ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения /

ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации

Funksiyani amalga oshirishning imkoni yo`q

Mazkur funksiyadan faqat mijozlar (foqdalanuvchilar) foydalanishlari mumkin

Hujjatning to`liq matni pullik versiyada mavjud. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ГОСТ 30623-98


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

И МАРГАРИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ


Метод обнаружения фальсификации


Vegetable oils and margarine.

Detection of falsification


Дата введения 2000-01-01



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации.

Метод основан на определении жирно-кислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирно-кислотным составом конкретных видов продукции, представленным в приложениях А, Б, В.



2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава;

ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы испытаний;

ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний.



3. ОТБОР ПРОБ


3.1. Отбор проб растительных масел - по ГОСТ 5471.


3.2. Отбор проб маргариновой продукции - по ГОСТ 976.



4. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ


Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 30418.



5. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ


5.1. Подготовка к измерению


5.1.1. Приготовление абсолютного метанола (абсолютного этилового спирта) раствора метилата натрия в метаноле (этилата натрия в этаноле) по ГОСТ 30418.


5.1.2. Приготовление метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот - по ГОСТ 30418 с дополнением в части подготовки проб маргариновой продукции: (100+5) г маргарина в стеклянном стакане помещают в сушильный шкаф при температуре 40-45°С и выдерживают до полного расслоения. Верхний жировой слой сливают и фильтруют через бумажный фильтр. Расплавленную жировую фазу хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2-3 капли жира, растворяют их в 1,9 куб. см гексана.



5.1.3. Подготовка хроматографа к измерению


Подключение хроматографа к сети, подготовку и установку колонок и вывод прибора на режим выполняют согласно инструкции по наладке хроматографа.



5.2. Проведение измерения


5.2.1. Проведение измерения жирно-кислотного состава - по ГОСТ 30418.

При анализе сливочного масла или маргарина с добавкой сливочного масла, содержащего жирные кислоты (С4 - С12), температуру термостата колонок устанавливают от 60°С до 185°С.

Порядок выхода метиловых эфиров жирных кислот в приложении Б начинается с бутановой (масляной) кислоты С4.



6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


6.1. Вычисление массовых долей каждой жирной кислоты (к сумме жирных кислот триглицеридов масла) - по ГОСТ 30418.


6.2. По наименованию продукции (если оно известно) или по результатам с учетом ее характерных особенностей (например уровня содержания линоленовой или олеиновой кислот), должна быть установлена принадлежность исследуемой продукции к одной из групп, в которые объединены по своему составу растительные масла или маргариновая продукция (приложение А).


6.3. По соответствующей группе продукции (приложение А) должен быть найден аналогичный жирно-кислотный состав (если наименование продукции заранее известно) или должно быть произведено сравнение результатов измерения состава исследуемой продукции с жирно-кислотным составом продукции того же наименования (приложения Б и В).

При совпадении результатов измерений в пределах допускаемой погрешности по всем жирным кислотам идентификация известной продукции считается положительной или по результатам сравнения подтверждается фактическое наименование продукции.

При расхождениях в результатах оценки, превышающих допустимую погрешность измерения жирно-кислотного состава по ГОСТ 30418, продукция известного наименования считается фальсифицированной, а для продукции неизвестного наименования установление ее идентичности с аналогом, приведенным в приложении А, невозможно.

При совпадении результатов измерения в пределах допускаемой погрешности исследуемой продукции с жирно-кислотным составом оливкового масла окончательная идентичность продукции должна быть подтверждена дополнительными испытаниями, при которых, кроме жирно-кислотного состава, должна быть установлена идентичность триглицеридного состава газохроматографическим анализом.






ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)



ДЕЛЕНИЕ

растительных масел и маргарина на группы

в зависимости от особенностей жирно-

кислотного состава



А.1. Растительные масла подразделяют на 8 групп:


1. Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты С6 - С12 более 2% (лауриновая группа):

- кокосовое;

- пальмоядровое.


2. Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты С20 - С22 более 2%:

- рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%;

- горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%;

- сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%.


3. Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 до 20% (линоленовая группа):

- рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5%, в том числе Канола (Canola):

- горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5%;

- сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5%;

- соевое;

- пшеничное.


4. Растительные масла массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%:

- хлопковое;

- пальмовое;

- какао.


5. Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты:

- подсолнечное высокоолеиновое;

- рисовое;

- оливковое;

- арахисовое;

- кориандровое;

- персиковое;

- сливовое;

- абрикосовое;

- миндальное.


6. Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот:

- кунжутное;

- вишневое.


7. Растительные масла с наибольшей массовой долей линолевой кислоты:

- кукурузное;

- подсолнечное;

- виноградное;

- сафлоровое;

- арбузное;

- томатное;

- тыквенное;

- кедровое.


8. Растительные масла с содержанием линоленовой кислоты более 20%:

- льняное;

- рыжиковое.



А.2. Маргарин


А.2.1. Маргарин подразделяют на две группы:

1 - с вводом сливочного масла;

2 - без ввода сливочного масла.


А.2.2. Жирно-кислотный состав некоторых маргаринов (отечественных и импортных) приведен в приложении В.


А.2.3. Классификация бутербродных жиров смешанного состава, в том числе маргарина, в соответствии с резолюцией ЕС приведена в приложении Г.


А.2.4. Классификация маргарина, принятая в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), приведена в приложении Д (Раздел III).






ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)



ПЕРЕЧЕНЬ

жирных кислот, входящих в жирно-кислотный

состав триглицеридов растительных масел

и маргариновой продукции

    

Условное обозначение

жирных кислот

Наименование жирных кислот

По женевской номенклатуре

По тривиальной номенклатуре

С4:0

Бутановая

Масляная

С6:0

Гексановая

Капроновая

С8:0

Октановая

Каприловая

С10:0

Декановая

Каприновая

С12:0

Додекановая

Лауриновая

С14:0

Тетрадекановая

Миристиновая

С16:0

Гексадекановая

Пальмитиновая

С16:1

Гексадеценовая

Пальмитолеиновая

С18:0

Октадекановая

Стеариновая

С18:1

Октадеценовая

Олеиновая

С18:2

Октадекадиеновая

Линолевая

С18:3

Октадекатриеновая

Линоленовая

С20:0

Эйкозановая

Арахиновая

С20:1

Эйкозеновая

Гондоиновая

С20:2

Эйкозадиеновая

Эйкозадиеновая

С22:0

Докозановая

Бегеновая

С22:1

Докозеновая

Эруковая

С22:2

Докозадиеновая

Докозадиеновая

С24:0

Тетракозановая

Лигноцериновая

С24:1

Тетрокозеновая

Селахолевая

     





ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)



ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

конкретных растительных масел и маргаринов

(по группам)


РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА


Группа 1


Растительные масла, содержащие низкомолекулярные

жирные кислоты С6 - С12 более 2% (лауриновая группа)

     

Условное обозначение

жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Кокосовое

Пальмоядровое

С6:0

0,4-0,6

До 0,8

С8:0

5,8-10,2

2,4-6,0

С10:0

4,5-7,5

2,0-5,0

С12:0

43,0-51,0

41,0-55,0

С14:0

16,0-21,0

14,0-18,6

С16:0

7,5-10,0

6,5-10,0

С16:1

0,2-1,5

До 1,0

С18:0

2,5-4,0

1,0-3,5

С18:1

5,0-10,0

12,0-19,0

С18:2

1,0-2,5

0,8-3,0

С18:3

До 0,5

До 1,0

С20:0

До 0,5

До 1,0

С20:1

До 0,5

До 1,0

С22:0

До 0,5

До 1,0

С22:1

До 0,5

До 1,0

С22:2

-

-

С24:0

До 0,5

До 1,0

С24:1

-

До 1,0

     


Группа 2


Растительные масла, содержащие высокомолекулярные

кислоты С20 - С22 в количестве более 2%

               

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%

Горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%

Сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5 %

С10:0

-

До 0,1

-

С12:0

-

До 0,2

-

С14:0

-

До 0,8

-

С16:0

1,0-6,5

1.0-4,9

2,0-13,0

С16:1

До 2,5

До 0,5

До 0,5

С18:0

До 2,5

1,0-2,1

1,0-2,0

С18:1

7,5-60,0

11,0-45,0

14,0-32,0

С18:2

11,0-23,0

9,0-33,0

15,0-24,0

С18:3

5,0-12,5

6,0-18,0

2,0-13,0

С20:0

До 3,0

0,9-2,0

0,5-1,5

С20:1

3,5-6,0

6,5-14,0

6,0-13,0

С20:2

0,5-1,0

До 0,6

До 0,5

С20:3

-

-

До 1,0

С22:0

0,6-2,5

0,5-3,0

0,5-1,0

С22:1

Св. 5,0 до 60,0

Св. 5,0 до 53,0

Св. 5,0 до 44,0

С22:2

0,6-2,5

До 1,0

-

С24:0

До 2,0

1,0-2,0

0,1-1,0

С24:1

до 3,5

До 2,3

-

   


Группа 3


Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту

в количестве 2-20% (линолеиовая группа)

    

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%

Горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%

Сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5 %

Соевое

Пшеничное

С14:0

До 0,3

До 0,5

До 0,3

До 0,2

До 0,2

С16:0

2,5-6,5

2,0-5,0

3,5-5,5

8,0-13,3

7,0-22,3

С16:1

До 0,6

До 0,5

До 0,5

До 0,2

0,1-2,1

С18:0

0,8-2,5

1,0-2,5

0,7-2,5

2,4-5,4

0,7-14,7

С18:1

50,0-65,0

35,0-60,0

55,0-65,0

17,7-26,1

9,6-39,0

С18:2

15,0-25,0

25,0-40,0

15,0-25,0

49,8-57,1

30,0-65,0

С18:3

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-15,0

5,5-9,5

2,5-18,2

С20:0

0,1-2,5

До 1,5

0,1-2,5

0,1-0,6

0,4-0,8

С20:1

0,1-4,0

1,0-8,0

0,1-3,5

До 0,3

0,4-3,7

С20:2

До 1,0

До 1,0

До 1,0

-

-

С22:0

До 1,0

До 1,0

До 1,0

0,3-0,7

-

С22:1

До 5,0

До 5,0

До 5,0

До 0,3

До 0,8

С22:2

До 0,5

До 0,5

До 0,5

-

-

С24:0

До 0,2

До 0,5

До 0,2

До 0,4

До 1,2

С24:1

До 0,5

До 1,0

До 0,5

-

-

    


Группа 4


Растительные масла с массовой долей

пальмитиновой кислоты более 17%

Условное обозначение

жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Хлопковое

Пальмовое

Какао

С12:0

-

0,1-0,4

-

С14:0

0,6-1,0

0,5-2,0

До 0,7

С16:0

21,4-26,4

39,0-46,8

24,0-25,2

С16:1

До 1,2

До 0,6

-

С18:0

2,1-3,3

3,5-6,0

34,0-35,5

С18:1

14,7-21,7

36,7-43,0

37,0-41,0

С18:2

46,7-58,2

6,5-12,0

1,0-4,0

С18:3

До 0,4

До 0,5

До 0,2

С20:0

0,2-0,5

До 1,0

-

С20:1

До 0,1

-

-

С22:0

До 0,6

-

-

С22:1

До 0,3

-

-

С24:0

До 0,1

-

-

    


Группа 5


Растительные масла с максимальной массовой долей

олеиновой кислоты (24-85)%

       

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Подсол-

нечное

высоко-

олеиновое

Рисовое

Оливко-

вое

Арахисо-

вое

Корианд-

ровое

Персико-

вое

Сливовое

Абрико-

совое

Миндаль-

ное

С14:0

-

0,1-0,7

-

До 0,1

Следы

До 1,0

-

-

До 1,5

С16:0

4,2-4,6

13,0-27,6

7,0-20,0

8,3-14,0

3,0-4,4

До 3,0

4,5-4,9

2,1-4,5

3,0-9,8

С16:1

-

До 0,5

0,3-3,5

До 0,2

До 0,8

-

0,5-0,8

-

-

С18:0

4,1-4,8

0,4-4,1

1,5-4,3

1,9-4,4

0,2-1,0

10,0-15,0

1,0-1,4

1,0-1,2

2,1-4,0

С18:1

61,0-69,8

23,9-60,1

56,0-83,0

36,4-67,1

75,7-79,9

73,3-85,0

69,0-72,0

60,0-79,0

43,8-84,0

С18:2

21,9-28,4

14,5-45,0

3,3-20,0

14,0-73,0

15,8-18,9

5,0-16,4

19,0-25,0

18,0-32,0

13,4-44,3

С18:3

-

0,1-1,4

0,4-1,5

До 0,1

-

-

-

-

-

С20:0

До 0,7

До 0,8

0,2-1,6

1,1-1,7

0,5-1,0

-

-

До 0,5

-

С20:1

До 0,5

До 0,3

0,2-0,5

0,7-1,7

До 0,6

-

-

-

-

С22:0

0,7-1,2

-

-

2,1-4,4

-

-

-

-

-

С22:1

-

-

-

До 0,3

-

-

-

-

-

С22:2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

С24:0

-

-

-

1,1-2,3

-

-

-

-

-

С24:1

-

-

-

До 0,3

-

-

-

-

-

             


Группа 6


Растительные масла с близкими массовыми долями

олеиновой и линолевой кислот

Условное обозначение

жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Кунжутное

Вишневое

С12:0

До 0,4

-

С14:0

До 0,2

До 0,2

С16:0

3,5-11,7

4,3

С16:1

До 0,5

-

С18:0

3,6-7,1

2,9

С18:1

35,0-50,0

47,0-50,0

С18:2

37,0-55,6

40,0-42,0

С18:3

0,2-0,4

-

С20:0

0,4-1,1

До 1,0

С20:1

До 0,5

-

С22:0

До 0,6

-

   


Группа 7


Растительные масла с наибольшей массовой долей

линолевой кислоты (26-81%)

Условное

обозначение

жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Кукурузное

Подсолнечное

Виноградное

Сафлоровое

Арбузное

Томатное

Тыквенное

Кедровое

С12:0

До 0,3

-

-

До 0,1

-

-

-

-

С14:0

До 0,3

До 0,2

-

До 1,0

0,2-0,9

До 1,0

-

-

С16:0

9,0-14,0

5,6-7,6

5,0-7,5

2,0-10,0

4,0-12,6

10,0-20,0

5,9-12,0

3,0-3,9

С16:1

До 0,5

До 0,3

-

До 0,5

До 1,0

-

-

-

С18:0

0,5-4,0

2,7-6,5

2,3-10,0

1,0-10,0

5,8-15,2

5,0-6,0

3,0-6,0

3,4-4,1

С18:1

24,0-42,0

14,0-39,4

12,0-37,0

7,0-42,0

6,0-43,0

13,0-30,0

24,0-47,0

22,1-36,0

С18:2

34,0-62,0

18,3-74,0

45,0-72,0

55,0-81,0

26,0-71,0

35,0-62,0

26,0-57,0

36,0-69,0

С18:3 γ

-

-

-

-

-

-

-

18,0-24,3

С18:3 α

До 2,0

До 0,2

0,2-3,8

До 1,0

-

1,7-2,5

До 9,0

0,3-0,4

С20:0

До 1,0

0,2-0,4

До 0,3

До 0,5

До 1,0

До 5,7

До 0,5

До 0,3

С20:1

До 0,5

До 0,2

До 0,5

До 0,5

-

-

-

0,8-1,3

С20:2

-

-

-

-

-

-

-

До 0,4

С20:3

-

-

-

-

-

-

-

До 1,1

С22:0

До 0,5

0,5-1,3

-

До 0,5

-

-

-

-

С22:1

-

До 0,2

-

-

-

-

-

-

С22:2

-

До 0,3

-

-

-

-

-

-

С24:0

До 0,5

0,2-0,3

-

-

-

-

-

-

С24:1

-

-

-

-

-

-

-

-

   


Группа 8


Растительные масла с содержанием

линоленовой кислоты более 20%

   

Условное обозначение

жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Льняное

Рыжиковое

С16:0

5,4-11,3

5,0-6,0

С16:1

До 0,1

2,0-3,0

С18:0

2,5-8,0

1,8-3,0

С18:1

13,0-36,0

9,0-27,0

С18:2

8,3-30,0

15,0-45,0

С18:3

30,0-67,0

20,0-39,0

С20:0

0,4-1,0

1,2-2,0

С20:1

-

12,0-22,0

С22:0

До 0,5

0,6-1,0

С22:1

До 0,6

1,0-3,5

     


МАРГАРИН


Маргарины отечественного производства

  

Условное обозначение

жирных кислот

Маргарины

С вводом сливочного масла (10 %) "Сливочный"

Без ввода сливочного масла

Диетический

"Здоровье"

"Экстра"

Столовый молочный

Низко-

калорийный

С4:0

0,5

-

-

-

-

С6:0

0,2

-

-

-

-

С8:0

0,2

Следы

1,2

-

1,4

С10:0

0,4

Следы

1,0

-

1,1

С12:0

0,7

Следы

9,2

-

8,6

С14:0

1,7

1,6

3,3

0,4

2,6

С16:0

15,8

14,6

7,4

12,2

11,5

С16:1

-

1,3

Следы

-

Следы

С18:0

7,4

13,2

7,1

9,3

5,5

С18:1

58,7

25,5

60,3

55,2

34,0

С18:2

14,4

42,9

10,8

22,9

35,3

С18:3

-

Следы

Следы

-

Следы

С20:0

-

0,9

-

-

-

             


Маргарины, закупаемые за рубежом

          

Условное обозначение

жирных кислот

Маргарин

С вводом сливочного масла, %

Без ввода сливочного масла

С добавлением гидрированных рыбных жиров

20

10

С4:0

1,1

0,5

-

-

С6:0

0,5

0,5

-

-

С8:0

0,3

1,0

-

-

С10:0

0,7

0,8

-

-

С12:0

0,8

4,6

0,2

До 0,6

С14:0

2,4

3,6

3,5

3,6-8,0

С14:1

0,2

0,5

0,6

До 0,5

С15:0

0,2

-

0,5

До 1,0

С15:1

0,2

-

-

-

С16:0

14,6

19,6

21,5-24,5

13,0-24,0

С16:1

1,0

0,5

2,5-3,5

3,6-9,5

С17:0

0,3

0,2

0,8

0,5-1,3

С17:1

0,1

-

0,3

До 0,5

С18:0

8,9

8,0

6,5-14,5

4,0-9,0

С18:1

46,6

49,3

32,0-50,0

14,0-35,0

С19:0

-

-

-

До 0,9

С18:2

19,0

7,8

9,5-23,0

3,5-30,5

С18:3

2,4

2,5

0,5-2,0

До 4,0

С20:0

0,5

0,5

1,0

1,0-3,0

С20:1

0,2

0,5

0,5-2,0

5,0-18,0*

С20:2

-

-

До 1,2

0,5-3,5*

С22:0

0,2

0,3

0,5

0,4-4,0

С22:1

-

-

1,0

1,0-19,0*

С22:2

-

-

-

0,3-2,5*

    

_________

* Сумма изомеров.






ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(справочное)



ВЫПИСКА

из резолюции Совета ЕС N 2991-94

от 5 декабря 1994 г., принятая в качестве стандарта

для бутербродных жиров (группы А, В, С)



Группа А

   

Группа жира

Товарное наименование

Категория продукта

Определение


Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе

А. Молочный жир

Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия, полученная по принципу "вода в масле" из молока и (или) из других молочных продуктов, в которых жир является основной составляющей, однако необходимые добавки других веществ для его производства могут быть добавлены; использование этих веществ не должно применяться для замены (полностью или частично) каких-либо молочных компонентов

1. Масло

Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 80%, но менее чем 90% максимальное содержание воды 16% и сухого нежирного молока в пересчете на сухое вещество 2%

2. Масло с содержанием жира три четверти*

Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 60% и не более чем 62%

3. Полужирное масло**

Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 39% и не более чем 41%

4. Молочный продукт для намазывания (спред)* %

Продукт со следующим содержанием молочного жира:

- менее чем 39%,

- более чем 41%, но менее чем 60%,

- более чем 62%, но менее чем 80%

    

___________

* Соответствует маслу, содержащему не более 60% жира по датскому стандарту.

** Соответствует маслу, содержащему не более 40% жира по датскому стандарту.

   


Группа В

   

Группа жира

Товарное наименование

Категория продукта

Определение


Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе

В. Жиры

Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по принципу "вода в масле", полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров пищевого назначения с содержанием молочного жира не более чем 3% к общему содержанию жира

1. Маргарин

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, содержание жира в которых не менее чем 80%, но менее 90%

2. Маргарин с содержанием жира три четверти*

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, с содержанием жира не менее 60%, но не более 62%

3. Полужирный маргарин**

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, содержащий не менее чем 39% жира, но не более 41%

4. Жировой продукт для намазывания X, %

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров со следующим содержанием жира:

- менее чем 39%;

- более чем 41%, но менее чем 60%;

- более чем 62 %, но менее чем 80 %

  

    

__________

* Соответствует маргарину.

** Соответствует маргарину, содержащему не более 60% жира содержащему не более 40% жира по датскому стандарту, по датскому стандарту.



Группа С

    

Группа жира

Товарное наименование

Категория продукта

Определение


Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе

С. Жиры, содержащие растительные и (или) животные продукты

Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по типу "вода в масле", полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров только пищевого назначения с содержанием молочных жиров от 10 до 80% к общему содержанию жира

1. Смеси (бленды)

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров с содержанием жира не менее чем 80%, но менее 90%

2. Смесь с содержанием жира три четверти*

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров, в которых содержание жира не менее чем 60%, но не более чем 62%

3. Полужирная смесь**

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров, в которых содержание жира не менее чем 39%, но не более чем 41%

4. Смешанный продукт для намазывания X, %

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров со следующим содержанием жира:

- менее чем 39%;

- более чем 41%, но менее чем 60%;

- более чем 62%, но менее чем 80%


   

___________

* Соответствует смешанному продукту с содержанием жира не более 60% по датскому стандарту.

** Соответствует смешанному продукту с содержанием жира не более 40% по датскому стандарту.

Содержание молочного жира в продуктах, перечисленных в приложении Г, может быть изменено (модифицировано) только физическим процессом.






ПРИЛОЖЕНИЕ Д

(справочное)



ВЫПИСКА

из товарной номенклатуры

внешнеэкономической деятельности

(ТН ВЭД)



РАЗДЕЛ III


Жиры и масла растительного и животного происхождения;

продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры;

воски растительного или животного происхождения


Группа 15


Жиры и масла растительного или животного происхождения;

продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры,

воски животного или растительного происхождения

       

Код ТН ВЭД

Описание

1517

Маргарины: пригодные в пищу смеси или препараты животных или растительных жиров или масел, или фракций различных жиров или масел, классифицируемых в данной группе, кроме пищевых жиров или масел или их фракций, указанных в товарной позиции N 1516:

1517 10

- маргарин, за исключением жидкого маргарина;

1517 10 100

- - содержащий по массе более 10%, но не более 15% молочных жиров


1517 10 900

- - прочие

1517 90

- прочие:

1517 90 100

- - содержащий по массе более 10%, но не более 15% молочных жиров


- - прочие:

1517 90 910

- - - фиксированные растительные масла в жидком виде, смешанные

1517 90 930

- - - пригодные в пищу смеси и препараты, используемые в качестве смазки для форм

1517 90 990

- - - прочие

  

     









УДК 664.34.001.4:006.354 МКС 67.100.20 Группа Н69 ОКСТУ 9141, 9142


Ключевые слова: растительные масла, маргариновая продукция, жирно-кислотный состав, фальсификация












Время: 0.1958
AVda ro`yxatga olingan raqami bo`yicha qat`iy muvofiqlik
  • Barchasi
  • amaldagi
  • kuchini yo`qotgan
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • istalgan sana
  • aniq sana
  • davr
  • -

Qidiruvni pastga tushirish