язык интерфейса

Внимание! Документ утратил силу.

Смотрите подробности в начале документа.


Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Основы государственно-правового устройства/ Утратившие силу акты/ Территория/ Закон Республики Узбекистан от 30.08.1996 г. N 276-I "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства в Республике Узбекистан"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

30.08.1996 г.

N 276-I

О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ

ВОПРОСОВ АДМИНИСТРАТИВНО-

ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Настоящий Закон определяет порядок образования, упразднения, изменения границ областей, районов, городов, городских поселков, кишлаков, аулов, перенесения административных центров и отнесения населенных пунктов к категории городов, городских поселков.


I. ОБРАЗОВАНИЕ И УПРАЗДНЕНИЕ ОБЛАСТЕЙ,

РАЙОНОВ, КИШЛАКОВ, АУЛОВ

Статья 1

Образование и упразднение областей производится Олий Мажлисом по предложению Кабинета Министров Республики Узбекистан.


Статья 2

Образование и упразднение районов производится Олий Мажлисом по предложению Кабинета Министров Республики Узбекистан на основе ходатайств хокимов соответствующих областей и города Ташкента.

Образование и упразднение районов в Республике Каракалпакстан производится Жокаргы Кенесом по предложению правительства Республики Каракалпакстан с согласия Олий Мажлиса Республики Узбекистан (статья 69 Конституции Республики Узбекистан).


Статья 3

Образование и упразднение кишлаков, аулов производится на основе ходатайств хокимов соответствующих районов Кенгашами народных депутатов областей, а в Республике Каракалпакстан - Жокаргы Кенесом.


II. ИЗМЕНЕНИЕ ГРАНИЦ РЕСПУБЛИКИ

КАРАКАЛПАКСТАН, ОБЛАСТЕЙ, РАЙОНОВ,

КИШЛАКОВ, АУЛОВ

Статья 4

Граница Республики Каракалпакстан может быть изменена Олий Мажлисом только с ее согласия на основе решения Жокаргы Кенеса.


Статья 5

Изменение границ областей и районов производится Олий Мажлисом по предложению Кабинета Министров Республики Узбекистан на основе ходатайств хокимов соответствующих областей, города Ташкента.

Изменение границ районов в Республике Каракалпакстан производится Жокаргы Кенесом по предложению правительства Республики Каракалпакстан на основе ходатайств хокимов соответствующих районов.


Статья 6

Изменение границ кишлаков и аулов, объединение населенных пунктов производится на основе ходатайств хокимов соответствующих районов Кенгашами народных депутатов областей, а в Республике Каракалпакстан - Жокаргы Кенесом.

III. УСТАНОВЛЕНИЕ И ПЕРЕНЕСЕНИЕ

АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЦЕНТРОВ РЕСПУБЛИКИ

КАРАКАЛПАКСТАН, ОБЛАСТЕЙ, РАЙОНОВ,

КИШЛАКОВ, АУЛОВ

Статья 7

Установление и перенесение столицы Республики Каракалпакстан производится Жокаргы Кенесом с согласия Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Статья 8

Установление и перенесение административных центров областей производится Олий Мажлисом по предложению Кабинета Министров Республики Узбекистан на основе ходатайств хокимов соответствующих областей.


Статья 9

Установление и перенесение административных центров районов, кишлаков, аулов производится на основе ходатайств хокимов соответствующих районов Кенгашами народных депутатов, а в Республике Каракалпакстан - Жокаргы Кенесом.


IV. ИЗМЕНЕНИЕ ПОДЧИНЕННОСТИ ГОРОДОВ И

ОТНЕСЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ К КАТЕГОРИИ

ГОРОДОВ, ГОРОДСКИХ ПОСЕЛКОВ

Статья 10

К категории городов республиканского (в Республике Каракалпакстан), областного подчинения могут быть отнесены города с численностью населения, как правило, не менее тридцати тысяч человек, имеющие важное административное значение, являющиеся перспективными экономическими и культурными центрами.

Отнесение городов к категории городов областного подчинения, их преобразование производится Олий Мажлисом по предложению Кабинета Министров Республики Узбекистан на основе ходатайств хокимов соответствующих областей.

Отнесение городов к категории городов республиканского (в Республике Каракалпакстан) подчинения, их преобразование производится Жокаргы Кенесом по предложению правительства Республики Каракалпакстан.


Статья 11

К категории городов районного подчинения могут быть отнесены городские поселки, населенные пункты с численностью населения, как правило, не менее семи тысяч человек, имеющие промышленные предприятия и развитую инфраструктуру.

Отнесение городских поселков, населенных пунктов к категории городов районного подчинения, их преобразование производится Олий Мажлисом по предложению Кабинета Министров Республики Узбекистан на основе ходатайств хокимов соответствующих областей, а в Республике Каракалпакстан - Жокаргы Кенесом по предложению правительства Республики Каракалпакстан на основе ходатайств хокимов соответствующих районов.


Статья 12

К категории городских поселков могут быть отнесены населенные пункты, расположенные при промышленных предприятиях, стройках, железнодорожных станциях и других важных объектах с численностью населения, как правило, не менее двух тысяч человек.

Отнесение населенных пунктов к категории городских поселков производится на основе ходатайств хокимов соответствующих районов Кенгашами народных депутатов областей, а в Республике Каракалпакстан - Жокаргы Кенесом.


V. УСТАНОВЛЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ

ГОРОДОВ, ГОРОДСКИХ ПОСЕЛКОВ

Статья 13

Установление и расширение границ городов производится Олий Мажлисом по предложению Кабинета Министров Республики Узбекистан на основе ходатайств хокимов соответствующих областей, города Ташкента.

Установление и расширение границ городов в Республике Каракалпакстан производится Жокаргы Кенесом по предложению правительства Республики Каракалпакстан на основе ходатайств хокимов соответствующих районов и городов.


Статья 14

Установление и расширение границ городских поселков производится на основе ходатайств хокимов соответствующих районов Кенгашами народных депутатов областей, в Республике Каракалпакстан - Жокаргы Кенесом.


IX. ПРИСВОЕНИЕ НАЗВАНИЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ

МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА

Статья 27

Присвоение названий произведениям монументального искусства, утверждение текстов надписей к ним производится Министерством культуры Республики Узбекистан по согласованию с правительством Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей, города Ташкента.


XI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 30

Решения по вопросу образования, упразднения, изменения границ областей, районов, городов, городских поселков, аулов, перенесения административных центров, отнесения населенных пунктов к категории городов, городских поселков подлежат опубликованию в Ведомостях Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Учет существующих и регистрацию вновь возникших населенных пунктов обеспечивают соответственно Жокаргы Кенес, хокимияты областей.



Президент

Республики Узбекистан                                                       И. Каримов

Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан,

1996, N 9, ст. 139