язык интерфейса
Комментарий к документу - NB! Настоящее Постановление принято на государственном языке. Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами информационно-поисковой системы "Norma" и носит информационный характер. При возникновении неясностей следует обращаться к тексту нормативно-правового акта на государственном языке.

Нормативно-правовые акты

Нормативно-правовые акты/ Предпринимательство/ Стандартизация и сертификация. Маркировка/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14.08.2024 г. N 502 "Об утверждении положений о порядке государственной регистрации и оценке соответствия продукции"

Полный текст документа доступен в платной версии.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

14.08.2024 г.

N 502



Настоящее  Постановление  принято  на  государственном языке.

Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами

информационно-поисковой    системы    "Norma"         и        носит

информационный    характер.   При   возникновении   неясностей

следует    обращаться    к   тексту     нормативно-правового    акта

на   государственном   языке.



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ

О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

И ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ


(В извлечениях)


В целях обеспечения исполнения Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании", Указа Президента Республики Узбекистан от 27 февраля 2024 года N УП-41 "О мерах по дальнейшему совершенствованию государственного управления в области технического регулирования", а также эффективной организации государственного управления в области технического регулирования, превращения данной сферы в прозрачную систему путем внедрения цифровых технологий Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить:

а) Положение о порядке обязательной государственной регистрации продукции с высоким уровнем риска согласно приложению N 1, предусматривающее:

обязательную государственную регистрацию продукции с высоким уровнем риска;

ведение государственного реестра продукции, прошедшей государственную регистрацию;

формирование и хранение доказательных документов продукции, прошедшей государственную регистрацию;

порядок внесения изменений в свидетельство о государственной регистрации, приостановления или прекращения его действия;

перечень видов продукции, подлежащей обязательной государственной регистрации;

б) Положение о порядке сертификации продукции согласно приложению N 2, предусматривающее:

изучение и проверку прав на объекты интеллектуальной собственности продукции;

осуществление работ по сертификации;

применение схем сертификации продукции;

периодическую оценку сертифицированной продукции;

порядок внесения изменений в сертификат соответствия;

в) Положение о порядке подтверждения соответствия продукции с невысоким уровнем риска путем декларирования соответствия согласно приложению N 3, предусматривающее:

схемы декларирования соответствия;

формирование документов декларирования соответствия и их регистрацию;

порядок формирования и хранения доказательных документов, являющихся основанием для регистрации декларации соответствия;

г) Положение о порядке сертификации систем менеджмента согласно приложению N 4*, предусматривающее:

осуществление работ по сертификации;

основания для отказа в приеме заявления на сертификацию;

подтверждение, приостановление, прекращение действия и аннулирование сертификата соответствия;

расширение или сокращение области сертификации;

оплату работ и услуг по внедрению систем менеджмента и обучению, порядок ее расчета;

д) Положение о порядке ведения перечня продукции, признанной несоответствующей требованиям нормативных документов в области технического регулирования и иных нормативно-правовых актов, ее изъятия из свободного обращения и утилизации согласно приложению N 5*, предусматривающее:

выявление несоответствия продукции требованиям нормативных документов в области технического регулирования и иных нормативно-правовых актов;

изъятие из продажи, утилизацию продукции, признанной несоответствующей, и ведение ее перечня;

порядок возобновления ввоза продукции.


2. Принять к сведению, что при оформлении документов, подтверждающих соответствие, установлен следующий порядок:

декларация о соответствии продукции с невысоким уровнем риска, зарегистрированная аккредитованными органами по оценке соответствия, являющимися резидентами Республики Узбекистан, (независимо от срока действия) может быть основанием для импорта продукции в течение двадцати четырех месяцев. Данный порядок действует в отношении одного вида продукции одного и того же производителя, указанного в декларации о соответствии;

при импорте в Республику Узбекистан продукции, соответствие которой должно быть подтверждено путем декларирования, ее соответствие подтверждается третьей стороной.


3. Таможенному комитету при Министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан в месячный срок:

наладить систему постоянного предоставления соответствующей информации Налоговому комитету при Кабинете Министров и Узбекскому агентству по техническому регулированию с целью осуществления межведомственного контроля за импортом товаров, ввезенных на основании упрощенного порядка, установленного настоящим постановлением;

внести соответствующие изменения в таможенную информационную систему "Единое окно" исходя из порядков, утвержденных настоящим постановлением.


4. В связи с введением в практику порядка обязательной государственной регистрации и обязательной сертификации продукции с высоким уровнем риска, декларирования соответствия продукции с невысоким уровнем риска внести изменения и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению N 6.


5. Узбекскому агентству по техническому регулированию при Кабинете Министров совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.


6. Узбекскому агентству по техническому регулированию при Кабинете Министров совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами при разработке проектов технических регламентов обеспечить приведение части оценки соответствия продукции, являющейся объектом данных регламентов, в соответствие с положениями, утвержденными приложениями NN 1 - 3 настоящего постановления.

7. Настоящее постановление вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.


8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на директора Узбекского агентства по техническому регулированию при Кабинете Министров Джуманазарова А.Р.



Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                           А. Арипов



*) Приложения NN 4 и 5 приводятся на узбекском языке.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 6

к Постановлению КМ РУз

от 14.08.2024 г. N 502



ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

вносимые в некоторые решения Правительства

Республики Узбекистан



1. В постановлении Кабинета Министров от 6 июля 2004 года N 318 "О дополнительных мерах по упрощению процедуры сертификации продукции":


а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"Утвердить:

Положение о порядке оформления и выдачи санитарно-эпидемиологических, ветеринарных и фитосанитарных заключений согласно приложению N 1;

Положение о порядке сертификации продукции на соответствие требованиям стандартов согласно приложению N 2";


б) приложение N 1 изложить в следующей редакции:


"ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к постановлению Кабинета Министров

от 6 июля 2004 года N 318



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке оформления и выдачи

санитарно-эпидемиологических, ветеринарных

и фитосанитарных заключений


Настоящее Положение определяет порядок оформления и выдачи санитарно-эпидемиологических, ветеринарных и фитосанитарных заключений на производимую и ввозимую продукцию.


Глава 1. Порядок оформления и выдачи санитарно-

эпидемиологических, ветеринарных и фитосанитарных

заключений


1. Санитарно-эпидемиологические, ветеринарные и фитосанитарные сертификаты (заключения) оформляются при наличии в требованиях нормативных документов в области технического регулирования, касающихся продукции, соответственно санитарно-эпидемиологических, ветеринарных, фитосанитарных или экологических норм и требований.


2. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявитель обращается в территориальный орган санитарно-эпидемиологической службы с заявлением по утвержденной форме в порядке, установленном законодательством.

Производители пищевой продукции прилагают к заявлению технологическую инструкцию и рецептуру.


3. При организации производства или ввозе продукции, связанной с применением впервые ввезенных и ранее не производившихся в Республике Узбекистан пищевых добавок, новых специально вводимых биологически активных веществ или технологий производства пищевого сырья и продуктов питания, заявитель обращается в Министерство здравоохранения Республики Узбекистан для получения соответствующего разрешения.

Выдача разрешения Министерством здравоохранения Республики Узбекистан осуществляется в срок, не превышающий трех рабочих дней. Для возмещения расходов на проведение лабораторных исследований взимается плата по тарифам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Республики Узбекистан по согласованию с Министерством экономики и финансов Республики Узбекистан.


4. После изучения представленных документов территориальным органом санитарно-эпидемиологической службы в установленном порядке с выездом на место осуществляется отбор образцов продукции для проведения лабораторных испытаний и проверка условий хранения производственного объекта.

Испытания продукции для определения гигиенических показателей осуществляются испытательными лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Узбекистан.


5. В случае если продукция относится к продукции животного или растительного происхождения, территориальный орган санитарно-эпидемиологической службы не позднее следующего дня с даты получения документов от заявителя обращается в уполномоченные органы по выдаче ветеринарного или фитосанитарного заключения.

Ветеринарное или фитосанитарное заключение выдается Комитетом ветеринарии и развития животноводства Республики Каракалпакстан, управлениями ветеринарии и развития животноводства областей и города Ташкента (далее - государственная ветеринарная служба) или органами государственной службы по карантину и защите растений.

Государственная ветеринарная служба может в установленном порядке установить изоляционно-ограничительные мероприятия (карантин) сроком до двадцати дней. При этом процедура выдачи ветеринарного заключения приостанавливается до окончания срока карантина.

Срок подготовки и выдачи ветеринарного или фитосанитарного заключения не должен превышать трех рабочих дней.

За выдачу ветеринарного или фитосанитарного заключения взимается плата по тарифам, устанавливаемым Комитетом ветеринарии и развития животноводства при Министерстве сельского хозяйства или Агентством по карантину и защите растений и задекларированным в Министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан, но в сумме не более одного размера базовой расчетной величины.


6. Срок оформления и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения с учетом получения ветеринарного и фитосанитарного заключений определяется в зависимости от сроков, предусмотренных нормативной документацией для соответствующих методов испытаний.


7. Для возмещения расходов на проведение лабораторных исследований, оформление и выдачу санитарно-эпидемиологического заключения взимается плата по тарифам, устанавливаемым органами санитарно-эпидемиологической службы, Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством экономики и финансов Республики Узбекистан.


8. Оплата заявителем услуг уполномоченных органов по выдаче ветеринарного и фитосанитарного заключений осуществляется через территориальные органы санитарно-эпидемиологической службы или самостоятельно в порядке, установленном законодательством.


9. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения на производимую продукцию - три года.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на ввозимую продукцию выдается на срок годности продукции, а на продукцию, не имеющую срока годности, - без указания срока.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на идентичные товары в рамках одного внешнеторгового договора (контракта) выдается единожды, но не более чем на один календарный год.

Импорт на территорию республики пищевой продукции со сроком годности, указанным на этикетках, отличающимся от срока, указанного в нормативных документах в области технического регулирования, действующих в Республике Узбекистан, разрешается после проведения аккредитованными лабораторными комплексами анализов по определению соответствия указанному сроку годности и показателям безопасности, а также положительной оценки.

Импорт продуктов детского питания, детских игрушек, энергетических напитков на территорию республики допускается после проведения токсикологических анализов аккредитованными лабораториями и положительной оценки по показателям безопасности.

Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан ведет электронный реестр выданных санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) продукции нормативным документам в области технического регулирования, действующим в Республике Узбекистан, и размещает его на официальной веб-странице Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.


10. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается заявителю за подписью руководителя территориального органа санитарно-эпидемиологической службы, которая заверяется печатью данного органа, с приложением копии протокола испытаний.

В случае если одновременно с санитарно-эпидемиологической экспертизой были проведены испытания на соответствие продукции фитосанитарным или ветеринарным нормам и требованиям, то заявителю выдаются также соответствующие заключения.


11. Основаниями для отказа в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения являются:

срок годности пищевой продукции на момент выдачи санитарно-эпидемиологического заключения менее 60 процентов (в процентном соотношении от общего срока годности, установленного производителем);

отсутствие протоколов анализа на пищевую продукцию, проведенных международными аккредитованными лабораториями;

выявление заражения микроорганизмами, вызывающими инфекционные заболевания;

выявление превышения норм показателей радиоактивности;

превышение норм содержания в пищевой продукции генетически модифицированных организмов (далее - ГМО) (применяется в отношении пищевых продуктов, подлежащих исследованию на содержание ГМО в соответствии с действующими нормативными документами в области технического регулирования);

обнаружение паразитов или их яиц;

отрицательные результаты лабораторных испытаний;

представление неполного комплекта документов.

В случае принятия решения об отказе в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан, его территориальные управления или районные (городские) отделы уведомляют об этом заявителя в письменной форме с указанием конкретных причин и норм законодательства.

Отказ в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения либо фитосанитарного и ветеринарного заключений может быть обжалован заявителем в установленном порядке.


12. В случае признания пищевой продукции, импортируемой или производимой на территории Республики Узбекистан, непригодной для потребления и использования по результатам проведенных лабораторных

...