Нормативно-правовые акты
Нормативно-правовые акты / Законодательные основы деятельности государственных органов/ Другое/ Указ Президента Республики Узбекистан от 20.12.2024 г. N УП-223 "О мерах по внедрению новой системы обеспечения высокого экономического роста и занятости населения в регионах, а также повышению роли и ответственности местных хокимиятов в данном направлении"Полный текст документа доступен в платной версии.
УКАЗ
П Р Е З И Д Е Н Т А
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
20.12.2024 г.
N УП-223
О МЕРАХ
ПО ВНЕДРЕНИЮ НОВОЙ СИСТЕМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСОКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РОСТА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНАХ, А ТАКЖЕ
ПОВЫШЕНИЮ РОЛИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕСТНЫХ
ХОКИМИЯТОВ В ДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ
В целях комплексного развития регионов, достижения высокого экономического роста, дальнейшего улучшения бизнес-среды, задействования точек роста, повышения подотчетности и ответственности местных хокимиятов за обеспечение занятости и увеличение доходов населения путем широкого внедрения "зеленых" принципов и подходов, а также внедрения системы, направленной на усиление их инициативности, роли "хозяина" реформ и преобразований:
1. Утвердить Целевые показатели экономического роста, снижения уровня безработицы и бедности по республике и в разрезе регионов на 2025 год согласно приложению N 1.
2. Установить порядок, в соответствии с которым годовые программы комплексного социально-экономического развития территорий (далее - Программа) утверждаются соответственно Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан, Кенгашами народных депутатов областей, города Ташкента, районов и городов вместе с параметрами местного бюджета в установленные сроки. При этом программы на 2025 год утверждаются в порядке исключения до 1 февраля 2025 года.
На основе Программы в рамках Стратегии "Узбекистан - 2030" разрабатываются и согласно приложению N 2 утверждаются подпрограммы по отраслям промышленности, сельскому хозяйству, экспорту, инвестициям, строительству, оказанию услуг и иным сферам, направленные на обеспечение роста объема валового регионального продукта на 6-7 процентов, учитывающие природно-географическое расположение, специализацию, трудовые ресурсы и инфраструктурные возможности регионов.
3. Кабинету Министров совместно с соответствующими министерствами и ведомствами в десятидневный срок довести до местных хокимиятов методику разработки подпрограмм, предусмотренных программами комплексного социально-экономического развития территорий.
При этом принять во внимание природно-географическое расположение, демографические показатели, сырьевую базу, специализацию, инфраструктурные возможности, процессы урбанизации и агломерации, запасы, крупные инвестиционные проекты, основные направления эффективного использования ресурсов, а также расширение возможностей выхода на внешние рынки предпринимателей регионов.
4. В целях поэтапного достижения полного покрытия расходов местных бюджетов районов (городов) за счет их доходов и внутренних источников согласиться с предложением Сената Олий Мажлиса и Кабинета Министров о предоставлении органам государственной власти на местах следующих финансовых возможностей и полномочий, в частности:
а) перечисление с 1 января 2025 года в местные бюджеты районов (городов) поступлений от налога с оборота, налога на имущество юридических лиц, земельного налога с юридических лиц, от передачи в аренду государственных активов - в полном объеме, а также части не менее 50 процентов поступлений от подоходного налога с физических лиц (за исключением районов (городов), поступления от налогов, уплачиваемых крупными налогоплательщиками, а также доходы которых превышают их расходы);
б) распределение в равных долях 90 процентов средств, поступивших от реализации акций (долей), принадлежащих органам государственной власти на местах, (кроме расходов, вычет которых производится в соответствии с законодательством) между республиканским бюджетом Республики Каракалпакстан, областным бюджетом областей, городским бюджетом города Ташкента и бюджетом района (города), на территории которого расположен объект;
в) предоставление с 2025 года полномочий в направлении выявления дополнительных резервов бюджетных доходов и повышения заинтересованности во взимании органов государственной власти на местах:
Жокаргы Кенгесу Республики Каракалпакстан, Кенгашам народных депутатов областей и города Ташкента по:
установлению в разрезе районов (городов) фиксированных размеров налоговых ставок для индивидуальных предпринимателей в рамках минимального и предельного фиксированных размеров подоходного налога с физических лиц исходя из уровня экономического развития районов (городов);
применению повышающего коэффициента, применяемого в целях налогообложения, - до 2 раз к установленным минимальным размерам ставок арендной платы за 1 квадратный метр недвижимого имущества в разрезе районов (городов), в частности по зонам налогообложения земельным налогом в городе Ташкенте;
Кенгашам народных депутатов районов (городов) по:
применению понижающего либо повышающего коэффициента - от 0,7 раза до 1,5 раза к ставкам налога за пользование водными ресурсами (за исключением предприятий сельского хозяйства, коммунального обслуживания, электростанций, а также крупных налогоплательщиков, перечень которых утверждается постановлением Президента Республики Узбекистан);
установлению повышающего коэффициента - до 1,3 к фиксированным ставкам налога за пользование недрами по нерудным строительным материалам (кроме известняка, предназначенного для производства цемента);
г) разрешить Председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимам областей направлять средства Фонда развития предпринимательской инфраструктуры на реализацию драйверных проектов и обеспечение новых земельных участков внешними инженерно-коммуникационными сетями, необходимыми для их выставления на электронные онлайн-аукционные торги.
5. Наделить Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей, города Ташкента и районов (городов) следующими полномочиями в направлении создания условий для субъектов предпринимательства и вовлечения населения в предпринимательство:
а) передачи с 1 марта 2025 года объектов недвижимого имущества, принадлежащих органам государственной власти на местах, площадью, превышающей 10 тысяч квадратных метров, оценочной стоимостью не более 5 тысячного размера БРВ, не реализованных в течение 6 месяцев, (за исключением районов города Ташкента и областных центров) с условием запуска новых проектов и создания новых рабочих мест в течение двух лет:
в прямую аренду субъектам предпринимательства сроком на 10 лет, а также предпринимателям, которые в течение 4 лет без перерыва оплачивали арендные платежи и выполняли условия договора аренды, - для приватизации или прямой реализации по оценочной стоимости;
в аренду отечественным и зарубежным специалистам или организациям, осуществляющим деятельность по обучению международно признанным иностранным языкам и получению квалификационного сертификата, сроком на 5 лет с условием его последующего продления без взимания арендной платы в первый год.
Агентству по управлению государственными активами, Министерству экономики и финансов, Министерству юстиции в месячный срок разработать и внести в Кабинет Министров порядок прямой передачи в аренду и реализации объектов недвижимого имущества, принадлежащих местным хокимиятам;
б) принятия решений о государственной регистрации земельных участков в качестве пустующей земли, находящейся в государственной собственности, при прекращении прав на земельные участки в порядке, установленном статьей 36 Земельного кодекса.
6. Министерству экономики и финансов в месячный срок внести в Кабинет Министров проекты программ ускоренного комплексного развития районов (городов) согласно приложению N 3.
Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента в месячный срок утвердить по согласованию с Министерством экономики и финансов адресные перечни как минимум из 5 драйверных проектов, дающих импульс экономическому развитию в таких направлениях, как промышленность, сельское хозяйство и оказание услуг, каждого района и города, на 2025 год.
При этом средства на расходы, связанные с поддержкой реализации программ и драйверных проектов, отражаются в параметрах Государственного бюджета отдельной строкой и используются на основании решений Кенгашей народных депутатов районов (городов).
7. Наделить хокимияты районов (городов) административными полномочиями по следующим направлениям:
а) образованию Общественного совета предпринимателей в районах (городах) в целях создания системы постоянной связи между органами государственного управления и субъектами предпринимательства;
б) назначению на должность и освобождению от должности с 1 января 2025 года руководителей районных (городских) отделов министерств и ведомств согласно приложению N 4 по согласованию с региональными управлениями ответственных министерств и ведомств, а также принятию мер поощрения либо привлечения к дисциплинарной ответственности соответствующих ответственных лиц;
в) организации в качестве правового эксперимента в период с 1 января 2025 года по 1 января 2026 года деятельности хокимиятов районов (городов) по перечню согласно приложению N 3 на основе нового подхода "Служение интересам населения и предпринимателей".
При этом исходя из основных направлений социально-экономического развития районов (городов) за счет действующих штатных единиц районных (городских) подразделений министерств и ведомств образуются подотчетные непосредственно хокимам проектные офисы, которые состоят из квалифицированных работников, начинающих и доводящих проекты до конечного результата.
Вопросы создания проектных офисов и распределения штатных единиц решаются по согласованию с Кабинетом Министров и Министерством экономики и финансов. При этом Кабинет Министров и Министерство экономики и финансов представляют заключения в недельный срок.
Соответствующим министерствами ведомствам за счет их внебюджетных средств разрешается принимать меры единовременного поощрения своих работников, привлеченных в проектные офисы, до 10-кратного размера минимальной оплаты труда исходя из результативности проектов, фактически реализуемых проектными офисами.
8. Министерствам и ведомствам внедрить порядок, предусматривающий:
привлечение в центральный аппарат министерств (ведомств) входящих в свой соответствующий комплекс заместителей хокимов районов (городов) в целях обмена опытом и обучения современным методам работы в рамках ежегодной квоты;
временный перевод на ответственные должности путем ротации обладающих потенциалом кадров (занимающих должности начальника отдела и выше) министерств (ведомств) с современными знаниями и навыками.
Агентству развития государственной службы совместно с Министерством юстиции в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров проект постановления о внедрении вышеуказанного порядка.
9. Министерству экономики и финансов в двухмесячный срок внести проект Указа Президента Республики Узбекистан о повышении размеров оплаты труда и материального стимулирования работников Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, районов (городов).
10. Утвердить План дополнительных мер по совершенствованию деятельности местных органов власти согласно приложению N 5.
11. Агентству развития государственной службы, Министерству экономики и финансов, Министерству юстиции совместно с соответствующими ведомствами в двухмесячный срок внедрить на электронной платформе "samaradorlik.uz" практику оценки деятельности местных хокимиятов по повышению подотчетности по 10 основным направлениям в направлении разработки и реализации программ социально-экономического развития регионов.
12. Внести изменение в постановление Президента Республики Узбекистан от 22 декабря 2016 года N ПП-2691 "О дальнейшем совершенствовании деятельности органов исполнительной власти на местах" согласно приложению N 6.
13. Обсуждение хода исполнения настоящего Указа, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.
Президент
Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев
к Указу Президента РУз
от 20.12.2024 г. N УП-223
ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
экономического роста, снижения уровня
безработицы и бедности по республике
и в разрезе регионов на 2025 год
(в процентах)
N |
Наименование региона |
Темп роста валового внутреннего продукта/валового регионального продукта
|
Уровень безработицы |
Уровень бедности |
Республика Узбекистан
|
6,0 |
5,0 |
6,0 |
|
1. |
Республика Каракалпакстан
|
6,0 |
5,4 |
7,6 |
2. |
Андижанская область
|
5,5 |
5,0 |
6,6 |
3. |
Бухарская область
|
6,1 |
4,7 |
5,4 |
4. |
Джизакская область
|
5,8 |
5,4 |
7,2 |
5. |
Кашкадарьинская область
|
6,1 |
5,3 |
6,4 |
6. |
Навоийская область
|
6,1 |
2,5 |
3,4 |
7. |
Наманганская область
|
6,4 |
4,7 |
5,3 |
8. |
Самаркандская область
|
6,3 |
4,8 |
5,4 |
9. |
Сурхандарьинская область
|
6,1 |
5,6 |
4,9 |
10. |
Сырдарьинская область
|
5,8 |
5,4 |
7,4 |
11. |
Ташкентская область
|
6,8 |
5,1 |
4,5 |
12. |
Ферганская область
|
6,3 |
4,5 |
5,0 |
13. |
Хорезмская область
|
6,0 |
4,9 |
5,9 |
14. |
Город Ташкент
|
8,1 |
4,2 |
4,4 |
к Указу Президента РУз
от 20.12.2024 г. N УП-223
ПОДПРОГРАММЫ,
предусматриваемые в программах комплексного
социально-экономического развития территорий
N |
Подпрограммы |
Основное содержание подпрограммы
|
Министерства и ведомства, координирующие подпрограммы |
1. |
Подпрограмма развития региональной промышленности |
В целях увеличения на 8-10 процентов в среднем годового объема добавленной стоимости и на 5-6 процентов производительности труда в промышленности создание цепочки производства от сырья до готовой продукции, учитывая природное сырье, трудовые ресурсы и "удельные преимущества" региона, в первую очередь ускоренное развитие пищевой промышленности путем расширения переработки сельскохозяйственной продукции.
|
Министерство экономики и финансов, соответствующие министерства и ведомства |
2. |
Подпрограмма развития сельского хозяйства |
Непрерывное увеличение среднего дохода, получаемого с одного гектара, эффективное использование водосберегающих технологий и технологий, основанных на достижениях науки и селекции, организация выращивания на низкоурожайных земельных площадях под хлопок и зерно, а также земельных площадях, переданных в аренду, и приусадебных участках населения высокодоходной экспортоориентированной продукции на основе принципа "один контур - одна продукция" посредством инновационных решений. Эффективная организация выращивания сельскохозяйственной продукции на площадях по краям полей и каналов, вдоль оросительных и коллекторно-дренажных систем.
|
Министерство сельского хозяйства, Министерство водного хозяйства, Министерство экономики и финансов, соответствующие министерства и ведомства |
3. |
Подпрограмма развития строительства |
Формирование современного облика новых зданий, сооружений и центров городов, предоставление приоритета энергосберегающим и "зеленым" технологиям в строительстве, комплексное обеспечение инженерно-транспортными коммуникациями, объектами социальной сферы и оказания услуг, производственными и торговыми объектами на основе генерального плана и мастер-планов, а также строительство многоэтажных жилых домов с учетом процессов урбанизации.
|
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство экономики и финансов, соответствующие министерства и ведомства |
4. |
Подпрограмма развития услуг |
Увеличение в среднем на 14-15 процентов в год объема рыночных услуг, в том числе как минимум на 15-20 процентов объема IT-услуг, придание рынкам современного облика, полномасштабное использование возможностей скверов, парков, прибрежной и придорожной инфраструктуры, улучшение транспортных услуг и услуг связи, развитие рекреационного туризма в горной и предгорной местности, исходя из специализации региона.
|
Министерство экономики и финансов, Министерство цифровых технологий, Министерство транспорта, Комитет по туризму, соответствующие министерства и ведомства |
5. |
Подпрограмма повышения объемов регионального экспорта и инвестиций |
В целях повышения объема экспорта на 15-20 процентов в год, в том числе экспорта готовой и полуготовой продукции - на 25 процентов, увеличение числа предприятий, внедривших международные стандарты в регионах, привлечение иностранных инвестиций в реализацию проектов с высокой добавленной стоимостью, дающих импульс развитию региона.
|
Министерство инвестиций, промышленности и торговли, Торгово-промышленная палата, соответствующие министерства и ведомства |
6. |
Подпрограмма создания благоприятных условий для развития предпринимательства |
Создание благоприятной бизнес-инфраструктуры для предпринимательской деятельности, реализация пустующих зданий и сооружений и земельных площадей сельскохозяйственного назначения, увеличение возможностей использования финансовых ресурсов населения и предпринимателей, оздоровление субъектов предпринимательства, деятельность которых приостановлена и работающих на малую мощность, привлечение населения в бизнес. |
Министерство экономики и финансов, Торгово-промышленная палата, Агентство по управлению государственными активами, Агентство по кадастру, соответствующие министерства и ведомства
|
7. |
Подпрограмма повышения занятости и доходов населения, сокращения безработицы и бедности |
В целях снижения уровня безработицы до 5 процентов и уровня бедности минимум на 2-3 процента в год обучение населения иностранным языкам и на основе международно признанных программ - высокодоходным профессиям, создание условий для осуществления безработным и бедным населением ремесленнической и предпринимательской деятельности, легализация деятельности неофициально занятого населения путем его поддержки.
|
Министерство занятости и сокращения бедности, Налоговый комитет, соответствующие министерства и ведомства |
8. |
Подпрограмма внедрения "зеленых" принципов и подходов |
В целях ежегодного увеличения доли использования альтернативных источников энергии на 5-10 процентов установка солнечных панелей, гелиоколлекторов и теплонасосов, ориентированных на повышение энергоэффективности вновь возводимых и имеющихся зданий и сооружений, домохозяйств, качественная реализация мероприятий в рамках проекта "Яшил макон" и других "зеленых" проектов.
|
Министерство энергетики, Министерство экономики и финансов, Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, соответствующие министерства и ведомства |
9. |
Подпрограмма развития социальной сферы |
В целях повышения уровня охвата детей дошкольным образованием, создания условий для получения современного образования в школах и увеличения доли охвата молодежи высшим образованием до 2030 года строительство и реконструкция объектов социальной сферы, широкое внедрение механизмов государственно-частного партнерства на объектах образования, здравоохранения, культуры, спорта и других социальных объектах, повышение возможностей пользования гарантированными медицинскими услугами в сфере здравоохранения.
|
Министерство экономики и финансов, Министерство дошкольного и школьного образования, Министерство культуры, Министерство высшего образования, науки и инноваций, Министерство здравоохранения, соответствующие министерства и ведомства
|
к Указу Президента РУз
от 20.12.2024 г. N УП-223
ПЕРЕЧЕНЬ
районов (городов), в которых разрабатываются проекты
программ ускоренного комплексного развития