ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Торговля. Общественное питание. Бытовое обслуживание / Общие положения по торговле /

Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции (СанПиН РУз N 0283-10) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 05.02.2010 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН




УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РУЗ

Б. И. НИЯЗМАТОВЫМ

05.02.2010 г.




ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

к безопасности пищевой продукции*


СанПиН РУз

N 0283-10


(В извлечениях)


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1. Санитарные правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции" (далее - Санитарные нормы) устанавливают гигиенические нормативы к безопасности пищевой продукции, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.


1.2. Санитарные нормы составлены на основе законов Республики Узбекистан "О государственном санитарном надзоре", "О качестве и безопасности пищевой продукции", "О радиационной безопасности", "О защите прав потребителей", "О техническом регулировании".


1.3. Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (статья 7 Закона Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре").


1.4. Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица, разрабатывающие нормативно-техническую документацию, обязаны соблюдать санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, направленные на обеспечение охраны здоровья, санитарно-эпидемического благополучия населения (статья 8 Закона Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре").


1.5. Санитарные требования к материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, устанавливаются специальными санитарными правилами и нормативами.



2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


2.1. Пищевые продукты должны отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.


2.2. Предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица, занимающиеся производством, хранением, транспортировкой, реализацией продуктов питания и пищевого сырья, обязаны соблюдать медико-биологические требования, санитарные нормы и гигиенические нормативы (статья 14 Закона Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре").


2.3. Юридические и физические лица при разработке и производстве новой пищевой продукции либо ее усовершенствовании, а также при разработке технологии производства обязаны обосновать безопасность, срок годности, показатели качества и методы контроля пищевой продукции. Показатели качества пищевой продукции, требования по ее безопасности являются обязательными и включаются в нормативную документацию на данную продукцию (статья 10 Закона Республики Узбекистан "О качестве и безопасности пищевой продукции").


2.4. Применение новых пищевых добавок, специально вводимых биологически активных веществ, новых технологий производства пищевого сырья и продуктов питания допускается только после токсиколого-гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан (статья 14 Закона Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре").


2.5. Пищевая продукция, ввозимая на территорию Республики Узбекистан, должна соответствовать требованиям норм и правил (указанных в Законе Республики Узбекистан "О качестве и безопасности пищевой продукции"). Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны соблюдать санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан, при поставке, реализации и использовании технологии, материалов, сырья и продукции, закупаемых за рубежом (статья 16 Закона Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре").


2.6. Юридические и физические лица, осуществляющие производство, заготовку, закупку, переработку, поставку, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции, обеспечивают производственный контроль за соблюдением установленных норм и правил. Порядок проведения производственного контроля определяется в соответствии с требованиями норм и правил по качеству и безопасности пищевой продукции, нормативной и технологической документации с учетом особенностей и условий выполняемых ими работ и услуг и согласовывается с соответствующими органами государственного надзора (статья 8 Закона Республики Узбекистан "О качестве и безопасности пищевой продукции").


2.7. Показатели качества пищевой продукции, требования по ее безопасности являются обязательными и включаются в нормативную документацию на данную продукцию.

Производство новой пищевой продукции, внедрение новых технологических процессов, оборудования допускается после их токсиколого-гигиенической экспертизы, а продовольственного сырья животного происхождения - ветеринарной экспертизы и получения гигиенического сертификата или заключения органов государственного санитарного либо ветеринарного надзора о соответствии продукции установленным нормам и правилам и внесения пищевой продукции в государственный реестр пищевой продукции (статья 10 Закона Республики Узбекистан "О качестве и безопасности пищевой продукции").


2.8. При отсутствии в Санитарных правилах требований безопасности для конкретного нового или впервые ввозимого вида пищевого продукта при санитарно-эпидемиологической экспертизе устанавливаются требования для такой продукции с учетом показателей:

установленных разработчиком нового вида продукта в проекте нормативного и/или технического документа;

установленных действующими санитарными правилами к аналогичному по составу и свойствам продукту;

предъявляемых к продукту в стране его происхождения;

рекомендуемых международными нормативами.


2.8. При производстве продовольственного сырья животного происхождения применение кормов, кормовых добавок, ветеринарных лекарственных средств и препаратов для обработки животных допускается после регистрации их органами государственного ветеринарного надзора по согласованию с органами государственного санитарного надзора.

При производстве продовольственного сырья растительного происхождения применение ядохимикатов и минеральных удобрений допускается после их токсиколого-гигиенической экспертизы (статья 11 Закона Республики Узбекистан "О качестве и безопасности пищевой продукции").


2.9. Юридические и физические лица, производящие пищевые продукты, обязаны выпускать их в расфасованном, упакованном виде (обеспечивающем сохранение качества и пищевую ценность на всех этапах обращения) и маркированной в соответствии с законодательством (статья 12 Закона Республики Узбекистан "О качестве и безопасности пищевой продукции").

Расфасованные и упакованные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище, пищевые добавки должны иметь этикетки (листки- вкладыши), где указываются:

наименование пищевого продукта;

предназначение пищевого продукта (для специализированных продуктов детского и диетического питания);

наименование изготовителя;

товарный знак (для организаций, его имеющих);

наименования входящих в пищевой продукт ингредиентов, включая пищевые добавки;

пищевая ценность, сортность;

условия хранения;

дата изготовления, срок годности;

способ приготовления (для полуфабрикатов и специализированных продуктов детского и диетического питания);

масса;

способ использования (для биологически активных добавок, пищевых добавок, специализированных продуктов детского и диетического питания);

номера нормативной или технической документации.


2.10. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из ГМО (генетически модифицированных объектов и др.)) указываются:

область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище);

наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;

рекомендации по использованию, применению, при необходимости противопоказания к их использованию;

для биологически активных добавок к пище обязательна информация "Не является лекарством".


2.11. Пищевые продукты, полученные из ГМО и содержащие ГМИ (генетически модифицированные источники), подлежат дополнительным исследованиям на количественное содержание ГМО, и решение об их использовании в пищевых целях принимается министерством здравоохранения в порядке, установленном законодательством (статья 9 Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании").


2.12. Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей, определяется их соответствием санитарно-эпидемиологическим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами в аккредитованных лабораториях санэпиднадзора (приложение 1).


2.13. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным законодательством порядком.


2.14. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством.


2.15. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соответствием пищевых продуктов настоящим Санитарным правилам осуществляется органами и учреждениями Госсанэпидслужбы Республики Узбекистан в порядке, установленном законодательством.


2.16. При отсутствии технической возможности проведения необходимых испытаний (например, идентификация ГМО, наличие наркотических веществ или количественное определение смолы и никотина в табачных изделиях) органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора направляют образцы продукции в аккредитованные лаборатории научных центров или другие аккредитованные лаборатории.



3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


3.1. Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.


3.2. Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.


3.3. Пищевые продукты, полученные из ГМО и содержащие ГМИ (генетически модифицированные источники), но не содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, в дополнительных исследованиях не нуждаются в случае полной эквивалентности пищевой ценности продукта традиционному аналогу (приложение 2).


3.4. Определение показателей безопасности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище смешанного состава производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.


3.5. Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.


3.6. Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.


3.7. В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека.

Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.


3.8. Содержание микотоксинов - афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина - контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина M1 - в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных - афлатоксин B1; для продуктов переработки фруктов и овощей - патулин.


3.9. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.


3.10. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне контролируются также ртутьорганические пестициды. В рыбе и продуктах переработки контролируется также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.


3.11. Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах.


3.12. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих пестициды, осуществляется в соответствии с действующими гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды.


3.13. В продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики - гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии - антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах - бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.


3.14. Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы препаратов, не указанных в п. 3.13, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.


3.15. Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирен - в копченых мясных и рыбных продуктах.


3.16. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продуктах детского и диетического питания.


3.17. В отдельных пищевых продуктах контролируется содержание азотсодержащих соединений: гистамина - в рыбе семейств лососевых и скумбриевых (в том числе группа тунцовых); нитратов - в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов - в рыбе и рыбопродуктах, мясных продуктах и пивоваренном солоде.


3.18. В жировых продуктах контролируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число.


3.19. В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов.

Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, установленными настоящими Санитарными правилами. Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используется показатель соответствия - В, значение которого рассчитывают по результатам измерения удельной активности цезия-137 и стронция-90 в пробе:


В = (А/Н)(90)Sr + (А/Н)(137)Cs, где:


А - значение удельной активности (90)Sr и (137)Cs в пищевом продукте (Бк/кг);

Н - допустимый уровень удельной активности для (90)Sr и (137)Cs в том же продукте (Бк/кг).

Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется санитарными правилами по нормам радиационной безопасности.


3.20. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.


3.21. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки на наличие возбудителей паразитарных болезней проводится в соответствии с санитарными правилами по проведению паразитологического контроля и паразитологическими показателями безопасности.


3.22. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.


3.23. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека. При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.


3.24. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.


3.25. Гигиенические нормативы по паразитологическим показателям безопасности питьевой воды определяются в соответствии с гигиеническими нормативами, установленными к качеству питьевой воды и централизованных систем питьевого водоснабжения.


3.26. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:

санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАиФАМ), бактерии группы кишечных палочек-БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.


3.27. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).


3.28. Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека (приложение 3).


3.29. Биологически активные добавки к пище являются источниками пищевых, минорных, про- и пребиотических природных (идентичных природным) биологически активных веществ (компонентов) пищи, обеспечивающими поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов.


3.30. Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать их эффективность и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека. Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека при использовании их в составе биологически активных добавок к пище, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (приложение 4).


3.31. Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.


3.32. Продукты детского питания и их компоненты, продукты для беременных и кормящих женщин (далее - специализированные продукты) должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности, установленным настоящими Санитарными правилами (приложение 5).


3.33. В пищевых продуктах допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению министерством здравоохранения в пределах установленных норм внесения, не оказывающих по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека, а также на здоровье будущих поколений (приложение 6).


3.34. Применение пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах регламентированы гигиеническими требованиями к производству и обороту пищевых добавок.


3.35. Ссылочные документы к методам санитарно-эпидемиологических и радиологических исследований приведены в приложении 7.






ПРИЛОЖЕНИЕ 3



ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

безопасности консервированных пищевых продуктов


В зависимости от состава консервированного пищевого продукта (консервы), величины активной кислотности (рН) и содержания сухих веществ консервы делят на 5 групп: А, Б, В, Г, Д, Е. Консервированные продукты групп А, Б, В, Г и Е относятся к полным консервам, а группа Д - к полуконсервам.

Молочные продукты питьевые (молоко, сливки, десерты и т.п.), подвергнутые различным способам теплофизического воздействия и асептическому розливу, составляют самостоятельную группу стерилизованных продуктов.

Деление консервов детского питания и диетического питания на группы аналогично указанному выше.

Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при хранении и реализации в нормальных (вне холодильника) условиях, относятся к полным консервам.

Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующих микроорганизмов и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта в течение ограниченного срока годности при температуре 6°С и ниже, являются полуконсервами.

Выделяют следующие группы консервов:

группа А - консервированные пищевые продукты, имеющие рН 4,2 и выше, а также овощные, мясные, мясорастительные, рыборастительные и рыбные консервированные продукты с нелимитируемой кислотностью, приготовленные без добавления кислоты; компоты, соки и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и выше; сгущенные стерилизованные молочные консервы; консервы со сложным сырьевым составом (плодово-ягодные, плодоовощные и овощные с молочным компонентом);

группа Б - консервированные томатопродукты:

а) неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные томаты, томатные напитки) с содержанием сухих веществ менее 12%;

б) концентрированные томатопродукты, с содержанием сухих веществ 12% и более (томатная паста, томатные соусы, кетчупы и другие);

группа В - консервированные слабокислые овощные маринады, соки, салаты, винегреты и другие продукты, имеющие рН 3,7-4,2, в том числе огурцы консервированные, овощные и другие консервы с регулируемой кислотностью;

группа Г - консервы овощные с рН ниже 3,7, фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8; соки овощные с рН ниже 3,7, фруктовые (из цитрусовых), плодовоягодные, в том числе с сахаром, натуральные с мякотью, концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и ниже; напитки и концентраты напитков на растительной основе с рН 3,8 и ниже, фасованные методом асептического розлива;

группа Д - пастеризованные мясные, мясорастительные, рыбные и рыборастительные консервированные продукты (шпик, соленый и копченый бекон, сосиски, ветчина и другие);

группа Е - пастеризованные газированные фруктовые соки и газированные фруктовые напитки с рН 3,7 и ниже.

Отбор проб консервов и подготовка их к лабораторным исследованиям на соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям проводится после осмотра и санитарной обработки, проверки герметичности, термостатирования консервов, определения внешнего вида консервов после термостатирования.




ТАБЛИЦА 1


Микробиологические показатели

безопасности (промышленная стерильность)

полных консервов групп А и Б*

  

  

N

п/п

     

Микроорганизмы,

выявленные в консервах

   

Консервы

общего назначения

Консервы детского

и диетического питания

1.

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. subtilis

Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (куб. см) продукта

2.

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. cereus и (или) B. Polymyxa

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

3.

Мезофильные клостридии

Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к С. botulinum и (или) С. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (куб. см) продукта

Не отвечают требованиям промышленной стерильности при обнаружении в 10 г (куб. см) продукта

4.

Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

5.

Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы)

-

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

6.

Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20°С

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

      

*) - для сгущенных стерилизованных молочных консервов оценка промышленной стерильности производится в соответствии с действующим государственным стандартом.




ТАБЛИЦА 2


Микробиологические показатели

безопасности (промышленная стерильность)

полных консервов групп В и Г

     

      

N

п/п

    

Микроорганизмы,

выявленные в консервах

  

Группа В

Группа Г

1.

Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. polymyxa

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

Не определяются

2.

Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

Отвечают требованиям промышленной стерильности при определении этих микроорганизмов в количестве не более 90 КОЕ в 1 г (куб. см) продукта

Не определяются

3.

Мезофильные клостридии

Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к С. botulinum и (или) С. perfringens.

В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (куб. см) продукта

Не определяются

4.

Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

             



ТАБЛИЦА 3


Микробиологические показатели

безопасности (промышленная стерильность)

консервов группы Е

  

   

N

п/п

Показатели

    

Допустимый уровень,

отвечающий требованиям

промышленной стерильности

  

1.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

Не более 50 КОЕ/г (куб. см)

2.

Молочнокислые микроорганизмы

Не допускается в 1 г (куб. см) продукта

3.

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы)

Не допускается в 1000 г (куб. см) продукта

4.

Дрожжи

Не допускается в 1 г (куб. см) продукта

5.

Плесени

Не более 50 КОЕ/г (куб. см)

           



ТАБЛИЦА 4


Микробиологические показатели

безопасности (промышленная стерильность)

полуконсервов группы Д

          

   

N

п/п

Показатели

    

Допустимый уровень,

отвечающий требованиям

промышленной стерильности

   

1.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

He бoлee 2·102 KOE/г (куб. см)

2.

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы)

Не допускается в 1 г (куб. см) продукта

3.

В. cereus

Не допускается в 1 г (куб. см) продукта

4.

Сульфитредуцирующие клостридии

Не допускается в 0,1 г (куб. см) продукта*

5.

S. aureus

Не допускается в 1 г (куб. см) продукта

6.

Патогенные, в том числе сальмонеллы

Не допускается в 25 г (куб. см) продукта

    


*) Для рыбных полуконсервов - не допускается в 1,0 г (куб. см) продукта.




ТАБЛИЦА 5


Микробиологические показатели

безопасности (промышленная стерильность)

питьевых стерилизованного молока и сливок

и других продуктов асептического розлива

на молочной основе

   

   

N

п/п

Показатели

    

Условия и допустимые уровни,

отвечающие требованиям

промышленной стерильности

   

1.

Термостатная выдержка при температуре 37°С в течение 3-5 суток

Отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.)

2.

Кислотность, °Т*

Изменение титруемой кислотности не более чем на 2°Т

3.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов *

Не более 10 КОЕ/г (куб. см)

4.

Микроскопический препарат

Отсутствие клеток бактерий

5.

Органолептические свойства

Отсутствие изменений вкуса и консистенции

       


*) Определяется при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, при контроле продуктов детского и диетического питания и при повторных исследованиях.































Время: 0.0056
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск