ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Образование. Наука. Культура / Образование / Прием, перевод и отчисление из образовательного учреждения /

Положение о порядке обучения безработных и незанятого населения в региональных центрах профессионального обучения (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 14.10.2017 г. N 824)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 14.10.2017 г. N 824



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке обучения безработных и незанятого

населения в региональных центрах

профессионального обучения


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА


1. Настоящее Положение определяет порядок обучения безработных и незанятого населения в региональных центрах профессионального обучения (далее - Центры обучения).


2. На основании протокола собрания рабочей комиссии по приему и проведению вступительных экзаменов претенденты принимаются на учебу согласно утвержденного директором центра приказа и обучаются профессии в течении 10 месяцев.


3. Требования данного Положения не распространяются на краткосрочные платные курсы учебного центра.


4. Обучение проводится в очной (дневной) форме.


5. Обучение осуществляется по согласованию Министерства занятости и трудовых отношений, на основе утверждаемых учебных планов Центром среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования.



ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ЦЕНТРЕ


6. Учебный процесс состоит из 40 недель и делится на 2 семестра. При этом каждый семестр состоит из 12 недель, производственная практика из 15 недель и итоговый квалификационный экзамен из одной недели.

Учебная нагрузка преподавателей Центра состоит из 38 часов в неделю.

Каждое учебное занятие состоит из 2 академических часов, которые составляют 80 минут.


7. Обеспечение соответствия знаний, квалификации и навыков учащихся квалификационным требованиям соответствующего направления осуществляется в следующих формах контроля:


текущий контроль - осуществляется проверка знаний, навыков и квалификации с помощью опросников, коллоквиумов, семинаров, письменных работ и тестов;


промежуточный контроль - проводится по окончании пройденной главы соответствующего предмета. На его основе определяется рейтинг учащихся. Для определения уровня знаний, квалификации и навыков проводится промежуточный контроль в виде письменных работ, тестов или практических заданий;


итоговый контроль - проводится по окончанию определенного предмета в виде письменных работ, тестов или практических заданий;


8. По окончанию шести месячного обучения в Центре в виде практических и теоретических занятий на основе рейтингового результата, учащиеся направляются на прохождение производственной практики.


9. По предметам, имеющим учебную нагрузку менее 24 часов, промежуточный контроль не проводится.


10. Уровень успеваемости, знаний и квалификации учащихся по каждому предмету оценивается по баллам на основе контрольной рейтинговой системы.


11. Независимо от формы проведения контроля оценивание проводится по 5 (пяти) бальной системе с использованием чисел ("5", "4", "3", "2").


12. Оценка накопленного балла учащегося за семестр (Р семестр) по конкретному предмету может составить максимум "5" баллов и вычисляется следующим образом:

          

     

Р семестр =

ТК + ПК + ИК

        

, где:

      

3

         

ТК - средний балл учащегося за определённый семестр по текущему контролю;

ПК - средний балл учащегося за определённый семестр по промежуточному контролю;

В случае промежуточный контроль по предметам, имеющим учебную нагрузку менее 24 часов не был проведен, то:

         

    

Р семестр =

ТК + ИК

          

     

         

2

           

13. По определённому предмету годовой средний балл вычисляется по средним баллам за семестры:

        

     

Р годовой =

Р1-семестр + Р2-семестр

          

     

         

2

             

14. Максимальный балл за семестр по учебным и практическим занятиям составляет "5" баллов и определяется по рейтинговой системе.


15. Учащимся, не освоившим теоретических и практических занятий, разрешается в недельной срок до производственной практики пересдать итоговые контрольные.


16. Учащиеся, не пересдавшие итоговые контрольные или по итогам пересдачи считающиеся не выполнившими требования итоговых контрольных, то они будут отчислены из состава учащихся.



ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


17. Прохождение учащимися Центра обучения производственной практики на предприятиях, в организациях и учреждениях (далее организации) является составной частью учебной программы Центра.

Производственная практика длится 90 дней, в том числе недельная нагрузка составляет 36 часов, дневная нагрузка 6-8 часов, всего 540 часов.


18. Основной целью производственной практики является - закрепление и углубление знаний, полученных во время теоретических занятий, проведенных в Центре обучения, а также обеспечение формирования у учащихся необходимых способностей, навыков и производственного опыта по выбранной профессии.


19. Производственная практика, как правило, проводится в организациях, исходя из их специализации и выделенных в них для этой цели учебно-производственных местах, и которые потенциально могут принимать на работу учащихся по завершению обучения в Центре обучения.


20. Учащиеся, проходящие в организациях производственную практику обязаны соблюдать следующие правила:

стопроцентное выполнение задач, предусмотренных в программе производственной практики;

соблюдение требований внутренних трудовых правил организации;

изучение и безусловное соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности.


21. Во время прохождения учащимися производственной практики, организации обязаны:

создать, для учащихся, безопасных условий труда, не допускать использование их труда в работах, не соответствующих получаемой ими профессии, а также опасных условиях труда;

создать необходимые условия, в целях обеспечения освоения учащимися новых производственных технологий и высокопроизводительных методов организации работы путем своевременного предоставления им производственных зданий, помещений для тренингов, необходимых материалов, оборудований и инструментов, технической документации и других;

организовать необходимого инструктажа и обеспечение технического руководства при прохождении производственной практики;

обеспечить учащихся, на период прохождения ими производственной практики, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;

обеспечить, при необходимости, транспортного обслуживания учащихся для доставки на место производственной практики и обратно;

организовать учет и принятие выполненных учащимися работ в соответствии с установленным в организации порядком;

обеспечить выдачи учащимся, по итогам прохождения производственной практики, производственную характеристику с учетом качества выполненной работы, полученных результатов, отношения к работе, соблюдения трудовой дисциплины, в том числе с указанием квалификационного уровня (тарифного разряда).


22. Контроль прохождения учащимися производственной практики возлагается на районный (городской) Центр содействия занятости населения, которым был выдан направление на обучение безработного лица.



ГЛАВА 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИТОГОВЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ

ЭКЗАМЕНОВ


23. В Центре обучения итоговые квалификационные экзамены (далее - ИКЭ) проводятся в следующих целях:

комплексной оценки соответствия знаний, определение уровня квалификации и навыков требованиям квалификации;

решения вопросов по установлению уровня квалификации (тарифного разряда) учащихся;

решения вопросов по выдаче учащимся диплома государственного образца об окончании учебы в Центре.


24. ИКЭ проводится в течении 15 дней после завершения учащимися производственной практики.


25. Учащиеся, освоившие и выполнившие требования учебной программы соответствующим приказом директора Центра обучения допускаются к ИКЭ.


26. ИКЭ проводится в виде практического задания. При этом в экзаменационный билет включается одно практическое задание по каждой из специализации (специальности).

Экзаменационные вопросы (практические задания по профессии) составляются по предметам, входящим в программу обучения.

Экзаменационные вопросы (практические задания по профессии) доводятся до сведения учащихся за два месяца до начала ИКЭ путем их размещения на официальном веб-сайте Центра.


27. График проведения ИКЭ утверждается директором Центра и не менее, чем за пятнадцать дней до начала ИКЭ размещается на доске объявлений Центра для ознакомления им учащимся.


28. Для проведения ИКЭ, соответствующим приказом директора Центра, создается квалификационная комиссия (далее - квалификационная комиссия).

Исходя из направлений обучения может быть создано несколько квалификационных комиссий.


29. Руководители или ведущие и квалифицированные специалисты организации работодателя, по согласованию, назначаются председателем квалификационной комиссии. Заместителем председателя квалификационной комиссии является директор Центра обучения, секретарем квалификационной комиссии - заместитель директора по учебной части.


30. В состав квалификационной комиссии включается по четыре члена комиссии, состоящие из преподавателей и мастеров производственного обучения Центра обучения по каждому направлению обучения, а также специалистов (по согласованию) из других организаций.


31. Исключается одному и тому человеку, в одном Центре обучения, более двух раз подряд быть председателем квалификационной комиссии по выбранному направлению (профессии).


32. До начала квалификационного экзамена один из членов квалификационной комиссии ознакомит учащихся с содержанием заданий, техническими условиями, критериями оценки, нормой отведенного времени и правилами техники безопасности.


33. Ответы учащихся на теоретические вопросы, максимально оценивается по "5" балльной системе, по следующим критериям:

"5 баллов" - в случае, когда учащийся ответил полностью на все вопросы, умеет самостоятельно и творчески мыслить и принимать правильные решения, обретенные навыки может применить в практике, понимает суть вопроса и важность деталей;

"4 балла" - в случае, когда учащийся творчески мыслить и принимает правильные решения, может применить в практике, понимает суть вопроса и важность деталей;

"3 балла" - в случае, когда учащийся частично понимает суть вопроса и важность деталей и имеет представление о вопросе и теме предмета;

"2 балла" - в случае, когда учащийся не понимает суть вопроса и важность деталей и не имеет представление вопросе и теме предмета.


34. Выполнение учащимися практических заданий, максимально оценивается по "5" балльной системе:

"5 баллов" - в случае, когда учащийся полностью выполнил практическое задание, умеет самостоятельно и творчески мыслить и принимать правильные решения, обретенные навыки может применить в практике без методических указаний;

"4 балла" - в случае, когда учащийся полностью выполнил практическое задание, умеет правильно мыслить и принимать правильные решения, обретенные навыки может применить в практике с помощью методических указаний;

"3 балла" - в случае, когда учащийся полностью выполнил практическое задание, но делает все на практике с помощью методических указаний и наставлений мастера;

"2 балла" - в случае, когда учащийся получает все на практике с помощью методических указаний и наставлений мастера, но делает задания неправильно и частично.


35. После проведения ИКЭ каждый из членов квалификационной комиссии по своим направлениям ставит оценки учащимся и выражает мнение об уровне их квалификации. Оценки и мнение членов комиссии обсуждаются, ставится среднеарифметический балл, а также определяется уровень квалификации учащихся.


36. Учащимся, которые по итогам ИКЭ получили меньше "3" баллов, соответствующая специальность не присваивается.


37. Оценки поставленные со стороны членов квалификационной комиссии выставляются в приложение к диплому, а оценка уровня квалификации по специальности(ей) учащихся выставляется в диплом.


38. Результаты ИКЭ объявляются учащимся по окончании экзаменов.


39. В случае, когда среднеарифметическая оценка, полученного учащимся по итогам ИКЭ меньше "3" баллов, то этот учащийся считается не прошедшим итоговый квалификационных экзамен.


40. Учащиеся могут быть отчисленными от учебы, по приказу директора Центра, в следующих случаях:

а) если систематически нарушают требования внутренних норм и правила поведений Центра;

б) при невыполнении требований учебного плана (не прошедшие производственную практику, а также, если по результатам итоговых контрольных получено "2" и менее балла по двум и более предметам);

в) по неуважительной причине пропущено более 36 часов;

г) по состоянию здоровья (на основе медицинского заключения) не имеют возможности продолжить учебу;

д) при переезде в другую страну на постоянное место жительство;

е) при заключении в тюрьму по постановлению суда;

ж) по причине смерти.


41. Учащимся, успешно прошедшим ИКЭ (среднеарифметический балл "3" и выше) на основе решения Квалификационной комиссии выдается диплом утвержденного образца.


42. Диплом об окончании центра, приравнивается к диплому среднего специального, профессионального образования и может быть использован в трудовой деятельности, в тоже время не является основанием для продолжения следующего вида образования.


43. Учащимся, не прошедшим ИКЭ, на основе решения квалификационной комиссии, представляется возможность один раз пересдать экзамен.

Список учащихся, которым необходимо пересдать, день и время пересдачи прописывается в решении квалификационной комиссии.


44. Учащиеся, которые не смогли участвовать в ИКЭ по уважительным причинам, имеют право сдать экзамен в течение одного года на следующем экзамене.


45. Учащиеся, несогласные результатами по ИКЭ имеют право подать заявление в апелляционную комиссию, созданную соответствующим приказом директором Центра.


46. Состав апелляционной комиссии формируется из председателя и четырех сотрудников Центра, как правило, по одному из каждого направлений, которые не принимали участие в работе квалификационной комиссии.

Учащийся, несогласный результатами ИКЭ в течении двух рабочих дней со дня объявления итогов экзамена, может подать на апелляцию. Принятое заявление должно быть рассмотрено в течение 24 часа с момента его принятия.


47. Информация об успешно прошедших ИКЭ и трудоустроенных учащихся на основе трехстороннего договора вводится в электронную базу Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан соответствующими районными (городскими) Центрами содействия занятости населения.



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 17 октября 2017 г.


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2017 г., N 10, ст. 235





































Время: 0.1817
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск