язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По иным вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 06.07.2015 г. N 10-1510/3497

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

06.07.2015 г.

N 10-1510/3497


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




За неосновательное безакцептное списание средств со счета виновная сторона уплачивает другой стороне штраф в размере 10 процентов суммы, неосновательно списанной в безакцептном порядке


Территориальное управление Торгово-промышленной палаты Узбекистана по Навоийской области (далее - Палата) в интересах АО "Qizilqumsement" (далее - Истец) обратилось в хозяйственный суд с исковым заявлением о взыскании с ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" (далее - Ответчик) суммы неосновательно без акцептно списанного штрафа в размере 124 673 892 сум, а также штрафа в размере 12 467 389 сум.

Решением суда первой инстанции исковое заявление удовлетворено частично. С Ответчика в пользу Истца взыскана сумма неосновательно без акцептно списанного штрафа в размере 124 673 892 сум, а также штрафа в размере 12 467 389 сум.

Дело в суде апелляционной инстанции не рассматривалось.

На состоявшееся решение суда, со стороны ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" подана кассационная жалоба на предмет его отмены и принятия нового решения о прекращении производства по делу.

Судебная коллегия, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, вместе с материалами дела, находит нужным кассационную жалобу удовлетворить частично, решение суда изменить по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и обстоятельств дела, установленных в ходе судебного разбирательства, 18 июля 2014 года Ташкентским технологическим центром по обработке перевозочных документов Истца со счёта Ответчика была удержана сумма штрафа в размере 124 673 892 сумов за невыполнение плана перевозок в июне месяце.

В соответствии с пунктом 140 Устава железной дороги Республики Узбекистан (далее - Устав), утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 октября 2008 года N 232 взыскание штрафов, предусмотренных пунктами 58, 131, 132, 133, 134, 135, 138, 139 настоящего Устава, производится в бесспорном порядке (без предварительного акцепта).

Взыскание штрафов за невыполнение плана перевозок предусмотрено пунктами 120 - 123 Устава.

Согласно пункту 123 Устава по окончании месяца, но не позднее 10-го числа следующего месяца, начальник железнодорожной станции сообщает грузоотправителю расчет по причитающимся железной дороге и грузоотправителю суммам штрафа за невыполнение плана перевозок.

Суммы, причитающиеся железной дороге или грузоотправителю, подлежат уплате в 5-дневный срок.

Согласно пункту 156 Устава иски железной дороги к грузоотправителям, грузополучателям и пассажирам, вытекающие из настоящего Устава, могут быть предъявлены в соответствии с установленной подсудностью в хозяйственный суд в течение 6 месяцев.

Указанный 6-месячный срок исчисляется:

а) по взысканию штрафа за невыполнение плана перевозок - по окончании 5-дневного срока, установленного для уплаты штрафа;

б) во всех остальных случаях - со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления иска.

Следовательно, Ответчик не имел права удерживать с Истца сумму штрафа при его не согласии, а в соответствии с требованиями Устава должен был предъявить иск о взыскании штрафа.

В связи с чем, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковое требование Палаты поданной в интересах Истца о взыскании с Ответчика суммы неосновательно без акцептно списанного штрафа в размере 124 673 892 сум.

Согласно статье 33 Закона Республики Узбекистан "О договорно - правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов" за неосновательное безакцептное списание средств со счета виновная сторона уплачивает другой стороне штраф в размере 10 процентов суммы, неосновательно списанной в безакцептном порядке.

В данном случае Ташкентским технологическим центром по обработке перевозочных документов Истца со счёта Ответчика была удержана сумма штрафа в размере 124 673 892 сумов за невыполнение плана перевозок в июне месяце из денежных средств которые поступили на лицевой счёт Истца, а не списаны средства в безакцептном порядке с расчётного счёта Истца.

Следовательно, суд первой инстанции неправомерно и не обоснованно удовлетворил исковое требование Палаты о взыскании с Ответчика суммы штрафа в размере 12 467 389 сум.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит нужным решение суда от 1 апреля 2015 года в части удовлетворения искового требования Палаты о взыскании с Ответчика суммы штрафа в размере 12 467 389 сум отменить, принять в данной части новое решение, в удовлетворении искового заявления Палаты поданной в интересах Истца о взыскании с Ответчика суммы штрафа 12 467 389 сум отказать, решение суда "в части взыскания с Ответчика в доход республиканского бюджета суммы государственной пошлины в размере 1 371 413 сум" изменить на "сумму государственной пошлины в размере 1 246 739 сум", в остальной части решение суда оставить без изменения.