язык интерфейса
Комментарий к документу - NB! Об изменениях, вносимых в настоящий Указ с 1 июля 2025 г., см. Указ Президента РУз от 14.03.2025 г. N УП-47

Нормативно-правовые акты

Нормативно-правовые акты/ Предпринимательство/ Государственная поддержка субъектов предпринимательства/ Указ Президента Республики Узбекистан от 27.12.2024 г. N УП-229 "Об очередных мерах по обеспечению равных условий для предпринимателей и справедливой конкурентной среды"

Полный текст документа доступен в платной версии.

УКАЗ

П Р Е З И Д Е Н Т А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

27.12.2024 г.

N УП-229



ОБ ОЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАВНЫХ УСЛОВИЙ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И СПРАВЕДЛИВОЙ

КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ


В целях реализации предложений и инициатив, выдвинутых в рамках диалога Президента Республики Узбекистан с ведущими предпринимателями, проведенного 20 декабря текущего года, всесторонней поддержки предпринимательства, обеспечения равных условий и справедливой конкурентной среды на рынке, а также сокращения доли теневой экономики:


1. Определить, что на срок до 1 января 2028 года повышение ставок налога на добавленную стоимость и налога на прибыль не производится.


2. Установить в период с 1 января 2025 года по 1 января 2028 года для субъектов предпринимательства, осуществляющих производственную деятельность в направлениях швейно-трикотажной, обувной и кожгалантерейной промышленности и соблюдающих все нижеследующие условия одновременно, ставку налога на прибыль в размере 2 процента, ставку социального налога - 1 процент:

не менее 15 процентов от общего количества работников предприятий, имеющих до 1 000 рабочих мест, а также не менее 10 процентов от общего количества, но не менее 150 работников предприятий, имеющих свыше 1 000 рабочих мест, составляют члены семей, включенных в Единый реестр социальной защиты или Реестр бедных семей, либо лица с инвалидностью I и II группы, не включенные в данные реестры. При этом после исключения в установленном порядке работника из соответствующего реестра льгота применяется в течение 6 месяцев;

среднемесячная заработная плата начисляется в размере не менее двукратного размера минимальной оплаты труда;

в отчетный период общая выручка, поступившая от реализации ткацкой (трикотажного полотна, хлопчатобумажной ткани и носочных изделий), швейно-трикотажной, обувной или кожгалантерейной продукции, составляет не менее 90 процентов совокупного дохода, полученного от реализации товаров (услуг).

Одновременное выполнение всех условий для пользования льготами, установленными настоящим пунктом, определяется налоговыми органами без человеческого фактора в автоматическом порядке регулярно в срок до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

При выполнении указанных условий в каждом месяце соответствующего квартала налоговые льготы применяются на данный квартал.

В случае выявления факта несоблюдения установленных условий посредством повторного представления налоговой отчетности после использования субъектами предпринимательства установленных настоящим пунктом налоговых льгот, налоговые льготы аннулируются, налоги рассчитываются с начислением пени и взыскиваются в бюджет.

3. Начиная с 1 апреля 2025 года юридические лица, занимающиеся реализацией фармацевтической продукции или оказывающие медицинские услуги, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость независимо от их доходов.

При этом предусмотреть автоматическое формирование налоговыми органами отчетов

...