язык интерфейса

Нормативно-правовые акты

Нормативно-правовые акты / Законодательные основы деятельности государственных органов/ Государственный бюджет/ Постановление Президента Республики Узбекистан от 25.12.2024 г. N ПП-455 "О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан "О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2025 год"

Полный текст документа доступен в платной версии.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

П  Р  Е  З  И  Д  Е  Н  Т  А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

25.12.2024 г.

N ПП-455



О МЕРАХ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПОЛНЕНИЯ

ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

"О ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

НА 2025 ГОД"


(В извлечениях)


В целях обеспечения исполнения Закона Республики Узбекистан "О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2025 год":


1. Утвердить:

Предельные размеры бюджетных ассигнований, выделяемых для распорядителей бюджетных средств второго уровня в 2025 году, согласно приложению N 1*;

Минимально допустимые размеры оборотной кассовой наличности республиканского бюджета Республики Узбекистан, бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента на 2025 год согласно приложению N 2*;

Прогноз доходов Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2025 год согласно приложению N 3*;

Перечень крупных налогоплательщиков, налог на прибыль с которых в 2025 году направляется в республиканский бюджет Республики Узбекистан в полном объеме, согласно приложению N 4*.


2. Оставить в республиканском бюджете Республики Каракалпакстан, областных бюджетах областей и городском бюджете города Ташкента перевыполненную часть прогноза доходов в следующих размерах по следующим видам налогов:

налог на доходы физических лиц в полном объеме;

налог на прибыль в полном объеме (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого крупными налогоплательщиками, указанными в приложении N 4* к настоящему постановлению, нерезидентами Республики Узбекистан, осуществляющими деятельность через учреждение, постоянно действующее в Республике Узбекистан, а также с доходов нерезидентов, удерживаемых у источника выплаты);

в Республике Каракалпакстан 100 процентов, в остальных регионах 60 процентов перевыполненной части прогноза доходов по налогу на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, уплачиваемого крупными налогоплательщиками, указанными в приложении N 4* к настоящему постановлению).

При этом при расчете перевыполненной части прогноза доходов по видам налогов поступления (за исключением налогов на прибыль и добавленную стоимость, уплачиваемых крупными налогоплательщиками, указанными в приложении N 4* к настоящему постановлению) с крупных налогоплательщиков учитываются в разрезе регионов.

Предоставить Министерству экономики и финансов право на перераспределение прогноза доходов по налогу на добавленную стоимость в разрезе регионов в пределах утвержденных показателей исходя из изменения цен (тарифов) и актов законодательства.

Установить, что перечисление перевыполненной части прогноза доходов из республиканского бюджета Республики Узбекистан в республиканский бюджет Республики Каракалпакстан, областные бюджеты областей и городской бюджет города Ташкента по итогам IV квартала 2024 года производится в январе 2025 года и отображается в отчетах за 2024 год.


3. Установить, что в 2025 году сохраняются нормативы распределения поступлений социального налога, действовавшие в 2024 году.


4. Утвердить следующие налоговые ставки на 2025 год:

а) по налогу на прибыль для АО "Навоийский горно-металлургический комбинат" и АО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат" исходя из степени рентабельности согласно приложению N 5*;

б) по налогу за пользование недрами в следующих размерах:

для АО "Навоийский горно-металлургический комбинат" и АО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат" по золоту - 10 процентов и по палладию, серебру, меди - 15 процентов;

для ГП "Навоийуран" по урану - 16 процентов;

для АО "Узбекнефтегаз" по нефти, природному газу и газовому конденсату - 15 процентов;

в) размер сбора за реализуемые в розничной торговле ювелирные изделия из золота 2 000 сумов за 1 грамм.

При этом налоговые ставки, предусмотренные в абзацах втором и третьем подпункта "б" данного пункта, применяются в отношении всех лицензированных участков недр.


5. Установить, что:

а) в 2025 году для объектов недвижимого имущества жилого фонда, а также для занимаемых ими земельных участков:

сумма налога на имущество физических лиц, исчисленная на основании кадастровой стоимости, определенной в 2018 году, не должна превышать сумму налога, начисленную на 2024 год, более чем в 1,3 раза;

сумма земельного налога, взимаемого с физических лиц, с земель несельскохозяйственного назначения, не должна превышать сумму налога, начисленную на 2024 год, более чем в 1,3 раза.

Определить, что объекты недвижимого имущества физических лиц, осуществивших независимую оценку стоимости недвижимого имущества с привлечением оценочных организаций и представивших отчет по оценке в налоговые органы, предназначенные для их предпринимательской деятельности и (или) извлечения дохода, не предназначенные для проживания, признаются в качестве налоговой базы налога на имущество физических лиц на 2025 год.

При этом налогоплательщики до апреля 2025 года должны уведомить налоговые органы о проведении независимой оценки;

б) 3 процента поступлений налога за пользование недрами по нерудным строительным материалам направляется в специальный фонд Налогового комитета.

При этом направляемые средства используются для привлечения дополнительной маркшейдерской услуги к осуществлению измерительных работ по определению фактического объема нерудных полезных ископаемых, приобретению современных средств видеонаблюдения и приборов измерения добытых полезных ископаемых. В целях предупреждения самовольного использования недр и техногенных минеральных образований налоговым органам предоставляется право привлекать специалистов путем заключения прямых договоров с организациями, оказывающими маркшейдерские услуги.

Налоговому комитету совместно с Министерством горнодобывающей промышленности и геологии до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, вносить в Кабинет Министров информацию о проделанной работе.


6. Налоговому комитету совместно с Комитетом санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, Узбекским агентством по техническому регулированию и Таможенным комитетом до 1 июля 2025 года разработать и внедрить в практику автоматизированную информационную систему, позволяющую формировать перечень напитков, содержащих сахар или другие подслащивающие или вкусоароматические вещества, вести учет содержания сахара и других веществ в их составе, а также обновлять данный перечень.


7. Министерству сельского хозяйства:

до 1 апреля 2025 года совместно с Государственным научно-проектным институтом "Уздаверлойиха", Налоговым комитетом и Агентством статистики довести до всех юридических и физических лиц, имеющих сельскохозяйственные земли, в том числе дехканских хозяйств, информацию о нормативной стоимости земель для исчисления земельного налога;

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами до 1 июля 2025 года разработать и в установленном порядке внести в Кабинет Министров проект постановления по совершенствованию порядка определения нормативной стоимости земли исходя из категории и балла бонитета сельскохозяйственных земель.


8. Установить, что начиная с 2025 года средства, поступившие в республиканский бюджет Республики Каракалпакстан, областные бюджеты областей и городской бюджет города Ташкента, а также бюджеты районов и городов от приватизации государственных активов, считаются их дополнительными источниками и в 2025 году в целевом порядке направляются для реализации Программы "От бедности к благополучию".


9. Распорядителям бюджетных средств первого уровня, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента принять все необходимые меры по экономии и повышению эффективности бюджетных средств в 2025 году на основе принципа "экономичность и обеспечение стабильности".

При этом:

а) дополнительные расходы за счет Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов, которые могут привести к превышению предельного размера дефицита консолидированного бюджета Республики Узбекистан, осуществляются исключительно при наличии дополнительного источника дохода или за счет сокращения других расходов;

б) запретить внесение предложений по:

повышению размеров заработной платы управленческого персонала республиканских органов исполнительной власти (за исключением повышения минимального размера оплаты труда);

приобретению служебных автомобилей (за исключением специальных автотранспортных средств), дорогостоящих мягкой мебели и офисных принадлежностей (кроме используемых в сферах образования, науки, здравоохранения, сельского и водного хозяйства) за счет дополнительных источников бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента;

в) приобретение служебных автомобилей (за исключением специальных автотранспортных средств), дорогостоящих мягкой мебели и офисных принадлежностей за счет внебюджетных фондов республиканских органов исполнительной власти осуществляется исключительно по согласованию с Кабинетом Министров;

г) в процессе составления сметы расходов бюджетных организаций на 2025 год запланировать размер расходов на приобретение мебели и офисных принадлежностей, а также товарно-материальных резервов с уменьшением на 10 процентов по сравнению с 2024 годом (кроме дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных школ и учреждений здравоохранения).


10. Строго запретить органам государственной власти на местах:

при формировании параметров расходов бюджета допускать нехватку средств на расходы по заработной плате и приравненным к ней платежам, приобретению продуктов питания и лекарственных средств, а также коммунальным услугам;

содержать дополнительные штатные единицы, не имеющие нормативно-правовой базы, за счет местных бюджетов и их дополнительных источников;

проводить мероприятия, не имеющие конкретного источника финансирования.

Установить, что:

с 1 января 2025 года расходы на содержание учреждений здравоохранения, финансируемых из бюджетов районов (городов), переводятся на финансирование из республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, областных бюджетов областей и городского бюджета города Ташкента;

расходная часть бюджетов районов и городов формируется по направлениям расходов согласно приложению N 6*.

Рекомендовать Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан, Кенгашам народных депутатов областей и города Ташкента формировать резервные фонды бюджетов соответствующих районов и городов в размере не менее объема 2024 года, при этом дополнительные средства, необходимые для бюджетов районов и городов, планировать за счет уменьшения средств в резервных фондах соответствующих вышестоящих бюджетов.


11. Установить, что начиная с 2025 года:

утверждение смет расходов и штатных расписаний бюджетных организаций и получателей бюджетных средств, сводных смет расходов и штатных расписаний распорядителей бюджетных средств осуществляется не позднее 20 января текущего финансового года и регистрация в органах экономики и финансов в установленном порядке осуществляется до 25 января текущего года;

временные сметы расходов бюджетных организаций и получателей бюджетных средств действуют на январь;

утверждение смет доходов и расходов, а также штатных расписаний государственных целевых фондов, иных фондов, созданных в установленном порядке, внебюджетных фондов бюджетных организаций осуществляется не позднее 20 января текущего финансового года, регистрация в установленном порядке осуществляется до 25 января текущего года.

Министерству экономики и финансов до 1 сентября 2025 года внести в Кабинет Министров предложение по отмене порядка составления временных смет расходов.


12. Утвердить целевые индикаторы, связанные с использованием бюджетных средств распорядителей бюджетных средств первого уровня на 2025-2027 годы, согласно приложению N 7*.

Установить, что:

руководители министерств и ведомств несут персональную ответственность за целевое расходование выделенных из бюджета средств и полное исполнение целевых индикаторов;

министерства и ведомства представляют отчеты об исполнении целевых индикаторов в Министерство экономики и финансов до двадцатого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а также до двадцать пятого числа размещают на своих официальных веб-сайтах;

выполнение показателей целевых индикаторов каждого министерства и ведомства систематически и критически анализируется на заседаниях Президиума Кабинета Министров по итогам каждого квартала. При этом принимаются действенные меры по отношению к соответствующим руководителям министерств и ведомств, допустившим медлительность и безответственность при выполнении показателей целевых индикаторов;

при внесении изменений в утвержденные бюджетные параметры министерства и ведомства изменяют показатели целевых индикаторов пропорционально уточненным размерам средств, а также вносят в Кабинет Министров по согласованию с Министерством экономики и финансов.


13. Министерству экономики и финансов до десятого числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, вносить в Кабинет Министров отчеты об исполнении целевых индикаторов, связанных с использованием бюджетных средств распорядителей бюджетных средств первого уровня, и бюджетных программ для представления отчетов в Законодательную палату Олий Мажлиса.


14. Принять к сведению, что бюджетные и внебюджетные средства Министерства экономики и финансов и Министерства сельского хозяйства на 2025-2027 годы в качестве эксперимента разработаны в разрезе бюджетных программ.

При этом до 10 января 2025 года Министерством экономики и финансов и Министерством сельского хозяйства утверждаются бюджетные программы на 2025-2027 годы и эти бюджетные программы регистрируются в Министерстве экономики и финансов.

Министерству экономики и финансов и Министерству сельского хозяйства обеспечить своевременное исполнение бюджетных программ.


15. Министерству дошкольного и школьного образования, Министерству высшего образования, науки и инноваций, Министерству водного хозяйства, Министерству экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Национальному агентству социальной защиты, Агентству по управлению государственными активами до 1 августа 2025 года разработать бюджетные программы, предусматривающие распределение бюджетных и внебюджетных средств, на 2026-2028 годы и внести в Министерство экономики и финансов для предусмотрения в проекте бюджета на 2026 год.

Установить, что в месячный срок в структуре министерств и ведомств, в которых внедрена система программного бюджетирования, в пределах установленных штатных единиц создается отдел формирования, мониторинга и координации исполнения бюджетных программ из 3 штатных единиц.


16. Министерству экономики и финансов в месячный срок внести в Кенгаш Сената Олий Мажлиса предложение по внедрению практики планирования достаточных средств исходя из численности населения в регионе, но не менее 10 проектов в районах или городах при планировании средств в бюджете района (города) на каждый год для Инициативного бюджета.


17. Комитету казначейской службы начиная с 1 января 2025 года перечислять в республиканский бюджет Республики Узбекистан 40 процентов средств, поступивших во внебюджетные фонды органов государственной власти и управления, министерств и ведомств за счет обязательных сборов, пошлин и штрафов, а также доходов, полученных от размещения свободных средств данных фондов в коммерческих банках, в автоматическом порядке в информационной системе Министерства экономики и финансов.


18. Установить, что начиная с 1 января 2025 года размещение на депозитах коммерческих банков временно свободных средств в национальной и иностранной валюте предприятий с участием государства, охваченных службой казначейства, осуществляется посредством электронного аукциона, проводимого на основе их запросов Комитетом казначейской службы при Министерстве экономики и финансов.


19. Согласиться со следующими предложениями Министерства экономики и финансов, предусматривающими:

а) применение к налоговым ставкам коэффициента 0,1 в отношении земельных участков, занятых юридическими лицами, единственными участниками которых являются общественные объединения лиц с инвалидностью, в общей численности которых лица с инвалидностью составляют не менее 50 процентов, и фонд оплаты труда лиц с инвалидностью составляет не менее 50 процентов от общего фонда оплаты труда;

б) участие в качестве гражданских истцов Министерства экономики и финансов, Министерства экономики и финансов Республики Каракалпакстан, главных управлений экономики и финансов областей и города Ташкента в судебных и следственных процессах при взыскании в Государственный бюджет ущерба, нанесенного предприятиям с участием государства.


20. Установить, что до 1 января 2027 года освобождается от таможенных пошлин ввоз оборудования, комплектующих частей и химических средств (далее - товары), не производимых в Республике Узбекистан, необходимых для научных исследований, в том числе научной деятельности молодых ученых (до 40 лет), и перечень утверждается Кабинетом Министров.

Министерству высшего образования, науки и инноваций, Академии наук, Агентству по делам молодежи Республики Узбекистан по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести на утверждение в Кабинет Министров перечень товаров, необходимых для научных исследований, в том числе научной деятельности молодых ученых (до 40 лет), и при необходимости вносить дополнительные предложения.


21. Агентству статистики совместно с Министерством экономики и финансов ежегодно до 31 декабря разрабатывать соответствующие индексы переоценки для применения индексного метода при переоценке основных средств бюджетных организаций, государственных целевых фондов и других внебюджетных фондов и официально опубликовывать их в средствах массовой информации.


22. Кабинету Министров в недельный срок утвердить "Дорожную карту" по обеспечению исполнения направлений, определенных в концепции бюджетной политики на 2025 год, а также определению дополнительных источников доходов, повышению эффективности расходов и соблюдению бюджетной дисциплины.


23. Министерству экономики и финансов совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.


24. Внести изменения и дополнения в некоторые постановления Президента Республики Узбекистан и Правительства Республики Узбекистан согласно приложению N 8.


25. Признать утратившими силу некоторые постановления Президента Республики Узбекистан и Правительства Республики Узбекистан согласно приложению N 9.


26. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.


27. Установить, что настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2025 года.



Президент

Республики Узбекистан                                                     Ш. Мирзиёев



*) Приложения NN 1 -

...