язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Промышленность/ Промышленная безопасность ОПО. Техническое регулирование/ Общий технический регламент о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки (Приложение к Постановлению КМ РУз от 12.07.2017 г. N 490)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 12.07.2017 г. N 490



ОБЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

о безопасности пищевой продукции

в части ее маркировки


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


§ 1. Цели и область применения


1. Настоящий Общий технический регламент (далее - Технический регламент) устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях обеспечения реализации прав приобретателей на достоверную информацию о пищевой продукции.


2. Технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую организациями общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами для личного потребления, без ее последующей реализации.


3. Если в иных технических регламентах установлены требования в отношении маркировки отдельных видов пищевой продукции, то маркировка данных видов пищевой продукции должна соответствовать требованиям всех технических регламентов, действие которых на них распространяется.



§ 2. Термины и определения


4. В Техническом регламенте используются следующие термины и определения:


дата изготовления пищевой продукции - дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции;


изготовитель (производитель) - юридическое или физическое лицо, осуществляющее от своего имени производство пищевой продукции и ответственное за ее соответствие требованиям Технического регламента;


информация об отличительных признаках пищевой продукции - сведения о пищевой продукции, которые свидетельствуют о наличии свойств пищевой продукции, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции (в том числе о пищевой ценности, месте происхождения, составе, иных свойствах);


листок-вкладыш - носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;


маркировка - информация о пищевой продукции в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций, наносимых на потребительскую упаковку, транспортную упаковку, листок-вкладыш, этикетку или ярлык;


пищевая продукция - продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты;


пищевые продукты - продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде;


потребитель - физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;


потребительская упаковка - упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю;


приобретатель - юридическое или физическое лицо, в том числе потребитель, приобретающее пищевую продукцию для использования в любых целях;


срок годности пищевой продукции - период времени, заявленный в маркировке, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным нормативными документами в области технического регулирования, а также сохранять свои потребительские свойства при соблюдении установленных изготовителем (производителем) условий хранения и по истечении которого пищевая продукция не подлежит реализации и использованию по назначению;


товарный знак - зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для отличия пищевой продукции, произведенной различными юридическими и физическими лицами;


транспортная упаковка - упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования пищевой продукции, а также обеспечения ее защиты от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу;


упакованная пищевая продукция - пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку;


упаковка - изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, хранения, транспортировки и демонстрации пищевой продукции;


этикетка - носитель информации, на который наносится маркировка и который прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;


ярлык - носитель информации, предназначенный для нанесения маркировки, прикрепляемый к упаковке.



ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ


§ 1. Общие требования


5. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение приобретателей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем (производителем) условий хранения.


6. Маркировка пищевой продукции наносится в виде надписей на государственном языке, допускается дублирование сведений на других языках.

Маркировка пищевой продукции, отгружаемой на экспорт, может быть произведена на языке страны-импортера.


7. В технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции допускается установление дополнительных требований к маркировке пищевой продукции, в том числе в части указания наименования, даты изготовления, срока годности, пищевой ценности пищевой продукции, не противоречащие требованиям Технического регламента.



§ 2. Требования к маркировке упакованной

пищевой продукции


8. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующую информацию:

а) наименование пищевой продукции;

б) состав пищевой продукции;

в) количество пищевой продукции;

г) дата изготовления пищевой продукции;

д) срок годности пищевой продукции. Для пищевой продукции, срок годности которой зависит от свойств упаковки, указывается также длительность хранения после вскрытия упаковки;

е) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем (производителем) или предусмотрены техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, условия хранения которой зависят от свойств упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;

ж) страна производства (наименование места происхождения пищевой продукции), наименование и место нахождения изготовителя (производителя), наименование и место нахождения организации-импортера на территорию Республики Узбекистан, а также, при наличии, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем (производителем) лица;

з) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате потребительских свойств пищевой продукции;

и) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

к) предназначение пищевого продукта (для специализированных продуктов детского питания и диетического питания);

л) для масложировой продукции - содержание трансжирных кислот, для напитков - содержание сахаров, для хлебобулочных изделий, мясной, консервной и молочной продукции - содержание соли по рецептуре.


9. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция, товарный знак и знаки соответствия.


10. Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией".



§ 3. Требования к маркировке пищевой продукции,

помещенной в транспортную упаковку


11. Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующую информацию:

а) наименование пищевой продукции;

б) количество и масса пищевой продукции;

в) дата изготовления пищевой продукции;

г) срок годности пищевой продукции;

д) условия хранения пищевой продукции;

е) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

ж) страна производства (наименование места происхождения пищевой продукции), наименование и место нахождения изготовителя (производителя) пищевой продукции.

