Проверки от А до Я

Нормативно-правовые акты / Здравоохранение, санитарно-эпидемиологическая безопасность /

Временные санитарные правила и нормы по организации деятельности государственных органов и иных организаций, а также субъектов предпринимательства в условиях ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 (Новая редакция) (СанПиН РУз N 0372-20) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 11.05.2020 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН




УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Б.К.ЮСУПАЛИЕВЫМ

11.05.2020 г.



ВРЕМЕННЫЕ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

по организации деятельности государственных

органов и иных организаций, а также субъектов

предпринимательства в условиях ограничительных

мер в связи с пандемией COVID-19*


(Новая редакция)


СанПиН РУз

N 0372-20


Нормативные ссылки


Закон Республики Узбекистан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N ЗРУ-393 от 26.08.2015 г.


Закон Республики Узбекистан "Об охране здоровья граждан" N 265-1 от 29.08.1996 г.


Закон Республики Узбекистан "О техническом регулировании" N ЗРУ-213 от 23.04.2009 г.


Трудовой кодекс Республики Узбекистан N 161-1 от 21.12.1995 г.


Закон Республики Узбекистан "Об охране труда" N 410 от 22.09.2016 г.


Указ Президента Республики Узбекистан "О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений" N УП-5969 от 19.03.2020 г.


Постановление Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по предупреждению широкого распространения коронавирусной инфекции в Республике Узбекистан" N ПП-4649 26.03.2020 г.



РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ


1.1. Настоящие Временные санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для обеспечения создания оптимальных условий труда и организации трудовой деятельности с целью охраны здоровья работников, а также проведения профилактических мер по охране труда и окружающей среды в условиях эпидемиологической ситуации, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19.


1.2. Настоящие Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к государственным органам и иным организациям, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной подчиненности (далее - организации). Настоящие санитарные правила также применяются к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность без образования юридического лица.


1.3. Санитарные правила являются нормативным документом в области технического регулирования и обязательны для использования всеми организациями.


1.4. Руководители организаций несут персональную ответственность за соблюдение Санитарных правил.


1.5. Нарушение Санитарных правил влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.


1.6. Государственный контроль над соблюдением Санитарных правил осуществляют органы государственного санитарного надзора Республики Узбекистан.



РАЗДЕЛ 2. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


2.1. Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.


2.2. Рабочее место - место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.


2.3. Постоянное рабочее место - место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2-х часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.


2.4. Непостоянное рабочее место - место, на котором работник находится меньшую часть (менее 50% или менее 2 часов непрерывно) своего рабочего времени.


2.5. Рабочая зона - пространство, ограниченное по высоте 2 метров над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания.


2.6. Социальная дистанция - расстояние не менее 2 метров между лицами.


2.7. Средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) - технические и иные средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредного производственного фактора и (или) опасного производственного фактора, а также для защиты от загрязнений.


2.8. СИЗ, используемые в период пандемии COVID-19 - специальная одежда, специальная обувь, смывающие и обезвреживающие средства, технические средства.


2.9. Средство коллективной защиты - технические и иные средства, конструктивно или функционально связанные с производственным помещением и производственным процессом, предназначенные для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредного производственного фактора и (или) опасного производственного фактора, а также для защиты от загрязнений.



РАЗДЕЛ 3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


3.1. Работа по профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:

предотвращение заноса инфекции в организацию;

принятие мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах в организациях;

осуществление организационно-технических мероприятий по предотвращению заражения работников;

другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.


3.2. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции в организацию рекомендуется осуществлять следующие меры:


3.2.1. Автобусы, микроавтобусы и легковые автомобили используются для доставки сотрудников на работу, их транспортировка организуется в соответствии с графиками на маршруте. Работники надевают маски при посадке на транспортные средства и заменяют на новые при высадке из транспортных средств. После разгрузки салон автомобиля (сиденья, ручки, пол, двери обрабатываются дезинфицирующими средствами) дезинфицируется и закрывается на 0,5 часа.

Ежедневно, прежде чем войти в офис, измерять температуру тела, используя бесконтактный пирометр или тому подобное, а в случае выявления повышения температуры тела и/или признаков инфекционных заболеваний не допускать работников на работу.


3.2.2. Уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, а также информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или области (региона) республики (опрос, анкетирование и др.) специально определенным человеком (работником медицинского пункта, отдела кадров, инженером по технике безопасности или другим, специально назначенным лицом).

Вести учет лиц, отстраненных от работы в связи с высокой температурой, кашлем и другими симптомами вирусной инфекции.


3.2.3. Организация при входе в организацию мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками, а также организация "дезинфекционного барьера" - напольных ковриков, пропитанных дезинфицирующими средствами.


3.2.4. Ограничение доступа в организацию лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.п.).


3.2.5. Для предотвращения скопления большого количества людей на входе/выходе (в том числе на проходной), при наличии технологической возможности, рекомендуется:

максимальное упрощение процедуры идентификации работников на контрольно-пропускном пункте (далее - КПП), предпочтительно использование автоматических устройств, исключающих визуальную проверку документов;

при прохождении пропускных пунктов рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее 2 метров, для чего рекомендуется нанести "дистанционную метку" на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему;

разделение окончания и начала рабочих смен на несколько последовательных периодов;

периоды между началом и окончанием рабочих смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через КПП без очереди.


3.2.6. Использование охранных и других служб с целью обеспечения безопасности и ограничения доступа посторонних лиц на территорию организаций.


3.2.7. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции, применение мобильных средств связи и т.п.).


3.3. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращение контактов между работниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции в организациях работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:


3.3.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки), с

...
Время: 0.0338
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск