язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Гражданское и семейное законодательство/ Отдельные виды договоров/ Аренда. Прокат/ Положение о порядке предоставления (реализации) зданий (части зданий), помещений и земельных участков дипломатическим представительствам, консульским учреждениям зарубежных государств и приравненным к ним организациям, аккредитованным в Республике Узбекистан (Приложение к Постановлению КМ РУз от 02.07.2019 г. N 550)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 02.07.2019 г. N 550



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления (реализации) зданий

(части зданий), помещений и земельных участков

дипломатическим представительствам, консульским

учреждениям зарубежных государств и приравненным

к ним организациям, аккредитованным

в Республике Узбекистан


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления (реализации) зданий (части зданий), помещений и земельных участков дипломатическим представительствам, консульским учреждениям и приравненным к ним организациям, аккредитованным в Республике Узбекистан (далее - дипломатические представительства).


2. Здания (части зданий), помещения и прилегающие к ним земельные участки, выделяемые для размещения дипломатических представительств, проживания их глав и иностранных сотрудников, подлежат учету Государственным унитарным предприятием "Бюро по обслуживанию дипломатического корпуса Министерства иностранных дел Республики Узбекистан" (далее - Бюро).

Право сдачи в аренду зданий (части зданий) и помещений, выделенных для размещения дипломатических представительств и их сотрудников, принадлежит Бюро.

Здания (части зданий), помещения и прилегающие к ним земельные участки, выделяемые для размещения дипломатических представительств, проживания их глав и иностранных сотрудников, как правило, выделяются на территории столицы Республики Узбекистан - города Ташкента.

3. Оформление сделок по аренде и отчуждению зданий (части зданий), помещений и земельных участков, а также государственная регистрация прав на них осуществляется в порядке, установленном законодательством, международными договорами Республики Узбекистан и настоящим Положением.



ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗДАНИЙ

(ЧАСТИ ЗДАНИЙ) И ПОМЕЩЕНИЙ В АРЕНДУ


4. Дипломатические представительства вправе самостоятельно осуществлять подбор зданий (части зданий) и помещений для размещения дипломатических представительств, проживания его главы и сотрудников либо обращаться в Бюро за содействием в подборе необходимых помещений с указанием их назначения, площади, количества комнат, месторасположения и иных условий.


5. При поступлении обращения дипломатического представительства о предоставлении в аренду зданий (части зданий) и помещений Бюро предлагает на рассмотрение свободные здания (части здания) и помещения, находящиеся в его оперативном управлении.


6. При достижении соглашения Бюро оформляет с дипломатическим представительством двухсторонний договор аренды зданий (части зданий) и помещений.


7. Основным документом, регулирующим отношения между Бюро и дипломатическим представительством, является договор аренды, в котором должны быть предусмотрены, в том числе:

состав, площадь и технические характеристики сдаваемого в аренду здания (части здания) и помещения;

размер арендной платы, а также коммунальных платежей;

распределение обязанностей сторон по ремонту и текущему содержанию здания (части здания) и помещения;

сроки аренды и внесения арендной платы и других причитающихся платежей;

условия оплаты дипломатическим представительством коммунальных услуг и текущего содержания здания (части здания), помещения и прилегающей территории;

ответственность арендатора за причиненный арендованному зданию (части здания) и помещению ущерб;

санкции за неисполнение сторонами условий договора.


8. Размеры ставок арендной платы устанавливаются Бюро самостоятельно, но не ниже суммы, рассчитанной исходя из минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом.


9. На основе международных договоров покрытие расходов по арендной плате может осуществляться на условиях:

взаимного зачтения платежей;

обоюдно безвозмездно (на условиях паритета).


10. Сдача и приемка здания (части здания) и помещения по заключенному договору аренды производится в присутствии полномочных представителей сторон с составлением двухстороннего акта, в котором указываются:

место и дата составления акта;

наименование и реквизиты документов, дающих право участникам представлять интересы сторон;

номер и дата подписания договора аренды, в соответствии с которым производится сдача-приемка здания (части здания) и помещения;

техническое состояние передаваемых здания (части здания) и помещения;

сроки и порядок устранения выявленных неисправностей;

подписи представителей, заверенные печатями сторон.

Акт сдачи-приемки составляется в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.


11. При самостоятельном подборе зданий (части зданий) и помещений дипломатические представительства предварительно уведомляют Бюро о намерении арендовать помещение и представляют о нем подробную информацию (назначение, площадь, месторасположение, сведения о собственнике, условия заключаемой сделки и др.).

При возникновении необходимости арендовать дополнительное здание (часть здания) и помещение дипломатическое представительство представляет для этого соответствующее обоснование.


12. Бюро изучает предоставленную дипломатическим представительством информацию о здании (части здания) и помещении на предмет соответствия требованиям безопасности (в том числе противопожарной), техническим и санитарным условиям, оценки состояния и пригодности объекта для обеспечения надлежащего исполнения функций дипломатического представительства. По итогам изучения Бюро направляет дипломатическому представительству соответствующие рекомендации.

Заключение о целесообразности размещения в здании (части здания) и помещении, указанном дипломатическим представительством, Бюро направляет для рассмотрения и согласования в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан.


13. Здания (части зданий), помещения и прилегающие к ним земельные участки, находящиеся в собственности физических или юридических лиц Республики Узбекистан, предоставляются собственниками в аренду для размещения дипломатического представительства, проживания его главы или иностранных сотрудников путем оформления трехсторонних договоров аренды через Бюро.


14. Дипломатические представительства, их главы и сотрудники пользуются предоставленными зданиями (частью зданий), помещениями и прилегающими к ним земельными участками в соответствии с условиями заключенных договоров и используют их только по назначению, обеспечивая их сохранность в надлежащем состоянии.


15. Дипломатическое представительство и собственники зданий (части зданий) и помещений обязаны заблаговременно уведомлять Бюро о любых изменениях условий договора аренды, продлении либо прекращении его действия.


16. Бюро вправе предоставлять в аренду находящиеся в его оперативном управлении свободные здания (части зданий) и помещений представительствам иностранных коммерческих организаций, юридическим и физическим лицам, в том числе иностранным, путем заключения двухстороннего договора, а также самостоятельно распоряжаться арендными платежами, поступающими от сдачи их в аренду, в соответствии с возложенными на Бюро задачами.



ГЛАВА 3. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ЗДАНИЙ (ЧАСТИ

ЗДАНИЙ), ПОМЕЩЕНИЙ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМ

В СОБСТВЕННОСТЬ


17. Дипломатические представительства вправе в порядке, установленном законодательством, приобретать в собственность здания или часть зданий, используемых под помещения представительств, включая резиденцию главы представительства, вместе с земельными участками, на которых они размещены, а также земельные участки для строительства зданий дипломатических представительств.


18. Дипломатические представительства для приобретения в собственность здания (части здания), помещений и земельных участков, находящихся в государственной собственности, обращаются в Бюро с указанием их назначения, площади, месторасположения и других условий.

В случае обращения о приобретении дополнительных зданий (части зданий), помещений и земельных участков и (или) взамен существующих, дипломатические представительства представляют в Бюро подробное их описание (назначение, площадь, месторасположение) помещений и земельных участков с обоснованием их необходимости.


19. Бюро рассматривает вопрос реализации в собственность зданий (части зданий), помещений и земельных участков, находящихся в государственной собственности, совместно с органами государственной власти на местах и заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Узбекистан, исходя из следующих критериев:

соблюдение принципа взаимности в отношениях между Республикой Узбекистан и государством обратившегося дипломатического представительства в вопросах реализации в собственность зданий (части зданий), помещений и земельных участков, с учетом потребностей узбекской стороны в их приобретении;

уровень условий, созданных для функционирования и жизнедеятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Узбекистан в государстве обратившегося дипломатического представительства.


20. При наличии оснований, препятствующих реализации находящихся в государственной собственности зданий (части зданий), помещений и земельных участков, запрошенных дипломатическими представительствами, Бюро по согласованию с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан может рекомендовать иные альтернативные здания (части зданий), помещения и земельные участки.


21. В случае целесообразности предоставления дипломатическим представительствам зданий (части зданий), помещений и земельных участков, находящихся в государственной собственности, Министерство иностранных дел Республики Узбекистан на основе заключения Бюро вносит в Администрацию Президента Республики Узбекистан или Кабинет Министров Республики Узбекистан предложение о реализации дипломатическому представительству зданий (части зданий), помещений и земельных участков в собственность.


22. В случае если предложение дипломатического представительства не соответствует критериям, указанным в пункте 19 настоящего Положения, Министерство иностранных дел Республики Узбекистан вправе внести в Администрацию Президента Республики Узбекистан или Кабинет Министров Республики Узбекистан предложение об удовлетворении обращения дипломатического представительства о предоставлении в собственность зданий (части зданий), помещений и земельных участков, находящихся в государственной собственности, при условии освобождения дипломатическим представительством ранее занимаемых зданий (части зданий), помещений и земельных участков, с учетом достигнутого уровня двухсторонних отношений с государством обратившегося дипломатического представительства.


23. Органы государственной власти на местах реализуют здания (части зданий), помещения и земельные участки дипломатическим представительствам в собственность на основании решения Кабинета Министров Республики Узбекистан.


24. Предоставление дипломатическим представительствам в собственность зданий (части зданий), помещений и земельных участков на условиях взаимности (паритета) осуществляется путем заключения международного договора с государством обратившегося дипломатического представительства.


25. В случае приобретения зданий (части зданий), помещений и прилегающих к ним земельных участков у физических и юридических лиц Республики Узбекистан, дипломатические представительства заблаговременно направляют в Бюро уведомление с информацией о собственнике зданий (части зданий), помещений и земельных участков с указанием их назначения, площади, месторасположения и иных условий.


26. Сделки о реализации зданий (части зданий), помещений и прилегающих к ним земельных участков физических и юридических лиц Республики Узбекистан дипломатическим представительствам в собственность оформляются нотариусами после согласования с Бюро.


ГЛАВА 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


27. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 3 июля 2019 г.