В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем (производителем) для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям пункта 8 Технического регламента.


12. В случае если маркировка, нанесенная на потребительскую упаковку пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, может быть доведена до сведения потребителей без нарушения целостности транспортной упаковки, допускается не наносить маркировку на транспортную упаковку.


13. В маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция, товарный знак и знаки соответствия.



§ 4. Общие требования к формированию

наименования пищевой продукции


14. Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно достоверно характеризовать ее в качестве пищевой продукции и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.


15. Информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и другая подобная информация о ней) включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение приобретателя. Требования к такой информации в отношении отдельных видов пищевой продукции устанавливаются техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.


16. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.


17. В случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.


18. В наименовании упакованной пищевой продукции при маркировке определения "диетическая, диабетическая, детское питание" указываются по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.


19. В наименовании пищевой продукции допускается указывать слово "эко" только в случае официального подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям экологической безопасности.



§ 5. Общие требования к указанию в маркировке

состава пищевой продукции


20. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись "Состав".


21. При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается, с соблюдением требований пункта 20 Технического регламента, перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли.

В случае если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, а также компонентов, указанных в пункте 32 Технического регламента.


22. В случае содержания в пищевой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 и менее процента, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента, если иное не установлено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.


23. Наименование компонента, представляющего собой пищевой продукт, указывается в составе пищевой продукции в соответствии с требованиями параграфа 4 Технического регламента.

Наименования компонентов, предусмотренных приложением N 1 к Техническому регламенту, могут указываться в составе пищевой продукции под наименованиями соответствующих видов пищевой продукции, за исключением случаев, если наименования таких компонентов использованы в наименовании пищевой продукции.


24. При наличии в пищевом продукте ароматизатора, маркировка состава должна содержать слово "ароматизатор(ы)" (например, "ароматизатор "Персик").


25. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи "Газированная".


26. Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:

а) свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;

б) уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов);

в) пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.


27. За исключением случая, указанного в пункте 32 Технического регламента, не относятся к компонентам и не подлежат указанию в составе пищевой продукции:

а) вещества, которые в процессе производства пищевой продукции удаляются из указанных в составе пищевой продукции компонентов и на последующем этапе технологического процесса производства добавляются в пищевую продукцию без превышения количества этих исходных веществ;

б) вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты;

в) технологические вспомогательные средства, используемые при производстве конкретной пищевой продукции;

г) вещества, которые входят в состав ароматизаторов или пищевых добавок в качестве растворителей, носителей вкуса ароматических веществ.


28. Компоненты, которые в процессе производства пищевой продукции были восстановлены из концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, допускается указывать в соответствии с их массовой долей после их восстановления.


29. Фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности, с указанием "в изменяемых соотношениях".


30. Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью "Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие".


31. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний и которые приведены в пункте 32 Технического регламента, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.


32. К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

а) арахис и продукты его переработки;

б) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

в) горчица и продукты ее переработки;

г) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

д) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

е) кунжут и продукты его переработки;

ж) люпин и продукты его переработки;

з) моллюски и продукты их переработки;

и) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

к) орехи и продукты их переработки;

л) ракообразные и продукты их переработки;

м) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

н) сельдерей и продукты его переработки;

о) соя и продукты ее переработки;

п) яйца и продукты их переработки.


33. Сведения об аллергенных свойствах компонентов не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись "Содержит источник фенилаланина".


34. Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись "Не содержит глютена", в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен, или глютен был удален.


35. В случаях, если определенные в пункте 32 Технического регламента компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции.


36. Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102), должна наноситься предупреждающая надпись: "Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".

Исключение составляют алкогольные напитки и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки (продукты убоя, мясная продукция, яйца).



§ 6. Общие требования к указанию в маркировке

количества упакованной пищевой продукции


37. Количество упакованной пищевой продукции указывается в маркировке этой продукции в единицах объема (миллилитрах или литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц. Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.


38. Выбор величины для указания количества упакованной пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил, если иное не установлено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции:

а) если пищевая продукция жидкая, то указывается ее объем;

б) если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, то указывается либо ее объем, либо масса;

в) если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, то указывается ее масса.

Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем.


39. Указание количества пищевой продукции в групповой упаковке необходимо осуществлять следующим образом:

а) если пищевая продукция одного наименования упакована в несколько потребительских упаковок, то на групповой упаковке пищевой продукции указываются общее количество продукции и число потребительских упаковок;

б) если свойства групповой упаковки для упакованной пищевой продукции позволяют хорошо видеть сведения о количестве пищевой продукции и легко подсчитать число потребительских упаковок, то на групповой упаковке допускается их не указывать;

в) если упакованная пищевая продукция состоит из нескольких потребительских упаковок с продукцией разных видов и наименований и (или) отдельных изделий различных наименований, то на групповой упаковке упакованной пищевой продукции указывают наименование и количество продукции каждой потребительской упаковки и (или) наименование, количество штук, либо массу каждого изделия.


40. Количество пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, указывается в единицах объема (миллилитрах или литрах) или массы (граммах или килограммах) либо в количестве упаковочных единиц в транспортной упаковке (штуки) с указанием количества пищевой продукции, помещенной в каждую упаковочную единицу. При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц.


41. В случае если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Данное требование распространяется также на пищевую продукцию, помещенную в жидкую среду с последующим замораживанием.


42. Не допускается неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции и указание диапазона значений количества упакованной пищевой продукции.



§ 7. Общие требования к указанию в маркировке

даты изготовления пищевой продукции


43. Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

а) "дата изготовления" с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

б) "дата изготовления" с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

в) "дата изготовления" с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более.


44. После слов "дата изготовления" указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку.


45. Слова "дата изготовления" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "дата производства" или аналогичными по смыслу словами.


46. В технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции вместо слов "дата изготовления" могут быть установлены иные понятия, определяющие дату окончания технологического процесса производства отдельных видов пищевой продукции, например дата розлива напитков, дата сортировки яиц, год урожая сельскохозяйственных культур, год сбора дикорастущих фруктов, орехов, продукции пчеловодства.



§ 8. Общие требования к указанию в маркировке

срока годности пищевой продукции


47. Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

а) "годен до" с указанием часа, числа, месяца - при сроке ее годности до 72 часов;

б) "годен до" с указанием числа, месяца, года - при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;

в) "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года - при сроке ее годности не менее трех месяцев.


48. В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово "годен" с указанием количества суток, месяцев или лет либо, при сроке годности до 72 часов, слово "годен" с указанием количества часов.


49. После слов "годен до", "годен", "годен до конца" указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку.


50. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем (производителем) устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения".


51. Слова "годен до", "годен", "годен до конца" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "срок годности", "употребить до" или аналогичными по смыслу словами.



§ 9. Общие требования к указанию в маркировке

наименования  и  места нахождения  изготовителя

(производителя) пищевой продукции, уполномоченного

изготовителем (производителем) лица, импортера


52. Место нахождение изготовителя (производителя) пищевой продукции определяется местом государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности.


53. В информации, предоставляемой приобретателю, следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождение (адрес, включая страну) изготовителя (производителя). При несовпадении с адресом изготовителя (производителя) также указывают адрес(а) производств(а) и лица, уполномоченного изготовителем (производителем) на принятие претензий от приобретателей на территории Республики Узбекистан (при наличии).


54. Информацию о наименовании, место нахождение изготовителя (производителя) пищевой продукции, допускается указывать на языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя (производителя) пищевой продукции при условии указания наименования страны изготовителя на государственном языке.


55. В маркировке пищевой продукции, производство которой осуществляется несколькими изготовителями (производителями), могут быть указаны наименование и место нахождение каждого изготовителя (производителя) при условии, что способ доведения до приобретателей информации о каждом изготовителе (производителе), например, с использованием букв, цифр, символов, выделений шрифтом иного начертания, должен позволять однозначно определять изготовителя (производителя) конкретной пищевой продукции.


56. Пищевые продукты, упакованные не в месте их изготовления (за исключением случаев упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должны содержать предусмотренную пунктом 52 Технического регламента информацию об изготовителе (производителе) и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого субъекта предпринимательства.


57. Если у изготовителя (производителя) имеется уполномоченное изготовителем (производителем) лицо, наименование и место нахождение такого уполномоченного изготовителем (производителем) лица должны быть указаны в маркировке пищевой продукции.


58. В маркировке упакованной пищевой продукции, поставляемой из других стран, указываются наименование и место нахождение импортера.



§ 10. Общие требования к указанию в маркировке

пищевой ценности пищевой продукции


59. Указание пищевой ценности пищевой продукции в ее маркировке, включает следующие показатели:

а) энергетическую ценность (калорийность);

б) количество белков, жиров, углеводов;

в) количество витаминов и минеральных веществ.


60. Пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться, если иное не установлено техническими регламентами на данные виды пищевой продукции. Пищевая ценность других видов пищевой продукции может не указываться в случаях, предусмотренных техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.


61. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 граммов или 100 миллилитров и (или) на одну порцию (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция, при обязательном указании количества такой порции) пищевой продукции.


62. Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин.


63. Количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных или дольных единицах указанных величин.


64. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно быть указано миллиграммах или микрограммах или в иных единицах величин, допущенных к применению в Республике Узбекистан.


65. Количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должны указываться в отношении белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности), для которых такое количество в 100 граммах или 100 миллилитрах либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 2 и более процента величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции могут указываться по усмотрению изготовителя (производителя).


66. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции могут указываться в отношении витаминов и минеральных веществ, для которых такое количество в 100 граммах или 100 миллилитрах либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 5 и более процентов величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в витаминах и минеральных веществах.


67. Среднесуточные нормы потребностей в энергии и пищевых веществах для взрослого населения определяются в соответствии с приложением N 2 к Техническому регламенту.


68. Для указания показателей пищевой ценности, указанных в пунктах 65 - 67 Технического регламента в маркировке упакованной и предназначенной для отдельных категорий потребителей пищевой продукции расчет ведется по средней суточной потребности для этой категории потребителей.


69. Для биологически активных добавок к пище в отношении веществ, источником которых являются данные биологически активные добавки, а для обогащенной пищевой продукции - в отношении веществ, использованных для обогащения такой пищевой продукции, дополнительно должна быть указана пищевая ценность в процентном отношении к нормам, приведенным в приложении N 2 к Техническому регламенту.


70. Значения показателей пищевой ценности пищевой продукции, приготовление которой должно осуществляться потребителями, указываются в маркировке такой пищевой продукции без учета ее дальнейшего приготовления.


71. Показатели пищевой ценности пищевой продукции определяются изготовителем (производителем) пищевой продукции аналитическим или расчетным путем.


72. При указании энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции и содержания в ней белков, жиров, применяются правила округления значений в соответствии с таблицами NN 1 и 2, если иное не установлено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.



ТАБЛИЦА N 1


Правила округления значений энергетической ценности

(калорийности) пищевой продукции

        

     

Энергетическая ценность

(калорийность), кДж/ккал

  

Округленное значение

менее 1

указывается: "1"

от 1 до 5 включительно

до ближайшего целого числа

от 5 до 100 включительно

до ближайшего целого числа, кратного 5

свыше 100

до ближайшего целого числа, кратного 10

        


ТАБЛИЦА N 2


Правила округления значений количества белков,

жиров, углеводов пищевой продукции

  

     

Количество белков,

жиров, углеводов, г


Округленное значение

менее 0,5

указывается значение до первого десятичного знака после запятой

от 0,5 до 10 включительно

до ближайшего значения, кратного 0,5

свыше 10

до ближайшего целого числа

     

73. В отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью: "Средние значения".

Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции, о которых необходимо заявлять, определяется с использованием коэффициентов пересчета основных пищевых веществ в энергетическую ценность (калорийность) пищевой продукции в соответствии с таблицей N 3.


74. При определении содержания углеводов в пищевой продукции учитывается их количество, содержащееся в пищевой продукции (за исключением пищевых волокон) и участвующее в процессе обмена веществ в организме человека, а также количество подсластителей-сахароспиртов.



ТАБЛИЦА N 3


Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ

в энергетическую ценность (калорийность) пищевой продукции

     

     

Основные пищевые вещества

  

Коэффициенты пересчета

Белки

4 ккал/г - 17 кДж/г

Углеводы, в том числе моно- и дисахариды (за исключением сахароспиртов)

4 ккал/г - 17 кДж/г

Сахароспирты (за исключением эритрита)

2,4 ккал/г - 10 кДж/г

Эритрит

0

Жиры, жирные кислоты

9 ккал/г - 37 кДж/г

Органические кислоты

3 ккал/г - 13 кДж/г

Салатрим

6 ккал/г - 25 кДж/г

Этанол

7 ккал/г - 29 кДж/г

Пищевые волокна

2 ккал/г - 8 кДж/г

     

75. При определении количества витамина А и провитамина А используется переводной коэффициент из расчета, что один микрограмм ретинола или ретинолового эквивалента соответствует шести микрограммам бета-каротина.



§ 11. Общие требования к указанию в маркировке

информации об отличительных признаках

пищевой продукции


76. В маркировке пищевой продукции указывается на добровольной основе информация об ее отличительных признаках, согласно приложению N 3 к Техническому регламенту.


77. Информация об отличительных признаках пищевой продукции может быть указана в маркировке только при соответствии данных признаков условиям, приведенным в приложении N 3 к Техническому регламенту, если иное не установлено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.


78. Информация об отличительных признаках пищевой продукции в части ее пищевой ценности должна сопровождаться указанием в маркировке пищевой продукции количества соответствующих пищевых веществ, определяющих пищевую ценность пищевой продукции.



§ 12. Требования к способам доведения маркировки


79. Сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "е" пункта 8 и пунктом 31 Технического регламента должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.


80. Сведения, предусмотренные подпунктами "ж", "з", "и", "к", "л" пункта 8 Технического регламента, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.


81. В случае если площадь большей стороны потребительской упаковки пищевой продукции не превышает 10 квадратных сантиметров, сведения, предусмотренные пунктом 8 Технического регламента, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую потребительскую упаковку, или в каждую транспортную упаковку, либо прилагаемый к каждой потребительской упаковке или к каждой транспортной упаковке.


82. При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствие потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.

Иные сведения, предусмотренные пунктами 8 и 31 Технического регламента, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упакованную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).


83. Сведения, предусмотренные пунктами 8 и 31 Технического регламента, в отношении пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную упаковку, а также пищевой продукции, фасование которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.


84. Маркировка пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную упаковку, предусмотренная параграфом 2 Технического регламента, должна наноситься на транспортную упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих пищевую продукцию.


85. Маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 85 Технического регламента.


86. Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами "вариант приготовленного блюда" или аналогичными по смыслу словами.



ГЛАВА 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ

ТРЕБОВАНИЙ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ


87. Соответствие маркировки пищевой продукции требованиям Технического регламента обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.



ГЛАВА 4. ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД


88. С момента введения в действие Технического регламента нормативные документы в области технического регулирования, действующие на территории Республики Узбекистан и устанавливающие требования к маркировке пищевой продукции, до приведения их в соответствие с Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей Техническому регламенту.



ГЛАВА 5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ


89. Государственный контроль за соблюдением требований Технического регламента осуществляют Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан и их территориальные органы, а также иные специально уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции.


90. Государственные органы, осуществляющие контроль, обязаны предпринять все меры для предотвращения выпуска в обращение пищевой продукции с маркировкой, не соответствующей требованиям Технического регламента, а также для изъятия такой продукции из обращения на рынке.



ГЛАВА 6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ

ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА


91. Лица, виновные в нарушении требований Технического регламента, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Общему техническому регламенту



НАИМЕНОВАНИЯ

компонентов, которые могут указываться

в составе пищевой продукции под наименованиями

соответствующих видов пищевой продукции


        

    

Наименование компонентов


Наименования видов пищевой продукции

Масла или жиры рафинированные

Масло или жир с указанием происхождения:

растительное или растительный либо животное или животный

Масло какао прессованное, экстракционное или рафинированное

Масло какао

Смеси фруктов, массовая доля которых составляет не более 10 процентов пищевой продукции

Фрукты

Смеси ягод, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Ягоды

Фрукты засахаренные, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Цукаты

Смеси овощей, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Овощи

Мед натуральный любых видов

Мед

Смеси муки из двух и более видов зерна

Мука с указанием видов зерна, из которых она произведена, в порядке убывания их массовой доли

Крахмалы и крахмалы, модифицированные физическими средствами или ферментами

Крахмал (дополнительно указывают происхождение, например - картофельный)

Рыба всех видов

Рыба

Поваренная пищевая соль (хлорид натрия)

Соль

Сыр или смесь сыров

Сыр

Молочный белок, казеины, казеинаты, сывороточный белок и их смеси

Молочный белок

Пряности, составляющие не более 2 процентов массовой доли пищевой продукции

Пряности или смеси пряностей

Специи, составляющие не более 2 процентов массовой доли пищевой продукции

Специи или смеси специй

Исходные вещества, используемые для производства жевательной резинки

Основа резиновая

Сахароза всех видов

Сахар

Глюкоза безводная или моногидратная

Глюкоза

Патока всех видов

Патока или глюкозный сироп

Виноградные вина

Вино

Крупы всех видов

Крупа

Соевый белок (изоляты, концентраты)

Соевый белок

Продукты яичные всех видов

Продукты яичные

        





ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Общему техническому регламенту



СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ

потребности в энергии и пищевых веществах

для взрослого населения


  

Основные пищевые вещества

    

Рекомендуемый уровень

суточного потребления


Энергетическая ценность, кЖ/ккал*

9106/2175

Белки, г

82,5

Жиры, г, в том числе,

полиненасыщенные жирные кислоты, г

77,5

6

Усвояемые углеводы, г, в том числе, сахар (сахароза), г

303 50

Пищевые волокна, г

25

   

Минеральные вещества:

  

Кальций, мг

1000

Фосфор, мг

600

Железо, мг

10

Магний, мг

260

Цинк, мг

7

Йод, мкг

130

Калий, мг

2500

Селен, мг

40

   

Витамины:


Витамин А, мкг

600

Витамин D, мкг

3

     

5 мкг холекальциферола - 200 ME витамина D.

  

Витамин Е, мг

10

Витамин С, мг

60

Тиамин, мг

1,2

Рибофлавин, мг

1,3

Ниацин, мг

1,6

Витамин В, мг

1,5

Фолацин, мкг

400

Витамин В, мкг

2,4

Биотин, мг

0,15

Пантотеновая кислота, мг

5

   


*) При указании энергетической ценности в джоулях для пересчета применяется соотношение 1 ккал равна 4,1868 Ж.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Общему техническому регламенту



ИНФОРМАЦИЯ

об отличительных признаках пищевой продукции,

указываемых в маркировке на добровольной основе


       

Показатель

пищевой

ценности

Отличительный

признак пищевой

продукции

       

Условия, при которых

отличительные признаки могут быть

отражены в маркировке пищевой продукции

   

Энергетическая ценность (калорийность)

Пониженная

Энергетическая ценность (калорийность) снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичной пищевой продукции.

Энергетическая ценность (калорийность)

Низкая

Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более

20 ккал (80 кДж) на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж) порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы.

Энергетическая ценность (калорийность)

Отсутствует (без)

Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 0,4 ккал (1,7 кДж) порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы.

Белок

Источник

Белок обеспечивает не менее 12 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции при условии, что количество белка на 100 г для твердых продуктов или для жидкостей на 100 мл составляет не менее 5 процентов суточной потребности в белке.

Белок

Высокое содержание

Белок обеспечивает не менее 20 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции

Жир

Низкое содержание

Жир составляет не более 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 1,5 г на 100 мл

Жир

Отсутствует (без)

Жир составляет не более 0,5 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Насыщенные жирные кислоты

Низкое содержание

Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 1,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей 0,75 г/100 мл и в любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот должна обеспечивать не более 10 процентов калорийности

Насыщенные жирные кислоты

Отсутствует (без)

Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 0,1 г насыщенных жиров на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл

Сахара (сумма моно и дисахаридов)

Отсутствуют (без)

Сахара составляют не более 0,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл

Сахара (сумма моно и дисахаридов)

Низкое содержание

Сахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл

Сахара (сумма моно и дисахаридов)

Без добавления

При производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевой продукции по его природе, то в маркировке должно быть также следующее указание: Содержат сахара природного (естественного) происхождения

Сахара (сумма моно и дисахаридов)

Содержит только натуральные сахара

Наличие в составе пищевой продукции только присущих ей природных сахаров

Пищевые волокна

Источник

Содержание пищевых волокон не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 1,5 г на 100 мл

Пищевые волокна

Высокое содержание

Содержание пищевых волокон составляет не менее 6 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 3 г на 100 мл

Витамины и минеральные вещества

Источник

Витамины и минеральные вещества составляют не менее 15 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции или 7,5 процентов для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию

Витамины и минеральные вещества

Высокое содержание

Витамины и минеральные вещества составляют не менее 30 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию

Холестерин

Низкое содержание

Холестерин составляет не более 0,02 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,01 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл

Холестерин

Отсутствует (без)

Холестерин составляет не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,005 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл

Омега - 3 жирные кислоты

Источник

Сумма омега - 3 жирных кислот составляет не менее 0,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега - 3 жирных кислот составляет не менее 1,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл

Омега - 3 жирные кислоты

Высокое содержание

Сумма омега - 3 жирных кислот составляет не менее 0,4 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега - 3 жирных кислот составляет не менее 2,4 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Низкое содержание

Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,12 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Для воды (за исключением природных минеральных вод) содержания натрия не более 2 мл на 100 мл

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Очень низкое содержание

Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,04 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Данное заявление не допускается использовать для воды (в том числе природных минеральных вод)

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Отсутствует (без)

Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл

               


"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

17 июля 2017 г., N 28, ст. 661


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2017 г., N 7, ст. 143