Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Основы государственно-правового устройства / Утратившие силу акты / Органы самоуправления граждан /

Закон Республики Узбекистан от 02.09.1993 г. N-915-XII "Об органах самоуправления граждан" (Старая редакция)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

02.09.1993 г.

N 915-XII



ОБ ОРГАНАХ

САМОУПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1.

Органами самоуправления в поселках, кишлаках, аулах, а также в махаллях городов, поселков, кишлаков и аулов являются сходы граждан, избирающие на 2,5 года председателя (аксакала) и его советников.

Органы самоуправления способствуют гражданам реализовать их право на участие в управлении делами общества и государства, объединяют их с целью решения социальных и культурных задач на своей территории, проведения культурно-массовых мероприятий, оказания содействия органам государственной власти и управления в исполнении законов, указов Президента Республики Узбекистан, решений правительства Республики Узбекистан, Советов народных депутатов и хокимиятов.


Статья 2.

Органы управления создаются по территориальному принципу. Территории, на которых действуют органы самоуправления, определяются по предложению граждан хокимом района, города с последующим утверждением принятого решения соответствующим Советом народных депутатов.

В работе сходов принимают участие граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста и постоянно проживающие на данной территории.


Статья 3.

Порядок выборов, организация деятельности и объем полномочий органов самоуправления регулируются настоящим законом и другими законодательными актами Республики Узбекистан.

Деятельность органов самоуправления граждан в Республике Каракалпакстан регулируется Конституцией Республики Узбекистан, настоящим законом и законодательством Республики Каракалпакстан.


Статья 4.

Орган самоуправления граждан пользуется правами юридического лица и имеет гербовую печать установленного образца.



II. ПОРЯДОК СОЗЫВА СХОДА ГРАЖДАН

Статья 5.

Сход граждан созывается председателем (аксакалом) по согласованию с соответствующим Советом народных депутатов или хокимом по мере необходимости. Сход граждан может быть созван также Советом народных депутатов, хокимом или по инициативе не менее одной трети граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста и проживающих на данной территории.


Статья 6.

При невозможности созыва схода проводится собрание представителей граждан. На собрание могут быть делегированы представители граждан от улиц, жилых домов, махаллей или других территориальных образований с соблюдением требований, предусмотренных частью второй статьи 2 настоящего закона. Нормы представительства устанавливаются соответствующим Советом народных депутатов или хокимом района, города.


Статья 7.

Сходы граждан правомочны при условии явки на них более половины всех жителей, имеющих право участвовать в сходах, а собрания представителей правомочны при явке не менее двух третей делегатов.


Статья 8.

Для ведения схода (собрания) граждан избирается президиум. Сход (собрание) ведет председатель (аксакал) или один из его советников. Решения по всем вопросам принимаются открытым голосованием и простым большинством голосов.


Статья 9.

На каждом сходе (собрании) граждан ведется протокол с указанием даты проведения схода (собрания), числа присутствующих граждан, повестки дня и принятых решений. Протокол и решения схода (собрания) подписываются председателем (аксакалом), а в его отсутствие - одним из советников и направляются хокиму соответствующего района, города.



III. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

(АКСАКАЛА) И ЕГО СОВЕТНИКОВ

Статья 10.

Председатель (аксакал) и его советники избираются сходом (собранием) граждан по согласованию с хокимом соответствующего района, города.


Статья 11.

Численный состав советников устанавливается сходом (собранием). Кандидатуры советников представляются сходу (собранию) председателем (аксакалом).


Статья 12.

Председатель (аксакал) и советники считаются избранными, если за них подано более половины голосов присутствующих на сходе (собрании) граждан.


Статья 13.

Председатель (аксакал) и его советники могут быть переизбраны досрочно в случае выбытия за пределы соответствующей территории или по предложению хокима района, города, либо по письменному требованию не менее одной трети участников схода (собрания).



IV. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ ОСНОВА

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ

Статья 14.

Собственностью органов самоуправления являются построенные, приобретенные ими или переданные им в установленном законом порядке объекты общественного, социально-бытового и иного назначения, а также приобретенные транспортные средства, хозяйственный инвентарь и другое имущество.


Статья 15.

Финансовые ресурсы органов самоуправления складываются из бюджетных средств, выделяемых районными и городскими Советами народных депутатов, средств специальных фондов на выплату пособий нуждающимся семьям с детьми, материальной помощи малообеспеченным семьям, добровольных пожертвований граждан и трудовых коллективов, ассигнований из благотворительных фондов.

Финансовые средства органов самоуправления хранятся на самостоятельных счетах в банках, используются ими самостоятельно и изъятию не подлежат.



V. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ

Статья 16.

Сход (собрание) граждан:

утверждает программу деятельности и смету расходов органа самоуправления, планы мероприятий по благоустройству и улучшению санитарного состояния населенных пунктов;

определяет основные направления работы председателя (аксакала) и его советников, ежегодно заслушивает их отчеты;

принимает решения по вопросам кооперирования на добровольной основе средств населения, предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности для развития социальной инфраструктуры своей территории;

назначает и выплачивает пособия нуждающимся семьям с детьми и материальную помощь малообеспеченным семьям в порядке и размерах, установленных законодательством;

организует контроль за расходованием денежных средств, в случае необходимости создает ревизионную комиссию и утверждает положение о ней;

рассматривает вопросы создания на своей территории, в установленном законодательством порядке, малых предприятий, кооперативов, мастерских, цехов народных промыслов;

рассматривает вопросы изменения границ схода, административно-территориальных образований, переименования улиц, площадей и других объектов и готовит предложения в соответствующие государственные органы;

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.


Статья 17.

Сход (собрание) граждан поселка, кишлака, аула по согласованию с органами государственной власти и управления устанавливает удобные для населения часы работы предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, образует административную комиссию.


Статья 18.

Сход (собрание) граждан поселка, кишлака, аула утверждает представления председателя (аксакала) о земельных участках, выделяемых для ведения личного подсобного хозяйства, решения председателя (аксакала) о предоставлении земель во владение, пользование, в аренду предприятиям, учреждениям, гражданам и прекращение прав владения, пользования землей этими субъектами, а также об изъятии земель в границах поселках и сельских населенных пунктах, не входящих в состав землевладений сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, учреждений и организаций.

Сход (собрание) граждан поселка, кишлака, аула в соответствии с законодательством Республики Узбекистан решает и другие вопросы в области земельных отношений.



VI. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ

Статья 19.

Выполнение решений схода, а также текущую деятельность органов самоуправления граждан организует и осуществляет председатель (аксакал) схода и назначаемый председателем схода секретарь. Решение председателя (аксакала) о назначении секретаря утверждается сходом граждан.

Председатель (аксакал) схода граждан поселка, кишлака, аула имеет свой аппарат, численность которого устанавливается сходом (собранием) по согласованию с районным Советом народных депутатов или хокимом района.

Работа председателя (аксакала), секретаря и работников аппарата оплачивается за счет средств районного, городского бюджета.


Статья 20.

Секретарь и работники аппарата председателя (аксакала) схода подготавливают материалы к проведению общих собраний, следят за своевременным доведением до исполнителей решений схода граждан и председателя (аксакала) схода, ведут делопроизводство, отвечают за сохранность документов, оформляют гражданам справки, обеспечивают первичный учет военнообязанных и призывников в поселках, кишлаках и аулах, по поручению председателя (аксакала) выполняют другую работу в пределах компетенции органов самоуправления.



Статья 21.

Распределение обязанностей между советниками председателя (аксакала), работающими на общественных началах, производится сходом (собранием) граждан по представлению председателя (аксакала).



VII. ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ (АКСАКАЛА)

Статья 22.

Председатель (аксакал) схода граждан:

организует работу по исполнению законов Республики Узбекистан, указов Президента Республики Узбекистан, решений правительства Республики Узбекистан и местных органов власти, заботится об улучшении материальных и жилищно-бытовых условий граждан;

может представлять интересы граждан в органах государственной власти и управления, в судебных инстанциях, в отношениях с предприятиями, учреждениями и организациями в случаях, предусмотренных законодательством;

организует участие граждан в благоустройстве и озеленении территории, в массово-политических мероприятиях, содействует улучшению торгово-  и коммунально-бытового обслуживания населения, использует в этих целях представляемые материальные и иные средства предприятий и организаций, расположенных на соответствующей территории;

организует общественный контроль за работой магазинов, столовых, чайхан, рынков, за соблюдением правил торговли, обеспечением культуры обслуживания граждан;

содействует осуществлению контроля за санитарным состоянием населенных пунктов, источников водоснабжения, жилищ, школ и других учреждений;

организует общественную работу по содержанию в надлежащем состоянии кладбищ, братских могил, иных мест захоронения;

оказывает помощь организациям связи в развитии местной телефонной и почтовой связи, радиофикации, охране местных сооружений связи;

принимает меры к сохранности и использованию бесхозного имущества, а также имущества, перешедшего к государству в порядке наследования;

организует регистрацию семейно-имущественных разделов дехканских дворов, учет жителей в границах своей территории;

осуществляет контроль за использованием и охраной земель на территории поселков, кишлаков и аулов, вносит на рассмотрение схода (собрания) граждан вопросы регулирования земельных отношений;

организует общественный контроль за соблюдением правил застройки, содержания придворных территорий, ветеринарных правил содержания животных;

содействует своевременному поступлению от населения налоговых, страховых и иных платежей;

организует проведение противопожарных мероприятий в населенных пунктах, а в случае необходимости привлекает граждан на борьбу со стихийными бедствиями и на ликвидацию их последствий;

оказывает содействие правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка на соответствующей территории;

организует оповещение военнообязанных и призывников об их вызове в военные комиссариаты, привлекает население к проведению мероприятий по гражданской обороне;

вносит в государственные и общественные органы предложения об улучшении материальных и жилищно-бытовых условий инвалидов, семей, потерявших кормильца, многодетных семей, одиноких матерей, а также граждан, пострадавших от стихийных бедствий;

организует общественную работу по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних, содействуют устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствующие государственные учреждения, а также трудоустройству молодежи;

организует проведение лекций, докладов и бесед для населения, способствует регулярному кинообслуживанию граждан, развитию книжной торговли, распространению книг и журналов, содействует организации зон массового отдыха трудящихся, развитию сети спортивных сооружений;

организует на соответствующей территории проведение массовых мероприятий, связанных с праздничными днями и знаменательными датами;

вносит в государственные органы предложения схода (собрания) граждан по вопросам переименования улиц, площадей, составных частей населенных пунктов, установления нумерации домов;

производит прием граждан, рассматривает заявления и жалобы граждан, принимает по ним необходимые меры;

организует выдачу гражданам справок, удостоверяющих личность, семейное, имущественное положение и другие документы, предусмотренные законодательством Республики Узбекистан;

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.


Статья 23.

Председатель (аксакал) схода граждан поселка, кишлака, аула производит регистрацию актов гражданского состояния, совершает отдельные нотариальные действия.



VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 24.

Органы самоуправления в пределах предоставленных им полномочий принимают решения, которые обязательны для исполнения всеми гражданами, проживающими на соответствующей территории. Акты органов самоуправления, противоречащие законодательству, отменяются районными, городскими Советами народных депутатов или соответствующими хокимами.


Статья 25.

Решения органов самоуправления, а также действия председателя (аксакала) могут быть обжалованы в судебном порядке.



Президент

Республики Узбекистан                                             И. Каримов



"Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан"

1993, N 9, ст. 322




























Время: 0.1674
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск