледжей по здоровому питанию и диетологии;

подготовки магистров и клинических ординаторов по специальности "Диетология";

повышения квалификации специалистов лечебно-профилактических учреждений по диетологии;

ежегодного повышения квалификации по вопросам здорового питания, диетологии, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции.

2016 - 2020 гг.

Минздрав,

Минвуз

306,7 млн сум.*

(средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований)

Решение исполнителей.

Улучшение знаний и навыков специалистов по здоровому питанию и по диетологии.

Улучшение качества диетических блюд, приготавливаемых в лечебно-профилактических учреждениях.

Улучшение качества предоставляемых услуг в медицинских учреждениях по предоставлению консультаций в области здорового питания, диетологии, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции.

Повышение эффективности лечебно-профилактических мер.

             


*) Будут уточнены после утверждения основных параметров расходов Государственного бюджета Республики Узбекистан.


**) Будут уточнены после утверждения международными донорами соответствующих мероприятий.


Итого расходы на реализацию мероприятий комплекса мер составляют 3,710 млрд сумов и 403,0 тыс. долларов США.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

7 сентября 2015 г., N 35, ст. 467




























Время: 0.2253
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск