Нормативно-правовые акты
Нормативно-правовые акты/ Предпринимательство/ Государственная поддержка субъектов предпринимательства/ Указ Президента Республики Узбекистан от 30.08.2024 г. N УП-132 "О мерах по реализации задач, определенных в четвертом открытом диалоге Президента Республики Узбекистан с предпринимателями"Полный текст документа доступен в платной версии.
УКАЗ
П Р Е З И Д Е Н Т А
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
30.08.2024 г.
N УП-132
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
ЗАДАЧ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ В ЧЕТВЕРТОМ
ОТКРЫТОМ ДИАЛОГЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ
УЗБЕКИСТАН С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
В целях реализации предложений и инициатив, направленных на решение системных проблем, затронутых в 12 тысячах обращений, поступивших в рамках открытого диалога Президента Республики Узбекистан с предпринимателями, проведенного 20 августа текущего года, а также исполнения приоритетных задач, определенных в открытом диалоге:
1. Утвердить в рамках Программы по реализации задач, определенных в открытом диалоге 2024 года Президента Республики Узбекистан с предпринимателями, разработанной на основе предложений и инициатив, выдвинутых в ходе широких обсуждений с предпринимателями и состоящей из 5 направлений по их выполнению:
Перечень проектов актов законодательства, подлежащих разработке, (далее -Перечень) согласно приложению N 1;
План практических мероприятий согласно приложению N 2.
2. Возложить на руководителей министерств и ведомств персональную ответственность за качественную и своевременную разработку, согласование и внесение в установленном порядке проектов актов законодательства в соответствии с приложением N 1 к настоящему Указу, а также за безусловное исполнение мероприятий в соответствии с приложением N 2 к настоящему Указу.
Установить, что приостанавливаются стимулирующие выплаты руководителям министерств и ведомств, исполнившим поручение не в полном объеме, исполнившим с просрочкой или не обеспечившим исполнение поручения, в период со дня окончания срока исполнения поручения до обеспечения его исполнения.
3. Установить порядок, в соответствии с которым с 1 ноября 2024 года:
к поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства на основе государственных программ привлекаются все коммерческие банки и микрофинансовые организации;
коммерческим банкам и микрофинансовым организациям разрешается за счет их собственных ресурсов увеличивать до 300 миллионов сумов размеры беззалоговых микрокредитов, выделяемых субъектам малого предпринимательства в размере до 100 миллионов сумов в рамках Комплексной программы непрерывной поддержки малого бизнеса, реализуемой на основании постановления Президента Республики Узбекистан от 14 сентября 2023 года N ПП-306, с сохранением порядка рефинансирования или предоставления поручительства по беззалоговым микрокредитам.
4. Министерству экономики и финансов совместно с Налоговым комитетом внести в Кабинет Министров проект закона по освобождению с 1 января 2025 года от налога на добавленную стоимость оборота по реализации пустующих земельных участков несельскохозяйственного назначения на электронных онлайн-аукционных торгах на основе права собственности.
5. Кабинету Министров в срок до 1 ноября 2024 года принять меры по созданию удобств субъектам предпринимательства при осуществлении предоплаты за электрическую энергию и природный газ, повышению договорных лимитов объема потребления электрической энергии и природного газа и уменьшению минимум в 10 раз размера доплаты за электрическую энергию и природный газ, потребленные сверх договорных лимитов.
а) при возмещении сумм налога на добавленную стоимость по экспортным операциям:
не требуется предоставление налогоплательщиками в налоговые органы товаросопроводительных документов с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска с таможенной территории Республики Узбекистан, подтверждающие отправку товаров в страну назначения;
сведения таможенных органов о перемещении товаров через таможенную границу, представленные налоговым органам посредством электронного обмена данными в режиме реального времени, являются основанием для подтверждения осуществления экспорта товаров.
При этом данный порядок распространяется также на заявления, поданные для возмещения сумм налога на добавленную стоимость по экспортным операциям с 1 декабря 2023 года до вступления в силу настоящего Указа;
б) если в контракте по импорту оборудования и (или) комплектующих частей сроком их поставки установлен период свыше 180 дней, то сроком репатриации активов по данной операции признается срок поставки, указанный в контракте.
7. Снизить в период с 1 января 2025 года по 1 января 2028 года на 50 процентов ставку налога на прибыль для предприятий общественного питания.
8. Внедрить с 1 октября 2024 года субъектам предпринимательства, оказывающим туроператорские и гостиничные услуги, с 1 января 2025 года - услуги общественного питания, сроком до 1 января 2028 года систему возврата части уплаченного налога на добавленную стоимость из республиканского бюджета ежемесячно до 25-го числа в следующих размерах:
а) предприятиям общественного питания, если часть их месячного товарооборота в безналичной форме (посредством платежных терминалов либо мобильных платежей) составила:
более 60 процентов - в размере 40 процентов уплаченной в бюджет суммы налога на добавленную стоимость;
менее 60 процентов - в размере 20 процентов уплаченной в бюджет суммы налога на добавленную стоимость;
б) субъектам предпринимательства, оказывающим туроператорские и гостиничные услуги, - в размере 20 процентов уплаченной в бюджет суммы налога на добавленную стоимость.
9. Внедрить с 1 января 2025 года систему стимулирования производителей исходя из уровня освоения товаров при осуществлении государственных закупок (кроме государственных закупок, осуществляемых корпоративными заказчиками в коммерческих целях). При этом наряду с Электронным кооперационным порталом данная система внедряется посредством Специального информационного портала по государственным закупкам во всех электронных системах государственных закупок.
Торгово-промышленной палате совместно с Министерством экономики и финансов, Агентством по техническому регулированию и Агентством статистики в двухмесячный срок внедрить систему выдачи сертификатов на товары отечественного производства в разрезе отраслей и Реестр уровня их освоения.
10. Установить, что:
с 1 ноября 2024 года внедряется Реестр факторов высокого риска жизни и здоровью человека (далее - Реестр) в общедоступном формате;
с 1 января 2025 года приостановление деятельности субъектов предпринимательства контролирующими органами допускается исключительно на основании факторов, включенных в Реестр, кроме случаев приостановления деятельности субъектов предпринимательства в судебном порядке и по основаниям, определяемым законом.
11. Внедрить контролирующими органами с 1 января 2025 года электронную систему "Риск-анализ" по определению риска совершения правонарушений в деятельности субъектов предпринимательства. При этом установить, что инициирование проверок и профилактических мероприятий осуществляется на основе результатов данной системы.
12. Генеральной прокуратуре совместно с Министерством юстиции и Налоговым комитетом в месячный срок внести в установленном порядке проект закона по повышению в 2 раза размера ущерба, являющегося основанием для привлечения к уголовной ответственности за умышленное сокрытие, занижение прибыли (дохода) или других объектов налогообложения, а равно иное умышленное уклонение от уплаты установленных государством налогов или сборов.
13. Предоставить Межведомственной комиссии по работе со Всемирной торговой организацией полномочие по принятию решений о временном регулировании тарифных и нетарифных мер во внешней торговле на основании требований Всемирной торговой организации.
14. Установить порядок, в соответствии с которым:
Министерство юстиции совместно со Счетной палатой ежемесячно изучает ход исполнения задач, определенных Планом практических мероприятий и Перечнем, вносит в Администрацию Президента Республики Узбекистан и Кабинет Министров информацию о результатах и предложения по решению вопросов, возникающих при исполнении поручений;
ход реализации задач, определенных в Плане практических мероприятий и Перечне, ежемесячно рассматривается на заседаниях Президиума Кабинета Министров, а также принимаются меры по решению возникающих проблем и в отношении соответствующих ответственных лиц - за допущенные недостатки;
Контрольная инспекция Администрации Президента Республики Узбекистан обеспечивает качественное исполнение в установленные сроки задач, определенных Планом практических мер и Перечнем, ответственными министерствами и ведомствами.
15. Внести изменения и дополнения в некоторые постановления Президента Республики Узбекистан согласно приложению N 3.
16. Министерству экономики и финансов совместно с Министерством инвестиций, промышленности и торговли, Торгово-промышленной палатой и заинтересованными ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего Указа.
17. Возложить на заместителей Премьер-министра Кучкарова Д.А. и Ходжаева Ж.А. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего Указа.
Ежемесячное обсуждение хода исполнения настоящего Указа, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.
Президент
Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев
к Указу Президента РУз
от 30.08.2024 г. N УП-132
ПЕРЕЧЕНЬ
проектов актов законодательства, подлежащих
разработке в рамках Программы по реализации задач,
определенных в открытом диалоге 2024 года Президента
Республики Узбекистан с предпринимателями