Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Прокуратура. Органы юстиции. Нотариат. Адвокатура. Юридическая служба / Утратившие силу акты / Органы юстиции /

Государственные требования, предъявляемые к повышению квалификации судебных экспертов (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 13.04.2017 г. N 206)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 13.04.2017 г. N 206



ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ,

предъявляемые к повышению квалификации

судебных экспертов


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Государственные требования, предъявляемые к повышению квалификации судебных экспертов, (далее - Государственные требования) в соответствии с законами Республики Узбекистан "Об образовании", "О Национальной программе по подготовке кадров" и "О судебной экспертизе" определяют обязательные требования, предъявляемые к системе повышения квалификации государственных судебных экспертов (далее - судебные эксперты).


2. Государственные требования являются основанием для разработки учебных программ по повышению квалификации судебных экспертов, документов по оценке и контролю качества обучения.



ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ


3. Государственные требования применяются в целях организационного и учебно-методического обеспечения деятельности учреждений по повышению квалификации судебных экспертов.


4. Государственные требования определяют:

общие и основные требования, предъявляемые к содержанию и качеству повышения квалификации судебных экспертов;

объем учебной нагрузки по повышению квалификации судебных экспертов и документ, выдаваемый судебным экспертам;

основные требования, предъявляемые к повышению квалификации судебных экспертов;

порядок оценки и контроля качества повышения квалификации судебных экспертов.



ГЛАВА 3. ОБЩИЕ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СОДЕРЖАНИЮ И КАЧЕСТВУ

ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СУДЕБНЫХ

ЭКСПЕРТОВ


5. Общие требования, предъявляемые к повышению квалификации судебных экспертов, определяются соответствующими учебными программами.


6. Содержание повышения квалификации судебных экспертов направлено на получение судебными экспертами основных и дополнительных (новых) знаний и навыков, а также освоение необходимых квалификаций для осуществления нового вида профессиональной деятельности.


7. Качество повышения квалификации судебных экспертов определяется необходимым уровнем подготовки судебных экспертов, окончивших учебный процесс по данной системе, соответствием их знаний и практических навыков современным требованиям и международным стандартам, предъявляемым к судебным экспертам.


8. Учебные программы разрабатываются в соответствии с ведущими достижениями науки в сфере судебной экспертизы, судебно-экспертной практикой и действующим законодательством, а также должны соответствовать требованиям непрерывности и последовательности учебного процесса.


9. Требования, предъявляемые к содержанию учебных программ по повышению квалификации судебных экспертов, основываются на современных требованиях и международных стандартах с учетом изучения соответствия теоретических, практических, экспертных знаний, а также необходимых квалификаций и навыков по специальности.


10. При формировании учебных программ по повышению квалификации судебных экспертов учитываются следующие:

непрерывность образования в Республике Узбекистан;

ведущий зарубежный опыт по применению современных педагогических технологий и методов, а также внедрение его в учебный процесс;

новые знания по специальности и соответствующим дисциплинам;

практическая направленность обучения, практическая профессиональная подготовка;

последние изменения в законодательстве;

непримиримость к правонарушениям;

осуществление судебно-экспертной деятельности;

осуществление научно-исследовательской и педагогической деятельности;

использование современных информационно-коммуникационных технологий и организационно-методических аспектов внедрения их в судебно-экспертную деятельность.


11. Содержание учебных программ должно соответствовать формам повышения квалификации судебных экспертов, а также практической направленности учебного процесса, формированию у судебных экспертов теоретических знаний, практических навыков и квалификации.



ГЛАВА 4. ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ ПО ПОВЫШЕНИЮ

КВАЛИФИКАЦИИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ И ДОКУМЕНТ,

ВЫДАВАЕМЫЙ СУДЕБНЫМ ЭКСПЕРТАМ


12. Повышение квалификации судебных экспертов организуется министерствами, государственными комитетами и ведомствами, имеющими судебно-экспертные учреждения, на срок не менее двух недель.


13. Учебный процесс по повышению квалификации судебных экспертов осуществляется в объеме не более 36 академических часов в неделю.


14. Судебным экспертам, привлеченным в учебный процесс и успешно усвоившим учебную программу, выдается Сертификат о повышении квалификации государственного судебного эксперта установленного образца.



ГЛАВА 5. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ

СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ


15. Основными требованиями, предъявляемыми к повышению квалификации судебных экспертов, являются:

знание основных принципов и правил, установленных в Конституции и законах, способность правильного понимания и применения норм законодательства;

способность осуществления судебно-экспертной деятельности;

способность занятия научно-исследовательской деятельностью;

психологическая устойчивость к различным ситуациям.


16. Знание основных принципов и правил, установленных в Конституции и законах, способность правильного понимания и применения норм законодательства подразумевает:

знание и понимание сути основных принципов и правил, установленных в Конституции и законах, в том числе процессуальных норм;

знание основных прав, свобод и обязанностей граждан, установленных законодательством, и осознание их гарантированности законом;

знание системы органов государственной власти и основ их организации;

знание, понимание и способность применения на практике актов законодательства данной сферы.


17. Способность осуществления судебно-экспертной деятельности подразумевает:

обладание навыками применения знаний в сфере судебной экспертизы;

самостоятельное творческое мышление, а также правильное, однозначное понимание и применение правовых норм данной сферы, осознание их содержания;

знание методов и методик судебных экспертиз, умение самостоятельно и правильно применять их при проведении исследований;

умение проводить исследования по предварительной, повторной, дополнительной, комиссионной и комплексной экспертизам;

самостоятельное применение современных информационных технологий в сфере судебной экспертизы, обладание практическими навыками пользования всемирной информационной сетью Интернет;

умение определять имеющиеся ошибки и коллизии при назначении и проведении судебных экспертиз, а также знание путей их устранения;

знание основ сотрудничества с правоохранительными органами в своей деятельности.


18. Способность занятия научно-исследовательской деятельностью подразумевает:

умение проводить научные исследования и опыты по отдельной теме в сфере судебной экспертизы или ее части и участие в такой деятельности;

проведение научно-исследовательских работ по совершенствованию имеющихся или созданию новых методик судебной экспертизы;

осуществление научно-исследовательской деятельности по внедрению новых видов судебных экспертиз.


19. Психологическая устойчивость к различным ситуациям подразумевает:

умение предвидеть и оценивать конфликтные ситуации, встречающиеся в своей деятельности;

знание методов определения и устранения коллизий, возникающих в судебно-экспертной деятельности;

умение в различных ситуациях действовать конкретно и в соответствии с законом.



ГЛАВА 6. ПОРЯДОК ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ

КАЧЕСТВА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ


20. Оценка качества повышения квалификации судебных экспертов состоит из форм внутреннего и внешнего контроля учебного процесса.


21. Внутренний контроль осуществляется министерствами, государственными комитетами и ведомствами, имеющими судебно-экспертные учреждения (по судебным экспертам в системе Министерства юстиции Республики Узбекистан Учебным центром повышения квалификации судебных экспертов). При внутреннем контроле знания привлеченных к учебному процессу судебных экспертов оцениваются на основе результатов итогового контроля.


22. Внешний контроль осуществляется Учебным центром повышения квалификации судебных экспертов и другими уполномоченными органами.




































Время: 0.0262
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск