ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / По гражданским делам / Постановления по отдельным категориям гражданских дел /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29.07.2016 г. N 11 "О практике применения судами законодательства по делам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

29.07.2016 г.

N 11



О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ

СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ

О ВЗЫСКАНИИ  АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И НЕТРУДОСПОСОБНЫХ

СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ


В соответствии со статьей 64 Конституции Республики Узбекистан родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия.

В статьях 96, 100 Семейного кодекса Республики Узбекистан установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей.

Право на получение материального обеспечения несовершеннолетними и нетрудоспособными совершеннолетними детьми четко установлены правовой базой, разработанной на основе требований Конвенции "О правах ребенка".

В целях обеспечения прав несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей на получение материального содержания и формирования в этой связи единой судебной практики по правильному и четкому применению норм Семейного кодекса Республики Узбекистан, Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов, что родители несут ответственность за здоровое и всесторонне гармоничное развитие детей и обязаны содержать своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся в помощи детей, при невыполнении этой обязанности в добровольном порядке взыскание алиментов с родителей производится только путем вынесения судебного решения или судебного приказа;

на необходимость строгого соблюдения требований законодательства, принимая во внимание, что своевременное и правильное разрешение споров, связанных с выплатой алиментов, является одним из важных гарантий защиты интересов детей.


2. В соответствии с законом выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи, производится в добровольном порядке, по соглашению сторон, а также в судебном порядке.

Разъяснить, что в судебном порядке (по судебному приказу или решению суда) взыскание алиментов производится по заявлению или иску одного из родителей, если другой из родителей не выполняет свои обязанности по содержанию несовершеннолетних детей.

При отсутствии соглашения между родителями о выплате алиментов, а также в случае, если их выплата не производится добровольно и никто из родителей не обратился в суд с требованием о взыскании алиментов, иск о взыскании алиментов с родителя, не выполняющего обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка, вправе предъявить несовершеннолетний, достигший возраста четырнадцати лет. В случае раздельного проживания ребенка и родителей, не выполняющих обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка, несовершеннолетний, достигший возраста четырнадцати лет, вправе предъявить иск о взыскании алиментов к одному либо обоим родителям.

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, производится судом по иску органов опеки и попечительства, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, а также прокурора.

Алименты на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи, подлежат взысканию по иску одного из родителей на основании решения суда.

3. Согласно части 2 статьи 81 Семейного кодекса лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. В связи с этим разъяснить судам, что если при лишении родительских прав не был решен вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка, уполномоченное лицо вправе обратиться с иском (заявлением) о взыскании алиментов.


4. Обратить внимание судов на то, что алименты с родителей на содержание усыновленных не взыскиваются, поскольку статьей 165 Семейного кодекса установлено, что усыновленные и их родители (родственники родителей) утрачивают по отношению друг к другу личные и имущественные права и обязанности.


5. Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов и исковое заявление согласно общим правилам подсудности подаются по месту жительства ответчика, а также в соответствии с частью третьей статьи 34 ГПК могут предъявляться по месту жительства заявителя или истца.

6. В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Республики Узбекистан "О государственной пошлине", а также с частью первой статьи 174 ГПК за подачу заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также искового заявления о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей государственная пошлина не взыскивается.

При определении размера взыскиваемой в доход государства государственной пошлины при принятии исковых заявлений об уменьшении размера алиментов, освобождении от уплаты алиментов, а также принятии решения или приказа о взыскании алиментов судам необходимо основываться на требованиях статьи 129 ГПК и разъяснениях постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24 ноября 2009 года за N 14 "О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам" (в частности, разъяснения пункта 21).

При выдаче приказа о взыскании алиментов, если должник в это время не работает или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) доход, государственная пошлина определяется исходя из установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

8. Разъяснить судам, что в соответствии со статьей 99 Семейного кодекса размер алиментов на несовершеннолетних детей взыскивается в определенной части ежемесячного заработка и (или) иного дохода родителей (1/4, 1/3, 1/2).

Размер этих выплат может быть изменен (уменьшен или увеличен) с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. В таком случае он также подлежит определению в определенной части заработка и (или) иного дохода, а не в процентах.

9. Статьей 100 Семейного кодекса установлена выплата алиментов родителями совершеннолетним детям, при этом суды в соответствии с законом должны обратить внимание на необходимость выяснения трудоспособности либо нетрудоспособности, а также нуждаемости либо не нуждаемости в материальной помощи совершеннолетних детей.

Обратившаяся в суд сторона должна представить доказательство (заключение ВТЭКа или другого компетентного органа об инвалидности, сведения о материальном положении и другие) о нетрудоспособности и нуждаемости в помощи совершеннолетнего ребенка. Нуждаемость или не нуждаемость должна оцениваться судом на основании соответствующих сведений.

Суды при взыскании алиментов должны принимать во внимание степень утраты нетрудоспособности детей и действительность их в нуждаемости, материальное и семейное положение сторон.


10. В соответствии с требованиями статьи 101 Семейного кодекса размер взыскиваемых с родителей в месяц алиментов совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи детям определяется в твердой денежной сумме.

При этом суд при определении размера алиментов исходит из материального и семейного положения родителей, то есть установленный судом размер должен быть обоснованным.


11. Суды при определении размера алиментов должны строго следовать требованиям, установленным статьей 102 Семейного кодекса, указывать в решении причину установления размера алиментов в определенной части от ежемесячного заработка и (или) иного дохода в месяц или в твердой денежной сумме.


12. При разрешении вопроса о взыскании дополнительных расходов на содержание детей, суды должны указать, какими исключительными обстоятельствами (тяжелое увечье, болезнь и другие) вызваны приведенные в статье 103 Семейного кодекса дополнительные расходы, их необходимость для содержания ребенка и определить размер части дополнительных расходов в твердой денежной сумме с учетом их семейного и (или) материального положения.


13. Обратить внимание судов, что обязанность выплаты неустойки (часть вторая статьи 142 Семейного кодекса) возникает в случае, если алименты взысканы на основании судебного акта. В случае неисполнения соглашения по уплате алиментов, ответственность наступает на основании статьи 327 Гражданского кодекса.

Разъяснить судам, что при образовании задолженности в процессе исполнения судебного акта о взыскании алиментов определение размера и взыскание неустойки осуществляется государственными исполнителями. В случае возникновения задолженности по алиментам, в связи с невыполнением соглашения о выплате алиментов, взыскатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании банковских процентов.

14. В соответствии со статьей 144 Семейного кодекса индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенной части установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

В связи с этим, размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, должен определяться судом в виде твердой денежной суммы, соответствующей определенной части установленного законодательством минимального размера оплаты труда (половина минимального размера заработной платы, однократный, полуторакратный и т.д.)

15. Обратить внимание судов на то, что требование заинтересованного лица о взыскании в твердой денежной сумме или одновременно в определенном размере и в твердой денежной сумме алиментов, взыскиваемых на основании судебного акта в определенном размере с заработка и (или) иного дохода родителей в месяц, необходимо рассматривать не в порядке требований статьи 454 ГПК, а в порядке искового производства. Потому что в данном случае решается вопрос не об изменении способа и порядка исполнения решения суда, а об изменении размера алиментов.

16. Разъяснить судам, что в случае поступления в десятидневный срок со дня получения копии судебного приказа о взыскании алиментов от должника возражения против заявленного требования, судебный приказ может быть отменен в порядке статьи 181 ГПК.

Возражения, заявленные по истечении десятидневного срока с момента направления судебного приказа на основании статьи 177 ГПК для исполнения, при отсутствии заявления о восстановлении срока, судом не рассматриваются и возвращаются заявителю.

17. Обратить внимание судов на то, что если во время исполнения решения суда или судебного приказа о взыскании алиментов на содержание ребенка, ребенок перешел на воспитание и содержание родителя, выплачивающего алименты, при этом, если взыскатель не отказался от получения алиментов, вопрос об освобождении от уплаты последующих алиментов разрешается судом на основании поданного в установленном порядке иска отцом (матерью);

если в вышеуказанных случаях взыскатель отказался от алиментов, исполнительное производство подлежит прекращению на основании пункта 1 части 2 статьи 37 Закона "Об исполнении судебных актов и актов иных органов".


18. Иски об уменьшении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов в соответствии со статьей 33 ГПК подаются в суд по месту постоянного местожительства или постоянного занятия ответчика.

В случае изменения на основании решения суда размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, взыскание алиментов в новом размере производится со дня вступления в законную силу решения суда.


19. При разрешении заявлений об уменьшении размера алиментов, освобождении от уплаты алиментов и определении размера алиментов, взыскиваемых по нескольким судебным актам, по основаниям, предусмотренным статьями 105 и 115 Семейного кодекса, при рассмотрении данных дел необходимо привлечь всех взыскателей.

20. В соответствии со статьей 122 Семейного кодекса, предусматривающей обязанности по содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних лиц, обязанность по содержанию несовершеннолетних лиц, не имеющих родителей или не могут получить от них средства на содержание, и нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, может быть возложена судом на их родственников - дедушку, бабушку, внука, брата, сестру, а также на отчима и мачеху, пасынка и падчерицу, а также на лиц, находившихся на постоянном воспитании.

В этом случае суды должны определять размер алиментов в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно, исходя из материального и семейного положения ответчика и взыскателя (истца).


21. Во всех случаях отобрания несовершеннолетнего ребенка у родителей и помещении его в детское воспитательное учреждение, алименты, исходя из равенства обязательств родителей по содержанию детей, взыскиваются на основании статьи 107 Семейного кодекса в пользу ребенка с каждого из родителей и аккумулируются на банковском счете, открытом на имя ребенка.


22. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с частью 4 статьи 136 Семейного кодекса алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Указать судам, что под уклонением от уплаты алиментов понимается умышленное неисполнение лицом обязательств по уплате алиментов, в частности, отказ от предложения о заключении соглашения об уплате алиментов, сокрытие местожительства и (или) места работы.


23. Обратить внимание судов, что прекращение производства по делу о взыскании алиментов в связи с отказом истца от иска или заключением сторонами мирового соглашения допускается, если это не противоречит правам и законным интересам ребенка. При изменении обстоятельств не исключается повторное обращение истца в суд с требованием о взыскании алиментов.

В случае установления обстоятельств неуплаты алиментов в течение срока свыше двух месяцев лицом, взыскание алиментов с которого производится на основании судебного акта, суд должен сообщить об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела с приложением соответствующих материалов (часть пятая статьи 275 ГПК).

24. Суду Республики Каракалпакстан, областным и Ташкентскому городскому судам регулярно обобщать судебную практику по указанной категории дел, принимать меры, направленные на обеспечение рассмотрения их в установленные законом сроки и своевременного обращения судебных актов к исполнению.


Председатель

Верховного суда                                                                Ш. Газиев



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                      Д. Камилов











































Время: 0.2166
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск