ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

2017 год /

Собрание законодательства РУз N 42

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


N 42



Принято Постановление Кабинета Министров от 16.10.2017 г. N 834 "Об организационных мерах по созданию кластеров молодежного предпринимательства".


Для справки: кластер молодежного предпринимательства - территория, включающая производственные площади, обеспеченная инженерно-техническими коммуникациями, передаваемые субъектам молодежного предпринимательства в пользование на правах долгосрочной аренды. Производственные площади предоставляются на период становления предприятия, но не более 5-ти лет по "нулевой" ставке арендной платы.


Деятельностью создаваемых в районных центрах и городах республики кластеров молодежного предпринимательства без образования юрлица будут управлять районные и городские советы Союза молодежи Узбекистана.

Кластеры будут выполнять задачи по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность, оказанию практического содействия в подготовке необходимых документов, обучению молодежи основам ведения бизнеса, а также осуществлению функций бизнес-инкубаторов для создания стартапов, повышения конкурентоспособности молодых предпринимателей, устойчивого развития их деятельности.

Размещаются кластеры, как правило, на высвобождаемых пустующих зданиях учреждений среднего специального, профессионального образования, передаваемых на безвозмездной основе Союзу молодежи Узбекистана.

Производственные площади кластеров будут предоставлять исключительно молодым предпринимателям, являющимся членами Союза молодежи Узбекистана. В штате субъекта предпринимательства, размещаемого на территории кластера, должны быть работники в возрасте до 35 лет (не менее 70% от общей численности работников).


* * *



Постановлением Кабинета Министров от 16.10.2017 г. N 837 внесены изменения и дополнения в положения о порядке приватизации объектов государственной собственности.



Заявки - в конкурсную комиссию


В процедурах приватизации произошли изменения. В частности, создаются территориальные конкурсные комиссии. Они возглавляются соответственно Председателем Совета Министров Каракалпакстана, хокимами областей и столицы.


Напомним, в этом году Председателю Совета Министров Каракалпакстана, хокимам областей и г. Ташкента предоставлено право принимать решения о реализации нестратегических объектов госсобственности, в т.ч. государственных объектов недвижимого имущества по "нулевой" выкупной стоимости с принятием инвестиционных обязательств.


Также в них входят руководители территориальных органов Госкомконкуренции (в качестве зампредседателя конкурсной комиссии), Минфина, Минэкономики, ГНК, Госкомземгеодезкадастра, Госкомэкологии, Госархитектстроя, ТПП и Центра государственного санэпидемнадзора Минздрава.

Указанные территориальные комиссии рассматривают заявки (предложения):

q на преобразование госпредприятий и госучреждений в хозяйственные общества;

q на реализацию государственных акций;

q реализацию госдоли в уставных фондах (уставных капиталах) обществ с ограниченной ответственностью;

q на реализацию государственного объекта недвижимости;

q реализации объектов госсобственности по "нулевой" выкупной стоимости с условием принятия покупателем инвестиционных и социальных обязательств.



Как арендатору выкупить госнедвижимость


До того, как принять решение о приватизации, но после определения начальной цены гособъекта недвижимости, продавец письменно известит (под расписку либо путем отправления по почте заказного письма с уведомлением о вручении) арендатора, у которого данный объект находится в найме не менее года.

Если арендатор согласен на выкуп, с ним заключается прямой договор купли-продажи. При этом он должен предоставить:

q результаты экспертизы соответствующих служб Госархитектстроя об осуществлении модернизации и капитального ремонта основных фондов;

q справку органа по труду о созданных новых рабочих местах в период аренды недвижимости.

Объект реализуется по цене, определенной согласно отчету оценочной организации и экспертному заключению о достоверности этого отчета. Если же заинтересованных в выкупе арендаторов несколько, между ними проводится закрытый аукцион или конкурс.

При отказе арендатора от выкупа либо отсутствии ответа от него в течение 10 дней со дня извещения, объект реализуется на торгах в общем порядке. В этом случае Госкомконкуренции или его территориальный орган издает приказ о выставлении недвижимости на торги. В нем утверждается начальная цена, условия реализации и вид торгов.



За просрочку инвестиций с покупателя взыщут


Положение о порядке реализации объектов государственной собственности по "нулевой" выкупной стоимости негосударственным юридическим лицам, а также физическим лицам с условием принятия покупателем инвестиционных и(или) социальных обязательств в порядке приватизации дополнено нормами об ответственности покупателя.

За несвоевременное выполнение инвестиционных обязательств покупатель должен будет уплатить пеню в размере, указанном в договоре купли-продажи. Пеня исчисляется от суммы неисполненной части инвестиционных обязательств за каждый день просрочки.

Если же договор купли-продажи вовсе расторгнут по вине покупателя, с него за невыполнение инвестиционных обязательств взыщут штраф - 15% от суммы инвестиционных обязательств.


Для справки: указанные поправки вступят в силу 19.01.2018 г.


Более того, при расторжении договора о реализации объекта по "нулевой" выкупной стоимости внесенные инвестиции возврату или компенсации в каком-либо виде не подлежат.


* * *



Постановлением Кабинета Министров от 18.10.2017 г. N 847 внесены соответствующие поправки в некоторые решения Правительства.


Согласно внесенным дополнениям, сотрудникам налоговых органов будут выдавать долгосрочные ипотечные кредиты для приобретения жилья на льготных условиях.

Чтобы получить ипотеку им нужно располагать суммой не менее 25% от стоимости приобретаемого жилья. Однако первоначальный взнос может внести и Специальный фонд материальной помощи, социальной защиты, развития налоговых органов и непредвиденных расходов ГНК.

Для этого сотрудник подает соответствующее заявление в специально создаваемую территориальную комиссию (работник центрального аппарата ГНК - в комиссию ГНК). К заявлению прилагаются:

q справки о доходах сотрудника и совместно проживающих с ним членов семьи, выданные по месту постоянной работы, за последние 12 месяцев, или копии их деклараций о доходах за аналогичный период, подтвержденные налоговым органом по месту жительства;

q справка с места жительства о составе семьи и копия паспорта;

q копия соответствующего решения о назначении работника.

Документы рассматриваются в территориальной комиссии 10 дней, после чего передаются в комиссию ГНК. Та в недельный срок изучает бумаги и составляет протокол, в котором отражается соответствующее решение.

Отказать в выделении средств на первоначальный взнос могут, если в документах есть недостоверные или искаженные сведения либо имеется недостаток средств Специального фонда.

При положительном решении вопроса с заявителем заключается договор займа. К нему прилагается график погашения. Заем предоставляется на беспроцентной и возвратной основе с представлением залогового обеспечения или поручительства. Срок его погашения не может быть меньше срока погашения ипотечного кредита.

Кроме того, работникам налоговых органов будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация за аренду (наем) жилья. Ее размеры зависят от местонахождения арендуемой жилплощади.































































Время: 0.0165
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск