Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Оборона. Воинская обязанность и военная служба / Утратившие силу акты / Прохождение военной службы. Служба по контракту /

Инструкция о порядке заключения контракта на прохождение военной службы на должностях сержантского состава Вооруженных Сил Республики Узбекистан (Утверждена Постановлением от 05.06.2004 г. Минобороны N 1/263, МВД N 6, СНБ N 9/576, МЧС N 1/4/6-211, УзАСИ N 01-8/1361, зарегистрированным МЮ 02.07.2004 г. N 1381)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНА

Постановлением от 05.06.2004 г.

Минобороны N 1/263, МВД N 6,

СНБ N 9/576, МЧС N 1/4/6-211,

УзАСИ N 01-8/1361,

зарегистрированным МЮ

02.07.2004 г. N 1381



ИНСТРУКЦИЯ

о порядке заключения контракта на прохождение

военной службы на должностях сержантского

состава Вооруженных Сил Республики

Узбекистан



Настоящая Инструкция определяет порядок заключения контрактов на прохождение военной службы на должностях сержантского состава Вооруженных Сил Республики Узбекистан с военнослужащими и гражданами, поступающими на военную службу в добровольном порядке, разработана согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 апреля 2004 года N 170 и на основании Закона Республики Узбекистан "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2002 г., N 12).



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Контракт о прохождении военной службы на должностях сержантского состава Вооруженных Сил Республики Узбекистан - соглашение, заключаемое между министерством (ведомством) и гражданином Республики Узбекистан, о добровольном поступлении последнего на действительную военную службу и ее прохождении, в котором регламентируются продолжительность службы, взаимные права, обязанности и ответственность сторон, условия прохождения военной службы.


2. Условия контракта не могут быть изменены в одностороннем порядке. Условия контракта должны соответствовать законодательству Республики Узбекистан и являются обязательными для выполнения сторонами.


3. Контракт может быть первоначальным или новым.

Первоначальным является контракт, заключаемый с гражданином (военнослужащим), впервые поступающим на действительную военную службу в добровольном порядке.

Новым является контракт, заключаемый с военнослужащим (военнообязанным), ранее проходившим действительную военную службу по контракту на должностях сержантского состава.


4. Контракт не может быть заключен с гражданином (военнослужащим):

в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие;

уголовное дело в отношении которого рассматривается судом;

осуждавшимся за совершение преступления независимо от меры наказания, погашения или снятия судимости и применения амнистии;

отрицательно характеризующимся по месту жительства.



II. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ КОНТРАКТА


5. С гражданином (военнослужащим), впервые поступающим на действительную военную службу в добровольном порядке, заключается первоначальный контракт на три года.

По окончании срока военной службы, предусмотренного первоначальным контрактом, по согласованию сторон, срок службы может быть продлен на другой согласованный сторонами срок, с заключением нового контракта.


6. С курсантами школ подготовки сержантов военных округов заключается контракт на период обучения и три года службы, после ее окончания, на должностях сержантского состава.


7. Контракт заключается в письменной форме в соответствии с Типовым контрактом о прохождении военной службы на должностях сержантского состава Вооруженных Сил Республики Узбекистан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 апреля 2004 года N 170.


8. В контракте указываются:


а) воинское звание, фамилия, имя и отчество гражданина (военнослужащего), заключающего контракт, число, месяц и год его рождения;

б) наименование министерства (ведомства), с которым заключается контракт, должность, воинское звание, фамилия и инициалы должностного лица, подписывающего контракт от имени этого органа;

в) дата подписания контракта гражданином (военнослужащим) и должностным лицом от имени министерства (ведомства).


9. После подписей гражданина (военнослужащего) и должностного лица указываются:


а) дата и номер приказа, которым объявлено о вступлении контракта в законную силу;

б) основание прекращения действия контракта, дата и номер приказа (после прекращения его действия).


10. Условия контракта включают в себя:


а) обязательства гражданина (военнослужащего) проходить военную службу в воинских формированиях министерства (ведомства) в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять всеобщие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательством Республики Узбекистан;

б) обязательства государства перед военнослужащим на соблюдение и защиту прав военнослужащего и членов его семьи, установленных законодательством Республики Узбекистан;

в) ответственность сторон за несоблюдение условий контракта.


11. По согласованию сторон и в соответствии с законодательством в контракте могут быть определены дополнительные условия прохождения службы, обусловленные особенностями военной службы сержантов в рядах Вооруженных Сил.


12. Перечень должностных лиц, имеющих право подписания контракта от имени министерства (ведомства), определяется его руководителем.


13. Контракт составляется в двух экземплярах на русском или узбекском языке (по выбору кандидата), каждый подписывается лицами, его заключившими. Подпись должностного лица, подписавшего контракт, скрепляется гербовой печатью органа, представляющего министерство или ведомство.


14. Контракт вступает в законную силу со дня его подписания сторонами, о чем издается соответствующий приказ.


15. Срок контракта исчисляется со дня (календарной даты) вступления его в законную силу.


16. Контракт после вступления его в законную силу регистрируется в книге учета контрактов, первый экземпляр приобщается к первому экземпляру личного дела военнослужащего, заключившего контракт, а второй экземпляр выдается военнослужащему. В остальные экземпляры личного дела приобщаются заверенные копии контракта.



III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНТРАКТА

С ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ


17. Контракт на прохождение военной службы на должностях сержантского состава заключается с военнослужащими, имеющими соответствующую военно-учетную специальность и воинские звания сержантского состава.

Контракт на прохождение военной службы на должностях сержантского состава также может быть заключен с военнослужащими в воинском звании "рядовой", имеющими необходимое для исполнения этих должностей высшее или среднее специальное образование, соответствующее военно-учетной специальности. Указанные военнослужащие могут быть представлены к присвоению воинского звания "младший сержант" в установленном порядке.


18. Военнослужащий по контракту, а также военнослужащий срочной службы, желающий заключить контракт на прохождение военной службы на должностях сержантского состава, не менее чем за 3 месяца до окончания срока службы подает собственноручно написанный рапорт на имя непосредственного командира (начальника). В рапорте указывается срок, на который предполагается заключить контракт.


19. Вместе с рапортом военнослужащий представляет:


а) автобиографию, написанную собственноручно по установленной форме;

б) заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих профессиональное или иное образование;

в) заверенные в установленном порядке копии свидетельств о его рождении, о браке и о рождении детей.


20. Для определения соответствия военнослужащего предъявляемым требованиям, командир воинской части организует:

проведение медицинского освидетельствования;

проведение мероприятий по профессиональному психологическому отбору;

проверку соответствия уровня образования, профессиональной и физической подготовки требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту;

рассмотрение материалов аттестационной комиссией воинской части.


21. Военнослужащий, в необходимых случаях, проходит в установленном порядке процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим военную и государственную тайну.


22. Рапорт военнослужащего, а также написанные собственноручно его непосредственным командиром (начальником) служебная характеристика и ходатайство в месячный срок рассматриваются аттестационной комиссией части, которая делает вывод о целесообразности заключения контракта с данным военнослужащим.


23. Вывод аттестационной комиссии является основанием для дальнейшего рассмотрения военнослужащего должностными лицами, имеющими право определения на военную службу по контракту. Копия заключения комиссии должна быть выдана военнослужащему по его просьбе не позднее трех дней со дня принятия решения.

Оригинал заключения комиссии приобщается к личному делу или направляется в отдел по делам обороны, в который военнослужащий направляется для постановки на воинский учет после увольнения, для приобщения к учетным документам.


24. На военнослужащего, признанного удовлетворяющим установленным требованиям, оформляется личное дело (на военнослужащего срочной службы) и представление, которые направляются по команде для принятия решения об его определении на военную службу в добровольном порядке (ее продлении при заключении нового контракта), назначении на военную должность и о заключении контракта.


25. Должностные лица, уполномоченные определять на военную службу в добровольном порядке и назначать на военную должность, обязаны не позднее, чем за месяц до окончания срока службы военнослужащего, принять решение и в письменном виде довести до командования части.


26. Об определении на военную службу по контракту военнослужащего срочной службы и назначении на военную должность (продлении службы военнослужащему по контракту) издается приказ или распоряжение (по личному составу) уполномоченного командира (начальника).


27. На основании выписки из приказа об определении на военную службу в добровольном порядке (ее продлении) командир (начальник), имеющий право подписания контракта от имени министерства (ведомства), заключает первоначальный (новый) контракт с военнослужащим.


28. Первоначальный контракт с военнослужащим заключается не ранее истечения календарного срока срочной военной службы, установленного законом.

Новый контракт заключается на следующий день после окончания ранее действовавшего.


29. О вступлении контракта в законную силу объявляется приказом командира (начальника) по строевой части.


30. Военнослужащие, не пожелавшие заключить контракт или которым отказано в заключении контракта, представляются к увольнению с военной службы в соответствии с законодательством.


31. Военнослужащий, которому отказано в заключении контракта, вправе обжаловать решение командира (начальника) в вышестоящей инстанции или в суде, а также обратиться с рапортом о желании проходить военную службу по контракту в другую воинскую часть, министерство (ведомство).


32. Выписки из приказов приобщаются ко всем экземплярам личного дела, а также направляются в отдел по делам обороны, в котором военнослужащий состоял на воинском учете до призыва на срочную службу.


33. Военнослужащим, уволенным с военной службы по окончании первоначального контракта, выходное пособие и другие дополнительные виды денежного довольствия выплачиваются на общих основаниях.



IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНТРАКТА

С ВОЕННООБЯЗАННЫМИ РЕЗЕРВА И ЗАПАСА


34. Контракт на прохождение военной службы на должностях сержантского состава может быть заключен:

с военнообязанными рядового и сержантского состава, ранее проходившими военную службу по контракту, а также военнообязанными, отслужившими срочную службу или службу в мобилизационном призывном резерве и имеющими соответствующую подготовку по специальности;

с военнообязанными-женщинами.


35. Граждане, желающие поступить на военную службу по контракту на должности сержантского состава, обращаются с рапортом в отдел по делам обороны по месту жительства или к командованию воинской части.


36. Местные органы военного управления выполняют следующие мероприятия по отбору кандидатов для прохождения военной службы на должностях сержантского состава:

сбор и обобщение заявок министерств (ведомств), воинских частей на отбор кандидатов по должностям, военно-учетным специальностям и местам службы;

рассмотрение заявлений граждан о приеме на военную службу по контракту;

создание банка данных кандидатов;

информирование граждан, желающих поступить на военную службу, о возможных местах службы и военных должностях в соответствии с заявками министерств (ведомств);

организация оформления личных дел и направление кандидатов для прохождения медицинского освидетельствования и необходимых проверок;

организация работы по первичному отбору кандидатов на основании рассмотрения документов и принятия решения;

уведомление министерств (ведомств) о наличии необходимых кандидатов;

организация, в управлениях по делам обороны встречи кандидатов с представителями министерств (ведомств) для проведения беседы;

отправка личных дел кандидатов в инстанции, имеющие право определения на военную службу по контракту;

направление кандидатов к месту заключения контракта на основании поступивших выписок из приказов об их зачислении на военную службу.


37. После получения уведомления из управления по делам обороны о наличии необходимых кандидатов министерства (ведомства) направляют в соответствующее управление по делам обороны должностное лицо для собеседования с кандидатами.

Если отбор кандидатов производился министерством (ведомством), то в управление по делам обороны может быть направлено гарантийное письмо, в котором подтверждается соответствие кандидата требованиям и гарантируется заключение контракта с ним. В этом случае личные дела кандидатов направляются управлением по делам обороны в адрес должностного лица, указанного в гарантийном письме.


38. Кандидатам, которые приказами соответствующих должностных лиц определены на военную службу, на основании выписок из этих приказов, выдаются предписание и воинские перевозочные документы (при необходимости) для убытия к месту подписания контракта.

Воинские перевозочные документы для следования кандидата к месту заключения контракта предоставляются в отделе по делам обороны по месту воинского учета в разовом порядке, в последующем стоимость проезда возмещается Министерству обороны министерствами (ведомствами). В случае отказа кандидату в заключении контракта воинские перевозочные документы для следования к месту жительства предоставляются министерством (ведомством).


39. С кандидатом, прибывшим с предписанием отдела по делам обороны, соответствующее должностное лицо заключает контракт от имени министерства (ведомства) не позднее чем в 3-дневный срок.



V. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ КОНТРАКТА


40. Контракт прекращает свое действие:

со дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части при увольнении с военной службы до истечения срока действия контракта;

со дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим;

при истечении срока его действия;

со дня заключения с военнослужащим нового контракта в случаях, предусмотренных законодательством.


41. О прекращении действия контракта издается соответствующий приказ, о чем в контракте производится запись с указанием даты и оснований прекращения его действия. Запись производится в обоих экземплярах контракта и скрепляется подписью командира (начальника) и гербовой печатью воинской части.




























Время: 0.1659
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск