Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Банки. Кредитование. Валютное регулирование / Утратившие силу акты / Банки и иные кредитные организации /

Положение о порядке отражения банками в бухгалтерском учете событий после отчетной даты (Утверждено Постановлением правления ЦБ от 06.11.2004 г. N 24/10, зарегистрированным МЮ 23.11.2004 г. N 1426)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением правления ЦБ

от 06.11.2004 г. N 24/10,

зарегистрированным МЮ

23.11.2004 г. N 1426



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке отражения банками

в бухгалтерском учете событий

после отчетной даты


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законами Республики Узбекистан "О Центральном банке Республики Узбекистан", "О банках и банковской деятельности" и "О бухгалтерском учете" и определяет порядок учета событий, произошедших после отчетной даты, банками Республики Узбекистан (далее по тексту - банки) в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее по тексту - МСФО).


2. В целях данного Положения используются следующие понятия:


события, происходящие после отчетной даты - это события, как благоприятные, так и неблагоприятные, которые происходят между отчетной датой и датой, когда финансовые отчеты утверждены для выпуска. Различают два вида событий:


корректируемые события после отчетной даты - это события, подтверждающие условия, которые существовали  на отчетную дату, но выявлены после отчетной даты в период до утверждения этих отчетов к выпуску;


некорректируемые события после отчетной даты - это события, свидетельствующие о возникших обстоятельствах после отчетной даты;


дата утверждения финансовой отчетности к выпуску - это дата одобрения финансовых отчетов советом или правлением банка для их дальнейшего представления акционерам на общем собрании акционеров;


допущение о непрерывности деятельности - это основное допущение при составлении финансовых отчетов, согласно которому предполагается, что банк будет продолжать свою деятельность, по крайней мере, на протяжении периода, достаточного для выполнения своих целей и обязательств. Допущение о непрерывности деятельности должно применяться, за исключением тех случаев, когда ликвидация банка представляется неизбежной.



II. ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА СОБЫТИЙ


§ 1. Корректируемые события после отчетной даты


3. Если корректируемые события произошли после отчетной даты, то банки должны отражать эти события в своих финансовых отчетах путем  внесения соответствующих корректировок.


4. Далее приводятся примеры событий после отчетной даты, в отношении которых требуется, чтобы банки корректировали суммы, признанные в своих финансовых отчетах, или признавали статьи, которые до этого не признавались:


а) вступление в силу решения суда в отношении судебного разбирательства, вынесенного после отчетной даты, которое подтверждает, что у банка имелось данное обязательство на отчетную дату. В соответствии с решением суда банк доначисляет или уменьшает ранее признанные расходы. Если ранее не была произведена оценка расходов, то банк обязан признать дополнительные расходы;


б) в результате полученной информации после отчетной даты стало известно, что актив обесценился к отчетной дате, или что сумма ранее признанного убытка от обесценения по этому активу требует корректировки. Например:

1) если после отчетной даты произошло банкротство клиента, то это обычно подтверждает, что на отчетную дату по кредиту, выданному обанкротившемуся  клиенту,  имелся убыток и что банк должен скорректировать балансовую стоимость этого кредита; и

2) вырученная сумма от произошедшей после отчетной даты продажи активов, принятых в залог от заемщика в качестве обеспечения по кредиту, может дать точную информацию об их чистой цене реализации на отчетную дату;


в) определение (советом или правлением банка) после отчетной даты суммы участия в прибылях или выплаты премий, если у банка имелось текущее обязательство на отчетную дату по осуществлению этих платежей в зависимости от результатов деятельности банка за отчетный период;


г) обнаружение мошенничества или ошибок, которые показывают, что финансовые отчеты не верны.



§ 2. Некорректируемые события после отчетной даты


5. Банк не корректирует суммы, признанные в финансовых отчетах, для отражения некорректируемых событий после отчетной даты.


6. Примером некорректируемого события после отчетной даты может служить снижение рыночной стоимости инвестиций между отчетной датой и датой, когда финансовые отчеты были утверждены к выпуску. Снижение рыночной стоимости обычно не связано с состоянием инвестиций на отчетную дату, а отражает обстоятельства, которые возникли позднее. Поэтому банк не корректирует суммы, признанные в своих финансовых отчетах по этим инвестициям. Банк также не должен обновлять суммы, раскрытые в отношении этих инвестиций по состоянию на отчетную дату, хотя, возможно, может потребоваться раскрыть дополнительную информацию в сносках.


7. Так как годовые дивиденды объявляются только общим собранием акционеров по рекомендации наблюдательного совета общества, которое проходит после даты утверждения, такие дивиденды не должны признаваться как обязательство в финансовой отчетности, составленной на эту отчетную дату, и раскрывать их в ней не требуется.



III. НЕПРЕРЫВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


8. Банк не должен составлять финансовые отчеты на основе допущения о непрерывности деятельности, если руководство после отчетной даты решает либо ликвидировать банк, либо реорганизовать, или если отсутствует какая-либо другая альтернатива, кроме как поступить таким образом.


9. Ухудшение результатов деятельности и финансового положения банка после отчетной даты может указывать на потребность принятия решения относительно того, является ли все еще уместным допущение о непрерывности деятельности. Если допущение о непрерывности деятельности более не считается уместным, то требуются фундаментальные изменения в основе бухгалтерского учета и соответствующих раскрытиях, вместо корректировки сумм, признанных в соответствии с исходными основами бухгалтерского учета.



IV. РАСКРЫТИЕ


§ 1. Дата утверждения к выпуску


10. Банк должен указать дату утверждения финансовых отчетов к выпуску и кем они были утверждены.


11. Если владельцы банка или другие лица имеют полномочия вносить поправки в финансовые отчеты после выпуска, банк должен раскрыть этот факт.



§ 2. Обновление раскрытой информации

об обстоятельствах на отчетную дату


12. Если после отчетной даты банком выявлена или получена информация об обстоятельствах, которые существовали на отчетную дату, он должен обновить раскрытия с учетом новой информации.


13. В некоторых случаях банк должен обновлять раскрытия в своих финансовых отчетах с целью отражения информации, полученной после отчетной даты, даже когда эта информация не затрагивает суммы, которые банк признает в своей финансовой отчетности. Одним из примеров необходимости обновления раскрытий является ситуация, когда после отчетной даты становятся доступными доказательства в отношении судебного разбирательства, существовавшего на отчетную дату. Независимо от того, принимает банк решение о признании или изменении резервов, банк должен обновить раскрываемую информацию с учетом этих условных обязательств на основе полученных доказательств.  



§ 3. Раскрытия некорректируемых событий после отчетной даты


14. Если некорректируемые события после отчетной даты являются существенными, их нераскрытие может повлиять на решения, принимаемые пользователями на основе этих финансовых отчетов. Соответственно относительно каждой существенной категории некорректируемого события, произошедшего после отчетной даты, банк должен раскрыть:


а) характер события;

б) расчетную оценку финансовых последствий или заявление о невозможности такой оценки.


15. Ниже приводятся примеры некорректируемых событий после отчетной даты, по которым не требуется корректировок в финансовой отчетности, но требуется их раскрытие:


а) слияние банков после отчетной даты, а также выбытие филиала или дочернего хозяйственного общества;

б) объявление плана по прекращению деятельности или вступление в обязывающие соглашения по продаже активов или погашению обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности;

в) крупные приобретения или отчуждения активов или обращение основных активов в доход государства;

г) повреждение или уничтожение главного здания пожаром после отчетной даты;

д) объявление или начало выполнения реструктуризации;

е) крупные сделки с обыкновенными акциями и операции с финансовыми инструментами, конвертируемыми в обыкновенные акции, после отчетной даты;

ж) значительные изменения после отчетной даты в ценах на активы или в валютных обменных курсах;

з) изменения в налоговых ставках или налоговом законодательстве, вступившие в силу или объявленные после отчетной даты, которые имеют существенное влияние на текущие и отложенные налоговые требования и обязательства;

и) принятие значительных обязательств или условных обязательств, например, на выдачу значительных гарантий;

к) вовлечение в судебные разбирательства, возникающие исключительно из-за событий, которые произошли после отчетной даты.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2004 г., N 47, ст. 489































Время: 0.1998
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск