ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения /

ГОСТ 30637-99. Молоко. Методы определения раскисления

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ГОСТ 30637-99


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МОЛОКО


Методы определения раскисления


Milk. Method for determination

of deacidification


Дата введения 2000-10-01



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения его раскисления химическими раскислителями. Определение предусматривает измерение массовой доли белка в одной и той же пробе молока различными методами и сравнение разности между полученными результатами с нормируемой величиной разности значений этого показателя (7.1 и 7.2).

Основной метод (с более высокими метрологическими характеристиками) основан на измерении массовой доли белка в одной и той же пробе молока методами формольного титрования и Къельдаля.

Экспресс-метод основан на измерении массовой доли белка в одной и той же пробе молока методом формольного титрования и рефрактометрическим методом.

Сущность методов заключается в том, что при повышении кислотности молока структура глобул казеина частично нарушается и при раскислении не восстанавливается. При этом измерение массовой доли белка методом формольного титрования дает систематическое отклонение результата от результатов измерений, полученных методами рефрактометрии и Кьельдаля.

Величина этого отклонения тем больше, чем больше нарушена природная структура белка в результате повышения кислотности молока за счет увеличения микробиологической обсемененности и нарушения температурных режимов хранения.



2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования;

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу;

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка;

ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка.



3. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ


Методы отбора проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928.



4. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


В настоящем стандарте использованы аппаратура, материалы и реактивы по ГОСТ 23327 и ГОСТ 25179.



5. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЯ


Подготовка к измерению массовой доли белка - по ГОСТ 23327 и ГОСТ 25179.



6. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ


6.1. Основной метод

(применяется при возникновении разногласий)


Анализируемую пробу молока делят на две части. В первой части пробы измеряют массовую долю белка методом формольного титрования по ГОСТ 25179. Во второй части пробы измеряют массовую долю белка методом Кьельдаля по ГОСТ 23327.



6.2. Экспресс-метод


Анализируемую пробу молока делят на две части. В первой части пробы измеряют массовую долю белка методом формольного титрования по ГОСТ 25179. Во второй части пробы измеряют массовую долю белка рефрактометрическим методом по ГОСТ 25179.



7. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ


7.1. Основной метод


При определении основным методом сравнивают результаты измерений массовой доли белка методом Кьельдаля по ГОСТ 23327 и методом формольного титрования по ГОСТ 25179.

Разность значений массовой доли белка более 0,2% свидетельствует о раскислении молока.



7.2. Экспресс-метод


При определении экспресс-методом сравнивают результаты измерений массовой доли белка методом формольного титрования и рефрактометрическим методом по ГОСТ 25179.

Разность значений массовой доли белка более 0,3% свидетельствует о раскислении молока.



8. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ


8.1. Лаборатория, в которой определяют раскисление молока, должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.


8.2. Работу с кислотами проводят в вытяжном шкафу с использованием индивидуальных защитных средств.






УДК 637.11 : 543.06:006.354 МКС 67.100.10 Н19 ОКСТУ 9209


Ключевые слова: молоко, раскисление, измерение массовой доли белка, метод Кьельдаля, метод рефрактометрический, метод формольного титрования























Время: 0.1972
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш